Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2016, 10:48
MashaB MashaB вне форума Пол женский
Серфер

MashaB *
Прошу помощи в расшифровке!

Добрый день!

Прошу врачей данного форума посмотреть мои снимки...
МРТ было сделано 16 января этого года. Левый коленный сустав.

Врачу рассказывала следующее:
Особо колено не тревожило. Но т.к. я занимаюсь спортом (основной - лыжные гонки/биатлон, дополнительно - велосипед, кросс, роллеры, ОФП), то периодически возникали неприятные ощущения. Никогда не придавала этому значения, т.к. колено было давно травмировано (лет 20 назад), поэтому побаливало иногда. Последняя травма была 4 года назад, ДТП, но все силы тогда были брошены на спасение головы, поэтому о колене как-то не волновались, да и когда синяки все прошли, оно не беспокоило. За последний год смогла вспомнить только следующие ситуации: в апреле 2015 при вкатке на велосипеде в гористой местности болело когда перебрали с перепадом и длительностью. В конце июня контрольная тренировка, 5км кросс. Октябрь-ноябрь, кросс - после каждой тренировки неприятные ощущения недолго. Велотренажер снимает любую боль вообще, становится очень хорошо. В конце декабря начались морозы, колено начало болеть непрерывно. В январе с окончанием морозов стало легче, но до конца боль не исчезла. Пошла к травматологу. Отправил на МРТ. Снимки прикладываю.
Смутило то, что травматолог не стал смотреть снимки, а лишь прочитал заключение.

Сильные боли появились два дня назад. Ночи практически не сплю. Нога напряжена, сустав горячий, наступать очень больно. Все виды психологической боли уже исключаю, т.к. это было только первые дня три-четыре (от расстройства у меня заболело все: и левая, и правая, и позвоночник, и плечи...).

Пожалуйста, помогите!

Понимаю, что бывают ситуации и хуже, но сейчас мне нужен совет, консультация или хотя бы мнения. На прием к специалисту еду только на след. неделе.

Снимки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
з.ы. почему-то не могу прикрепить ZIP-файл...

UPD: мне 30 лет.
Старый 01.02.2016, 09:42
DmitroK DmitroK вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

DmitroK *
Здравствуйте! Помимо просмотра мрт необходимо описание, которое Вам дали (снимки очень не четкие, засвеченные - будто бы на телефон фотографировали). Без них могу сказать точно, что Вам показана операция и полное прекращение тренировок до нее.
Старый 01.02.2016, 10:24
Серфер

MashaB *
Цитата:
Сообщение от DmitroK Посмотреть сообщение
...Вам показана операция и полное прекращение тренировок до нее.
Добрый день!
Да, снимки сфотографированы...
Описание у меня есть. Хотелось просто еще мнений...
Вы пишете показана операция. С чем именно по вашему мнению? И почему прекращение тренировок (хотя я уже две недели и не тренируюсь. Больше страха, что наврежу, чем реальных болей...)
Старый 01.02.2016, 13:26
Врач-участник форума

DmitroK *
По снимкам повреждение внутрисуставных связок коленного сустава (что правда видно не очень хорошо), что приводит к нестабильности сустава. От сюда и боли в коленном суставе. В случае игнорирования Вами указанных Вами же симптомов может произойти "износ" хрящевых поверхностей с развитием деформирующего артроза. Любой спорт в целом ухудшит ситуацию. Но снова - это то, что увидел я и нужно описание, чтобы понять ситуацию в целом.
Старый 01.02.2016, 14:42
Серфер

MashaB *
Ну, в описании не только про связки.
Хотя, это меня очень интересовало. Не скрою. Двое смотрели: один про связки не упомянул, второй сказал порвана передняя крестообразная...
Описание прикладываю.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: МРТ - копия.jpg
Просмотров: 20
Размер:	413.6 Кб
ID:	95188
Старый 01.02.2016, 17:44
Врач-участник форума

DmitroK *
В целом, с такой картиной МРТ и таким анамнезом шансов обойтись без операции у Вас нет.
Повреждения заднего рога внутреннего мениска является необратимым явлением (то есть само не пройдет), т.к. подобная ткань не рассчитана на регенерацию. Поэтому без сшивания мениска вы не вернетесь к спортивным занятиям. Если же вы откажетесь от операции - добьете свой хрящ. В тоже время, судя по МРТ, вы недалеки от этого.
Менисковые кисты тоже являются показателем к операции, т.к. если их не убрать, то это приведет к дегенративным процессам костной ткани (хотя они у Вас и так есть судя по описанию МРТ - значит проблема старая, но еще не вышедшая из под контроля).
Я так понимаю, вас очень интересует вопрос спорта. Дело в том, что при Вашей картине мрт и анамнезу, советую убрать нагрузки до операции полностью и в том числе велотренажер. В целом при отсутствии качественного лечения (операция и соблюдения всех требований врачей по нагрузкам) про спорт вы забудете точно, как бы Вам не хотелось обратного. Да и после операции не советую.
Старый 29.02.2016, 17:28
Серфер

MashaB *
Операцию сделали 17 февраля.
Мне кажется у меня проблемы с восстановлением... до сих пор не могу сгибать ногу до конца. На последней перевязке откачали жидкость, сказали все хорошо, дальше разрабатывать...
А у меня не получается. В местной же поликлинике, рекомендация одна: только покой!
Скажите, что я должна делать на сегодняшний день? Хожу без проблем, лестницы осилила вчера (вниз сложнее), приседания только до 90 градусов у стула (неприятные ощущения/терпимая боль есть), полнятие прямой ноги в любую сторону на любой угол... а вот согнуть колено (чтоб пяткой по ягодицам) не могу. Припухлость есть небольшая. Лекарства не пью, мази не мажу. Это нормальное состояние? Или мне уже паниковать?
Оперировавший врач говорил, что через 2 неделе на вел сяду, это я могу и сейчас ( не пробовала). Через месяц по его словам к тренировкой классикой можно вернуться (я лыжница)...
Но колено то не сгибается!
Что делать?
Старый 29.02.2016, 18:39
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,649 раз(а) за 4,531 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Операцию сделали 17 февраля.
Ну разве так можно сообщать?
Что сделано,каким способом,протокол оперативного вмешательства....
Что назначено в реабилитацинном периоде!и назначено ли?
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 29.02.2016, 19:57
Серфер

MashaB *
Действительно... что это я?!
Сделали артроскопию, резекция мениска медиального.
Назначили после: антибиотики 3 дня, смена повязки, холод 4 раза в день по 15 минут, лиотон 1000, ограничение физ. нагрузки и 3 инъекции гиауриновой кислоты через месяц.
Вот.
Все делала, кроме мази...
Старый 29.02.2016, 20:16
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,649 раз(а) за 4,531 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
поскольку протокол артроскопии вам не хочется прикрепить,то сами и ищите по ссылке программу реабилитацию по КОНКРЕТНО выполненному вам вмешательству
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
русскоязычные
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 01.03.2016, 10:04
Серфер

MashaB *
Если протокол, это тот листочек, что после операции дают, то я его не могу прикрепить.... в местной поликлинике его отобрали. Хорошо хоть рекомендации запомнила...
Но за ссылки спасибо.
Ответ