|
|||
|
|||
Галлюцинации
Добрый вечер! Дочери 15 лет, вчера пошла пересдавать ненавистную математику, в четверти выходило 2, переживала очень, села писать, говорит руки и ноги немели и тут ей показалось, что снег идет с потолка, сначала подумала, что раельно идёт, потом осознала, что такого не может быть, что это видение, что ей кажется и через несколько минут все прошло. Работу кстати написала на 5, но когда вышла , то расплакалась, позвонила мне, говорит испугалась очень. Сейчас чувствует хорошо, а я не знаю, что и думать. Посоветуйте нам к неврологу, психиатру, может какое обследование нужно?
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Это не галлюцинации, это иллюзии. Во время тревоги или нервного напряжения так может быть с любым человеком. Можно сходить к подростковому психологу, чтобы научиться справляться со стрессом. Параллельно можно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50). С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
тревожность
Добрый день! Дочери 15 лет, рост 168, вес 63 кг, тревожная, много переживаний, бывает школу просит пропустить, лежит, грустит, часто ноет, все плохо, сейчас гастрит обострился. Скоро ОГЭ, тоже стресс, решили обратится к психиатру, дочь сама помощи попросила.
Провели психодиагностическое исследование. Заключение: нарушение мотивационной стороны мышления, отклонения в эмоционально волевой сфере в виде неконгруэнтности эмоциональных ответов, нарушение иерархии мотивов. Нарушения оцениваются как выраженные, квалифицируются в рамках эндогенно-аффективного и аномально-личностного ппс. Назначили золофт пол таблетки 50 мг.И в обязательном порядке анализ на серотонин и др. Сдали анализы: Витамин Д 19 нг/мл, ТТГ 2.210 мкМЕ/мл, Ферритин 45 мкг/л, серотонин 32 нг/мл при норме от 50. На золофте мне показалось стало чуть лучше, но она еще ходит к психологу и в школе пока спокойно. Меня еще тревожит, что она грустит часто, отсутствие эмпатии, забывчивость, нельзя доверить важные дела, а её тревожит, что совсем нет интереса к мальчикам, лишний вес и тяга к сладкому и дурацкое имя Маша. После анализов обратились к психиатру и он отменил золофт и назначил эсциталопрам 10 мл и триптофан на ночь. Меня смущает, что это лекарство с 18 лет только и вообще, что сменили антидепрессант, только в тому привыкли, первые дни было плохое самочувствие и тут новый. Пока даю золофт, не перешла на новый, хочу получить совет и комментарии по поводу назначений и лечения??? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Анализ на серотонин не имеет смысла. Патопсихологическое исследование - тоже не имеет смысла ни для целей диагностики ни для лечения. Триптофан - тоже не имеет смысла. Золофт и эсциталопрам - современные антидепрессанты, одинаковые по профилю переносимости и эффективности. Если золофт переносит хорошо, то нет смысла переходить на эсциталопрам. При имеющейся массе тела - доза 25 мг золофта в день недостаточна. Нужно переходить на 50 мг. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Золофт
Добрый день, Сергей Иванович! По Вашему совету перешли на Золофт 50мг, самочувствие и настроение заметно улучшились, результатом я очень довольна, дочери явно лучше, больше сил, энергии, стала лучше учится в школе, убираться в комнате, отказалась от черного цвета в одежде.....
Но остаётся тяга к сладкому, как следствие лишний вес ( при росте 168 см, вес 66 кг), отсутствует интерес к мальчикам (это ее беспокоит) , низкая эмпатия, инфантильна, забывчива.... Значит ли это , что у нее низкий уровень серотонина, раз помогает Золофт? И как быть дальше, нельзя же его всю жизнь пить, как поднять уровень серотонина естественным путем? И вообще посоветуйте, какая дальнейшая тактика лечения, обследования? Пьет Золофт с октября 2023 года и работает с психологом все это время. |
|
||||
|
||||
Модераторское: Не плодите темы. Один раздел, один ребёнок - одна тема.
|
||||
|
||||
Можно ещё поднять золофт, например, до 75 мг.
Принимать сертралин можно несколько месяцев или несколько лет. Это безопасно. Отказаться от антидепрессанта можно, когда будут проработаны внутренние конфликты и/или психологические травмы. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Поскольку по анализу крови серотонина там все меньше и меньше, был 30, теперь 20, наш психиатр говорит, что Золофт так действует, понижает серотонин и его пить больше нельзя.
Я про анализ знаю, но другого психиатра нет, поэтому сдаем, так как нужен рецепт. Предлагает перейти на флуоксетин 20 мг и ещё из-за жалоб дочери на лишний вес и на ночь оланзапин 1/2 от 5мг. Вес очень беспокоит, почитала, пишут, что действительно может помочь, как думаете стоит пробовать, я в раздумьях? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уровень серотонина в плазме крови и уровень серотонина в синапсах головного мозга - совершенно разные и никак не связаны. Серотонин в синапсах головного мозга - поднимается при использовании антидепрессантов СИОЗС. Флуоксетин - можно использовать. А ещё лучше - оставить серталин и отменить оланзапин. Психотерапия у дочери есть? В каком городе Вы живёте? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Золофт
Спасибо за ответ! Интуитивно я тоже чувствую, что хороший результат на Золофте, но не достаточный. Возможно увеличение дозы решит часть проблем.
Да, чуть меньше года работает с психологом. Мы живём в Обнинске. 100 км от Москвы. Я пока не смогла найти ни психиатра, ни психолога, который практикует КПТ, которая нам нужна, буду признательна за помощь . |
|
|||
|
|||
Цитата:
Но решили сделать переход на каникулах. Сначала на неделю перешли со 100 мг Золофта на 50 мг, а через неделю стали пить Флуоксетин 20 м с 28 октября 2024г. При переходе небыло никаких неприятных моментов, все прошло спокойно, но измений в плане аппетита тоже не произошло, но вот последние 3 дня дочь жалуется на учащенное сердцебиение, бегать стало тяжело отдышка, сердце колотится и подташнивает. Это могут быть такие отдаленные на третьей неделе приема побочные действия у Флуоксетина.? До этого она почти год пила Золофт и побочных действий не наблюдали. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Психотерапия есть? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сейчас нет(
|
|
||||
|
||||
Необязательно фиксироваться только на КПТ. Например, TFP - тоже вполне себе доказанный метод психотерапии.
В Обнинске - никого не знаю из коллег. Вам нужно найти специалиста онлайн или ездить в Москву/Калугу. Если нужны рекомендации - пишите здесь или мне в ватсап. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Добрый вечер, Сергей Иванович! Первоначально я обратилась с жалобами, что выше к психиатру и дочери назначили фенибут, диагноз не поставили, сказали избалованная. Далее мы ездили в Калугу, диагноз ПРЛ, после я сразу поехала в Москву, там ПРЛ сразу убрали и поставили аутизм и назначили АВА терапию. Мы вернулись в свой город, пошли к ещё одному психиатру, диагноз не поставил, но который в итоге назначил Золофт, на Золофте ситуация изменилась в лучшую сторону, но врач просит сдавать анализы на сератонин и на основании анализа меняет препараты( Страдания уменьшились, появились силы и энергия, стала лучше учится, следить за собой, убираться в комнате. Работает с психологом, но пока особых результатов я не вижу. В итоге несколько диагнозов, недостаточная психотерапия и постоянные переживания из-за лишнего веса, мальчиков, лошадей.... Прошу подсказать куда ещё можно обратиться для более точной диагностики и лечения. [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |