|
|||
|
|||
Опухоль гипофиза у кошки?
Добрый день, нужна помощь по пациенту.
Сразу оговорюсь, возможно я тут не совсем легально, так как являюсь ветеринарным доктором. Но у меня сложный пациент, и коллеги неврологи в области ветеринарии не могут поставить диагноз. Я терапевт общей практики и как водится у нас еще имею специализацию в области онкологии. Пациент: кошка 6-7 лет, гуляющая, вакцинаций не имеет и в наличии полный набор ретровирусных инфекций (иммунодефицит (ВИК) и лейкемия, у них она тоже вирусной природы и так же провоцирует онкологические заболевания). Симптомы появились в мае 24г: вначале булимия, потом нарушение проприоцепции и снижение установочных рефлексов. С мая по июль - появилось подволакивание тазовых конечностей и "вихляющая" походка тазовых конечностей. В июле развилась параплегия с прогрессированием к августу в парез тазовых конечностей. В июле были у ортопеда - предварительный диагноз: болезнь межпозвоночных дисков \ компрессия СМ; назначили НПВС - улучшений нет, рекомендован осмотр невролога, но они обратились ко мне в августе - направлены на МРТ последних грудных \ пояснично-крестцового отдела позвоночника: по осмотру парез тазовых конечностей, снижение по ним сухожильных рефлексов, снижение глубокой болевой чувствительности, опорожнение мочевого пузыря и кишечника не нарушено. Кошка, в общем бодра и по сей день, с сохранением аппетита. МРТ было проведено в октябре - без патологии, но на момент октября у кошки развилась тетраплегия, на данный момент у нее тетрапарез, голову так же держать практически не может, владельцы кормят ее из шприца. Глубокая болевая снижена, тремор конечностей и головы. Были у невролога в ноябре - было проведено МРТ головы и шейного отдела позвоночника - небольшая компрессия С1-2, Более патологий по обследованию не выявлено. Анализы крови общий клинический и биохимия (включая все электролиты) в норме, титры антител к вирусам умерено повышены. На данный момент я подозреваю аденому гипофиза. Но меня сильно смущает что 2 вет-х невролога и специалист МРТ не видят на снимках отклонений, хотя при такой симптоматике, по моему мнению, их не может не быть. |
|
||||
|
||||
При всем уважении к вашей широкой специализации по медицинским вопросам среди млекопитаюших, на форуме нет ветеринаров-неврологов-онкологов; если вам поможет - как правильно обследовать кота с тетра-парезом:
The Paralyzed Cat Neuroanatomic Diagnosis and Specific Spinal Cord Diseases [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] гипертрофическая нейропатия как причина тетра-пареза у кота - там же диагностика и диф.диагностика [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] к слову, при поиске причин тетрапареза у кошачьих нигде нет аденомы гипофиза в диф.диагностике возможные диагнозы на том уровне с1-с2 компрессии и тетрапарезом у котов: Spinal dural ossification causing neurological signs in a cat [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Acute non-ambulatory tetraparesis attributable to cranial cervical intervertebral disc disease in a cat [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
Акромегалию у котов видели - но при чем тут тетрапарез??