Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 17.03.2008, 13:25
Lidock Lidock вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Lidock этот участник положительно характеризуется на форуме
Снижение порога судорожной готовности

Здравствуйте!
Моему 4-х месячному сыну по данным ЭЭГ диагностировали снижение порога судорожной готовности головного мозга.
В качестве лечения были назначены препараты: пантогам, глицерол, MgBr.
Я сильно сомневаюсь в адекватности выбранного лечения. Подскажите, пожалуйста, стоит ли давать грудничку все эти препараты? И вообще какие-либо препараты... Чем опасен этот диагноз?
Спасибо!
Старый 17.03.2008, 13:50
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока Вы внимательно не прочитаете ЭТО http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18616 и не дополните пост, никто Вам не ответит ничего конкретного, кроме того, что указанный набор препаратов не лечит ничего, кроме самомнения врача.
Надо лечить, что лечить, на каком основании... непонятно.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Старый 17.03.2008, 14:32
Начинающий участник

Спасибо за ответ. Прощу прощения за неинформативный пост. Попробую дополнить его в соответствии с правилами.
Сын родился 19 окт. 2007 года, вес 3200гр, рост 51 см. 6/7 по апгар. Роды срочные, на 37й неделе, КС из-за частичной отслойки плаценты. После родов у сына была гипоксия, геморрагическая болезнь в виде желудочно-кишечного кровотечения (тяжёлое течение), на vit. B6 анафилактический шок, т.ж. наблюдалась паталогическая убыль массы тела (при выписке весил 2,760гр.).
После выписки из РД ребёнок находится полностью на грудном вскармливании. Прибавка в весе норм. (сейчас весит ок.7200гр.). Начиная с 3-х месяцев были жалобы на беспокойсво, частые подёргивания, пару раз ночью я даже вызывала скорую, т.к. сын орал по нескольку часов, потом "закатывался", по телу пробегали судороги.
Традиционно нам поставили диагноз ПЭП, повышенное ВЧД... Однако я много читала о гипердиагностике данных "заболеваний", поэтому и обращаюсь на этот форум, поскольку не хочу давать ребёнку "лишние" лекарства.
Что касается проведённых обследований. Делали НСГ (выявлена повышенная пульсация сосудов, остальное в норме). ЭЭГ (снижение порога судорожной готовности). Результатов этих исследований на руках нет, поэтому пишу по памяти.
Собственно, из предыдущего ответа я поняла, что нам нужно искать другого врача, так? Насколько опасен диагноз, который нам поставили на основании ЭЭГ?
Спасибо.
Старый 17.03.2008, 15:40
Начинающий участник

Почитала форум и окончательно запуталась Сейчас ночные истерики прекратились, ребёнок активный, ест хорошо, уже пытается садиться. Иногда у него это получается. Меня ничего не беспокоит, кроме результата ЭЭГ...
Сформулирую ещё проще: моего ребёнка в принципе надо лечить? Или нет?
Старый 17.03.2008, 19:26
BBC BBC вне форума
модератор форума

BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сформулируйте, пожелуйста, что беспокоит ребенка (!!!) на сегодняшний день. Без учета того, что было.
Старый 18.03.2008, 17:24
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от BBC Посмотреть сообщение
Сформулируйте, пожелуйста, что беспокоит ребенка (!!!) на сегодняшний день. Без учета того, что было.
Уважаемый Валерий Валерьевич! В том-то и дело, что на сегодняшний день ребёнка ничто не беспокоит. Спит, ест нормально. Может иногда покапризничать немного, но я почти уверена что причина - в прорезывании зубов, т.к. он при этом усиленно трёт дёсны и хнычет. Именно поэтому я засомневалась в правильности предложенного нашим педиатром лечения (пантогам, глицерол, MgBr). Её слова: "Если "снижение порога..." не лечить, есть риск развития эпилепсии". Меня это порядком напугало, думаю, не нужно объяснять почему
Может, есть смысл съездить на консультацию в областную больницу...
Старый 17.03.2008, 20:28
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ЭЭГ не лечат в любом случае, что бы там ни было, лечат больного. А заключение о "снижении порога..." не говорит ни о чем, такой термин вообще не должен существовать в заключениях по причине бессмысленности.
Старый 18.03.2008, 17:44
BBC BBC вне форума
модератор форума

- нет болезни - нет лечения,
- по поводу заключения ЭЭГ и НСГ (которое вообще непоянтно зачем делали), чтоя простой смертный могу добавить к словам Василия Юрьевича?
- поставленные диагнозы (ПЭП, ВЧД) - миф, чтобы не говорить "бред"
- назначенное "лечение" (пантогам, глицерол) - бред, чтобы не сказть хуже.
- фраза "Если "снижение порога..." не лечить, есть риск развития эпилепсии" говорит о прекрасной фантазии доктора - в лучшем случае она шутила.

Выописываете здорового ребенка, который, как и любой другой имеет право поплакать, закатить истерику, вырастить свои собственные зубы (это не всегда приятно).
Не вижу патологии.
Старый 18.03.2008, 17:53
Начинающий участник

Валерий Валерьевич, Василий Юрьевич, спасибо вам!!! На свете стало одной спокойной мамой больше
Ответ