|
|||
|
|||
Низкорослость, задержка полового развития
Здравствуйте! Обращаюсь по поводу своего сына, ребенку 13 лет, в период с 12 до 13 лет вырос на 1 см, после чего эндокринологом было назначено рентген исследование костного возраста, МРТ, узи яичек, анализ крови. Рентген показал костный возраст на 6-8 лет, узи также показало развитие половое на 6-7лет, МРТ головного мозга (МРА+гипофиз прицельно) - без особенностей; Анализ крови - ЛГ -0,14м МеД/мл ; СТГ - 0,5нг моль; тестостерон 0,38нмоль /л; Соматомедин-С 95,4нг/мл; витамин 25(ОН) Д -29нг/мл;
Узи щитовидной железы - Суммарный объем 6,6 куб см, парением умеренно неоднородная за счет единичных расширенных фолликулов с двух сторон 0,17-0,24см В результате проведенных исследований ребенку поставлен диагноз Низкорослость, задержка полового развития, диффузный нетоксический зоб 1 ст, эутериоз -(-) SDS роста - 1,26 Мой рост 158 см, рост мужа - 180 см врачом рекомендован прием йодомарина, кальция, витамина Д Что мне дальше делать? врач устно сказала, что у нас бедная страна и она не имеет права назначать провокационные пробы (инсулиновые, клофелиновые) при таких показателях как у моего сына, мол SDS должно быть минус 2, а у него минус 1,26 Ребенок не растет совершенно, появились комплексы перед одноклассниками и друзьями (страх переодевания, избегает общаться, стал горбиться, нервничает очень, эмоциональная лабильность). Все подростки вымахали за год на пол-головы и больше, а мой сын на 1-2 см, что вполне может быть и погрешностью при измерении роста КАк можно обследовать ребенка? Необходимы ли эти клофелиновые пробы? Что делать? |
|
||||
|
||||
Доктор прекрасно может заказать ( бесплатно!!!) телемедицинскую консультацию в НМИЦ эндокринология ( институт детской эндокринологии, в котором центр роста) и получить исчерпывающую консультацию по необходимому обследованию.
|
|||
|
|||
Благодарю за столь быстрый ответ. Но мы были уже у трех эндокринологов (в том числе и у главного детского эндокринолога хабаровского края) все говорят, что раз SDS выше чем минус 2, назначать пробы они не могут. Поэтому отправляют нас с сыном домой ждать когда индекс этот достигнет минус 2. Но я не могу ждать и сидеть сложа руки , видя как мой сын фактически остановился в росте в возрасте 11 лет. что я сама могу сделать? или только искать того врача, которому не лень заказывать телемедицинскую консультацию?
|
|
||||
|
||||
Пробуем еще раз: у ребенка резко замедлилась скорость роста именно в тот период, когда ей надо бы возрастать.
Клинические рекомендации написаны именно теми людьми, с которыми Ваши эндокринологи, видя Вашу тревогу, ВПОЛНЕ могут обратиться - и эти люди скажут официально, и это будет занесено в историю болезни, когда надо лелать пробы. В отличие от нашей переписки, это официальная опция
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
В свою очередь я покажу Ваше письмо в нашем отделе телемедицины и они обратятся к Вашему Главному эндокринологу. Поднимите тему в пнд
|
|||
|
|||
Запахи различает?
|
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Больше настораживает задержка полового развития, именно наступление полового развития является толчком к росту в этом возрасте. Генетиков посещали?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! По результатам госпитализации получили выписку. Сделали пробы моему ребенку: при проведении инсулиновой пробы максимальный выброс СТГ 2,5 нг/мл.; при пробе с клонидином - 4,0 нг/мл
Костный возраст по рентгенографии кисти - 9-10 лет (паспортный возраст 13,5 лет); по Узи яичек - половое развитие на 6-7 лет. Выписку нам отдали на руки спустя 4 дня после фактической выписки ребенка, мотивируя тем, что лечащий врач не знает, что делать и ей необходимо проконсультироваться по назначениям в связи с тем, что половое развитие очень сильно отстает. Я попросила врача обратиться в институт роста ЭНЦ за телемедицинской конференцией, врач мне отказала в связи с тем, что: а) Случай стандартный, конференция не требуется, Вам и так сделали пробы без показаний! б) Мы не проводили никогда телеконференций, и не за чем проводить! Если честно, я в шоке. Сначала этот врач отказывает ребенку в госпитализации для проведения стимуляционных проб. ребенка госпитализируют только после переписки на этом форуме! За что огромная благодарность и специалистам, которые мне отвечали и форуму за предоставленную возможность консультаций (иначе бы так и сидели мы и ждали у моря погоды((( Теперь этот же врач отказывает в проведении телемедицинской конференции, при том что сама в беседе со мной и в беседе с моим мужем на след день сказала, что не знает, что делать , так как слишком большая задержка полового развития. Поэтому мне и пришла в голову мысль , а можем ли мы получить консультацию путем телемедицинских технологий у тех специалистов, у кого больше опыта по проблеме моего ребенка? Извините, что так много текста. Очень переживаю за ребенка. И очень напрягают слова доктора "Не знаю что с вами делать" , но при этом "консультация вам не положена"((( |
|
||||
|
||||
Но нам уже прислали запрос .
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое! Я даже не знаю как благодарить! Я и переписку эту распечатала, а лечащий врач просто наотрез отказалась от конференции(( Не понимаю, зачем родителей так мучить(( Если в итоге отправили запрос
|
|
|||
|
|||
Добрый день! можно еще вопрос: куда мне обратиться (и есть ли смысл) по поводу получения Растана? Ребенку прописали постоянный прием (уколы), но нас сразу предупредили, что мы его сможем получить только в 2020 году и не раньше! Потому что деньги в бюджет сейчас на моего ребенка не заложены.
|
|
||||
|
||||
То есть консультация проведена, не так ли?