|
|||
|
|||
оскольчатый перелом берцовых костей со смещением
Здравствуйте, мне 39 лет, курю порядка 15-и лет, рост 179, вес 74кг, годом ранее был перелом ребра, больше травм не было. 21.06 я получил травму-закрытый оскольчатый перелом обеих берцовых костей со смещением левой ноги, поврежден сустав. Был на скелетном вытяжении до 1.07, в этот день сделали операцию. 2.07 наложили лангету до колена. Швы сняли 14.07, выписали в этот же день. В выписке указано- лангету снять через 6 недель, контрольные снимки через 8 недель, таблетки-артра, венарус,продакса, кальцид, кетарол. Встал на учет 18.07 в ту же больницу, где оперировали, в травмпункт. Наблюдающий меня врач отменил все прописанные таблетки. На втором приеме 2.08 сняли лангету, сказали понемногу разрабатывать сустав, на ногу не приступать. Лангету я забрал, одеваю на ночь и в автомобиле( не за рулем). Стопой могу щевелить только вверх и вниз 1.5-2см., в бок нет, нога не беспокоит, болевых ощущений нет, лишь отекает после длительных передвижений. Единственный момент- стопа повернута наружу на 20-30 градусов в сравнении со здоровой ногой, что сильно напрягает, а также не тронутая м.б. кость.
Уважаемые специалисты , очень интересует ваше мнение касательно моего случая и ваши рекомендации касательно моих дальнейших действий, поскольку мнения наших травматологов разнятся. Фото снимков прилагаю( 1,2-до операции, 3- сразу после операции, 4,5-состояние на 4.08.) Заранее благодарен, с уважением, Дмитрий. |
|
|||
|
|||
Возможно с градусами погорячился, на фото обе ноги в одинаковом положении, но левая стопа в сторону.
|
|
|||
|
|||
Что сделано, то сделано. Сейчас надо разрабатывать движения в голеностопном и таранно-пяточном суставах. Т.е. стопу сгибать и разгибать, и на внешний и внутренний край поворачивать. Дальше делать снимки раз в месяц и решать, что делать в следующий месяц с нагрузкой и движениями.
|
|
|||
|
|||
Понял, спасибо. Нужно ли отказаться от лангета? Нужны ли какие то препараты? Стопа криво- так собрали? Нужна ли магнитотерапия? Из ваших слов ( что сделано то сделано) напрашивается вывод- сделали не важно.Извините за сумбур.
|
|
|||
|
|||
Пока снимать на момент осторожной разработки движений. И по мере спадения отека все на большее время.
Нет. Лучше бы сделать КТ сравнительную, т.е. обеих ног. Не меняя положения, сделать срезы на уровне колена, и потом спуститься на уровень голеностопного сустава. Будет видно, как по отношению к вышележащим отделам развернуты лодыжечная вилка и стопа. Нет. Повреждение тяжелое. На сейчас результат с суставом неочевиден. Если он "выживет", то потом можно внесуставным вмешательством изменить ось и ротацию. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное Вам за отзывчивость!
|
|
|||
|
|||
Добрый день. Разминаю ногу 2 раза в день силой мышц, могу шевелить только вверх-вниз и с небольшой амплитудой, вбок нет,мышцы и сухожилия жесткие, лангету снимаю на время разработки. Скажите пожалуйста, могу ли я помогать руками и с каким усилием по вертикали и по горизонтали? Может ли другой человек помогать ( по вертикали за носок и пятку относительно сустава, без давления на него и с каким усилием на него, если можно), можно ли применять какие либо масла при массаже мышц и сухожилий? Как долго нужно разрабатывать и как часто? Нашел здесь немного информации, но понимаю что подход в в каждом случае разный.Заранее благодарю!
|
|
|
|||
|
|||
Добрый день. Прошел месяц со дня последнего снимка. Уже 2 дня приступаю на больную ногу (15-20 кг.), разрабатываю в ручную. Сейчас сам двигаю стопой по горизонтали практически как и здоровой, но по вертикали, т.е. на себя, прогресс не велик, до нормального положения еще примерно 4-5 см., но стою ровно. После длительной хотьбы( 15-20мин.) возникают болевые ощущения в районе сустава, где локально определить не могу. При хотьбе боль бывает только когда встаю на носок, на пятке нет. Ахилово сухожилие заметно толще и жестче. Нога практически не отекает. Вчере сделал снимки. Будьте добры, ответьте на пару вопросов:
1- исходя из последних снимков, есть ли какая то динамика , положительная или отрицательная, касаемо перелома б.б. кости? 2- на ваш взгляд , не преждевременно ли я начал давать нагрузку на больную ногу? Если нет, то как часто и как долго нужно ходить, что бы не навредить? Нужно ли продолжать разминать вручную? Продавливать, как вы советовали, не получается. Заранее благодарю, с уваж. Дмитрий. |
|
|||
|
|||
Для экономии времени стоит указывать сроки с момента травмы и операции.
Цитата:
Цитата:
Небольшую можно. Надо движения разрабатывать. Нагрузку - чем позже, тем лучше. На трость, может быть, после полугода перейти. Надольше сустава хватит. |
|
|||
|
|||
Когда я тяну с усилием носок на себя руками, является ли это нагрузкой на сустав? Вовремя фотосессии заметил одну деталь- сухожилие передней б.б. мышцы на травмированной ноге не видно(фото 4), только лишь немного прощупывается при шевелении стопой. Что это может значить?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Я приложил образец - два фото. Вы присылаете в ответ 4, но только одно по образцу. Где фото с тыльным сгибанием? Насчет сужожилия - потяните обе стопы на себя, и потрогайте переднюю группу мышц вверху голени - одинаково напряжены? |
|
|||
|
|||
Прошу прощения, подумал такие фото будут нагляднее.
Мышцы на травмированной ноге напряжены немного слабее. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Я бы с осевой нагрузкой повременил, для сустава важно - ранняя функция, поздняя нагрузка.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.Спасибо за комментарии. Для удобства разработки сустава использую дощечку(55-60см.), фиксирую ее к подошве, носок бинтом, пятку малярным скотчем. Разрабатываю двумя руками, носок на себя, пятку от себя одновременно. Таким образом получается приложить большее усилие , чем просто тянуть носок на себя. Отсюда появились 2 вопроса:
1- не лишний ли в данной ситуации такой "тюнинг"? 2- с каким усилием можно осуществлять эти манипуляции?( продавливать до боли? до упора? на сколько силы хватит? Не совсем понял этот момент. |