|
||||
|
||||
алкоголь vs Браунвальд?
здравствуйте!
вот дядюшка Браунвальд на стр.1074 пишет об "alcohol consumption". и пишет он, мол, хорошо это, выпивать. ЛПВП растет, агрегация тромбоцитов уменьшается и прочие бонусы. Конечно, heavy alcohol intake, приводит к общей смертности и смертности от сердечных заболеваний. Я догадывался. ... но кто такой этот moderate alcohol consumption, от которого профилактика лучше, чем от статинов с аспирином? Сколько это в миллилитрах в пересчете на спирт, например. Ведь в каждой стране свои понятия о злоупотреблении и умеренном потреблении. Как в той злой шутке СМЭкспертов- "смертельно 5 промиль, но к русским это не относится". Маргарет Тетчер каждый вечер по 70 мл виски выпивает; многие- пару фужеров вина каждый ужин... Где она, граница между здравым смыслом и оправданием алкоголизма? Есть догадки, но ответа я не нашел.. С ув. Виталий. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Предположим, что Вы - врач-исследователь, который изучает влияние потребления алкоголя на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Перед Вами как перед врачом-исследователем ставят задачу: Есть предположения, что потребление алкоголя имеет дозозависимый эффект на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, малые дозы обладают благоприятным эффектом, а большие, наоборот, отрицательным. Как проверить такое предположение? Какое исследование надо организовать (дизайн, инструменты, объем выборки)? Какие исходы оценивать? Как опредлить уровень потребления алкоголя? |
|
||||
|
||||
Есть данные эпидемиологических исследований о благоприятном эффекте умеренного употребления алкоголя в суточной дозе 1-3 «дринька» (drink) в сутки. «Дриньк»: условная единица, используемая англоязычными людьми для измерения количества выпитого, содержит около 10 граммов этилового спирта.
Пока нет данных в пользу того, что бы рекомендовать алкоголь пациентам как лекарство, поскольку потенциальная польза малых доз может быть нивелирована потенциальным риском развития зависимости и токсических эффектов. Когда я говорю об этом пациентам, они часто возмущаются, говорят, что лучше совсем не пить, чем ограничиваться малыми дозами. Выпить 30 грамм, это говорят, только раздразнить свой организм, который потом начинает требовать продолжения банкета ![]() |
|
|||
|
|||
Совершенно справедливо! Я всегда говорю пациентам, что несмотря на то, что доказано некоторое снижение сердечно-сосудистых рисков на фоне приема малых доз алкоголя, тем не менее алкоголь НЕЛЬЗЯ рассматривать как средство лечения или профилактики каких-либо заболеваний.
|
|
||||
|
||||
А дополнительная проблема заключается в том, что "наши люди" тут же начинают "торговаться" с врачом на тему:"А я вот не буду выпивать каждый день по 1 бокалу вина, а потом поднакоплю за 3 недели и КАААААААААК НАПЬЮСЬ!!!" А это-то уж точно недопустимо с точки зрения как сердечно-сосудистого, так и печеночного риска.
|
|
||||
|
||||
Различие между абсолютными трезвенниками и минимально пьющими в пользу последних, столь старательно повторяемое,можно отнести и к ошибке в планировании дизайна исследования- никто не выяснял, ПОЧЕМУ трезвенник таковым является и на протяжении какого времени? Отвечали ведь по анкетам, насколько я помню историю изучения?
Таким образом, алкоголик с торпедой попадал в группу трезвенников?
|
||||
|
||||
Накопленного эвиденса достаточно чтобы не запрещать пациентам употребление алкоголя вообще, и вменяемым пациентам не склонным к алкоголизму разрешать употребление малых доз спиртного.
Эту тему мы недавно обсуждали здесь . |
|
|||
|
|||
Есть мнение, что это классический пример подмены причины следствием.
Т.е. наблюдая U-образную кривую зависимости летальности от приема алкоголя делают вывод о "полезности последнего в умеренных дозах". Возможно, причина в том, что исходно больные пациенты с плохим прогнозом пьют мало (не до того, грубо говоря) они находятся на левом крыле кривой. Алкоголики также имеют плохой прогноз, но пьют много, они находятся на правом крыле кривой. Здоровые же люди пьют "умеренно". Т.е. они не потому здоровые, что пьют умеренно, а именно - умеренно употребляют алкоголь, потому что здоровы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В свое время конфаундингом табачные магнаты пытались отвергнуть связь курения с раком. Мол, раком болеют не те, кто курит, а те, кто к раку предрасположены. Лица, предрасположенные к раку курят, а непредрасположенные почему-то от курения воздерживаются. В настоящее время фактор конфаундинга в развитии рака от курения отвергнут, связь курения с раком легкого - бесспорный факт. Возможно, когда-то польза умеренного потребления алкоголя будет хорошо доказана. Множество популяционных исследований по влиянию алкоголя на здоровье выполнено в разных странах, в них показана выгода от умеренного употребления алкоголя, в то время как полный отказ от алкоголя или злоупотребление оным сочетались с бОльшей заболеваемостью (когда кривая U-образная). Объяснение результатов всех этих исследований конфаундингом мне представляется немного надуманным. Как показать реальную эффективность алкоголя предложили авторы статьи в Circulation: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]: Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1. В свое время в хорошо спланированном исследовании было убедительно продемонстрировано положительное влияние регулярного употребления шоколада на АД. 2. Исследования по влиянию алкоголя на СС заболеваемость и смертность действительно ретроспективные, обсервационные по сути, со своими минусами (например, в них выдвигается гипотеза, которую потом необходимо доказывать) и плюсами (дешево и относительно просто организовать). 3. Лично я за доказательную базу. Пришло время расставить точки над ё. Не удивительно, что идея такого исследования будет представлена из России - страны с богатыми алкогольными традициями. Нам есть что показать миру. И мир после этого начнет нас сильно уважать (а не только за "смертельные" промиле алкоголя в крови). 4. Итак, многоцентровое рандомизированное проспективное исследование влияния алкоголя на СС осложнения и смертность. При стандартизированной разнице (standardizeddifference) 0.5 и мощности (1-b) 90% необходимое число участников исследования – 5000 человек. Рандомизируем на две группы: группа красного вина (N=2500, не очень повезло) и группа Red Label (N=2500, повезло ![]() Срок наблюдения - 5 лет (чтобы The Lancet удивился и опубликовал). Со спонсорами и набором участников проблем быть не должно. Ограничения исследования: из-за угрозы жизни медицинского персонала отсутствует группа плацебо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
В исследовании проведенном среди американских стоматологов было показано, что польза от употребления алкоголя была у лиц, потреблявших напитки, присущие данной местности. Для нас - водка с пивом. Поэтому по образу и подобию исследования CHARM стоит провести Vodka added (пиво+водка vs. пиво vs. водка) и Vodka alternative (водка vs. пиво). ![]() |
|
||||
|
||||
Вообще-то кривая имеет J-образную форму.
|
|
|||
|
|||
Yagor, вот первая попавшаяся статья [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], где наряду с j-образной кривой, описана и u-
Цитата:
|