|
|||
|
|||
Невралгические боли и коксартроз?
Ж, 49 лет, рост 170, вес 66.
Множественная миелома в ремиссии по состоянию на февраль 2020. Месяц назад почувствовала мигрирующие боли в ребрах, видимо неврологического характера (хирург методом пальпации ничего не обнаружил). Через некоторое время стали появляться довольно ощутимые боли в тазобедренном суставе, но только при ходьбе. (Если это коксартроз, то максимум 1-й степени по описанию). Одновременно появилась боль в пояснице, тоже при ходьбе. В состоянии покоя все прекращалось. Решили идти к неврологу Невролог ничего неврологического не стал искать, заявив, что нужно лечить сустав и отправил к хирургу и прописал аркоксию. Через два дня боль в пояснице исчезла, но появилась острая боль в грудине при вдохе. Отправились к хирургу. Хирург ничего по своему профилю ничего не нашёл, но посоветовал ЭКГ и рентген бедра (без каких либо конкретных указаний). Как я понимаю, дальнейшие походы к врачам без снимков и анализов безрезультатны. Так что же нам нужно сделать? МРТ всех частей позвоночника, рентген суставов и костей таза? Или вообще КТ? ОАК и биохимию сделаем, конечно. Ну и потом к какому специалисту со всем этим идти? И куда? Спасибо. Модертору! Убедительно прошу открыть эту тему в нескольких раздела: Неврология, Ортопедия и Гематология. Спасибо. |
|
|||
|
|||
М.Миелома, невралгические боли и коксартроз?
Ж, 49 лет, рост 170, вес 66.
Множественная миелома в ремиссии по состоянию на февраль 2020. Месяц назад почувствовала мигрирующие боли в ребрах, видимо неврологического характера (хирург методом пальпации ничего не обнаружил). Через некоторое время стали появляться довольно ощутимые боли в тазобедренном суставе, но только при ходьбе. (Если это коксартроз, то максимум 1-й степени по описанию). Одновременно появилась боль в пояснице, тоже при ходьбе. В состоянии покоя все прекращалось. Решили идти к неврологу Невролог ничего неврологического не стал искать, заявив, что нужно лечить сустав и отправил к хирургу и прописал аркоксию. Через два дня боль в пояснице исчезла, но появилась острая боль в грудине при вдохе. Отправились к хирургу. Хирург ничего по своему профилю ничего не нашёл, но посоветовал ЭКГ и рентген бедра (без каких либо конкретных указаний). ВОПРОС: ------ Как я понимаю, дальнейшие походы к врачам без снимков и анализов безрезультатны. Так что же нам нужно сделать? МРТ всех частей позвоночника, рентген суставов и костей таза? Или вообще КТ? ОАК и биохимию сделаем, конечно. Иммунохимия и костный мозг через две недели при осмотре в ГНЦ. Ну и потом к какому специалисту со всем этим идти? ------ Спасибо. Модертору! Убедительно прошу открыть эту тему в нескольких раздела: Неврология, Ортопедия и Гематология. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Очный гематолог скажет Вам, что нужно делать, для поиска возможного рецидива миеломы - во всем мире, если нужно, делают сцинтиграфию с изотопным технецием, или с [18 F]-глюкозой-ПЭТ
Посетителю - читайте правила и не указывайте, что делать модераторам! всегда пожалуйста ПС прекратите тиражировать темы
|
|||
|
|||
Цитата:
И ещё. Я уж как пять лет нет "увлекаюсь" гематологией, хотя и понимаю, что это не надолго. А, вы, Dr.Vlad, упомянули про не высокую эффективность тандемных трансплантаций, а сегодня уже есть достойные альтернативы? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Думаю, начать нужно с описания миеломы. Как лечили? С февраля гематолога вообще не посещали?
|
|||
|
|||
Цитата:
Да и у нас плановое обследование через пару недель. Но это ведь ГНЦ, там не жалуются, а сдают анализы. По миеломе ремиссия. 8 курсов VCD, две трансплантации. Сейчас общее состояние удовлетворительное, я просто наблюдал как это все развивалось в первый раз: переломы костей таза, ребер (которые все пропустили), слабость, несколько часов до ОПН. А что сейчас делать я не знаю. Просто иду от симптомов. |
|
||||
|
||||
Тандемная трансплантация при миеломе незначительно повышает шансы на безрецидивное выживание
|
||||
|
||||
Цель исследования - исключить рецидив миеломы;
Вы неверно прочли написанное - тандемные трансплантации не всегда ведут к 100% излечению, прогноз всегда плохой, если пациент в группе риска, о том что Вы сообшили лечение после 2014 года, женский пол, возраст младше 65 - процент безрецидивной ремиссии/исцеления 25-30%. Сегодна и завтра всегда есть альтернативы - весь вопрос: можете ли Вы их себе позволить. Начните с елементарных вешей - есть или нет возможность проведения ПЕТ/Сцинти и сделают ли Вам в ГНЦ в план. порядке или нужно будет метаться по Москве в поисках изотопа?
|
|||
|
|||
Цитата:
Да нет, я никогда не верил в 100% излечение, просто вы так резко высказались по этому поволу, что я и подумал о новых способах лечеия. Что Сцинти, что рентген, что кт и МРТ никто бесплатно в ближайшие полгода не сделает. Но на сцинтиграфию я уже записался. И опять повторю вопрос: артроз и межпозвоночные грыжи она покажет? Я таки сильно сомневаюсь в рецидиве. А ГНЦ, это уже ГНЦ. Там слушают, отвечают и лечат только в стационаре. |
|
||||
|
||||
Прочтите, что делает сцинти - при ней определяются очаги накопления изотопа, что характерно для опухолей, если исключите у ребя рецидив, то будете лечить свой артроз/хондроз/иже с ними. В условиях цивилизованной медицины онкогематологические больные получают ВЕСь спектр услуг, включая неврологичекие, которые потенциально связаны с осн. заболеванием. Быть может, имеет смысл найти другое место для наблюдения, если ГНЦ такой узко-заточенный, полежать в стационаре амбулаторным онко-больным - ето отрыжка постсоветской медицины, поетому ни на что другое-нужное денег и не хватает.
Немного странно, что при написании первого сообшения, Вы используете букву, обознач. женский пол, а пишете о своей болезни, как мужчина, гендерный вопрос очень важен, ибо у мужчин прогноз в 1.5-2 раза хуже
|
|||
|
|||
Цитата:
Ой, доктор. ГНЦ в России - это практически единственное место, где пытаются лечить. В 97% случаев лечение миеломы в России - это два года мучений и постановки диагноза, поиски вилкейда, ну а потом места под могилку. Да, я слышал про миеломабич, про 18-летних ремиссионеров, но, увы. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Это, конечно же о жене. Ну, просто, когда все это начиналось, она была очень слаба, а врачам доверять не сильно приходится, ну вот мне и пришлось. |
|
||||
|
||||
Не нужно искать никакие артрозы и остеохондрозы при наличии множественной миеломы. Вам их обязательно найдут, только потеряете время и силы ..Необходимо полностью сконцентрироваться на лечении миеломной болезни
|
|||
|
|||
Ну, вот сделали сцинти. К сожалению, вы не ошиблись.
Новые очаги в грудине и одном ребре - основные источники боли. В костях таза ещё хуже, но сравнить не с чем пока - тогда было КТ. Вопрос: А чего делать дальше? Да и чем лечить сейчас то? |
|
||||
|
||||
ети вопрoсы следует задавать очным врачам - что у них имеется в арсенале на сегодняшний день, алтернативно - искать варианты мед. туризма, если/куда летают самолёты;
как пример алгоритма 5-летней давности - на картинке в конце текста нарисован подход в зависимости от того, сколько мес. прошло после ТКМ: Management of Relapsed Multiple Myeloma after Autologous Stem Cell Transplant [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]