|
||||
|
||||
Фиброз и физическая нагрузка
Здравствуйте, помогите понять.
Мне 50 лет, рост 173см, вес 80кг, жен. Диагноз: идиопатический лёгочный фиброз (обычная интерстициальная пневмония). Врачи не рекомендуют физическую нагрузку. А мне неудобно спросить почему, что происходит в моих лёгких при этом, каким образом физическая нагрузка влияет на фиброз, он усугубляется? Если я гуляю 1-2 часа медленным шагом, то не устаю. А если пройду быстрым шагом 100 метром, или поднимусь по лестнице в переходе, или в подъезде на 2-й этаж – то вся мокрая, тяжелая одышка, долго восстанавливаю дыхание. И так же тяжело, когда делаю несложные домашние дела (пылесосить, мыть пол, ванну и т.п.). Одним словом, я не могу понять механизм негативного влияния физических усилий на легочный фиброз. Буду благодарна, если поможете с этим механизмом разобраться. |
|
||||
|
||||
Физические усилия не влияют на сам фиброз нисколько. Ни в какую сторону. Они могут усугублять положение при легочно-сердечной недостаточности, которая со временем, к сожалению, может развиваться при Вашей болезни.
Очень важно, чтобы физическая активность была для Вас посильной - скажем, мыть пол не руками, а шваброй с выжимным механизмом, пылесосить с перерывами, или вытирать пыль, ванну мыть щеткой на ручке, чтобы не наклоняться сильно - словом, устраивать свой быт так, чтобы Вам было удобно и по силам. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, доктор. Спасибо за скорый ответ.
В диагнозе: Семейный идиопатический легочный фиброз (обычная интерстициальная пневмония) с умеренной активностью воспаления и формированием сотового легкого. Хронический бронхит курильщика в стадии обострения. Буллезная эмфизема. Хронические вентиляционные нарушения по смешанному типу с преобладанием обструкции 2ст. ДН 1ст. Хроническое легочное сердце в фазе компенсации. Вот и думаю теперь, что в моей ситуации опаснее - скорость фиброзирования, простудные заболевания или легочно-серденая недостаточность? Спасибо. С уважением |
|
||||
|
||||
А курить бросили?
Конечно, ключевую роль в прогрессировании заболевания играет скорость фиброзирования (что Вы принимаете?), так как именно это определит темпы развития легочно-сердечной недостаточности. Простудные заболевания могут давать бактериальные осложнения - при той легочной патологии, которую Вы имеете, их риск повышен. Безусловно, Вам нужно искать пульмонолога, который будет заниматься проблемой постоянно. При адекватном лечении люди с Вашей болезнью долго сохраняют приемлемое качество жизни. |
|
||||
|
||||
Скажите, пожалуйста, на основании каких исследований был поставлен диагноз "Обычный интерстициальный пневмонит"?
|
|
||||
|
||||
Спасибо.
Курить не бросила, уменьшила с 1,5 - 2 пачек крепких (смолы 10мг) до 10-15 штук легких (смолы 1мг). Понимаю, что нужно совсем, но сама себя хвалю за достижение: с моим стажем курения 34 года это большое достижение. Я наблюдаюсь в ММА у пульманолога. И при малейшем осложнении несусь к ней. Но есть вопросы, которые я стесняюсь задать (вот как этот) или как вот этот http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44247 Принимаю в настоящее время: Метипред 4мг Колхикум-дисперт 500мг 1т х 3р Флуимуцил 600 1т х 3р Верошпирон 0,025 1т х 2р Омез 0,02 1т/веч Нормодипин 2,5мг 1т/д Магнерот 2т х 3р Беродуал 2вд х 3р Структум 500 1т х 2р (ревматолог) Кальций Д-3 1т х 2р Минирин 0,1 1т х 3р (несахарный диабет) Пока писАла Вам ответ, вы попросили уточнить по диагнозу. В теме http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44247 я писала подробно по просьбе Г.А.Мельниченко. Очень надеюсь, что в начале февраля буду у нее на приеме. Спасибо |
|
||||
|
||||
Знаете, я стараюсь не советовать ничего в случаях, вроде Вашего (за исключением чисто бытовых советов, или борьбы с курением, что вы делаете, надеюсь, что бросите), поскольку Вы наблюдаетесь далеко не в самом худом учреждении, где есть возможность обследования.
Другой вопрос, что в принципе, Ваш диагноз нуждается в морфологическом подтверждении, или хотя бы КТ посмотреть. Одним словом, Вашему очному врачу виднее, а из чисто бытовых советов - посильная нагрузка и дальнейшее ограничение курения. |
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое. Я постараюсь очень.
С ноября 2006 по октябрь 2007 у меня был диагноз - Идиопатический фиброзирующий альвеолит (обычн.интерст.пневмония), в ноябре 2007 года его изменили на Семейный идиопатический легочный фиброз (ОИП). КТ органов грудной клетки (ноябрь 2006)ММА: При исследовании обнаружены изменения легочного рисунка по типу бронхиолоальвеолита. преимущественно в перифирических отделах наблюдается утолщение междолькового, перибронхиального интерстиция, понижение прозрачности легочной ткани. В области этих изменений бронхи цилиндрически расширены. В верхушках легких определяются эмфизематозные буллы. Лимфатические узлы средостения увеличены:паратрахеальные, парааортальные, аортального окна, бронхопульмональные до 7-10мм. Заключение: Обнаружены изменения легочного рисунка в виде бронхиолоальвеолита, эмфизематозных булл. Определяектся увеличение лимфатических узлов средостения. Необходимо дифференцировать между хроническим обструктивным бронхитом, различными формами альвеолита, саркоидоза. В клинике ФХК 28.11.06 была проведена видиоторакоскопическая биопсия легкого.Заключение (биопсия) обычная интерстициальная пневмония с умеренной активностью воспаления и формированием сотового легкого. Гемосидероз легкого. Март 2007 ММА При контрольной КТ органов грудной клетки без существенной динамики. Май 2007г Кафедра пульмонологии РГМУ (Главный пульмонолог г.Москвы) После дополнительного исследования материала биопсии в РГМУ диагноз: Идиопатический фиброзирующий альвеолит (обычная интерстициальная пневмония), возможно на фоне бронхолегочной дисплазии. Ноябрь 2007г ММА КТ органов грудной клетки: При исследовании грудной клетки с использованием методики высокого разрешения в периферических отделах обоих легких, особенно в нижних отделах, определяется утолщение интерстиция в зоны формирвания сотового легкого. В верхних долях, преимущественно справа определяются множественные буллы размером до 4см. Воздушность легочной ткани умеренно диффузна снижена. Плевральные листки утолщены. Жидкость в плевральной полости нет. Трахея и крупные бронхи свободно проходимы, не деформированы. Имеются единичные паратрахеальные лимфоузлы размером до 10мм и левый трахео-бронхиальный узел размером 21мм. Аорта, легочный ствол и их ветки не расширены. Заключение: КЕ-картина обычной интерстициальной пневмонии. По сравнению с данными исследования от марта 2007г без существенной динамики. В общем, не так все плохо, как могло быть. Понимаю так, что лечение адекватное, дает результат. Спасибо. |
|
||||
|
||||
В общем, действительно, если есть морфологическое подтверждение, и адекватное наблюдение - все не так плохо, желаю Вам бросить курить и держаться дальше.
|
|
||||
|
||||
Cпасибо Вам большое за своевренные и деликатные советы. Если возникнут еще "глупые" вопросы, обращусь.
![]() Спасибо. С уважением Ирина |
|
||||
|
||||
А есть ли возможность "прикрепить" КТ?
|
|
||||
|
||||
FRSM
Добрый вечер. Честно говоря - не знаю как можно прикрепить КТ. Все снимки у меня дома, они большого размера. Если вы подскажете как можно это сделать, то я попробую. Ирина. |
|
||||
|
||||
Зайдите в "туберкулез" - у нас там тема висит, как что прикреплять, спасибо Михаилу, у меня все руки не доходили.
|
|
||||
|
||||
Вопрос решился, сын заберет снимки с собой на работу, там их отсканирует и завтра я смогу их выложить.
У меня такой вопрос: есть КТ моей родной сестры, где тоже идиопатический легочный фиброз (июль 2007), но она живет в другой стране и категорически отказывается лечиться, и КТ моего младшего сына, где бронхоэктазы (ноябрь 2007), тут под вопросом генетика, об этом мы говорили в теме http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=44247 Интересны ли они Вам? |
|
||||
|
||||
Покажите, посмотрим, может, что-то и скажем (однако при многих диссеминациях/поражениях такого рода) - нужна гистология.
|