|
|||
|
|||
высокие показатели АЛТ, АСТ и билирубина
Здравствуйте! Женщина 1968 года рождения. Рост 168см, вес 103кг. Во время прохождения планового медосмотра сдавала биохимический анализ крови - высокие показатели АЛТ - 56, АСТ - 52, билирубин 29 (17 прямой-12 непрямой). Всегда анализы были в норме, в 2019г по узи был жировой гепатоз. Сейчас врач назначил принимать урсокапс (урсосан) - 25мг*2 раза в сутки и розукард 5 - 1 таблетка на ночь.
Я спросила у очного врача, не нужно ли сделать узи и сдать анализы на гепатиты. врач ответила, что не видит такой необходимости. Подскажите, пожалуйста, нужны ли при моих показателях дополнительные обследования? Оправдан ли прием назначенных препаратов (в особенности я беспокоюсь из-за статинов). Из дополнительной информации о себе - в 2018 году была гистерэктомия из-за карциномы ин-ситу. Из препаратов принимаю только лекарство от гипертонии. Ниже прилагаю результаты анализов. Буду очень благодарна за ответ |
|
||||
|
||||
Через месяц от начала приема статинов повторить анализ крови на АлАТ,АсАТ, показатели могут повыситься, но не должны быть выше "трех норм". В противном случае обратиться к очному доктору для коррекции терапии.
|
|||
|
|||
Благодарю Вас за ответ! можно уточнить - выше "трех норм" - это если каждый показатель будет увеличен в 3 раза? и о статинах - их прием обязателен? холестерин ведь не повышен
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Холестерин повышен, общий не более 5,2 ммоль\л. Вероятно, у очного доктора были какие-то дополнительные основания для назначения гиполипидемической терапии, мы слишком мало знаем о вас, чтобы обсуждать эту тему. Подробно о холестерине и лечении лислипидемии можно прочесть в прикрепленных темах в разделе Кардиология.
|
|||
|
|||
Ольга Леонидовна, большое спасибо за ответ и внимание к моей теме
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Что принимаете "от гипертонии"? С дозами и временем. Люди на какой-то свой лад трактуют важное и не важное, страшное и не страшное... Вы боитесь статинов, а они продлевают жизнь. Вам чихать на свое ожирение, а это путь к диабету, гипертензии и преждевременной смерти. Вы пишите про жировой гепатоз (от которого никто не умирает) и урсосан (симптоматическое лекарство). И вскользь пишите, что что-то принимаете от давления...
|
|||
|
|||
Александр Иванович, здравствуйте! про гепатит - приму к сведению. от гипертонии принимаю лизинаприл 5мг утром.
о "чихать на свое ожирение" - это как минимум нетактично с вашей стороны даже в рамках онлайн-консультации. ваши оценочные суждения ничем не обоснованы. вы не задали ни одного вопроса ни о моем питании, ни о причинах моего лишнего веса (курсы капельниц преднизолона в далекие 90е сделали свое дело, да и после гистерэктомии вес стал увеличиваться). я не врач, и констатирую лишь результаты проведенных исследований и то, что было назначено очным врачом |
|
||||
|
||||
Худеть надо, а не разглагольствовать о "далеких причинах моего лишнего веса". Вы этого десятилетиями не делаете, стало быть начихать. Не нравится "начихать" считайте "смирились". Зато с полной ерундой сражаетесь шашки наголо.
Нетактично хоронить себя под 103 кг в 50 с небольшим лет. 20 лет тактичности до этого ни к чему не привели, поэтому только холодный душ реализма. Да и то Вы уже встали в глухую оборону своего ожирения... Как Вы думаете ради чего людей лечат? Какая цель? АЛТ нормализовать? Или жизнь продлить? Не только пациенты про это забывают (или вовсе не знают), но и великие и ужасные "очные врачи"...
|
|||
|
|||
Такое незначительное повышение трансаминаз для гепатита в активной стадии нехерактерно. Типично для жирового гепатоза.
|