|
|||
|
|||
Уровень витамина D менее 5 нмоль/л
Здравствуйте!
Женщина, 45 лет, 165 см., 63 кг. Эндокринолог отправила проверяться на остеопороз (не знаю, что ее насторожило). Результаты денситометрии (18.11.16): осевой скелет позвоночника - 97% возрастной нормы, заключение - норма. шейки проксизмального отдела бедренных костей - 81% возраст. нормы, заключение - остеопения на границе с остеопарозом. В ревматологическом центре, куда меня направили, дали дополнительные анализы. Результаты (29.11.16): кальций общий - 2,23 ммоль/л Фосфор - 0,85 Щелочная фосфотаза - 44 креатинин - 0,070 Витамин Д3 - менее 5 нмоль/л Врач-ревматолог сказала (может быть, я неправильно что-то поняла), что никогда не встречала такого анализа и никогда еще не назначала такой дозы вигантола: по 10 капель 2 раза в день 2 мес., далее 8 капель в 2 приема 3 мес, 6 капель 2 мес., 4 кап. - и делать снова анализ осенью и придти с результатами. Что-то меня это встревожило, хотелось бы услышать альтернативное мнение, почему такое могло произойти и хорошее ли назначение терапии. Еще прописано одновременно принимать кальцемин адванс (не будет слишком и вигантол, и этот препарат тоже с Д3?), пиаскледин 300 по 1 капс. 3 через 3 мес. Контроль кальция 2+, фосфора, ЩФ, креатинин раз в 6-12 мес. Сопутствующие заболевания: эссенциальная тромбоцитемия (терапия гидроксикарбамид), аутоимун. гепатит, аутоимунный тироидит, аденомиоз (стоит спираль Мирена). |
|
||||
|
||||
Все хорошо, только вигантол 20 капель х 2 раза в неделю 2 мес, затем 10 капель два раза в неделю
Низкий уровень витамина д частая вещь, и в 40 с хвостом это совсем ни к чем гипотиреоз компенсирован ? Кальций дополнительно не нужен
|
|||
|
|||
На всякий случай перепроверьте вит. Д и проверьте ПТГ. Надо исключить ошибку лаборатории.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Поступление кальция в основном дб с пищей - даже ведро кальция не сможет помочь в отсутствие витамина D . Ситуация крайне проста, и вполне поправима
|
|||
|
|||
Огромное спасибо, Галина Афанасьевна!
Можно уточнить: т.е. это будет 40 кап. в неделю в 2 приема, а потом 20 кап. в неделю в 2 приема - сколько? До осени, когда будет контроль уровня Д3? Гипотериоза, как понимаю, нет, гормоны в порядке, только антитела повышены (АИТ). Денситометрию сказали повторить только через 2-3 года. Все это время не принимать кальций? Еще раз спасибо. |