|
|||
|
|||
Планирование беременности после нескольких неудач + лечение уреплазмы
Добрый день! Очень надеюсь на внимание специалистов к этой теме!
Мне 41 г, пол женский, вес около 46 кг, рост 170, месячные с 13,5 лет, регулярные, цикл 23-26 дней, месячные обильные 1-2 день, дальше слабые и мазня до 7-8 дня. Подтверждённых беременностей 3. После нескольких лет с диагнозом бесплодие, первая беременность при стимуляции Прогиновой и Дюфастоном в 2011 г., роды одни в ноябре 2011 г. (плановое кс из-за проблем с сетчаткой глаз и тазового предлежания плода), дочка здорова. Далее в 2016 году беременность завершилась прерыванием по медицинским показаниям на сроке 13 недель (патологии плода по узи и генетическим анализам, синдром Эдвардса), мое сообщение по этой теме вот тут https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=369795 После этого случая консультировалась с мужем у генетиков, проходили множество обследований, единственное, что нашли в не норме - у меня выявлен полиморфизм MTHFR Ala222Val в гомозиготном состоянии. И был несколько завышен (по словам гинеколога) гомоцистеин - 7,89 (его недавно пересдавала - на данный момент 6,12). В остальном генетик сказал, что всё в норме и предыдущая неудачная беременность была случайностью, можно планировать новую. В марте этого года при планировании беременности врачом районной женской консультации были назначены множество анализов на различные инфекции, паразитов и т.д., назначенные гинекологом. Из всего большого списка выявлены: Ureplasma urealyticum+parvum (полукол.) - специфические фрагменты ДНК в концентрации менее 10^4 копий в пробе anti - CMV IgG - 142,9 anti - Rubella - 28,6 anti - EVB IgG-VCA (капс.бел.) - 217 Остальные анализы в норме, поэтому не буду перечислять, чтобы не перегружать информацией тему. По результатам узи - преждевременное снижение фолликулярного резерва в яичниках. Параллельно у меня было 2 задержки месячных в марте и апреле, со слабоположительными тестами на беременность, небольшой мазнёй и через несколько дней завершавшимися месячными. Врачом дополнительно назначены анализы на гормоны: АМГ - 0,42 Ингибин В - 42,8 ФСГ - 10,87 ЛГ - 3,91 Эстрадиол - 95 На тот момент никакого лечения врачом назначено не было - была направлена в центр планирования семьи с целью консультации по поводу ЭКО, ну и чтобы дальнейшие назначения исходили от них. Но попала я к ним по записи почти через месяц уже с еще одной задержкой месячных (дата последних месячных 08.06.18), несколько слабоположительных тестов с 05.06.18, темная мазня была почти с самого начала. Там сразу сделали узи 13.06 - беременность малого срока, плодное яйцо 3,5 мл (несколько меньше нормы по сроку) хгч от 10.06 - 330 мЕд/мл, хгч 17.06 - 1429 мЕд/мл с 18.06 начались более обильные кровяные выделения, узи 18.06 - плодное яйцо 38 мм, нельзя исключить замершую беременность и угрозу выкидыша, легла на сохранение в тот же день, но в больнице кровяные выделения продолжались. 25.06 на узи плодное яйцо в матке уже не обнаружено, 26.06 сделано выскабливание. В октябре пошла на консультацию к считающейся одной из лучших и опытных гинекологов-эндокринологов в нашем городе по поводу дальнейшего планирования беременности. По результатам моих весенних анализов и на основании неудачной беременности врач назначила следующее лечение, повергшее меня в некоторый шок количеством назначенных препаратов, в нужности которых я сразу засомневалась |
|
|||
|
|||
Назначения выполнять не стала, решила еще сходить к тому гинекологу, с которой я весной планировала беременность и которая назначала мне анализы. Эта врач назначения лечения писала от руки, поэтому перепечатываю, насколько смогла разобрать:
1) Азитромицин 500 мг (мне и мужу) по схеме первые 3 дня 2 р/д, затем 17 дней 1 р/д 2) Уколы Аллокин-альфа (мне и мужу) 1 мг + 2 мл воды - 9 уколов через день 3) Мне свечи Полижинакс во влагалище на ночь 12 дней, затем свечи Папиламин 10 дней 4) Мужу местно 1% крем Далацин утром и вечером все дни лечения Оба доктора, кроме положительного анализа на уреплазму, обращали внимание и говорили о необходимости лечения повышенных титров вирусов ВЭБ, ЦМВ и даже краснухи, со словами что-то типа "чтобы снизить вирусную нагрузку"... Уже не знаю к какому врачу еще сходить, т.к. подозреваю, что назначения будут аналогичными. Муж тоже сходил к урологу, обследовался (у него по анализам уреплазмы и других инфекций не выявили), диагноз хронический простатит - назначено Юнидокс солютаб 1 т 2 р/д - 10 дн, Метронидазол 2 таб 2 р/д, Хилак-форте, свечи Витопрост, Флуконазол. ЧАВО про ВЭБ, уреплазму и цитамегаловирус читала, но т.к. я не разбираюсь в препаратах, то не понимаю что из этого списка препаратов можно смело выкинуть, а что нужно оставить. Поэтому очень надеюсь на рекомендации специалистов форума! Мои вопросы следующие: 1) всё-таки каковой должны быть схемы лечение уреплазмы у меня и у мужа? 2) какие должны быть ещё мои действия (подготовка, анализы, лечение, посещение специалистов и т.д.), исходя из предыдущих неудачных беременностей, чтобы попытаться еще успеть родить здорового ребенка? 3) достаточно ли тех данных и результатов, что я выложила, для ответов на предыдущие вопросы или мне надо еще что-то опубликовать? |
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, уделите, пожалуйста внимание моей теме! Очень нужна Ваша консультация, т.к. с моим АМГ у меня не так уж много времени на рождение ребенка, надо побыстрее пролечиться, но лишних препаратов тоже не хочется принимать, которые к тому же могут обладать нежелательными побочными действиями.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
1. Лечение не требуется 2. ТТГ нужно сдать. У вас дефицит массы тела - спорт, диеты, целиакия? 3. УЗИ хотелось бы увидеть
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Сразу извините за мои сомнения, но меня несколько смущает расхождение в информации по поводу лечения уреаплазмы, в том числе на этом форуме, в частности в этой теме https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=365390 говорится, что, независимо от выявленных титров, лечение рекомендуется, если в ближайшее время планируется беременность... С чем связано? Хотелось бы разобраться. Или именно при концентрации менее 10^4 лечение не требуется? 2. Анализы на гормоны щитовидной железы есть от 11.05.18: ТТГ - 1.12 (реф. значения 9.00-19.05) Т4 св. - 14.94 (реф. значения 0.4-4.0) Дефицит массы тела у меня всю жизнь, еще похудела почти сразу,как родила и начала кормить дочку в 2011 г., с тех пор не удаётся даже свой добеременный вес в 48-49 кг набрать. Спортом не занимаюсь. На диетах не сижу, за исключением некоторого ограничения в жареном/жирном и т.д. из-за хронического панкреатита. По поводу целиакии было подозрение у гастроэнтеролога, к которому я обращалась весной, но она назначила такой список анализов почти на 10 т.р., что я так и не смогла их сдать из-за ограничения в финансах ![]() 3. УЗИ на руках есть только от 04.03.18 и далее от июня при беременности малого срока. Постараюсь в ближайшее время сделать свежее узи. Имеет ли значение на какой день цикла его сейчас делать (сейчас у меня почти середина цикла)? А пока прикреплю мартовское. |
|
|||
|
|||
Об уреаплазму "сломано много копий". Лечить все же надо, если есть заболевания, ассоциированные с уреаплазмой и/или неблагоприятные исходы беременности, если доказана вина уреаплазмы.
УЗИ на 5-7 день мц
|
|||
|
|||
Спасибо, теперь понятно. А каким образом выявляют, что именно уреплазма была причиной неблагоприятного исхода беременности? и может ли она быть причиной ЗБ или выкидыша на малом сроке? я так полагаю, что у меня и весной еще 2 задержки все-таки были беременностями, - т.к. были положительные тесты, набухание груди и т.д. Честно говоря, боюсь сейчас еще пробовать после моих неудач, пока не выявлена причина - слишком тяжело это мне даётся и морально, и физически
![]() Свежее УЗИ выложу, как сделаю в начале следующего цикла. |
|
|||
|
|||
Основная причина - генетические "поломки" эмбриона.
|
|||
|
|||
Т.е. этого никак нельзя предотвратить?
|
|
|||
|
|||
И можно ли как-то выяснить есть ли у меня шанс выносить и родить здорового ребенка? Стоит ли еще пытаться?
|