|
|||
|
|||
Аутоимунный гастрит
Добрый день
37 лет, жен, вес 59, рост 169, менструации очень мин. Из хронического - эндометриоз, аутоимунный гастрит Симптомы - постоянное чуство нехватки воздуха (кардио проверено) и усталость утром. встаю даже после 10 часового сна как и не спала 14 лет назад на 3 мес беременности забрали в больницу с носовым кровотечением и чуством нехватки воздуха. По результатам проверки низкий гемоглобин, ферритин и железо близко к 0. С тех пор курсами на тотеме, больше ничего не помогает. Принимаю тяжело - жулудок буянит, живот надувается, тошнит, периодически рвота. На системы не берут говорят по показателям нет необходимости. Перепроверили вдоль и поперёк в поиске причины. Не нашли пока года два назад имунолог не поставила диагноз аутоимунный гастрит и сказала что только системы - сиропы таблетки не смысла. Продолжаю пить тотему немного поднимает и опять по кругу Анализы вчера (я из другой страны нормы не Российские) Гемоглобин 117 (норма 120-153) Железо 3,9 (норма 9 - 30.4) Ферритин 8,8 (норма 10 - 291) Анализ имунолога IgG париетальных клеток желудка - более 100 (норма более 10 позитив) Вопросы: 1. Правы ли врачи что не ставят системы?! 2. Прав ли имунолог что это может быть причина анемии?! 3. Есть ли какие идеи что с этим гастритом делать и надо ли вобще что либо делать при относительно не плохом гемоглобине! 4. Может ли анемия снижать до мин менструацию?! (что ее почти и не заметно) Заметила что как только падает железо месячные чуть ли не пропадают. Гинеколог разводит руками и говорит должно быть наоборот из-за сильного эндометриоза 5. Как такие показатели влияют или нет на операции?! Стоит вопрос об операции по эндометриозу и эндо кистам. Одни врачи говорят можно, вторые что приходите только когда железо в норме С уважением, спасибо |
|
||||
|
||||
1. у 2/3 пациентов с аутоиммунным гастритом нарушено усвоение железа внутрь; так что плохой ответ на прием внутрь = в/в железо;
2. может у 20-25% людей с жда такой гастрит - ее причина; 3 ничего, если есть хеликобактер - ерадикация; 4. может 5 оперироваться можно; перед операцией лучше норм. гемоглобин до 125 в/в введением железа
|
|||
|
|||
Спасибо
|
|
||||
|
||||
можете сами купить себе железа бисглицинат 25 солгар или др. американского производства и принимать бесконечно долго - у него минимум поб. еффекта (у беременных менее 10% как на поливитаминах)
|
|||
|
|||
Спасибо огромное, гляну у нас
|
|
|||
|
|||
Добрый день. Раздел ковид просмотрела по другим витаминам нашла по железу нет. Скажите пожалуйста может есть данные (ислежования) что делать продолжать приём железа при заболевании или снимать и вопрос как на долго?! Ковид, 5 раз, врач сняла. Но когда начинать опять пока не понятно.
|
|
||||
|
||||
не понял ничего - повторите свой вопрос без поминания ковида
|
|||
|
|||
Ой извините.
Ковид. Врач сняла препараты железа на момент болезни. Не спрашивайте логику, не знаю, но послушала. Я хочу вернуться к приёму железа уж очень понравилось то что Вы посоветовали. Вопрос - есть ли что- то толковое/обоснованное почитать почему железо отменяют на время болезни ковидом (в гугле не хочу, там одни теории заговоров) и когда железо можно опять начинать принимать если такое и правда обосновано!? Спасибо |
|
||||
|
||||
во время любого инфекц. процесса железо перестаёт усваиваться внутрь и несется транзитом в унитаз - так наш организм борется с инфекцией, не давая ей железо для размножения бактерий и вирусов, как только поправились и прошло с неделю после вызд., можно прием железа
|
|||
|
|||
Добрый день ! Мне интересно всё понимать поэтому хочу спросить если можно. Гугле стать умнее не помог, а интересно. Скажите пожалуйста железо и фолиевая как-то связаны между собой?! У меня недостаток и фолиевой.
Начала курс и знаете что?! Мне стало лучше . Пропало чуство что встаю утром и уже еле ползаю. И мне вот стало интересно а может все мои симптомы это вовсе не железо а фолиевая?! И может зря я годами травилась железом ждала результата и его нет потому что фолиевая далека от нормы а никто мне её не проверяет?! Или всё таки фолиевая и железо никак не связаны и не влияют друг на друга?! Спасибо |
|
||||
|
||||
Дефицит фолиевой бывает при дефиците железа например при целиакии, а так их метаболизм не взаимосвязан
|
|||
|
|||
Добрый день. Извините что опять я, мне как всегда просто интересно
Сегодня сделала анализы ( по другой причине) глянули и железо. Я его не пью примерно пол года и показатели меня удивили. На фоне приема железа было так: Гемоглобин 117 (норма 120-153) Эритроциты 4.2 (норма 4.1-5) Железо 3,9 (норма 9 - 30.4) Ферритин 8,8 (норма 10 - 291) Без приема железа стало так: Гемоглобин 115 (норма 120-153) Эритроциты 4 (норма 4.1-5) Железо 11.4 (норма 9 - 30.4) Ферритин 10.3 (норма 10 - 291) Не знаю важно или нет в вопросе про анемию, но отклонения есть в таких показателях. Две недели назад переболела по симптомам кишечным вирусом после чего сильно распухли и болели лифоузлы в паху, поэтому и была направлена на анализы. Врач сказала что этот показатель может быть из-за этого. Билирубин общий 28 (норма 1.1-19) прямой билирубин 8.2 (норма <5) Эт вот как так может быть с моим железом?! Совсем нелогично или мне кажется!? Хоть проси проверить не перепутали ли меня с кем другим в лаб. Понимаю что все равно мало и буду пить, но по анализам лучше когда не пью. И вот что с ним делать?! |
|
||||
|
||||
разницы между двумя етими анализами никакой нет, несмотря что цифры не идентичные, ферритин 10.3 после болезни ложно увеличен в 1.5 раза или его цифра менее 8; с вами ничего не сделать, пока вы не заплатите и не введете себе железо в/в, пишите, когда будете делать рекомендованное, а так молчание с вашей стороны - золото, ибо дефицит железа в голове ведет к деменции и слабоумию, ваша анемия лёгкая:
incidence of dementia according to the severity of anemia were 1.19 (95% CI 0.98–1.45) for those with mild anemia, 1.47 (95% CI 0.97–2.21) for those with moderate anemia, and 5.72 (95% CI 1.84–17.81) for those with severe anemia
|
|||
|
|||
Спасибо. Я не знала что ферритин может повышаться по такой причине. Пошла пить дальше. Я была в больнице по другой причине летом. Конечно я использовала возможность решить вопрос и этот. Мне было отказано в системах. По словам врачей нет показаний к этому, мне даже сказали что нет у меня никакой анемии потому что гемоглобин отличный и ни о чем таком и речи быть не может. В выписке так и написано продолжать прием железа и фолиевой в профилактической дозе.
|
|
||||
|
||||
есть частные клиники, нужно просто обратиться и заплатить, даже согласно ВОЗ гемоглобин менее 120 = анемия, и отсутствие еффекта от приема внутрь - показание к в/в введению, Вы же консультируетесь у каких-то ретроградов, которые економят гос. мед. средства на приезжих