|
|||
|
|||
Планирование беременности, болевой синдром, комок в горле
Добрый день! Очень хочется услышать Ваше мнение и советы.
Женщина 28 лет, 55 кг, не рожавшая, до 27 лет ничем особо не болеющая. Началось все чуть более года назад с комка в горле. Постоянного, блуждающего. Потом добавились боли в горле (но не как при простуде), в шее, треск в голове, что-то не надолго уходит, потом появляется снова, что-то приходит новое. Прошла обследования у лора, гастроэнтеролога, иммунолога, гормоны щитовидной железы и узи в норме, была ЖДА, пропила курс тардиферона. Пошла к психотерапевту, прошла психотерапию, 8 сеансов, все волнующие темы были раскрыты, с ПТ попрощались, боли чуть снизились, комок всегда при мне. Пошла к психиатру, пропила месяц мезапама, два анвифена. Боли прошли полностью, комок практически не чувствовался, все больше я о нем забывала. После прекращения принятия мезапама все вернулось. Была у невролога, МРТ шейного отдела в норме, прошла курс лечебного массажа шейно-воротниковой зоны. Неврологом назначен Ленуксин, психиатром добавлен глицин, фенозепам месяц, мезопам симптоматически. Прошло 4 месяца, комок на месте, боли гораздо снизились, практически пропали. Сейчас ситуация следующая, оооочень хочется ребенка, планируем беременность, надоело ждать улучшений, время идет. Решили с ПТ слезть с Ленуксина, так как на нем планировать она мне не разрешает. Назначен Фенибут на 2 недели. Прекратила Ленуксин, три дня пропила Фенибут и тут меня таааааак накрыло. Все боли вернулись, голова болит внутри и снаружи, шея, челюсть, все болит, хожу как в тумане, все время хочу спать, последние два дня ложилась спать в 7 вечера, голова мутная. Вчера позвонила ПТ, итог продолжение приема Ленуксина, отмена Фенибута, исключение планирования беременности на Ленуксине. Для меня это серьезный откат назад, хочется плакать и опускаются руки! На первом месте сейчас для меня желание иметь ребенка, отменила бы все, но в таком состоянии физическом ни на что просто нет сил. Пожалуйста, выскажите, свое мнение, какую тактику дальше избрать, в какую сторону двигаться? Неужели нет лекарств, с которыми можно пробовать забеременеть? |
|
|||
|
|||
Да, забыла уточнить, боль и комок в горле проходят иногда после принятия алкоголя (я не пью каждый день, просто проверено уже на протяжении длительного времени всевозможными празднованиями). И когда сплю, и некоторое время после пробуждения все замечательно
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
В принципе, на Ленуксине (Эсциталопрам) можно беременеть. Ещё можно использовать Сертралин и Венлафаксин. И нужно продолжать психотерапию. На фоне хорошей психотерапии отмена антидепрессанта проходит безболезненно.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, спасибо большое за отклик, но в том то и дело, еще раз переспросила своего ПТ и она не разрешила на Ленуксине, говорит пить еще два месяца. А еще вопрос, 10мг в день на ночь, для моего случая немаленькая доза? Хотя, как таковой тревоги то я и не ощущаю, она накатывает только после того, как боли возвращаются, а не наоборот. Не думаю, что у нас в Нижнем найдутся врачи, которые будут вести беременную на психофарме, к сожалению (
|
|
||||
|
||||
Боли - это эквивалент тревоги.
10 мг - это минимальная доза. При недостаточной эффективности дозу нужно увеличивать. У Вас - эффект недостаточный. Психотерапию Вы получаете?
|
|||
|
|||
Психотерапию проходила с предыдущим врачом, но без медикаментов, она была против. С нынешним врачом сделан упор именно на лекарства и было три сеанса психотерапии. А комок в горле это тоже проявление тревоги? У меня замкнутый круг получается какой-то... Хотя я, конечно не против терапии, если это поможет. После 8 сеансов с первым врачом без лекарств улучшение было недолгим
|
|
|||
|
|||
Интересно, почему тогда врач после 4-ех месяцев не увеличивает дозировку... А какая доза считается достаточной?
|
|
|
||||
|
||||
Доза считается достаточной тогда, когда уходят все или большинство проявлений болезни.
Ком в горле - это подавленные эмоции, например, обида. Психотерапия сейчас у Вас регулярная? 1 раз в неделю?
|
|||
|
|||
Я уже писала, что на данный момент нет у меня психотерапии, меня ничего особо не беспокоит,кроме самого комка в горле и невозможности беременеть из-за принятия АД. Я счастливый человек, за исключением невозможности иметь детей в связи с медикаментозными вмешательствами из-за этого гребаного комка и периодическими болямм
|
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, подскажите, пожалуйста, еще, в инструкции к Ленуксину написано, что максимальная доза 20мг, т.е 2 таблетки. Сейчас пью 1 (10мг) на ночь. 20мг пить сразу две на ночь или делить-1с утра, 1 на ночь? Я так понимаю, потом на протяжении двух недель следить, если симптомы не уйдут, то менять АД?
|
|
||||
|
||||
Максимальная доза у Эсциталопрама - 30 мг. Производитель Ленуксина, видимо, перестраховывается.
Эсциталопрам обычно пьётся утром, в один приём. Если Вам удобно пить его вечером - пейте вечером, в один приём. Если через 2 недели симптомы не уйдут, то по согласованию с очным врачом нужно поднять дозу. Менять препарат тоже можно.
|
|||
|
|||
Спасибо, Сергей Иванович за ответ. Кхм, я тогда совсем ничего не понимаю... Почему тогда два врача мне назначили его на ночь, если пить надо с утра... Вот это вот разное видение у разных врачей раздражает слегка, как будто лишь бы отмахнуться, а не вылечить(
|
|
|||
|
|||
Добрый день, Сергей Иванович, вынуждена опять обратиться к Вам за консультацией, надеюсь не откажитесь. 4-ый месяц как перешла на 15мг Ленуксина с утра. Боль в шее изредка посещает меня, начало иногда стрелять то в левое то в правое ухо. Комок чувствую, но уже не так навязчиво, да и страх к нему прошел. Была биохимическая беременность, пока ее окончательно не подтвердили комок почти не чувствовала, то есть, видимо, переключилась на другую тему. Но сейчас ситуация следующая, ложусь в клинику на лапароскопию яичника, будут удалять кисту. Узнала, что будет интубационный наркоз и как-то испугалась, этот мой комок нн станет помехой? Нужно ли предупреждать об этом анестезиолога?
|
|
||||
|
||||
Анестезиолога, конечно предупредите. Но использование современных АД не влияет на наркоз и наоборот. Просто в день наркоза принимать будете ленуксин не утром, а после наркоза - днём или вечером. Комок - это психологическое переживание. Он никак не помешает.
Психотерапия у Вас есть? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, собственно я так и думала!
Психотерапии сейчас нет. Честно, когда она у меня была, мне было ничуть не лучше!!! Все боли прошли, как только я перестала думать о них, о комке и переключилась на беременность. Сейчас естественно опять все внимание обращено только к себе и к своему здоровью, так как собираю анализы, соответственно боли вернулись, надеюсь, что после операции опять все встанет на свои места |