|
|
||||
|
||||
вопрос по Щитовидной Железе
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Меня зовут Анастасия, 25 лет, пол женский, вес 56 кг, рост 172 см. Веду правильный образ жизни (спорт, питание, без вредных привычек) История с Щитовидной Железой началась два года назад (родному брату поставили диагноз гипотериоз) я решила проверить гормоны ЩЖ. В результате были выявлены повышенные антитела к тиреопероксидазе (401.00 МЕ/мл), остальные гормоны и узи были в норме. Эндокринолог поставил диагноз АИТ, прописал пропивать витамин Д курсами и контроль гормонов ЩЖ и узи ЩЖ каждые полгода. Никаких изменений не было на протяжении двух лет. 20.03.20 была отмена гормональной контрацепции (Новоринг) в пользу установки негормональной спирали. Менструация после отмены пришла единожды, далее менструации не было по настоящее время (более 3-ех месяцев). Гинеколог провела обследование, все в норме и связывает проблемы с менструацией с ЩЖ. На фоне гормональных сбоев проверили гормоны ЩЖ, далее привожу даты сдачи анализов: От 02.06.20 ТТГ- 6.460 мкМЕ/мл, Т4 свободный- 3.11 пмоль/л, Анти-ТПО- 505 Е/мл (сдача этих анализов проходила в неблагоприятном состоянии-недосып, нервное состояние, дневное время суток, как следствие длительное голодание до сдачи анализов, поэтому было принято пересдать кровь в спокойном состоянии) От 06.06.20 ТТГ-4.265 мМЕ/мл, Т4 свободный- 12.26 пмоль/л, Т3 свободный- 3.82пмоль/л, анти-ТПО >1300 Е/мл. От 06.07.20 ТТГ- 4.787 мМЕ/мл, Т4 свободный- 16.87 пмоль/л, Т3 свободный-3.96 пмоль/л Вопросы: Моя ситуация с изменениями в Т3 и ТТГ означают ли какой-то диагноз и прием медикаментов? Могла ли ситуация с ЩЖ способствовать нарушениям цикла (пропала вовсе менструация) и означает ли это, что для восстановления потребуется принимать гормоны для ЩЖ? Буду признательна за ответ! |
|
||||
|
||||
Истории особой нет. Беременность планируется?
|
||||
|
||||
Ближайший год беременность не планирую.
|
|
||||
|
||||
Тогда контроль ТТГ через полгода
|
||||
|
||||
По поводу контроля ТТГ поняла, то есть показаний к приему эутирокса на данный момент нет?
Могу я еще узнать ваше мнение на конкретный волнующий меня вопрос? Могла ли ситуация с ЩЖ способствовать нарушениям цикла (пропала вовсе менструация) и означает ли это, что для восстановления потребуется принимать гормоны для ЩЖ? |
|
||||
|
||||
нет - субклинический гипотиреоз обязательно лечить только у беременных
Ваш ИМТ 18,8 - если Вы резко похудели или диетничаеет - это вполне достатчно для исчезновения цикла и повышения ТТГ