|
|||
|
|||
Помогите разобраться с результатами узи
Здравствуйте уважаемые доктора. Помогите мне понять в чем дело.в 2014 году была. Беременность,делала узи щитовидной железы все было в норме,кроме того что в левой доле вот что было у задней трети левой доли определяется шаровидной образование 5 мм в диаметре,структура узла изоэхогенная однородная без капсулы с ровными контурами и гипоэхогенным ободком,аваскулярное при цдк. После родов через год пошла на узи этот узел никто не увидел. После этого еще в течении 1.5 лет делала узи 3 раза опять никто про этот узел не писал. И вот недавно сходила на узи и мне нашли узел в левой доле : в нижней трети левой доли имеется узел сниженной эхогенность 4×5мм с неровными нечеткими контурами. Это рак мне сказали спец что делал узи. Но пунктировать его отказалась. Помогите мне разобраться это тот узел чтоб был в 2014 году или новый?если это тот же он мог за это время перерасти в рак и что мне дальше делать?а если это не тот то куда делся тот?мог ли он рассосаться?
|
|
||||
|
||||
У Вас нет клинически значимых изменений железы. Найдите себе другое развлечение в поликлинике.
Перерасти в рак Ваша фитюлька в 4 мм не может, но если она и рак, то при жизни челрвека в 400 лет значения этот " рак " не имеет. Вы играете в сказку о пастухе, кричавшем " волк, волк "
|
|||
|
|||
А как вы считаете это один и тот же узел либо тот куда то исчез?так бывает?Его не надо пунктировать?
|
|
||||
|
||||
У Вас нет и не было узла в клиническом смысле этого слова. В нормальном мире никто не узмкает железу без оснований - как не разглядывают в микроскоп диван перед тем, как лечь спать.
Вы - жер ва " разводок " и даже если будете узикать железу рав в день до 90 лет,это не будет иметь клинического значения. Микрораки щитовидной железы не убивают и не растут, а узлы до 1 см не требуют пункции. Гоняясь за несудествующими болезнями, можно пропустить реальные проблемы
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ. А ввиду "нехорошести " (нет четких контуров и снижена эхогенность,я читала в Тиронет что это не очень хорошо) моего узла вы бы рекомендовали мне его отслеживать на узи и в случае если он подрастет до 1 см пропунктировать?
|
|
||||
|
||||
Готовьте пищу на йодированной соли, достаточно осмотра врача и пальпации.
Ну не растут даже микрокарциномы. Сесна не станет Боингом Почему Вам так интересна идея рака именно щитовидной железы ?
|
|||
|
|||
Боже упаси интересно. Я не ищу то чего нет,если бы мне на узи не сказали что это рак,т.к. нет четких контуров у "узла" я бы об этом и не думала. Стала читать на эту тему и находила советы делать пункцию узлов даже если они меньше 1 см при наличии вот таких плохих признаков.
|
|
|
||||
|
||||
Да, так поступали лет 20 - и ни на одну секунду жить дольше не стали, а уж лучше тем более.
Но почему Вы услышали идею о рака, а идею о том, что вообще не надо юыло узикать, не услышали ?
|
|||
|
|||
Не знаю. Я не специалист в этом поэтому и спрашиваю. Вот еще момент об этом узле надо забыть и не узикать даже?А если все же микрокарциома,а метастазы и все такое?как с этим жить ?или микрокарциома не дает метастаз?
|
|
||||
|
||||
Еще раз - Вы провели ненужное исследование и не можете услышать ответ.
Микрокарциномы специально не ищут. Если ваш УЗИсь уж так хочет изобразить нечто разумное , он описывает картинку с использoванием системы ТIRADS Если роковая фитюлька описывается как TIRADS 4 и больше - за Ваши деньги с учетом Ваших страхов пусть будет пункция. Если на пункции BETHESDA 4 и больше, с учетом ваших страхов пусть Вас оперируют ( ниток не знает , в каком объеме и как наблюдать дальше ) Но по крайней мере отвечать Вам не надо будет месяца 3. Потому Вы опять напишете о проблемах после операции , а мы расскажем , что 1. микрокарциномы крайне редко метастазируют 2. рак щитоивдной железы папилярный , найденнй на стадии метастазлов в лимфоузлы шеи, имеет прекрасный прогноз
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
У Вас эта фитюлька уже исчезала, а теперь « появилась» , но уже в другом месте. Вот Вам и ответ на Ваш вопрос.
Если я Вам начну делать УЗИ щитовидки раз в неделю, то я обнаружу в разных местах многочисленные «узлы» такого размера , которые будут появляться и исчезать как им бог на душу положит. Это неизбежный артефакт, зависящий от техники исследования в тот или другой день, от настроения УЗИста, от аппарата, от положения и направления датчика и ещё от как минимум хрен знает скольких вещей. Это одна из причин почему находки меньше 1 см не пунктируются и не оперируются. Узелки даже рака размером менее 1 см находятся у как минимум 15% людей, померших от чего-то другого, простой старости включительно. Они безвредны. Не удивлюсь, если у меня такое в щитовидке сидит:-))) А ставить диагноз рака у находки такого размера по расплывчатости границ это вообще идиотизм. Ну, попался Вам УЗИст дурак-доброволец, что поделать? Кончайте тратить время, деньги и нервы на ненужное исследование каждые полгода. Гарантия 100%, что Вы когда-нибудь да умрете, и те же 100%, что не от рака щитовидки:-))) |
|
|||
|
|||
Большущее спасибо. Успокоили меня!я делаю каждые пол года потому что наблюдала узел больше 1 см. И вот в очередной раз когда пункцию из того брали оьрадоыали и про этот маленький. Причем "обрадовала" и сказала такие страсти. А я только родила и кормлю ребенка. А тут такой стресс,недолго и молоко потерять совсем. Спасибо Вам за помощь. А если в пункции обнаружили гиперплащия фолликулярного эпителия клеточный ход с кистозной дегенерацией. Это прям срочная операция?
|
|
||||
|
||||
Это вообще не заключение
|
|||
|
|||
А Это?
|