|
|||
|
|||
Определение уровня ТТГ в кардиологии - скрининг или диф. диагноз?
|
|
||||
|
||||
НЕт - показанием к определению ТТГ являются ЛЮБЫЕ жалобы, гипотетически могущие быть связанными с нарушениями деятельности щитовидной железы ПРИ ИХ НАЛИЧИИ
Себестоимость определения - 60 рублей, время - 2 часа, чувствительность и специфичность практически 100% Проделанный анализ закрывает тему нарущений деятельности железы надолго
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Я специально не смотрю профили, что бы абстрагироваться от ИМЕН. ИМХО, если бы я задал свой вопрос, в таком же стиле, другому участнику - это бы не вызвало Вашей критики. Или это не так?
|
|
|||
|
|||
Не совсем понятно о чем спор
Имеем следующую информацию: мужчина 46 лет с жалобами на головокружение, брадикардию, объективно: повышенная масса тела ИМТ = 28,53. Не ясные изменения на ЭКГ. Исходя из имеющегося, гипотиреоз имеет полное право находиться в диффдиагностическом ряду. Или Вы считаете иначе? |
|
|
||||
|
||||
В данном случае прямые клинические показания для обследования на ТТГ.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Подтвердите, плз, Ваши соображения литературными данными. Покажите мне пальцем, Ягор, где я хамил? Или Вас покоробила фраза:"Это экспертное мнение или официально рекомендованный скрининг?" Если да, то чем? Обвинения в безграмотности, тоже ИМХО, голословны. |
|
||||
|
||||
У меня недолгая практика, но вспомнить десяток случаев годами леченных терапевтами ДЭПов и ВСД, сначала с несколькими симптомами, а потом и с классической клиникой гипотиреоза, могу даже я. Двое таких пациентов (мужчина 50 лет и мужчина 38 лет) приехали в отделение на каталке. Видимо, терапевты до последнего не верили, что у мужчин может быть гипотиреоз.
Вот они клинические находки при гипотиреозе. Ни один признак не является специфическим и обязательным Цитата:
Найдите клинические рекомендации, в которых говорится, что жалобы на сердцебиение, одышку и снижение веса у мужчины 26 лет - показание для включения в план обследования определения ТТГ. Не найдете - не будете определять?
|
|||
|
|||
Уважаемая Анна. Когда нет официальных рекомендаций - это надо признать и все тут. Хотя, наверное, в идеале для каждого назначенного анализа должны быть строгие показания. Но идеал, наверняка, достигнуть невозможно. Меня вполне удовлетворил бы примерно такой ответ: "Официальных рекомендаций Вы на этот счет не найдете, но учитывая наш/мой/чей-то опыт: мужчине 46-ти лет, повышенного питания, с АД 90/60 и ЧСС 55 и редкими эпизодами головокружения, может быть рекомендованно взятие ТТГ" или что-то в этом роде. Я охотно допускаю, что опыт серьезных клиник или специалистов имеет очень большое значение и готов взять его на вооружение. Однако вместо простого ответа на вопрос, на меня вылили какие-то невнятные, голословные обвинения в безграмотности и хамстве(!). Я давно бываю на этом форуме и, честно говоря, не увидел ничего предрассудительного и непрофессионального в моем вопросе. Хамить вообще не привык - считаю это дурным тоном. Не исключаю, что в скрытой части форума, имеются сообщения агрессивного свойства в мой адрес. Рад если я ошибаюсь. Меня сильно задела реакция Ягора и EVP, надеюсь у них найдутся аргументы, что бы прилюдно объясниться.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Но я по-прежнему считаю, что понятие скрининг неприменимо к этому случаю. Вот когда я в соседней ветке советую женщине определить ТТГ на 8-12 неделе беременности - это скрининг. А здесь - диф-диагностика.
|
||||
|
||||
To Anna_Shvedova: Увы, одобрялка уже не срабатывает...
полностью поддерживаю такой подход |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
1)Мужчины старше 40 лет должны пройти "скринирующее обследование" (колоноскопию) для выявления ранних стадий рака. 2)Мужчинам старше 40 лет "показана" колоноскопия, для выявления ранних стадий рака. Найдите веские отличия, которые могли быть объяснением для Вашей резкой сентенции. |