Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 23.09.2007, 01:45
Piyavkin Piyavkin вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2007
Город: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 2
Piyavkin *
вирусная пневмония - лечение в стационаре или на дому?

Здравствуйте!

Поставлен диагноз острая левосторонняя вирусная пневмония.

Вопросы:

1. обязательно ли помещение в стационар или можно продолжить лечение в домашних условиях? Что есть в стационаре, чего нельзя получить на дому?
2. не закончится ли переезд в больницу:
а) снижением интенсивности лечения (в силу смены лекарств на стандартные, задержками в назначении лечения (в силу загруженности врачей, перерывов на выходные и т.п.) и т.п.) и, как следствие, осложнением течения заболевания;
б) приобретением какой-нибудь внутрибольничной пневмонии, устойчивой к большинству антибиотиков?
Стоит ли риск переезда в больницу тех преимуществ, которые потенциально ожидаются от размешения в стационар?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.09.2007, 07:17
Аватар для doctor101
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант
      
 
Регистрация: 24.07.2004
Город: ISRAEL.HAIFA
Сообщений: 20,040
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 4,653 раз(а) за 4,534 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не диагноз,сам по себе,а состояние пациента,/которое Вы не приводите/,являются индикацмей для госпитализации.
Поэтому ответить можно только ТЕОРЕТИЧЕСКИ,на общий вопрос-не всякая пневмония/в том числе вирусная/,требует госпитализации.

Комментарии к сообщению:
audovichenko одобрил(а):
riltsov одобрил(а):
__________________
doctor Рolonsky
israel
Снимки смотрю только в прямом показе.,без необходимости скачивания.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 23.09.2007, 09:41
Аватар для audovichenko
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 26.01.2006
Город: Москва
Сообщений: 7,477
Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) Необходимость госпитализации при пневмонии определяется клиническими особенностями, т.е., изначальной тяжестью течения и потенциальными осложнениями (например, у пожилого человека или пациента с любым иммунодефицитным состоянием можно ожидать присоединения сердечной/дыхательной недостаточности или распространения бактериальной инфекции).
2) В том случае, если пневмония действительно вирусная, необходимость госпитализации определяется потребностью в инфузионной (внутривенной) терапии и/или вспомогательной (искуственной) вентилляции легких.
3) В том случае, который привели Вы, непонятными остаются 2 вещи:
- "острая левосторонняя ... пневмония" - как правило не вирусная, т.к. для вируса характерно двусторонность поражения легочной ткани;
- кто пациент (возраст, рост, вес, сопутствующие заболевания) и каково его состояние (температура; уровень АД, частота пульса; наличие признаков дыхательной недостаточности, таких как частое затрудненное дыхание, синеватые губы и кончики пальцев, нехватка воздуха при физической нагрузке).

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Rodionov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 23.09.2007, 12:33
Аватар для riltsov
riltsov riltsov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2005
Город: Харьков, Украина
Сообщений: 4,054
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений
riltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеriltsov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Присоединяюсь к мнению коллег и немного добавлю.

Вирусная пневмония редко встречается у взрослых пациентов. Как правило, пневмония у взрослых бактериальная или вирусно-бактериальная. Наличие признаков пневмонии основание для назначения антибиотиков. На уровне практической медицины поставить диагноз 100% вирусная пневмония невозможно.

Комментарии к сообщению:
Aladdyn одобрил(а): Полностью согласен!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 23.09.2007, 14:54
Piyavkin Piyavkin вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2007
Город: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 2
Piyavkin *
Большое спасибо за ответы!

I. Я вот почему спрашиваю:
Мне объяснили, что помещение в стационар при пневмонии рекомендуется из следующих соображений:
1) состояние пациента может быстро меняться (в зависимости от вида и формы пневмонии);
2) при неполноценном лечении острая пневмония переходит в хроническую (с последующими осложнениями).

По крайней мере, так я понял объяснения врача. В частности, мне указали, в подтверждение:
"Лечение острой П. может быть успешным лишь при раннем его начале. Как правило, оно проводится в стационаре. Лечение на дому допустимо при соблюдении всех правил стационарного режима и терапии, т.к. даже легкие формы П. при неполноценном лечении могут осложняться и принимать затяжное течение" (2003 «Медицинская энциклопедия» РАМН).

Кроме того, участковый врач автоматически (услышав "пневмония") выдал на руки направление на госпитализацию. Посчитал диагноз достаточным основанием, другое дело, что он при этом сказал: хотите ложиться, не хотите - поступайте как знаете.

Я хотел бы извиниться за свое косноязычие, видимо меня неверно поняли: вопрос не в том кладут или не кладут, а в том стОит или не стОит ложиться.

II. Действительно, - виноват, - спрашиваю не описав состояния.
В семье был контакт с больными. Накануне перенапрягся физически и переохладился. В ночь со среды на четверг (12-13.09) резко поднялась температура и наступила общая слабость. Температура изменялась циклично: примерно с пяти вечера начинала расти, примерно к 2 ночи достигала максимума, где-то, 38,8; к утру начинала падать, утром и днем держалась в районе 37,5 и так каждый день. Через несколько дней после начала заболевания, начало болеть горло (гортань) затем начался сильный кашель. Затем инфекция "поднялась" из горла в нос. Отхаркивались: сначала крупные комки коричневатого оттенка, затем комки более мелки зеленоватого оттенка, затем совсем мелкие комки зеленоватого, все более бледнеющего оттенка, затем в мокроте стала появляться кровь (вероятно из-за интенсивного кашля).
Первоначально был назначен Ципрофлоксацин (начал принимать в сб., 15.09) - температура не падала, нездоровые явления в носоглотке не проходили. На 4-е сутки лечения антибиотиком (ср., 19.09) показывался терапевту, лору, инфекционисту. Хрипов в легких не слышно (даже при пристрастном прослушивании (слушали дважды)). Околоносовые пазухи чистые (делал рентген), гайморита и проч. нет. Сделал флюорографию (но получить описание специалиста в тот же день не получилось, предварительно сказали, что ничего из ряда вон нет). Сдал кровь: аномалия - СОЭ 36 мм/час.
Поставили диагноз: ОРВИ, фаринго-ларинго-трахеит. На следующий день рентгенолог проинтерпретировал снимок, пообщался с терапевтом и поставили диагноз: острая левосторонняя пневмония (об сем сразу же сообщили по тлф. и порекомендовали вызвать участкового врача на дом повторно). Участковый врач к диагнозу дописал "вирусная".
Ципрофлоксацин был отменен и назначен кефзол (цефазолин) (в/м). Дополнительно назначен эритромицин. После 2 дней применения кефзола (пт., 21.09) появилось заметное улучшение (температура упала, боли и иные неприятные ощущения в носоглотке пропали). Интенсивность кашля снизилась. Почти ничего не отхаркивается. Помимо прочего, принимал Бронхолитин (позволял справиться с мучительным кашлем).
Если необходимо могу отсканировать и выложить "флюрку".
Пациент: возраст:31; рост:180; вес:75; сопутствующие заболевания:?
Состояние: температура:36,6 (после применения кефзола); уровень АД: 120/90; частота пульса: 72/мин.; наличие признаков дыхательной недостаточности: таких как частое затрудненное дыхание - нет, синеватые губы и кончики пальцев - нет, нехватка воздуха при физической нагрузке: сохраняется общефизическая слабость.

И на этом фоне, собственно, возвращаюсь к вопросам в начале темы. Я пытаюсь адекватно оценить ситуацию. С одной стороны, опасность недооценить угрозу и упустить время, с другой стороны, опасность ухудшить условия. Как следует поступить? Каковы должны быть ответы на поставленные в начале темы вопросы?

Буду чертовски благодарен за любые ответы, советы и замечания!

С уважением,
Дмитрий.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.09.2007, 15:03
Аватар для Dr.
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2004
Город: Москва
Сообщений: 10,123
Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Врачу, который приводил Вам ссылки я бы тоже привел ссылку на тот факт, что лечение внебольничной пневмонии первично ципрофлоксацином - довольно грубая ошибка ввиду того, что он не действует на пневмококк. Большинство внебольничных пневмоний МОЖЕТ лечиться ДОМА, ТАБЛЕТКАМИ по той причине, что биодоступность современных лекарств при приеме через рот ничуть не хуже, чем парэнтерально.

Сейчас у Вас имеется значительное улучшение на терапии. Чего же еше можно желать?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.09.2007, 15:31
Piyavkin Piyavkin вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.09.2007
Город: Москва
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 2
Piyavkin *
Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
Врачу, который приводил Вам ссылки я бы тоже привел ссылку на тот факт, что лечение внебольничной пневмонии первично ципрофлоксацином - довольно грубая ошибка ввиду того, что он не действует на пневмококк. Большинство внебольничных пневмоний МОЖЕТ лечиться ДОМА, ТАБЛЕТКАМИ по той причине, что биодоступность современных лекарств при приеме через рот ничуть не хуже, чем парэнтерально.
Врач, который указал на статью, к ципрофлоксацину не имеет никакого отношения. Ципрофлоксацином (успешно) лечились больные (домашние), с которыми я был в контакте. Мне это не помогло. Да, я сознаю, что задержка с обращением к врачу и "самолечение", были большой ошибкой.

Т.е. одно из главных преимуществ стационара - возможность, при необходимости, оперативно получать разного рода инъекции?

Цитата:
Сейчас у Вас имеется значительное улучшение на терапии. Чего же еше можно желать?
Я желаю получить полноценное лечение и избежать всевозможных рецидивов и осложнений в последующем (чего бы я мог еще желать?).
Значит, Вы считаете, что получаемого мной лечения может быть достаточно?

Спасибо!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.09.2007, 13:16
Aladdyn Aladdyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 16.07.2006
Город: г. Юбилейный
Сообщений: 876
Aladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Диагноз вирусной пневмонии - или от большого ума, или от незнания, что гораздо более вероятно. Пневмония, действительно вызванная пневмотропными вирусами, - диагноз очень редкий и может быть поставлен исключительно после очень серьёзного стационарного обследования, которое и в Москве мало где может быть проведено. Кроме того, сразу можно предположить тяжесть состояния, однозначно требующую не только стационарного лечения, но и интенсивной терапии. Всё это крайне маловероятно в Вашем случае.
В остальном присоединяюсь к коллегам и рекомендую подробно изложить историю болезни и состояние пациента на настоящий момент, чтобы врачи могли судить о наличии или отсутствии показаний к госпитализации.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Dr. одобрил(а):
qwerty одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.