Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.05.2015, 20:57
DarrokSS DarrokSS вне форума Пол мужской
Серфер

DarrokSS *
Наружная гидроцефалия. Адекватно ли заключение невролога?

Здравствуйте, очень надеюсь на чей-нибудь скорый ответ.

Проблема: болит голова последние 2-3 недели. Почти каждый день. То боль исчезает на несколько часов, то снова появляется. Боль локальная, но проявляется в разных местах. В первую неделю в основном чувствовал боль и пульсацию в левом виске и левом глазу. Сейчас в этих местах боль поменьше, но всё-равно чувствуется и периодически проявляется в затылке и ещё в таких совсем странных местах, как под глазом в районе скулы и почти постоянно чувствуется боль в районе челюсти и шеи (тоже с левой стороны всё) - я не знаю имеет ли это отношение к головной боли, но тем не менее болит. Давление в норме.

Позавчера я сделал МРТ мозга + агитографию сосудов (т.к. ещё ранее мне рекомендовали её сделать, чтобы проверить сосуды из-за предположительного наличия дисплазии соединительной ткани). Врач-МРТ выявил мне наружную гидроцефалию. Сказал идти к неврологу, лечить медикаментозно (сосудорасширяющие) или потом лечить оперативно, либо в раннем возрасте может слабоумие развиться, мозг атрофироваться.. Я очень перепугался и на следующий день пошёл к неврологу в платный мед. центр...

Он почитал заключение рентгенолога и сказал, чтобы я не обращал на всё это внимание. Мол такая наружная гидроцефалия выявляются у очень многих людей и ничего страшного. Сказал, что по описанию есть некоторые дефекты, но беспокоиться не о чем. Мол, головные боли только функциональные. И прописал мне принимать некий сильный препарат Тералиджен.

Собственно, мне бы, конечно, хотелось, чтобы всё было так как сказал невролог, но до конца уверенности у меня нет. Смутило, что он даже снимки не посмотрел. А если это действительно наружная гидроцефалия, то игнорировать ведь нельзя, как я понимаю?
Собственно, стоит ли мне довериться неврологу и принимать этот препарат? Или сходить к другому на коснультацию? Или что сделать? Может стоит идти в какую-то специализированную клинику за адекватной консультацией?
Заключение МРТ я прилагаю в фотографиях (3 ссылки на 3 листа заключения).
Благодарю за уделённое мне внимание.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 10.05.2015, 15:05
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 982 раз(а) за 937 сообщений
Записей в дневнике: 2
EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите сами снимки головного мозга (не описание).

Выложите результаты неврологического осмотра (статус).

По поводу головной боли ответьте на эти вопросы http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275332

Только после этого можно будет о чем то далее рассуждать.
Старый 18.05.2015, 21:28
Серфер

DarrokSS *
Постоянные боли, гидроцефалия, внутричерепное

1) Пол, возраст, вес.
М, 24, 73

2) Характер Вашей работы?
Не сильно напряжная, частично разъездная, много передвигаюсь

3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
Лет в 10

4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Да. Опишу подробнее далее

5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
Постоянная последние несколько недель

6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Частично волнообразная (будто-бы накатывает волной), частично давящая

7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
Опишу подробнее далее

8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
Постоянная, но приступами усиливается

9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
Усиление от нескольких секунд до нескольких часов

10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
Опишу подробнее далее

11) Чем провоцируется приступ головной боли?
Ничем

12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
Нет

13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
Нет

14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
Нет

15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
Да

16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
2-8

17) Чем купируется головная боль?
Пробовал Ибупрофен, Пенталгин - особой пользы не заметил

18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
Особо не принимаю

19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
Нет

20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
Нет

21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
Нет

22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
У родителей тоже бывают приступы головной боли, но не такая вот постоянная, как у меня сейчас

23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
Нет

24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?

25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Первые тесты проходил ранее, там говорили, что у меня признаки повышенной тревожности (потому что сейчас я переживаю из-за описанной проблемы) и депрессии. А огромный тест на 90 вопросов прошёл, но скрипт не сработал и результата не получил.

Алекситимия: 61
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Описываю ситуацию подробнее (постараюсь вкратце): на протяжении 1 последнего месяца донимают почти постоянные головные были, причём разных проявлений. Первые пару недель бывало изредка во второй половине дня начинал чувствовать резкую боль в левом виске и пульсацию и тяжесть с пульсацией в левом глазу. Это было не каждый день и особо не напрягало, тогда был период смены погоды, списывал на это.

А вот последние 2 недели ощущение боли постоянное каждый день. Проявляются следующая боль:
тяжесть в глазах
левый висок
резкая боль как будто бы в костях лица, т.е. в районе скулы, под глазами, или над глазами, или по бокам носа, или под левым виском. Эта боль волнообразная. Кажется будто бы волной пройдет и успокоиться, а может долгое время довольно сильно болеть.
Так же бывает чувствуется будто бы сдавливание скул с двух сторон
еще бывает напряжение неприятное в затылке (но движению не мешает)
и еще боль бывает в почему-то шее. Либо вся шея, либо с левой стороны, может это в районе челюстной зоны - сложно сказать.

Я понимаю что эта куча разномастных симптомов звучит бредово, но вот как-то так оно и есть.. На постоянной основе испытывается тяжесть в глазах, особенно левом. А остальная боль приходящая. Например пару дней болел затылок, больше не болел. Пару дней очень сильно болел левая скула и челюстная зона. И т.д.

Я делал МРТ головы и сосудов. Обнаружили наружную гидроцефалию и патологию некоторых сосудов.
Ходил к неврологу. Она предположила, что дело в повышенном внутричерепном давлении и от него я последнюю неделю пью Диакарб, Детралекс, Вазобрал, Панангин.
Ходил к окулисту смотреть глазное дно, ничего критичного он там не увидел, сказал, что всё более-менее в норме.
Артериальное давление в пределах нормы.

Мои вопросы:
1. Невролог считает, что дело во внутричерепном, но я в этом не уверен. Во первых не понятно, что именно считать под этим диагнозом, я читал, что его от балды во многих случаях ставят, ведь измерить нельзя, но, как я понял, если у человека НА САМОМ ДЕЛЕ повышенное внутричерепное - то это уже прям совсем критическая ситуация...
И, во-вторых, симптомов внутричерепного у меня нет: тошноты нет, дезориентации, двоения в глазах нет. С утра я себя чувствую нормально. Т.е. боль чувствую бывает прям с утра, но она постоянная и не зависит от времени суток и от того, лежу я или стою. И распирающей боли по всей голове я не чувствую. Только вот давящая в районе скул бывает.
Как вы считаете? Исходить из того, что это внутричерепное давление или какие ещё может анализы сделать?
Ренгтен шеи?
Стоит ли сделать узи сосудов мозга и шеи, чтобы проверить венозный отток? Или МРТ достаточно?

2. Сама вот эта наружная гидроцефалия. Много читал про это, понял, что довольная страшная штука, часто бывает у маленьких детей. А если у взрослого наружная гидроцефалия, то это не сильный повод для беспокойства? По идее принимать периодически курс написанных выше препаратов для регуляции ликвора, должно быть достаточно? А как дальше тогда наблюдать не прогрессирует ли она? Опять МРТ делать?

Далее, прикладываю заключение МРТ и невролога:

Спасибо за уделённое внимание тем, кто это прочитал, надеюсь на добрый совет.
Старый 20.05.2015, 23:24
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

EMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEMG этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Да, клинических признаков головной боли гипертензионного характера вы не описываете; Рентген шеи и прочие вами перечисленные обследования делать не вижу смысла;
2. Забудьте про гидроцефалию. Нормально у вас все.

Ответьте:
- боль односторонняя?
- усиливается при жевании?
- гайморит исключен?
Старый 21.05.2015, 20:25
Серфер

DarrokSS *
Цитата:
Сообщение от EMG Посмотреть сообщение
1. Да, клинических признаков головной боли гипертензионного характера вы не описываете; Рентген шеи и прочие вами перечисленные обследования делать не вижу смысла;
2. Забудьте про гидроцефалию. Нормально у вас все.

Ответьте:
- боль односторонняя?
- усиливается при жевании?
- гайморит исключен?
Спасибо за ответ.
2. Можно поинтересоваться почему вы так считаете? Насколько я всё понял из слов врачей: в моём возрасте наличие этого симптома не очень нормально. И у меня она видимо из-за уменьшенных сосудов и затруднений ликворного оттока, что описано в заключениях МРТ. А если забыть и ничего не делать, то ведь есть риск, что она и дальше будет прогрессировать??

Боль гораздо ощутимее и чаще с левой стороны, но не всегда.
Когда начинает сильно давить на скулу, то можно немного жевать и больновато, но в целом думаю, что не усиливается.
Гайморит не знаю. У ЛОРа не проверялся, ну есть лёгкий постоянный насморк, но выделения нормального цвета и консистенции.

Вот ещё по наблюдениям в последние дни: как писал выше, пью сейчас диакарб. Вчера попробовал пропустить и не выпил таблетку (т.к. врач советовала чередовать принятие диакарба по 5 дней). И вчера весь день прям чувствовал как виски зажаты в тиски с двух сторон. И сегодня с утра, когда снова принял диакарб, я почувствовал как спустя час боль как бы уплыла с висков на скулы (что я описывал выше). Т.е. сегодня уже на виски так не давит, но на скулы давит, причем больше на левую и опять отдает боль в левую глазницу. Это может говорить о всё-таки наличии вчд?
Старый 22.05.2015, 14:59
Merheneda Merheneda вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 338 раз(а) за 330 сообщений
Merheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НЕ может, по той простой причине, что ВЧД у вас нет. Постарайтесь не "циклиться" на своей проблеме, не принимайте НЕНУЖНЫХ таблеток.
Старый 24.06.2015, 19:22
Серфер

DarrokSS *
Постоянная ГБ уже 2 месяца

Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 24 года, вес 73, живу в ближнем Подмосковье.

У меня уже 2 месяца каждый день болит голова. Я постараюсь описать всё максимально подробно, надеюсь, кто-либо соблаговолит вникнуть в мою проблему и дать какие-либо рекомендации. Я не стал прикладывать опросник, т.к. лучше опишу всё досконально в самом рассказе далее…

Болит голова постоянно с утра до ночи, симптомы и сила боли может меняться как в течение дня, так и из недели в неделю.

Например, сначала больше всего беспокоила область левого глаза, глазницы, скула и висок. Была постоянная тупая, ноющая боль в области глазницы и скулы + в этих же областях в какие-то периоды возникала и резкая, сильная простреливающая боль.

Далее, периодически, стал чувствовать тяжесть и боль в затылке и шее по центру и левее. Ещё, периодически, чувствовалось сжатие висков с двух сторон. Часто было ощущение, что боль цервикогенного типа, т.е. идёт от шеи до виска по левой стороне и, временами, сильно простреливало.

В последние несколько недель есть постоянное чувство тяжести, сжимания, дискомфорта в затылке и шее. Ещё периодически стало возникать сжатие в районе макушке головы (похоже, думаю, на ГБ напряжения). Основное отличие – это исчезла постоянная ноющая боль в районе глазницы, хотя в меньшей степени всё-равно возникает.

И, помимо всего этого, практически каждый день возникает длительная боль в передней стороне шеи, под нижней челюстью. Боль с двух сторон, в местах, где "ямочки". Временами тоже бывает довольно сильной.

Вообще вот утром, когда просыпаюсь, то состояние кажется более-менее терпимым, но часто чувствуется, что всё-равно не идеально. Пока доезжаю до работы и прихожу в офис (работа заключается в том, что я пару часов занимаюсь делами в офисе, а потом разъезжаю по Москве, т.е. большей частью она разъездная, я много хожу и не сижу с 9 до 18 на одном месте), вот пока я доезжаю до офиса, то чаще всего болевые симптомы вступают в активную фазу и мне становится мучительно плохо. Я сохраняю работоспособность, но это ужасно, жить так невозможно. Когда я приезжаю домой и отдыхаю, то становится более терпимо. Но всё-равно, даже если я целый день сижу дома в выходной, то боль постоянно присутствует.

Я не замечаю усиление или ослабление боли при смене положения тела, при спокойствии или физической активности. Нет никакой рвоты, никакой шумо- или светобоязни. Артериальное давление сколько ни меряю – в пределах нормы. Никаких травм я не получал.

Я был у трёх платных неврологов. Первая, по результатам сделанного МРТ, стала меня лечить от внутричерепного повышенного давления и плохого венозного оттока. Пил диакарб, вазобрал, детралекс. Никакого эффекта. Из болеутолящих, кстати, пробовал ибупрофен, цитрамон, парацетамол и пенталгин – эффекта не почувствовал. Ну и по мне так крайне сомнительно, что у меня ВЧД, ведь никаких симптомов этого нет. Нет головокружений, нет мушек, нет тошноты, проверял у окулиста глазное дно - в норме.

Второй невролог провела пальпацию шеи, сказала, что есть тендинит мышц шеи и предположила, что у меня воспаление в межпозвоночных суставах шейного отдела позвоночника. По её наставлению сходил к ЛОРу. Он определил только хронический фаринголарингит, ничего больше интересного.

Оба невролога проверяли реакцию мою, координацию, молоточком - всё нормально.

Неделю назад я посетил уже третьего невролога (на этот раз мануального терапевта), он сказал, что у меня шейный отдел в очень плохом состоянии, вправил мне несколько позвонков и сейчас я посещаю 2 раза в неделю у него сеансы мануальной терапии. Чтобы разработать шейный отдел. Он говорит, что очень напряжены мышцы шеи.

Ещё стоит отметить, что примерно 3 месяца назад я испытал сильный стресс (у отца случился инфаркт, делали операцию, он выжил), а первые признаки ГБ получается спустя несколько недель после этого. Не знаю, могло ли это повлиять.

В общем, я уже не знаю, что мне делать. Я очень страдаю эти 2 месяца, никуда не хожу, ничем не занимаюсь, не живу нормально, постоянное чувство подавленности. Каждый невролог говорит своё, не понятно кому верить и что делать. Первые 2 невролога говорили, что с шейным отделом, например, ничего делать не надо, а придя к 3ьему (мануальному терапевту), он ужаснулся состоянию шеи и сказал, что ею надо в первую очередь заниматься. Сейчас вот по 2 раза в неделю по 10 минут он мне крутит голову и проводит свои манипуляции.

Может кто-то скажет своё мнение о ситуации или порекомендует что ещё я могу сделать, куда обратиться (в Москве)?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ мозга
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ вен
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ артерий
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ шеи
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок МРТ мозга
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок МРТ вен
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок МРТ шеи
Старый 24.06.2015, 19:52
EMG EMG вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Цервикоцефалгия вероятнее всего обусловлена соматоформным расстройством.

Рекомендована консультация психотерапевта.
Старый 12.10.2015, 19:03
Серфер

DarrokSS *
Вопрос о влиянии инфекции или шейного отдела на головную боль

Здравствуйте.
5 месяцев абсолютно каждый день, практически постоянно, болит голова. Бывает болит фоново, но бывает и очень ощутимо и мучительно.
Боли в затылке,
левее от затылка,
в области левого виска, левого глаза, скулы,
в области выше лобной части.

Последний невролог предположил, что причиной может быть какой-нибудь вирус. Сдав анализы, обнаружили ГВЧ 6 типа в слюне копий ДНК вируса - 1600 мл. В крови ничего. Невролог и вирусолог предположили, что он может быть причиной этой головной боли. Возможно он вызывает, например, воспаление в шейном отделе, тем самым раздражая тройничный нерв, например (это как я всё это понял).
Потом я спрашивал об этом у другого врача, она сказала, что это бред. Вот, хотелось бы услышать мнение других знающих людей: может ли такая причина боли иметь место быть в моём случае? Проходя лекарственный курс противовирусный, я никаких улучшений не заметил. Вот и не знаю, стоит ли теперь идти повторно сдавать анализы на всё это дело.. Да, и никаких кожных высыпаний или иных проявлений герпесной инфекции у меня нет.

И вопрос про шейный отдел: я прикладываю к письму рентген снимки. Скажите, есть ли у меня действительно остеохондроз 2 степени? Т.к. невролог потом сказал, что нет у меня остеохондроза, а в этих заключениях им "лишь бы написать что-нибудь". И когда я делал МРТ шеи несколькими месяцев ранее, там про остеохондроз ничего не сказали.

Спасибо за уделённое мне время.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок 1
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок 2
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок 3
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - заключение рентгена
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок мрт шеи
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - заключение мрт шеи
Старый 12.10.2015, 20:04
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,006 раз(а) за 969 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При диагностике типа головной боли (диагнозе), в 95% случаев инструментальное обследование (анализы, рентген, МРТ...) не имеет какого-либо значения. Т.е. бесполезно. Все определяет опрос и осмотр врача сведущего в диагностике головной боли.
Поэтому на основе Вашей информации сказать что-либо невозможно.

Если Вы опишите проблему согласно требованиям форума, подробно опишите Вашу головную боль взяв за основу рекомендуемую схему, выложите результаты осмотров невролога и других специалистов, возможно можно будет высказать мнение.
Не забудьте сформулировать правильные вопросы. Например, вопросы о остеохондрозе не имеют никакого отношения к головной боли. Как и "ГВЧ 6 типа в слюне".
Помните, главное подробное описание Вами головной боли.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Старый 12.10.2015, 22:09
Серфер

DarrokSS *
Цитата:
Сообщение от Guseinov Посмотреть сообщение
При диагностике типа головной боли (диагнозе), в 95% случаев инструментальное обследование (анализы, рентген, МРТ...) не имеет какого-либо значения. Т.е. бесполезно. Все определяет опрос и осмотр врача сведущего в диагностике головной боли.
Поэтому на основе Вашей информации сказать что-либо невозможно.

Если Вы опишите проблему согласно требованиям форума, подробно опишите Вашу головную боль взяв за основу рекомендуемую схему, выложите результаты осмотров невролога и других специалистов, возможно можно будет высказать мнение.
Не забудьте сформулировать правильные вопросы. Например, вопросы о остеохондрозе не имеют никакого отношения к головной боли. Как и "ГВЧ 6 типа в слюне".
Помните, главное подробное описание Вами головной боли.

Просто я уже расписывал всё подробно тут несколько месяцев назад и не хотел повторяться. Эти 2 моих вопроса имеют отношение к головной боли, т.к. я напрямую спрашиваю "можно ли на основании наличия ГВЧ 6 типа в слюне предполагать, что эта инфекционная болезнь в моём организме может быть причиной боли?"
И про шейный отдел я спрашиваю, что может ли из-за проблем в моём шейном отделе быть эта боль или всё там более-менее нормально?

Далее приведу подробное описание боли, приводить ответы вопросника я не буду, так как в самом тексте уже содержится вся информация.

Мне 24 года, живу в ближнем Подмосковье. Работа заключается в том, что 2-3 часа работаю за компьютером, потом разъезжаю по Москве.

Уже 5 месяцев каждый день болит голова. Я постараюсь описать всё максимально подробно, надеюсь, кто-либо соблаговолит вникнуть в мою проблему и дать какие-либо рекомендации.

Болит постоянно с утра до ночи, симптомы и сила боли могут меняться как в течение дня, так и из недели в неделю. Различных симптомов и мест боли довольно много, сейчас я их опишу:

1. Боль в районе левой глазницы;
2. Боль в районе от левого виска до уха;
3. Боль в левой скуле (от щеки до уха)
4. Боль в затылке;
5. Сжимающая боль с двух сторон в районе висков (редко);
6. Сжимающая боль от макушки по направлению ко лбу;
7. Боль в левом ухе, такая, что даже потрогать больно (но ухо у меня периодически побаливает в течение уже нескольких последних лет);
8. Редко бывает боль под челюстью;
9. Иногда в плечах;
10. Периодическая боль в грудном отделе, в основном с левее, но может и по центру и с правой стороны (но она началась ещё прошлой осенью, проверял сердце – нормально).

Вот такое вот огромное количество различных симптомов. Бывает, что в течение дня они меняются. То в одном месте поболит, то в другом, то сильнее, то слабее. А бывает, что в каком-то месте болит 3-7 дней, потом перестаёт. Самые частые боли – это в районе глазницы, виска и скулы, в затылке по центру, либо чуть левее затылка и над лбом.

Вся эта боль монотонная. Я не замечаю усиление или ослабление боли при смене положения тела, при спокойствии или физической активности. Нет никакой тошноты, никакой шумо- или светобоязни. Артериальное давление – в пределах нормы. Никаких травм я не получал. Ночью от боли НЕ просыпаюсь. Засыпаю и сплю прекрасно и много.

Ещё раз в неделю-две, а может и реже бывает, так что в течение нескольких часов очень резко стреляет в левом глазу. На секунду становится очень больно и сразу спадает. Через минуту опять так же.

Болит эти 5 месяцев каждый день. Несколько раз бывали периоды, когда по нескольку дней было значительно полегче.

Раньше никогда вообще подобной боли не испытывал.

Был уже у огромного количества врачей и делал множество анализов. По подозрению на повышенное ВЧД, в течение месяца принимал диакарб, вазобрал, детралекс – ничего. Проверял у окулиста глазное дно – в норме. Из болеутолящих пробовал ибупрофен, цитрамон, парацетамол и пенталгин – совершенно не помогают.

У мануального терапевта проходил 3 сеанса по проработке шейного отдела – далее он делать перестал, т.к. лучше не стало, хотя сначала утверждал, что шея у меня в ужасном состоянии всё скорее-всего из-за этого.

2 недели принимал карбомазепин, ципралекс, магне Б6, мексидол, глиатилин – ничего. Был у ЛОРа, спрашивал, в частности, про ухо – всё с ним нормально.

Ещё стоит отметить, что ранее я испытал очень сильный стресс, а головная боль началась спустя несколько недель после этого.

Сейчас я, исходя от того, что это всё же головная боль напряжения, принима: амитриптилин, сирдалу и феназепам.

Далее привожу результаты некоторых исследований:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ мозга
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ вен
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ артерий
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - МРТ шеи
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок МРТ мозга
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок МРТ вен
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - снимок МРТ шеи
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - рентген 1
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - рентген 2
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - рентген 3
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - заключение рентгена
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - УЗИ сосудов
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - ЭЭГ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - одно из заключений невролога, например
Старый 13.10.2015, 12:19
Guseinov Guseinov вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 1,006 раз(а) за 969 сообщений
Guseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGuseinov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от DarrokSS Посмотреть сообщение
Просто я уже расписывал всё подробно тут несколько месяцев назад и не хотел повторяться. Эти 2 моих вопроса имеют отношение к головной боли, т.к. я напрямую спрашиваю "можно ли на основании наличия ГВЧ 6 типа в слюне предполагать, что эта инфекционная болезнь в моём организме может быть причиной боли?"
И про шейный отдел я спрашиваю, что может ли из-за проблем в моём шейном отделе быть эта боль или всё там более-менее нормально?
Ну так и не нужно плодить темы по одному случаю. А если решили (непонятно зачем) создать новую тему, давайте ссылки на предыдущие.
Легко отвечу на Ваши два вопроса. С понимаем, что к пониманию это не приведет

Цитата:
..напрямую спрашиваю"можно ли на основании наличия ГВЧ 6 типа в слюне предполагать, что эта инфекционная болезнь в моём организме может быть причиной боли?"
НЕТ.

Цитата:
..может ли из-за проблем в моём шейном отделе быть эта боль или всё там более-менее нормально?
МОЖЕТ.

Маленькое пояснение из-за слова "или" в Вашем вопросе. МОЖЕТ независимо от результатов МРТ, рентгена... Независимо от "более-менее нормально" или абсолютно нормально. Потому, что нет корреляции цервикогенной головной боли от анатомических изменений. Может быть цервикогенная (от шеи) головная боль при идеальных МРТ и рентгене. И может не быть цервикогенной боли при грубых анатомических изменениях в шейном отделе позвоночника.

P.S. Извините, что не смогу дальше отвечать в этой теме.

Комментарии к сообщению:
Tihoma одобрил(а):
Ответ