|
||||
|
||||
Вопрос по снимку легких. Назойливый кашель 2 недели.
здравствуйте
есть уже темы: 1. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=454604, узнавала про препарат железа 2. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=454763, как раз с нашей проблемой - кашель. Вчера были у педиатра, в лёгких всё прекрасно, горло хорошее, нос дышит. Назначила от кашля дышать пульмикортом и лазолваном. Пока ничего не давала сыну, хочу узнать ваше мнение. Сегодня сделали снимок лёгких, сдали анализ крови и соскоб на энтеробиоз по совету доктора из раздела паразитология. Уважаемые консультанты, посмотрите снимок, пожалуйста, что вы можете сказать по нему? Врач в описании написала, что что-то (не понимаю подчерк) обычной прозрачности, корни структурны. Рисунок обогащён. Сердце не увеличено. Патологии не выявлено. Но, устно сказала, что "у вас что-то было, ТК обогащён рисунок". Почему она так сказала, что БЫЛО? Это не может наоборот быть начальной стадией чего то? Так как кашель у ребенка стал чаще, я бы сказала он постоянно кашляет днем, ночью в одно и тоже время закашливается в период с 2 до 3 ночи и потом после этого дышит не глубоко и быстро - как приступ какой то, кашляет с 10 октября, начиналось всё с кашля перед сном - там явно стекала слизь по горлу, нос был заложен, и редкого кашля днём, не более 2-х раз. Сейчас всё прекрасно с носом, я не слышу чтоб он давился слюной, хотя сын говорит "мама я слюнями давлюсь". Кашляет прям в любом положении, при любом занятии. Педиатр сказала, когда слушала его вчера, что он дышит по ее просьбе и не кашляет, вдох не провоцирует кашель. Бронхитов и пневмоний за 7 лет не было, (тьфу-тьфу). Болеет сын с 4 лет (с 3 до 4 лет болел часто в саду, но это же нормально) до 4 раз в год, причем всегда без кашля. Поэтому, тут я прям растерялась. Мы все очень плохо спим из-за этого кашля, сын жалуется, что он его уже "достал"🙈. Я понимаю, что кашель - это симптом, как мне выяснить симптом ЧЕГО? Подскажите, пожалуйста🙏 Пс: анализ крови будет готов к часам 9 вечера сегодня, я выложу и соскоб тоже. |
|
||||
|
||||
Болеее аккуратно сделайте фото бокового снимка и покажите
|
||||
|
||||
Спасибо большое за ответ.
Прикрепляю ещё фото бокового снимка Если не так фотографирую, вы подскажите, как сфотографировать, чтоб снимок был вам понятен, я переделаю. 🤗 |
|
||||
|
||||
И ещё попытка уловить четкость снимка
Забыла: температура 36.9-37.2 с 10 октября. Норма для сына в состоянии здоровья не более 36.7 (специально наблюдала за этим, ТК уже один раз был случай таких же цифр в течении месяца, оказался рефлюкс - пролечили и вернулась цифра в 36.5-36.6) |
|
||||
|
||||
В видимых участках легочных полей,очаговых и инфильтративеых изменений ,не определяется.
Однако язычковые сегменты левого легкого,скрытые тенью сердца,выглядят более плотными,с очаговой,округлой тенью? скиатика? Попросите пересмотреть оригиналы снимков,обратив внимание на эту область. При наличии подозрений,выполнить дополнительный боковой снимок,в нестандартной позиции,выведя левый корень за тень сердца. С 5 по 15 декабря буду в Чалтыре,могу посмотреть оригиналы снимков.
|
||||
|
||||
Хочу обратиться к вам по имени-отчеству, но не знаю их.
Уважаемый доктор, спасибо вам за такой подробный ответ и внимание к нашей проблеме🙏 Если вам не сложно, объясните, пожалуйста, или укажите, где почитать про это: "....язычковые сегменты левого легкого,скрытые тенью сердца,выглядят более плотными,с очаговой,округлой тенью? скиатика?..." Что это значит? Вы что-то подозреваете? Надо что-то исключить? Проверить? Что конкретно? Я спрашиваю для собственного понимания, паниковать не начну 😊🙈 и не побегу по всем возможным врачам, вас донимать тоже не буду, я адекватная мама. Мне же надо будет общаться с нашим педиатром и я буду ей зачитывать то, что вы написали. Хотелось бы быть " в теме" и понимать как и о чем вести разговор и что от нее требовать. Если она скажет "да, ваш доктор прав", что мне дальше от нее ждать, чтоб это было верным продолжением действий? Переделываем снимок в соответствии с вашей рекомендацией, а дальше? Вы простите, вопросов много, а понимания пока ноль. Менее всего мне бы хотелось быть или казаться назойливой, но тут такая ситуация, что помощь реально нужна, я сама не разберусь. А бездумно дышать ребенку пульмикортом и лазолваном не хотелось бы давать. Пока я разбираюсь со снимком, какие мои действия? Как унять этот надоедливый кашель? Пс: результат оак получила с пометкой "сгусток", надо пересдавать. А энтеробиоз почему то ещё не прислали. |
|
||||
|
||||
Я вас поняла.
То есть мне нужно пойти к рентгенологу, который делал описание и с ним обсудить всё. Ок. Да да, я обратила внимание про Чалтырь и очень порадовалась. С превеликим удовольствием покажу снимки вам лично. Спасибо за такую возможность. Я попросила мужа уточнить на работе, когда мы возвращаемся в Москву. Очень надеюсь, что после НГ. (Муж военный, мы на два города живём). |
|
|
||||
|
||||
Добрый день.
Энтеробиоз отрицательный. Еще 2 раза надо его сдать. Кровь переслали - ждём. Скажите пожалуйста, пока мы разбираемся со снимком и ждем результат оак, я могу ребенку чем то помочь при этом невыносимо надоедливом кашле? Это ужасно, он кашляет и кашляет. Ночью опять закашлялся в 3 утра, как по будильнику. Окна все открыты дома, увлажнитель работает, пьем очень часто - не помогает совершенно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Возможно попробовать ингаляции с физраствором, некоторым пациентам облегчают кашель.
|
||||
|
||||
Игорь Александрович, спасибо.
Попробуем и то и то. Омнитус сироп, да? Если в мл написали |
|
||||
|
||||
Да (дозировка для 7 лет), но есть и таблетки , 1таб 2 рд для 7 лет.
|
||||
|
||||
Наблюдала сегодня за динамикой кашля на фоне приеме омнитус: днём явно помогал. Даёшь сироп - кашляет меньше, действие начинает заканчиваться - опять кашляет постоянно. Перед сном вот как то не помогло, прям сильно кашлял сейчас.
Запись кашля перед сном почему то не получается прикрепить. Не подскажите, как это сделать? Посмотрим, как завтра будет. На ПН записалась к педиатру, чтоб через нее попасть к рентгенологу. Жду результат оак, надеюсь в этот раз не свернётся кровь и завтра будет готова. |
|
||||
|
||||
Можно выложить на YouTube, любой файлообменник (яндекс диск, гугл драйв, облако мэйл, етс). А сюда - ссылку
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] ссылка на запись кашля
Сегодня были в частном мед.центре. Прикрепляю кровь, второе заключение рентгенолога (печатное) и первое тоже (от руки которое), рекомендации. Дома только заметила, что СОЭ не сделали. Анализ был экспресс. Диагноз написали Бронхит неуточненный. Объяснила, что должна так написать, ТК кашель более 2-х недель. На словах доктор сказала: лёгкие чистые, хрипов нет, дыхание жестковатое (накашлял видимо), у вас даже бронхита нет, сдайте на аллергию и микоплазму и ТП (см.рекомендации). Сын сейчас перед сном час ровно (!!!!) кашлял без перерыва, пока я не дала ему омнитус. Мне важно ваше мнение обо всем этом. Как быть с назначениями? Кашель то хуже и хуже всё. У меня в голове не укладывается: ребенок с одной стороны здоров и выглядит/чувствует себя здоровым, а с другой - я бы сказала "капец болен" (извините за слэнг). |
|
||||
|
||||
И отдельный вопрос: можно ли на фоне нашего состояния принимать Актиферрин в профилактической дозе?
(если вы подтвердите надобность анализов из рекомендаций очного врача, заодно сдадим ожсс и ферритин - всё равно в вену лезть) |