|
|||
|
|||
![]() Добрый день,
Мой вес 72, рост 174, возраст 32. За последний год около 5 раз ощущал следующие симптомы: - Жар в гуди; - Потливость; - Дрожь, сердцебиение; - Невозможность сконцентрировать внимание; - Беспокойство, агрессивность. - Слабость; - Чувство страха; - Дрожание конечностей; - Нарушение координации движений; Это длилось минут около 30. И обычно происходило перед обедом, но не исключительно. Три недели назад, одним вечером чувствовал себя не очень хорошо, но не так как описано выше и выполнял умственную работу, внимание было тяжело сконцентрировать. Я съел несколько конфет, которые были в основе из сахара. Всего съел около 100-120 гр. сахара. И в течении 5 минут я стал себя чувствовать хорошо. Ощущение, как будто все системы и органы в организме заработали хорошо. Я стал ярче ощущать запахи, улучшилось тактильное чувство, лучше стал слышать окружающие звуки. Стало легко обрабатывать информацию в голове. Ощущение, что появилась дополнительная энергия. Я стал обращать внимания на различные события вокруг и делать, быстрый анализ. До этого у меня не было сил на это. После этого прочитал про низкий сахар в крови. Как я понял, симптомы, что я описал выше подходят под гипогликемический приступ. Приобрел глюкометр, в момент не очень хорошего самочувствия прибор показывал 69mg/dL (3.83mmol/L). Пока я не набрал достаточного количества измерений (после физ. нагрузки, натощак, после еды). Я меняю сейчас диету и собираюсь, есть чаще и перед едой съедать что-нибудь содержащее сахар. Напишите, пожалуйста, что может быть причиной низкого сахара? Какие мне исследования и анализы необходимо сделать? Какая мне диета подходит? С уважением, Александр |
|
||||
|
||||
Прием предшествующий пищи и некоторый дисбаланс инсулина и глюкозы - это функциональная вещь и никакое более обследование не нужно- а вот дневник пищевой пригодился бы и анализ той пищи, которая вызывает эти неприятные ошущения
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
Может ли это быть связано с другой моей проблемой, которую описал здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=386308 Как проблема с усвоением углеводов? |
|
|||
|
|||
Добрый день,
Вчера удалось сделать замер уровня сахара в момент начала приступа, 54mg/dL (3.0mmol/L). После этого съел 16 гр. глюкозы и стало лучше. Опишу сам приступ, кроме симптомов описанных в первом сообщении: В этот момент находился в движении, сперва почувствовал что как-будто теряю энергию, начала появляться слабость в мышцах, в глазах стало чуть темнее. Стало казаться что если сейчас закрою глаза то упаду(страх без видимой причины). Решил что надо ускорить движение. В руках стала появляться легкая дрожь, в глазах стали проявляться черные полукруги. В голове ощущалось ошеломленное состояние. В груди ощущался жар. |
|
||||
|
||||
Пробуем еще раз - есть какая - то пища, прием которой эффективно способствует выбросу инсулина у очень тревожного человека и этот человек постепенно уходит в страхи перед болезнью . Выход - пищевой дневник и сопоставление с самочувствием. Обычно приступы возникают после приема углеводистой пищи - дробное белковое питание решает проблемы
|
|||
|
|||
Цитата:
До приступа последний прием пищи был за час. Это 150 гр. риса. 20 гр. курицы. 10 гр. сахара. Сейчас поменял диету (6-е сутки), прием 6 раз небольшими порциями, то есть каждые два часа. В основном рис и курица. В первую очередь эту диету пришлось принять из-за проблем с пищеварением описанным здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=386308 Больше года эти приступы происходят, раньше не знал в чем причина. После случая описанного в первом сообщении стало понятно что это уровень сахара. |
|
|
||||
|
||||
Ничуть- гипогликемии как таковой нет, есть некие функциональные нарушения ( постпрандиальный синдром) , каковой вылечат изменения структуры питания и психотерапевт
|
|||
|
|||
Цитата:
Как я понял это постпрандиальный гипогликемический синдром. И он может происходить при нарушении пассажа пищи по ЖКТ. У меня также есть симптомы расстройства процессов всасывания в тонкой кишке, описал проблему здесь http://forums.rusmedserv.com/showthr...52#post2464352 То есть при приеме ферментов у меня проходят эти симптомы. Какие исследования и анализы надо сделать чтобы исключить нарушение переваривания и всасывания сахара в кишечнике? С уважением, Александр |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Есть ли у вас ссылка на описание диеты с дробным белковым питанием? |
|
|||
|
|||
Белки - это все, что "бегает, плавает, летает" - мясо, рыба, птица, молочные продукты. Растительная пища преимущественно содержит углеводы. Богаты белками семечки и орехи, бобовые.
А далее каждому свое - "Курица или рыба?" |
|
|||
|
|||
Спасибо. Думаю ваш вывод верен, это функциональное нарушение.
Сужу потому, как был случай, неделю назад, съел жевательных конфет с высоким гликемическим индексом (около 100). После этого была выше средней физическая нагрузка 25 минут. И в процессе физических упражнений произошел приступ низкого уровня сахара. В этот раз симптомы были: - два черных пятна, полукруга в глазах, которые увеличивались, пока я не остановился заниматься. - шум в голове - легкая слабость Глюкометр показал: 37 mg/dL (2.05 mmol/L). Второй случай, в момент не высокой физической нагрузки (велосипед), через 1.5-2 часа после еды, почувствовал головную боль. Глюкометр показал 64 mg/dL (3.5 mmol/L). Съел пару конфет и очередной прием пищи 100 гр. макарон и 50 гр. курицы. После этого стал чувствовать себя хорошо и продолжил физическую нагрузку. Через 30 минут глюкометр показывал 85 mg/dL (4.71 mmol/L). Через следующие 30 минут стал чувствовать слабость, глюкометр показал 54 mg/dL (2.997 mmol/L). Съел глюкозы после этого слабость прошла. Самочувствие резко улучшилось, начал себя чувствовать лучше чем чувствовал себя утром или в обед того дня. Могу еще добавить, что при выполнении легкой физической нагрузки в первой половине дня: Например необходимо спокойно пройти 2 – 2.5 км или в течении 40 минут перемещать нетяжелые предметы, то я начинаю чувствовать скованность в ногах, и постепенно во всех мышцах, движения становятся тяжелыми, дыхание тяжелое. Но если я буду заниматься интенсивной физической нарузкой, например бегать 5 км, в течении 30 минут или буду делать подтягивания, отжимания пресс минут 15, то я не почувствую никакой скованности и усталость будет небольшая. Обобщая все, что писал ранее, могу выделить следующие жалобы: 1. После еды чувствую дискомфорт в брюшной полости после приема пищи через 5-10 минут, которое длится от 30 минут до часа (особенно в обед). Это проходит если принимать ферменты. 2. Сутра, когда я просыпаюсь через 30-50 минут начинают появляться симптомы слабости в мышцах. Прием пищи усиливает симптомы. При легкой физической нагрузке (спокойная ходьба, перемещение легких предметов от 30 минут) появляется ощущение скованности в мышцах, движения становятся тяжелыми, дыхание тяжелое. При выполнении умственной деятельности (работа с объемом информации, анализ, синтез - работаю инженером) возникает озноб, после чего усиливается слабость. Эти все симптомы проходят если выполнять интенсивную физическую нагрузку (быстрый бег, подтягивание, отжимание) в течении 20 минут. 3. После еды с углеводами бывает понижен сахар. При этом если съесть шоколадные изделия с высоким инсулиновым индексом но средним гликемическим индексом, то есть содержащие помимо сахара еще черный шоколад и масло какао. То сильно улучшается самочувствие. Обоняние, осязание, слух, зрение, внимание становятся лучше. 4. После еды с углеводами бывает приступ гипогликемии. |
|
||||
|
||||
Существует парадоксальное решение - принимать акарбозу. Давайте приезжайте в 1МГМУ ( Погодинская 1 ) и после некоего минимального обследования подумаем еще над этим вариантом
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за ответ и приглашение. Сейчас нахожусь не в городе. Пытаюсь пока решить проблему на месте. Был на приеме у врача в местной клинике. Мне назначили следующие анализы: кровь на С-пептид, Инд НОМА, АТ к GADA, адреналин, норадреналин, АКТГ, кортизол, мочевина креатинин, ТТГ, Моча (сут) на метанефрины (через день) В течении недели питаюсь с соблюдением белковой диеты. Стоит ли мне вернутся к употреблению углеводов (макароны), чтобы не влиять диетой на результаты анализов? |
|
|||
|
|||
Какой предварительный диагноз Вам установили? Набор "на все!"поражает
|