Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Туберкулино диагностика

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.07.2007, 11:34
Daniil Daniil вне форума Пол женский
Начинающий участник

Daniil *
Реакция манту

Здраствуйте доктор! Ребенку сделали манту ( всегда гипер туб проба 15 мм ) и к вечеру рука припухла и образовалась папулка как обычно. На следующий день папулка стала желтеть как- будто под не гной, хотя гноя нет и вся покрылась водянистыми пузыриками, к вечеру эти пузырьки образовались в один большой, он пока не лопнул. Ребенок жалуется на боль в руке. В туб диспансере сказали ,что это какая-то аллергия и манту и БЦЖ нам противопоказаны.Раньше явной аллергии на продукты и лекарства не было. Показывать манту надо в пятницу. Все анализы перед манту сдали - они хорошие. Скажите , пожалуйста, на ваш взгляд что это? какие могут быть последствия от этой реакции? какие меры принять?
Ребенку 4 года.Размер рубца БЦЖ 4 мм. Всегда манту без изменений 15 мм с пупырышками.Стоим на учете у фтизиатра. 2 раза получали химопрофилактику.1 раз инизиозид ( могу ошибиться в написании) 3 месяца. 2 раз инизиозид и этанбутол -2 месяца. Сказали если в этот раз будет все без изменений, то снимут с учета. Сделали манту вчера ( 3 июля), показывать -6 июля.
Сегодня припухлость и покраснения почти спали, а вместо папулки - один большой валдырь, который постояноо увеличивается. На данный момент он уже лопнул.
На учете у фтизиатра стоим с диагнозом туб. вираж или тубинфицирование (всегда пишут по разному) Манту делали в тубдиспансере и показывать будем тамже у фтизиатра. (у нас дети после 3-х лет, если какие- то увеличения манту происходят, наблюдаются у фтизиатра в детском тубдиспансере). Контактов с туб.больными нет. Сегодня ходили к фтизиатру, чтобы зафиксировать такие изменения, но на мои вопросы она ничего конкретного не говорит. Завтра показывать манту и будет готов снимок - потом какие- то выводы делать. Мы 1.5 недели назад делали ренген на участке ( так как из-за холдной дождливой погоды не могли избаться от красноты в горле. Врач предложила пройти рентген, чтобы исключить вялотекущую пневмонию. Ренген показал расширенный правый корень, но как нам сказали , что это остаточное после перенесенной в ноябре-декабре правосторонней бронхопневмонии.) Поэтому я не думаю , что завтрашний рентген что-то новое покажет. Может ли причиной увеличения манту быть этот волдырь, хотя по моим сегодняшним замерам он в пределах 15-17 мм? Паника , уже не знаю что и думать.
Спасибо за ответ
Можно ли это расценивать как аллергию? Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg Image(151).jpg (27.1 Кб, 74 просмотров)
Тип файла: jpg Image(148).jpg (11.5 Кб, 82 просмотров)
Старый 05.07.2007, 18:15
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока 72 часа не прошло, это никак не расценить.
Сфотографируйте, пожалуйста, когда будут измерять, линеечкой, и поставьте макро-режим.
Старый 05.07.2007, 19:21
Начинающий участник

Daniil *
Спасибо, что прочитали мое сообщение. Если можно еще один вопрос. Все это время ребенок ходит в футболке с длинным рукавом. Как я уже говорила волдырик лопнул. А вечером обнаружили , что корочка мягкая , прозрачная надорвалась и появилось небольшая припухлость. Сейчас ребенок ложиться спать , т е беспокоить руку не будет. Нужно ли принять какие -либо меры ( чтобы не занести инфекцию), как это может повлиять завтра на результат?
Заранее спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg манту0031.jpg (26.6 Кб, 114 просмотров)
Старый 06.07.2007, 13:57
Начинающий участник

Daniil *
Здраствуйте, доктор. Сегодня ходили к фтизиатру. Манту намерили 13 мм. Фотографию сделать не получилось. Пришел наш снимок, в котором врач засомневалась и нас отправили на R- правый, боковой (там у нас по предыдущему снимку был расширен корень. На снимке, сделанном в туб. диспанцере, врач сказала, что корень наоборот заужен. Этот снимок я чуть позже выложу. Когда мы сделали R- правый, боковой рентгенолог сказала, что все нормально, но посовещавшись с нашим врачем, написала " что-то там завуалированно". Сейчас нам выписали третий курс химопрофилактики (изониазид 0,1*1р в день, Этамбутол 0,3*1 раз в день, поливитамины на 2 месяца) и после первого месяца сдать анализ мочи на " Гинк"??? не разборчиво написано. После второго месяца R контроль. Диагноз пишут - гипер.туб. проба -13мм ( "вез. некрот."). Ваше мнение по поводу этого диагноза, лечения??? И как вы думаете что было с нашей манту, и нужен ли мед. отвод. ( наша врач говорит о ежегодной манту, а ее коллега, тоже с туб диспансера, но с соседнего участка настаивает на том, что нам манту противопоказана.? И еще что это за анализ мочи, что он показывает? Заранее спасибо.
Старый 07.07.2007, 17:07
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Проба гиперэргическая, это явно и характерно для инфицирования.
То есть профлечение показано. Но вот этамбутол нельзя такому маленькому ребенку - он Вам никак не скажет о снижении зрения, а при приеме этамбутола надо контролировать остроту зрения раз в месяц.
Можно пиразинамид, но это решать лечащему врачу.
Да, а анализ мочи - это контроль. Есть у ребенка в моче производное изониазида или нет. А то некоторые родители таблетки берут, но детям не дают.
Старый 08.07.2007, 21:02
Начинающий участник

Daniil *
Здраствуйие, Анна Сергеевна! Огромное спасибо за консультацию. Если не возражаете, я еще спрошу.? Как я поняла, такая реакция на манту, как у нас - это ни какая не аллергия, а реакция на инфицирование, и ежегодная манту обязательна? И еще. У нас есть еще старший сын у которого манту отрицательная. В этом году в ноябре будет 7 лет, но сказали , что БЦЖ будут делать только в школе. А в школу мы пойдем в следующем году. Так вот вопрос: отрицательная манту у старшего говорит о том , что он здоров или же это иммунитет...??? или его отсутствие к туберкулезу? нам сказали, что вообще отрицательная манту- это тоже плохо? Бывает ли что дети из одной семьи, которые ходят в один садик и имеют одинаковые контакты имеют такие разные результаты? А насчет этамбутола - мы его пропили уже в прошлом году 2 месяца, слава богу вроде со зрением все в норме, но обязательно поговорим с врачом. И еще: учитывая, что мы 2 раза получали химопрофилактику и получили такой результат , можно говорить о не правильной дозировке ... или с чем это может быть связано? Вы знаете, на счет пьем или не пьем таблетки: при первой же манту , я поняла , что надо насторожиться и все это не спроста , и когда сейчас нам предложили пройти третий курс химопрофилактики я была рада хоть 10 препаратов пропить дома, лишь бы мне не предложили стационар. Надеюсь, что хоть в этот раз лечение даст свои результаты, хотя понимаю, что процесс лечения очень длительный. С уважением , Марина.
Ответ