|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте
Мне 32 года, рост 168, вес 54кг Менструация с 13 лет, через 28 дней , 6 дней. Первая беременность, роды в 2010 году в 38 недель, ребёнок здоров, грудное вскармливание до 1,5 лет. В 2013 году удаление эктропиона шейки радиоволновод ножом, сейчас притензий к шейки нет. В настоящее время беременность 9,6 недель по УЗИ ( последняя менструация 30.01.17) . Наступила в первом цикле планирования. Проблемы начались 2 недели назад, были коричневые выделения, уехала по скорой. Там по УЗИ поставили гематому 10*6 мм и 7,2 недели беременности. Лечение: транексам, утрожестан 200 3 раза в день вагинально,фолиевая, йодомарин. Выделения больше не повторялись , то есть были один раз при поступлении . Мазок в норме, кровь в норме ( только тромбоциты 140*10*6). ТТГ 1,25 ПЦР на инфекции отрицательно, посев трицательно. В стационаре держали 6 дней, затем находилась дома ещё неделю. Сегодня была на контрольном УЗИ: В полости матки плодное яйцо с эмбрионом КТР 29 мм, сердцебиение ритмичное 174 уд в мин., желточный мешочек 4 мм хорион неравномерный в зоне внутреннего зева и по правой боковой стенки между ворсинчатый хорионом и стеной матки гипоэхогенные участки неоднородной структуры 10*6 и 14*7 мм. Шейка длинна 47 , цервикальный канал не расширен . Врач который проводил УЗИ сказал что возможно вторую гематому в больнице не увидели, так как она по состоянию такая же как и первая. Вопросы: 1. Насколько серьёзна ситуация в моем случае. Больничный мне больше не дают и в стационар не кладут, говорят можно на работу. Работа у меня за компьютером. Необходим ли мне постельный режим? 2. В январе за цикл до зачатия перенесла Гонконгский грипп ( подтверждаем анализом) , мог ли он спровоцировать отслойку? 3. Когда следует повторить УЗИ в данных обстоятельствах? 4. Необходимо ли мне что то добавлять по лечению или провести доп анализы? Буду очень благодарна за ответ. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
1. Если эмбрион развивается и не кровотечения, то стационарное лечение не требуется. Строгий постельный режим не повышает прогноз на вынашивание беременности. 2. Нет 3. В скрининговые сроки или при появлении жалоб 4. РАР-тест |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Не стала переносить в новую тему, так как вопросы по текущей беременности.
По предыдущему вопросу - гематомы благополучно рассосались, с малышом все в порядке. В настоящее время беременность 25 недель. Неделю назад попала в стационар с гипертонусом, длинна шейки 31-32 мм вагинальным датчиком, все закрыто, кровоток даже вовремя тонуса не нарушен. Тонус сняли нифедипином. До этого случая и сейчас при выписке беспокоят частые каменения живота, безболезненные, частота разная ( от 10 раз в день, до 10 раз в час) . Если сижу живот становиться колом. Анализы все в норме: мазок; сахар 4,3; ТТГ 2,5; биохимия ; гемоглобин 124; УЗИ норма. За время нахождения в стационаре ситуация не улучшилась , врач предложила оставить нифедипин ( с ним становиться легче) однако схемы лечения она не предложила, так как не сталкивалась с длительным применением, предложила обсудить с лечащим врачом. 1. Схема врача: по 10 мг 3 раза в день нифедипин ретард. Однако 10 мг формы ретард я не нашла, в итоге пью короткого действия. На этой дозировке пока нахожусь дома ( лежу, готовлю) все хорошо, как только надо куда то сходить или доехать - живот колом. 2. Консультировалась у знакомого гинеколога из Канады , она сказала что они беременным нифедипин назначают по 20мг ретард 2 раза в день длительно , и что короткого действия очень сажает сердце и вреден в таких дозировках. Подскажите пожалуйста , может у нас тоже есть определенные схемы принятия препарата, у себя в городе уже не знаю к кому обратиться со своей проблемой? ( первую беременность была на гинипрале, отмена в 37 недель , роды в 38 недель) |
|
||||
|
||||
Ретардные формы нифедипина принимаются один раз в день все же. Это удобнее, чем пить короткодействующую форму несколько раз в сутки.
Подождем ответа MrsPetson по поводу того, нужен ли он вам вообще и переходите на ретардную форму. Сердце нифедипин не "сажает", пациенты с кардиологическими заболеваниями этот препарат вполне могут принимать годами и десятилетиями без всяких последствий для себя.
|
|||
|
|||
Спасибо, буду ждать ответа.
Сегодня была на УЗИ , к проблемам указанным выше добавилось укорочение шейки до 26 мм , внутренний зев закрыт. ( укорочение произошло на фоне утрожестан вагинально). Швы накладывать сказали уже поздно( по УЗИ 25,3 недели) , предлагают только песарий и надеется на лучшее(. Очень жду ответа по режиму дозирования нифедипина в моем случае теперь. |
|
|||
|
|||
Измерение шейки матки приводили при вагинальном УЗИ?
|
|
|||
|
|||
Да, вагинальным датчиком
|
|
|
|||
|
|||
Какие лекарства сейчас принимаете?
|
|
|||
|
|||
Утрожестан 200 2 раза в день вагинально, фемибион 2 и вот пытаюсь дозировку нифедипина подобрать.
|
|
|||
|
|||
Если схватки не возникают ночью и во время отдыха - нифедипин не нужен, оставить только утрожестан.
|
|
|||
|
|||
Ночью тоже бывают, но не каждую ночь, если будут ночью можно принять нефидипин ретард ?
Подскажите пожалуйста на сколько критична длинна шейки 26мм в 26 недель беременности в моем случае и как часто надо ее контролировать? |
|
|||
|
|||
Это почти нижняя граница нормы.
Если есть жалобы, цервикометрия через 10-14 дней. Можно принимать любую форму нифедипина. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Я к Вам с новым вопросом. Сейчас нам 34 недели.
3 дня назад выписалась из стационара ( очень часто каменел живот, иногда болезненно). Был введён дексаметазон, гинипрал 3 капельницы. По УЗИ норма, КТГ норма, шейка вагинальным 27 мм, зев закрыт. Только сегодня глянула в выписку и увидела биохимию ( в больнице сказали что все в норме , поэтому не смотрела ) . АЛТ 40 Е/л АСТ 34 Е/л Щелочная фосфотаза 230 Е/л Глюкоза 4,0 Креатинин 90 мкмоль/ л Мочевина 4,4 мм/л Общий белок 68,5 г/л Билирубин 16,7 мкм/л Гемоглобин 116 Смущает высокие АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза Зуда нет , болей нет, отеков нет, моча в норме, ем все диетическое на пару и варёное, пью шиповник. Стол номер 5. По УЗИ ставят малыша на неделю крупнее , голову на 2 недели больше срока( в папу, физиология) . Вес в 33 недели по УЗИ 2300 гр. ( сказали из за этого фосфотаза может быть выше ) Из лекарств сейчас: утрожестан 200 2 раза; хофитол; йодомарин; фолиевая кислота, нифедипин ретард если очень беспокоит живот. Вопрос: 1. Насколько критично превышение ? 2. Не поздно ли если для контроля перездам показатели через 4 дня? |
|
|||
|
|||
Не критично, утрожестан отменяйте и показатели придут в норму, вероятнее всего.
Хофитол ничего не лечит. |
|
|||
|
|||
Спасибо. Дело в том , что утрожестан отменять пока боятся, так как внешней части шейки почти нет ( эктропион удаляли после первых родов) а внутренняя 27 мм ( правда она такая с 25 недель ) . Головка ребёнка очень низко , постоянное чувство давления внизу при ходьбе, вдм меньше срока за счёт низкого расположения. Бандаж носить не могу, сразу каменный живот. Причину постоянного тонуса ( при смене положения, при ходьбе и даже когда лежу , но правда безболезненного ) никто не нашёл. Врачи говорят больше лежать , чтобы доносить как можно дольше.
Или в 34 неделе отменять уже не страшно ? |