|
||||
|
||||
Гирсутизм,синдром кистозных яичников
Здравствуйте.
Мне 20 лет, менструации с 11 лет, беременностей не было. в детстве кроме частых ОРВ ничего не было,развивалась нормально,правда всегда была выше сверстников:в предпоследней группе садика мне говорили что по росту и развитию нужно в 3 класс;в школе выше одноклассников лет до 13 была,в 10 лет мне все врачи давали 16 лет,удивлялись и говорили абсолютно сформированная девушка.вес всегда был в норме.через год после менархе у меня вокруг сосков появилось несколько темных волосков,обратились к эндокринологу,лежала месяц в детской гинекологии ОХМАТДЕТа.в стационаре делали узи, суточную мочу на 17-КС(17-КС=17,7 мкмоль/сут,прегнандиол-7,75мкмоль/сут). проба с ХГТ 1,5 тыс.ЕД 3 дня:17-КС-32,0 мкмоль/сут,прегнандиол-11,3 мкмоль/сут. проба с дексаметазоном:17-КС-21,5 мкмоль/сут,прегнандиол-8,42мкмоль/сут. Пролактин,тестостерон методом радиоиммунного анализа-норма. Выписали с диагнозом: Начальная стадия СКЯ,гирсутизм,персистенция фолликула. назанчили на полгода циклическую витаминотерапию,верошпирон (с 16 по 28 ДЦ),дисменорм. С 15 лет наблюдалась в том же ОХМАТДЕТе у гинеколога,ничего кроме узи мне не делали,на в кресле ниразу не смотрела,назанчила диане-35.пила диане 1,5 года(гирсутизм не уменшился,волосы какие и были),врач сказала что яичники сильно уменшились и матка вообще маленькая.на отмене первый цикл без задержек,дальше полгода не было месячных,вызывали прогестероном.всегда была худенькой девочкой, с 13 лет помню мой вес всегда был 53 кг, за полгода после отмены набрала 20 кг, сейчас 10 сбросила и теперь очень боюсь пить ОК.После отмены несколько волосков темных появилось на подбородке и 1 волосок по белой линии ниже пупка. Менстр.цикл 24-40 дней,более длительного не бывает,только каждое лето после моря задержки длительные,продолжительность менструации 7 дней всегда. через год после менархе первые дни менструации сильно болезненные,схваткообразные боли,перегибает,ничего не могу делать,иногда теряю сознание.и теперь так постоянно каждая ментсруация,ненадолго помогает спазмолгон,солпадеин.перед месячные за 2 недели всегда увеличивается грудь,становится очень чувствительна,дотронутся больно.Иногда в середине цикла появляються гутсые слизистые прозрачные выделения,через пару дней они становятся просто как водичка,прозрачные и жидкие. После 18 лет, пошла в ЖК,меня отправили в Институт педиатрии,акушерства и гинекологии,там врач сказала что однозначно СПКЯ, но нужно еще сделать узи надпочечников и мерять базальную температуру и пить только Жанин.Я в полной растерянности, незнаю куда у нас в Киеве обратится-государственные с порога назначают ОК, частным клиникам не доверяю.Поэтому и обратилась на ваш форум,возможно вы поможете мне понять что на самом деле может происходить и что мне делать дальше, так как в ближайшие года два я бы хотела стать мамой и теперь не знаю что мне нужно и как обследоватся до беременности. Вот последние результаты гормонов(РИА): 6 ДЦ Пролактин-18,7 нг/мл(норма 1-25) ЛГ-13,7МЕ/л(норма 0,8-27) ФСГ-12,1МЕ/л(норма 2,2-15) Эстрадиол-0,21нмоль/л(норма <0,5) Тестостерон-2,37нмоль/л(норма <5) ИФА 17-ОП-1,389 нг/мл(норма 0,1-0,8) ДГЭА-сульфат-471,7 µg/dL(норма 134-407) Секссвязивающий глобулин-74,3 нмоль/л(норма 19,8-155) 28 ДЦ Прогестерон -0,4 нг/мл(норма 1,2-15,9) Тестостерон общий-1,26 нг/мл(норма 0,13-1,06) ДГЭА-сульфат-478,5 µg/dL(норма 134-407) УЗИ на 14 ДЦ(август): Матка 50мм Х 32мм Эндометрий 4,9 мм ПЯ-42Х22мм ;ЛЯ-45Х20мм Увеличены,атрезированные фолликулы,преобладает строма Заключение:СПЯ,ановуляторный МЦ?(распечатка-вложение) Узи 3 месяца назад (10 ДЦ): Матка 7,9Х4,1Х3,5 см, миометрий 1,2см ; эндометрий 0,2 см ЛЯ;3,7Х3см, содержит фолликулы 0,9-1,1-0,8см ПЯ:3,2Х2,5см,содержит фолликулы до 0,8 см Буду очень вам благодарна за помощь… |
|
||||
|
||||
Уважаемая респондентка!
Вероятно, ваш ник отражает либо Ваши увлечения, либо будущую профессию ( не успела посмотреть Ваш профиль), но в любом случае он весьма существенен, почему-то Вы нашли нужным так назваться - но ведь могли бы и иначе? То же самое и с названиями болезней : ну вот сочли люди необходимым весьма разные по ПРОГНОЗУ состояния, объединяемые ДВУМЯ из трех признаков - 1/ ановуляция/бесплодие 2/гирсутизм / гиперадрогения 3/признаки поликистоза на УЗИ при обязательном исключении ДРУГИХ заболеваний, ведущих к этим симптомам, назвать СПКЯ , но это отнюдь не значит, что у всех этих пациенток одни и те же проблемы и вообще не значит, что всех их надо лечить Вероятно, вы не стали искать в поиске все, что мы раньше написали про СПКЯ ( а пишем через день ) ? Расскажите нам, что пугает Вас больше всего в этом диагнозе - а я в следующем ответе чуть подробнее прокомментирую ваши анализы
|
||||
|
||||
да,действительно мой ник связан с моей будущей профессией.я биолог.я написала вам о всевозможных формулировках,которые слышала от разных врачей.конечно я много читала о гиперандрогении,признаках.пытаюсь понять,используя свои знания и постигая новое....
я понимаю что у всех все индивидуально,но в отличии от других женщин,не могу закрыть глаза и думать что произойдет чудо и все как многие говорят рассосется(что также и мне говорили подростковые гинекологи).не могу представить что никакой гипоталамо-гипофизарной связки не существует,нет никаких рецепторов и цитохромов и все происходит как бог велит.и пить ОК,которые сейчас в моде... буквально меня пугает бесплодие,преривание беременности если она возможна и прогрессирование сопутствующих изменений(гирсутизм,масса тела,плечи шире).конечно я использовала поиск и смотрела темы с подобными жалобами,но как я вам писала раньше мне некуда обратится очно.Я надеялась что ответите мне именно вы,так как именно плагодаря вашим постам на этом форуме я что то начала понимать.ну вы уж простите меня за возможную навязчивость... |
|
||||
|
||||
1/ что должно рассосаться?
2/ зачем Вам вспоминать гипоталамус? ( теория Самуэля Йена прелестна, но это теория) 3/ СПКЯ встречается у 12-14 % женщин ( критерии -то посмотрели или нет?), из них 20 % беременеют самостоятельно, и репродуктивные технологии придуманы тоже не зря 4/ ОК решают как косметические проблемы, так и проблемы профилактики гиперплазий эндометрия 4/ что важно - ваш рост и ваша родословная ( диабет в семье, гирсутизм у женщин в семье )
|
||||
|
||||
у бабушки гирсутизма не было,но сейчас в 69 лет глюкоза в крови повышен+глюкоза в моче,ставят диабет II тип,принимает сиофор.мама-так же как я развивалась,выше всех в садике\школе,в 10 менархе,спортивная фигура,узкий таз,до родов были жутко болезненные месячные,цикл нерегулярный,тяжелые роды(слабость род.сил,врачи не знали что у нее двурогая матка и стимулировали в перемешку с медсном,2 суток,большая кровопотеря,мы с ней 30 дней в реанимации).после родов за полгода поправилась сильно,аменорея,потом полгода кровотечения,чистки,постепенно гирсутизм,и еще больше масса тела.....с 30 до 37 лет месячные были пару раз и глюкоза под 20...эндокринолог поставила диагноз синдром галактореи -аменореи,прописала также сиофор.....в детсве жутко боялась что всегда буду очень высокой,всегда стеснялась что так выгляжу взросло и высокая,но после 12-13 лет рост мой уже не менялся 167см
|
|
||||
|
||||
Правильно ли я поняла, что у мамы и у бабушки диабет?