|
||||
|
||||
Реакция манту
Здраствуйте доктор! Ребенку сделали манту ( всегда гипер туб проба 15 мм ) и к вечеру рука припухла и образовалась папулка как обычно. На следующий день папулка стала желтеть как- будто под не гной, хотя гноя нет и вся покрылась водянистыми пузыриками, к вечеру эти пузырьки образовались в один большой, он пока не лопнул. Ребенок жалуется на боль в руке. В туб диспансере сказали ,что это какая-то аллергия и манту и БЦЖ нам противопоказаны.Раньше явной аллергии на продукты и лекарства не было. Показывать манту надо в пятницу. Все анализы перед манту сдали - они хорошие. Скажите , пожалуйста, на ваш взгляд что это? какие могут быть последствия от этой реакции? какие меры принять?
Ребенку 4 года.Размер рубца БЦЖ 4 мм. Всегда манту без изменений 15 мм с пупырышками.Стоим на учете у фтизиатра. 2 раза получали химопрофилактику.1 раз инизиозид ( могу ошибиться в написании) 3 месяца. 2 раз инизиозид и этанбутол -2 месяца. Сказали если в этот раз будет все без изменений, то снимут с учета. Сделали манту вчера ( 3 июля), показывать -6 июля. Сегодня припухлость и покраснения почти спали, а вместо папулки - один большой валдырь, который постояноо увеличивается. На данный момент он уже лопнул. На учете у фтизиатра стоим с диагнозом туб. вираж или тубинфицирование (всегда пишут по разному) Манту делали в тубдиспансере и показывать будем тамже у фтизиатра. (у нас дети после 3-х лет, если какие- то увеличения манту происходят, наблюдаются у фтизиатра в детском тубдиспансере). Контактов с туб.больными нет. Сегодня ходили к фтизиатру, чтобы зафиксировать такие изменения, но на мои вопросы она ничего конкретного не говорит. Завтра показывать манту и будет готов снимок - потом какие- то выводы делать. Мы 1.5 недели назад делали ренген на участке ( так как из-за холдной дождливой погоды не могли избаться от красноты в горле. Врач предложила пройти рентген, чтобы исключить вялотекущую пневмонию. Ренген показал расширенный правый корень, но как нам сказали , что это остаточное после перенесенной в ноябре-декабре правосторонней бронхопневмонии.) Поэтому я не думаю , что завтрашний рентген что-то новое покажет. Может ли причиной увеличения манту быть этот волдырь, хотя по моим сегодняшним замерам он в пределах 15-17 мм? Паника , уже не знаю что и думать. Спасибо за ответ Можно ли это расценивать как аллергию? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Пока 72 часа не прошло, это никак не расценить.
Сфотографируйте, пожалуйста, когда будут измерять, линеечкой, и поставьте макро-режим. |
|
||||
|
||||
Спасибо, что прочитали мое сообщение. Если можно еще один вопрос. Все это время ребенок ходит в футболке с длинным рукавом. Как я уже говорила волдырик лопнул. А вечером обнаружили , что корочка мягкая , прозрачная надорвалась и появилось небольшая припухлость. Сейчас ребенок ложиться спать , т е беспокоить руку не будет. Нужно ли принять какие -либо меры ( чтобы не занести инфекцию), как это может повлиять завтра на результат?
Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Здраствуйте, доктор. Сегодня ходили к фтизиатру. Манту намерили 13 мм. Фотографию сделать не получилось. Пришел наш снимок, в котором врач засомневалась и нас отправили на R- правый, боковой (там у нас по предыдущему снимку был расширен корень. На снимке, сделанном в туб. диспанцере, врач сказала, что корень наоборот заужен. Этот снимок я чуть позже выложу. Когда мы сделали R- правый, боковой рентгенолог сказала, что все нормально, но посовещавшись с нашим врачем, написала " что-то там завуалированно". Сейчас нам выписали третий курс химопрофилактики (изониазид 0,1*1р в день, Этамбутол 0,3*1 раз в день, поливитамины на 2 месяца) и после первого месяца сдать анализ мочи на " Гинк"??? не разборчиво написано. После второго месяца R контроль. Диагноз пишут - гипер.туб. проба -13мм ( "вез. некрот."). Ваше мнение по поводу этого диагноза, лечения??? И как вы думаете что было с нашей манту, и нужен ли мед. отвод. ( наша врач говорит о ежегодной манту, а ее коллега, тоже с туб диспансера, но с соседнего участка настаивает на том, что нам манту противопоказана.? И еще что это за анализ мочи, что он показывает? Заранее спасибо.
|
|
||||
|
||||
Проба гиперэргическая, это явно и характерно для инфицирования.
То есть профлечение показано. Но вот этамбутол нельзя такому маленькому ребенку - он Вам никак не скажет о снижении зрения, а при приеме этамбутола надо контролировать остроту зрения раз в месяц. Можно пиразинамид, но это решать лечащему врачу. Да, а анализ мочи - это контроль. Есть у ребенка в моче производное изониазида или нет. А то некоторые родители таблетки берут, но детям не дают. |
|
||||
|
||||
Здраствуйие, Анна Сергеевна! Огромное спасибо за консультацию. Если не возражаете, я еще спрошу.? Как я поняла, такая реакция на манту, как у нас - это ни какая не аллергия, а реакция на инфицирование, и ежегодная манту обязательна? И еще. У нас есть еще старший сын у которого манту отрицательная. В этом году в ноябре будет 7 лет, но сказали , что БЦЖ будут делать только в школе. А в школу мы пойдем в следующем году. Так вот вопрос: отрицательная манту у старшего говорит о том , что он здоров или же это иммунитет...??? или его отсутствие к туберкулезу? нам сказали, что вообще отрицательная манту- это тоже плохо? Бывает ли что дети из одной семьи, которые ходят в один садик и имеют одинаковые контакты имеют такие разные результаты? А насчет этамбутола - мы его пропили уже в прошлом году 2 месяца, слава богу вроде со зрением все в норме, но обязательно поговорим с врачом. И еще: учитывая, что мы 2 раза получали химопрофилактику и получили такой результат , можно говорить о не правильной дозировке ... или с чем это может быть связано? Вы знаете, на счет пьем или не пьем таблетки: при первой же манту , я поняла , что надо насторожиться и все это не спроста , и когда сейчас нам предложили пройти третий курс химопрофилактики я была рада хоть 10 препаратов пропить дома, лишь бы мне не предложили стационар. Надеюсь, что хоть в этот раз лечение даст свои результаты, хотя понимаю, что процесс лечения очень длительный. С уважением , Марина.
|