Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Общение специалистов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.09.2007, 16:46
Аватар для Joe-Evgeniy
Joe-Evgeniy Joe-Evgeniy вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 31.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 366
Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Joe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Должно ли государство лечить пограничные психические расстройства бесплатно?

Во-первых, речь идет о нашем государстве – РФ.
Во-вторых, под словом «лечить» надо понимать именно лечение – бесплатное обеспечение медикаментами и психотерапевтической помощью, а не только формальное наблюдение в ПНД.
В-третьих, под пограничными расстройствами здесь имеются ввиду все психические расстройства, кроме эндогенных, органических и умственной отсталости.
В-четвертых, речь не идет о наличии лекарств в аптеках для тех, кому они все-таки положены бесплатно.

В законодательстве:
Согласно статье 1 Закона РФ от 2 июля 1992 года N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»" - Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством, и эта помощь включает в себя обследование психического здоровья граждан, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию. Реализация таких гарантий возложена на регионы, только больным с инвалидностью лекарства оплачиваются из федерального бюджета. Согласно статье 41 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан - Виды и объем медико-социальной помощи, предоставляемой гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения. Психические расстройства и расстройства поведения входят в утвержденный постановлением Правительства РФ Перечень социально значимых заболеваний. Виды и объем медико-социальной помощи, предоставляемой гражданам, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, можно найти только в клиническом руководстве, утвержденном приказом Минздрава РФ от 6 августа 1999 г. N 311 «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств».

На практике:
Кое-какое бесплатное лечение получают только госпитализированные в психиатрический стационар, да и то в основном медикаментозное. Бесплатная психотерапия в амбулаторных условиях формально существует но, мало где она доступна и удовлетворительна по качеству. Со снабжением бесплатными лекарствами ситуация намного откровеннее – по региональным законам (про все регионы не знаю но, в Москве и Санкт-Петербурге сложилась такая ситуация) бесплатные лекарства положены только больным с отдельными психическими расстройствами, и только таких больных вносят в региональный регистр для бесплатного снабжения лекарствами. Например, в Санкт-Петербурге действует Закон Санкт-Петербурга от 14.09.2005 года N 487-73 «О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга», согласно которому бесплатные лекарства положены при психических заболеваниях, шизофрении и эпилепсии но, в письме Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 10.04.2006 года № 01/19-831/06, подписанном и.о. председателя Комитета по здравоохранению В.Е.Жолобовым, сообщается что бесплатные лекарственные средства отпускаются лицам, страдающими следующими психическими заболеваниями: Органические, включая симптоматические, психические расстройства; Шизофрения, шизотипическое и бредовые расстройства; Аффективные расстройства настроения; Умственная отсталость.

Вывод:
Таким образом, получается, что гарантии государства по лечению психических расстройств разъяснены недостаточно и выполняются только частично. Со временем порядок будет наведен но, каким образом?

Тема для дискуссии:
Может быть, и не нужно оплачивать из бюджетных денег лечение всяких там неврозов, психопатий и тому подобных пограничных психических расстройств? Или наоборот, раз уж государство считает психические расстройства и расстройства поведения социально значимыми заболеваниями, то должно быть бесплатное лечение любых психических расстройств в рамках утвержденных стандартов?

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.10.2007, 16:59
Аватар для Lyubimova
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 29.12.2006
Город: Online
Сообщений: 2,537
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как говорится в одной песенке, "я вам не скажу про всю Одессу..."
Так и я Вам не скажу про все РФ, ибо не знаю. Скажу про Ростов-на-Дону.

В Ростове помощь пациентам с пограничными расстройствами (проще говоря, по-старому, с неврозами) организована следующим образом. В одной из дву-трех поликлиник города ПНД арендует кабинеты, в которых на бюджетной основе (практически бесплатно для пациента) принимают психотерапевты. Эти же психотерапевты можгут принимать и на платной основе, но как указано в прайсе, "по желанию граждан".

Что касается финансирования медикаментозного лечения этой категории пациентов, то этот вопрос, как мне кажется, может быть решен только в случае следующих условий. Во-первых, все психотропные препараты будут отпускаться из аптек по рецепту врача. Во-вторых, деньги на оказание медицинских услуг будут отчислятся не работодателем, а лично человеком. Причем в гораздо большем объеме, чем перечисляемые сейчас работодателем. В-третьих, выписываемые врачом рецепты должны оплачиваться страховыми компаниями из перечисленных пациентом средств на основе эффективности данного препарата при данном расстройстве по данным ЕВМ. Если врач счел нужным назначить пациенту препарат с недоказанной эффективностью при данном расстройстве, то это - однозначно из личных средств пациента.
Все это требует серъезной реформы и в МЗ, и в работе аптечных сетей.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.10.2007, 02:09
Neuroleptic Neuroleptic вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2007
Город: Воронеж
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Neuroleptic этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lyubimova Посмотреть сообщение
В одной из дву-трех поликлиник города ПНД арендует кабинеты, в которых на бюджетной основе (практически бесплатно для пациента) принимают психотерапевты.
Согласен с тем, что психотерапевтическая помощь должна более активно выноситься за пределы ПНД (само название этого учреждения отпугивает), в частности в поликлинике. Считаю, что ставка психотерапевта должна быть в каждой поликлинике.
НО. Еще есть проблема обеспеченности кадрами. Психотерапевтов не хватает (а хороших психотерапевтов нехватает катастрофически). Если в городах проблема с горем-пополам решается (ведь помимо госучреждений есть частные альтернативные варианты), то в районах области психотерапевты отсутствуют, как класс. Вспоминается приблизительно такая статистика по области (из 100 психотерапевтических ставок заняты около 40), во большинстве районов психотерапевтов нет. Вопрос, конечно, во многом финансовый. Те специалисты которые имеются не хотят работать за 3000 рублей в месяц. Вот и идет отток из госсектора в частный.

Вопрос: как по вашему должно определяться финансирование психотерапии в РФ с учетом страховой медицины? (чисто гипотетически, конечно, пока). Слышал от западных (в частности немецких коллег), что у них жестко ограничено число сеансов, а терапевтический процесс зачастую требует большего времени, чем отведено.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.10.2007, 08:39
Margaret_Spb Margaret_Spb вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.10.2007
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Margaret_Spb *
Конечно должно быть бесплатное лечение для пограничных пациентов,

причём я думаю, что это должно быть в системе обязательного медицинского страхования. К нам приезжали специалисты из других стран представлять свои случаи, и рассказывали, что у них человек по страховке может получать консультации психоаналитика за небольшой ежегодный взнос.
...
Но для того, чтобы такая система работала, нужно, чтобы у нас было гражданское общество, и люди прекратили позволять обращаться с ними как с расходным материалом.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.10.2007, 08:41
Margaret_Spb Margaret_Spb вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 08.10.2007
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 4
Margaret_Spb *
У нас кстати тоже есть бесплатные часы -

шесть консультаций у психолога в районном центре. Это просто насмешка! Психологи же не имеют магически-божественного происхождения, чтобы так быстро помогать!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.10.2007, 11:51
Аватар для Joe-Evgeniy
Joe-Evgeniy Joe-Evgeniy вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 31.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 366
Поблагодарили 10 раз(а) за 10 сообщений
Joe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеJoe-Evgeniy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Знаю опытного психотерапевта в Санкт-Петербурге (кмн, доцент, хороший лектор и тд. и тп.). Так он определял у себя время необходимое для эффективной психотерапии от полугода до 2 лет, при плотности занятий 1-2 раза в неделю. Это сколько же клиентов сможет взять один психотерапевт одновременно, чтобы эффективно трудиться? Работа у психотерапевта творческая, требуется индивидуальный подход к клиенту и его проблемам, адекватных стандартов терапии нет и если будут, то только в самых общих чертах. Контроль качества работы психотерапевта не может осуществляться с помощью существующих отчетов (часы работы и количество принятых пациентов), возможный способ контроля за качеством – супервизия. Есть большой риск выгорания психотерапевта, а особенно в бюджетной медицине при существующих оплате труда (деньги за ставку), количественных нормативах и отсутствии контроля за качеством работы, внимание администрации по остаточному принципу. К сожалению, наша бюджетная медицина сейчас практически дискредитирует психотерапию (да и психиатрию тоже) у населения, специалисты выгорают почти как бойцы в фильме «Штрафбат».

Вывод: Организация адекватной психотерапевтической помощи возможна но, это будет дорого стоить.
Вопрос: Не станет ли отсутствие адекватной психотерапевтической помощи государству еще дороже?

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
одобрил(а): Совершенно с Вами согласна. И действительно для эффективного решения невротических проблем необходимо минимум 2 года личной терапии, да еще желательно участие в групповых тренингах, а это очень дорого.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 00:47.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.