Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2024, 12:50
kikhouse kikhouse вне форума Пол мужской
Начинающий участник

kikhouse *
закрытый оскольчатый перелом хирургичесской шейки левой плечевой кости

Здравствуйте, уважаемые врачи.

С 8 на 9 июля 2024 года Я получил закрытый оскольчатый перелом хирургичесской шейки левой плечевой кости со смещением отломков. 18 июля мне была проведен остеосинтез пластиной.

Прошу вас прокомментировать результаты операции и подсказать что мне делать дальше. Так же очень прошу отозваться неврологов.

О себе:
1. Мужчина, 39 лет.
Рост - 185 см, вес - 60 килограмм.
Заболевания:
1. заболевания органов пищеварения, хронический панкреатит.
2. Алкогольная полинейропатия
3. Хронический одонтогенный остеомиелит.
Вредные привычки: курение сигарет, с алкоголем завязал. Пью много чая.
Принимаемые лекарства: пищеварительные ферменты, витаминные препараты.

Ранее у меня уже были переломы:
1. Шейки правого плеча.
2. Перелом обеих костей левого предплечья (был произзведен остеосинтез). Но возник Синостоз костей. Синостоз убрали в ЦИТО.
3. Перелом правой ключицы.
4. Перелом костей голени со смещением.

Расскажу что произошло.

8 июля 2024 года Я выпивал в лесу с малознакомыми людьми. Напился до бессознательного состояния. Как выбрался из леса не помню. Скорее всего меня тащили за руку. Очнулся уже в больнице в приемном отделении.

17 июля мне сделали операцию – Открытая репозиция, минимально-инвазивный накостный остеосинтез левой плечевой кости пластиной типа Philos и винтами.

Ношу косыночную повязку. На данный момент рука активно сгибается и разгибается в локтевом суставе. Пальцы тоже активно сгибаются и разгибаются. Как разрабатывать плечевой сустав – не знаю.

Прошу вас оценить состоятельность конструкции и дать дальнейшие рекомендации.

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Снимки в другой проекции выложу позже.

Так же беспокоят неврологические осложнения:

1. До операции у меня было онемение мизинца и безымянного пальцев и ребра ладони по ладонной поверхности.
После операции онемели все пальцы по ладонной поверхности. Так же есть онемение лучевой стороны предплечья. Чувствительность есть, но снижена. В локте тянет. Если надавить на запястье – в локте стреляет током.
Оперировавший хирург мне сообщил, что нервы он не смотрел.

2. Пальцы сгинаются и разгинаются, но при попытке совершить движение с мелкой моторикой – не слушаются. Начинается тремор.

К неврологу в поликлинике пока попасть не могу. Но сейчас все равно надо что-то делать.

Полагаю что в моем случае необходимо сделать ЭНМГ и ЭМГ. Но не знаю где найти хорошего диагноста. Того, кто умеет диагностировать травматическое повреждение периферических нервов.

Что делать дальше - не знаю.

Уважаемые врачи, очень расчитываю на ваши рекомендации.
Заранее спасибо.
Старый 16.08.2024, 02:12
Vinto Vinto вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 35 раз(а) за 35 сообщений
Vinto этот участник имеет не очень хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте.
Ваш анамнез читать просто страшно.
Уже хорошо, что хоть так отделались.
По снимку- всё сделано отлично, превосходно.
По неврологии- чувствительные нарушения не так страшны, как двигательные. Будут восстанавливаться, в том числе и со снижением травматического воспаления и отека в области перелома.
Плюс лечение у неврологов.
Старый 16.08.2024, 10:57
Начинающий участник

kikhouse *
Цитата:
Сообщение от Vinto Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Ваш анамнез читать просто страшно.
По неврологии- чувствительные нарушения не так страшны, как двигательные. Будут восстанавливаться, в том числе и со снижением травматического воспаления и отека в области перелома.
Плюс лечение у неврологов.
Благодарю за ответ.

Это фотография с распечатанного снимка. Качество плоховато.
У меня есть на диске другие снимки, но пока нет возможности их выложить. Нет сиди-рома.
И как Я понимаю - они открываются специальной программой. А как их переконвертировать в JPEG Я не знаю.

По поводу неврологии – врач мне сказал, что там множество мелких осколков и их не трогали. И Я опасаюсь что они хаотично срастутся или сгниют. И может быть в будущем пережмут нервы.
Почему их не трогали Я не знаю.

Сейчас пытаюсь осторожно разрабатывать плечевой сустав. Делаю пассивные движения другой рукой.
Амплитуда отведения руки – 45 градусов. Не больше.
Не поздно ли Я начал? Какой может быть прогноз при такой травме? Пластина может ограничивать движения?
Старый 16.08.2024, 20:59
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

Поблагодарили 372 раз(а) за 365 сообщений
AslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Vinto Посмотреть сообщение
Положение отломков действительно хорошее, не беря во внимание, что мы имеем одну проекцию. Но хотелось бы видеть калькарные винты, да и в целом побольше винтов можно было бы закрутить.
Старый 17.08.2024, 12:42
Начинающий участник

kikhouse *
Цитата:
Сообщение от AslanE Посмотреть сообщение
Положение отломков действительно хорошее, не беря во внимание, что мы имеем одну проекцию. Но хотелось бы видеть калькарные винты, да и в целом побольше винтов можно было бы закрутить.
Благодарю за ответ.
Снимки в другой проекции будут позже. Сейчас нет технической возможности скачать их на компьютер.

Чем может грозить отсутствие калькарных винтов?
Еще беспокоит то, что ощутимо исхудала больная рука. Плечо, предплечье и кисть.
Это может быть связано с поражением нервов?
Старый 17.08.2024, 16:03
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

AslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAslanE этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kikhouse Посмотреть сообщение
Благодарю за ответ.
Снимки в другой проекции будут позже. Сейчас нет технической возможности скачать их на компьютер.

Чем может грозить отсутствие калькарных винтов?
Еще беспокоит то, что ощутимо исхудала больная рука. Плечо, предплечье и кисть.
Это может быть связано с поражением нервов?
По снимку выглядит все очень даже симпатично. С осколками ничего не надо делать, они не представляют никаких проблем. Калькарные винты придают жёсткости конструкции. Без них выше шанс вторичного смещения и разрушения импланта, поэтому советовал бы пока делать упор на пассивную разработку. Например упражнения с палкой.
По неврологическим нарушениям надо разбираться на каком уровне проблема (подключичная област, шея...). Можете выложить фото руки, и шрамы от операции?

Комментарии к сообщению:
germmed одобрил(а):
Старый 17.08.2024, 16:53
Начинающий участник

kikhouse *
Цитата:
По снимку выглядит все очень даже симпатично. С осколками ничего не надо делать, они не представляют никаких проблем. Калькарные винты придают жёсткости конструкции. Без них выше шанс вторичного смещения и разрушения импланта, поэтому советовал бы пока делать упор на пассивную разработку. Например упражнения с палкой.
По неврологическим нарушениям надо разбираться на каком уровне проблема (подключичная област, шея...). Можете выложить фото руки, и шрамы от операции?
Присылаю фото руки и шрама.
Контрольный снимок у меня только 20 августа, раньше не получится.

Жаль что у нас не делают рентген, где на одном снимке одновременно изображены и локтевой и плечевой суставы. Просто изучая этот форум обратил внимание, что врачи просят именно такие снимки. Как Я понимаю, это нужно для оценки «перекрута» кости вокруг своей оси?

Старый 17.08.2024, 18:35
Начинающий участник

kikhouse *
Вот снимок локтевого сустава.
Онемение со временем не уменьшается. Пальцы онемевшие все (по ладонной поверхности). Ладонь онемела на половину по ладонной поверхности, начиная от ребра. А предплечье онемело по стороне лучевой кости.

Забыл сказать - у меня раньше сильно шелушилась кожа на ладони.

По поводу локтевого сустава - он разгинается почти до конца, но там чувствуется неприятное давление. Что-то тянет. В общем разгибать дискомфортно. После травмы у меня по всей локтевой поверхности предплечья была огромная гематома, а сам локоть жутко раздулся. Мог ли Я порвать себе там связки?
Я не могу субъективно оценить ущерб от травмы, поскольку в тот момент находился в бессознательном состоянии.

Старый 17.08.2024, 21:53
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

Цитата:
Вот снимок локтевого сустава.
Онемение со временем не уменьшается. Пальцы онемевшие все (по ладонной поверхности). Ладонь онемела на половину по ладонной поверхности, начиная от ребра. А предплечье онемело по стороне лучевой кости.

Забыл сказать - у меня раньше сильно шелушилась кожа на ладони.

По поводу локтевого сустава - он разгинается почти до конца, но там чувствуется неприятное давление. Что-то тянет. В общем разгибать дискомфортно. После травмы у меня по всей локтевой поверхности предплечья была огромная гематома, а сам локоть жутко раздулся. Мог ли Я порвать себе там связки?
Я не могу субъективно оценить ущерб от травмы, поскольку в тот момент находился в бессознательном состоянии.

На снимке проблем не видно. Локоть был отекшим из-за того, что от зоны перелома гематома опустилась вниз. Заочно не определить, но скорее всего там ничего особенного, почти мобилизационное ограничение движений. Надо разработать.
Шелушение кожи давно беспокоит?
Лопатка на больной стороне выступает? Если да, то давно?
Старый 17.08.2024, 22:49
Начинающий участник

kikhouse *
Цитата:
На снимке проблем не видно. Локоть был отекшим из-за того, что от зоны перелома гематома опустилась вниз. Заочно не определить, но скорее всего там ничего особенного, почти мобилизационное ограничение движений. Надо разработать.
Шелушение кожи давно беспокоит?
Лопатка на больной стороне выступает? Если да, то давно?
Когда стала шелушиться кожа точно не скажу. Полагаю, что недели три назад. А само шелушение прекратилось примерно неделю назад.

На то что лопатка может выступать Я раньше не обращал внимание. Но в области лопатки слегка побаливает. И в больнице побаливало. Правда у меня с этой стороны еще сломаны 4 ребра. Списывал боль на них. Если лопатка выступает - о чем может это говорить?

Как мне оценить ассиметричность лопаток? Прислать фото спины?
Старый 18.08.2024, 00:18
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

Цитата:
Как мне оценить ассиметричность лопаток? Прислать фото спины?
Да, давайте. Попросите кого-нибудь. Надо упереться руками в стену или поднять руки вперёд горизонтально.
Старый 18.08.2024, 19:21
Начинающий участник

kikhouse *
Цитата:
Да, давайте. Попросите кого-нибудь. Надо упереться руками в стену или поднять руки вперёд горизонтально.
Присылаю фото лопаток со спины.
Фото сделано при вытянутых руках с опорой на холодильник.
Фото сделано корректно?

Старый 20.08.2024, 21:43
Начинающий участник

kikhouse *
Присылаю снимки, сделанные на следующий день после операции. Снимки от 18.07.2024 года. На всякий случай прикрепляю снимок локтевого сустава, поскольку есть проблема с его безболезненным разгибанием.
Снимки до операции на диске почему-то найти не смог.

Сегодня не получилось сделать контрольный снимок из-за поломки рентген-аппарата. Сделаю на днях.

Снимок плеча спереди от 18.07.2024.

Снимок плеча сбоку от 18.07.2024.

Локоть № 1 от 18.07.2024.

Локоть № 2 от 18.07.2024.
Старый 21.08.2024, 09:22
AslanE AslanE вне форума
медицинский разнорабочий

Пока все так же, с локтем по снимкам проблем не видно. Вероятно постиммобилизационная контрактура.
Старый 29.08.2024, 20:53
Начинающий участник

kikhouse *
Вчера сделал снимок плеча с описанием. Мне сделали снимок только в прямой проекции. Как выяснилось позже – в боковой проекции снимок не назначался.

Снимков в прямой проекции сделано два. Как пояснил рентгенолог – первый снимок получился "неудачным", но Я его все равно выложу.

Снимки:

1. «неудачный» снимок от 27.08.2024. Рука распрямлена и отведена вбок примерно на 30 градусов. Просили развернуть ладонь наружу (супинация), но до конца ладонь развернуть не получилось – контрактура.

2. Второй снимок от 27.08.2024. Грудь прижата к кассете, рука выпрямлена вдоль тела.
Шейка плеча крупным планом:

Плечевая кость с локтевым суставом:

3. Выкладываю так же для сравнения послеоперационный снимок от 18.07.2024.

На последних снимках обратил внимание на то, что второй винт снизу пробил плечевую кость насквозь и его острый конец торчит из кости. Не знаю, чем это может грозить в будущем.

Заключение рентгенолога:
"На рентгенограмме левого плечевого сустава, левой плечевой кости, с захватом локтевого сустава прямой проекции определяется металлостеосинтез пластиной и винтами плечевого сустава и проксимальной 1/3 плечевой кости поводу перелома хирургической шейки плечевой кости. Стояние отломков плечевой кости по вертикальной оси удоволитворительное, с небольшим смещением отломков на 1/5 поперечника кости.

На рентгенорамме левой половины грудной клетки, снимок на ребра определяются переломы задних отделов 5,6,7 ребер, с боковыми смещениями отломков на половину поперечника кости. Признаки консолидации переломов за счет энд и периостальных наслоений".

По поводу разработки.
Две недели пытаюсь разработать руку. Основной упор делаю на пассивную разработку.

Что Я делаю:

Пассивная разработка.
1. Поднятие распрямленной руки вперед: здоровой рукой поднимаю больную распрямленную руку за запястье. Поднимается примерно на 90 градусов. Дальше поднять не могу - мешает сильная боль в плече. Если поднимать руку за локоть/предплечье – угол поднятия до 80 градусов и боль гораздо сильнее.

2. Отведение распрямленной руки в сторону – пассивное 90 градусов. Дальше мешает боль в плече.

Активное отведение:
Отведение распрямленной руки вбок – до 45 градусов.
Поднятие распрямленной руки вперед – до 45 градусов.
Сильная боль в плече при разработке не дает увеличить амплитуду движений.

По неврологии: онемение ладони, пальцев и предплечья сохраняется. при движении руки иногда происходят «электрические» прострелы в предплечье по лучевой стороне.

Уважаемые врачи.
Прошу вас прокомментировать свежие снимки - есть ли у меня признаки сращения?

Как указано в описании снимков – у меня есть небольшое смещение отломков на 1/5 поперечника кости. Чем это может грозить в будущем?

Что делать со вторым нижним винтом пластины? Он пробил насквозь плечевую кость и острый конец торчит из кости.

Очень прошу вас подсказать, что мне делать дальше в плане диагностики и реабилитации. Травма была серьезная и боюсь, что могли так же пострадать связки плеча и нервы. Какие дополнительные исследования (помимо рентгенографии) мне необходимо сделать для оценки тяжести травмы? Интересуюсь потому, что боюсь потерять время.

Травматолог в поликлинике говорит что всё сделано нормально, но учитывая тяжесть травмы хочется услышать второе мнение.

Извините за то, что так много вопросов. Ситуацию на самотек пускать не хочется, но Я не знаю что делать дальше.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рука от 18_07_2024.jpg
Просмотров: 17
Размер:	49.7 Кб
ID:	258000  Нажмите на изображение для увеличения
Название: шейка плеча 27.08.2024.jpg
Просмотров: 16
Размер:	1.13 Мб
ID:	258001  Нажмите на изображение для увеличения
Название: плео_локоть_27_08_2024.jpg
Просмотров: 16