#1
|
|||
|
|||
Какой источник энергии основной? Углеводы или Жиры?
У организма два источника энергии, углеводы и жиры. Традиционно принято считать что углеводы это основной источник энергии.
Но, есть альтернативная точка зрения, что основной источник это жиры. В пользу которых, например приводят такие основания: Известно точно: - У человека запас углеводов (гликоген) на 24часа, и запас жира на 1мес. - Поступление углеводов с пищей, если не расходуется сразу, тут же переводится в жир. - Человек может сколь угодно долго поддерживать минимально необходимый уровень глюкозы в крови без потребленя углеводов (глюконеогенез). - Уровень глюкозы в крови нестабилен, и требует постоянного и регулярного питания. На жирах, уровень кетонов стабилен, регулярного питания не требуется. Исторически, человек жил впроголодь и ел нерегулярно. - Уровень энергии и "мощность" от жиров ниже, углеводы дают мощность выше. Помимо в целом большей мощности, углеводный источник энергии может кратковременно еще больше увеличить мощность, при стрессе, когда в кровь выбрасывается дополнительно глюкоза (печенью из гликогена, в ответ на стресс). Вероятно, но точно не доказано: - Последние 300 000 тысяч лет, анализ ископаемых костей древних людей, показывает что питание было преимущественно животное с незначительным содержанием жесткой и бедной углеводами клетчатки. Т.е. 300 000 лет шла адаптация к кето диете с периодами голода. - Наблюдение за индейцами и аборигенами Австралии. Основное питание - бизоны (индейцы даже птицу не считали "настоящей едой", только мясо бизонов, и у них начался голод когда стада бизонов исчезли Дж. Шульц, "Моя жизнь среди индейцев"). Аборигены Австралии - еда разные ящерецы и пр. мелкая живность. - Последние 10 000 лет, человек начал осваивать земледелие, и переход на богатую углеводами питание. Но, 10 000 лет - слишком мало, этого недостаточно для адаптации и перехода на новое питание. Гипотеза Основным судя по всему является источник на жирах, хота он и менее мощный. Он работает стабильно, имеет большой запас энергии, и не требует частой перезарядки, устойчив к голоду. Углеводы, вспомогательный турбо режим. Включающийся по необходимости, и увеличивающий мощность когда нужна агрессия или в ответ на стресс. Также углеводы используются как добавка к основной еде, когда случайно найдена богатая углеводами еда (сезон ягод) запастись на будущее переведя ее в жир. Какие есть еще моменты за/против того какой источник энергии основной? |
#2
|
||||
|
||||
Вы зашли на форум ,где врачи консультируют,а не обсуждают все гипотезы.Основной источник энергии-углеводы.Легкоусваемые углеводы так же источник многих проблем. Если у вас избыточный вес,Вам могут предложить диету,при которой переключаетесь больше на жиры как источник энергии...
Питание должно быть сбалансированное по белками,жирам и углеводам |
#3
|
|||
|
|||
Спасибо. Основной вопрос - какая диета обеспечивает максимальную продолжительность жизни и максимальную здоровую продолжительность жизни.
Есть гипотеза что, полностью убрав углеводы (и растительные масла), наносится наименьший вред организму. Ниже уровень сахара в крови (и как следствие медленнее повреждение тканей глюкозой, а также воспалений в сосудах и меньше шанс атеросклероза), ниже уровень инсулина, выше аутофагия (лучше уборка старых клеток и органел), минимальный уровень жира (меньше жира вокруг внутренних органов), снижение воспалений (С реактивный белок), снижение Триглицеридов (вроде как печень их из фруктозы делает), меньше неудаляемых продуктов жизнедеятельности нейронов (и как следствие меньше шанс альцгемеров и т.п.), некоторое снижение давления (меньше физических повреждений сосудов). |
#4
|
||||
|
||||
Цитата:
На максимальную продолжительность жизни , кроме генетических факторов и факторов окружающей среды, влияют здоровый образ жизни, что включает рациональное питание, достаточная физическая активность,правильный режим отдыха, сна и работы,эмоциональная уравновешенность+профилактика, ранее выявление хронических заболеваний и предупреждение осложнений... |
#5
|
||||
|
||||
Кетоновая диета не подходит при многих заболеваниях и не подходит многим здоровым,у которых питание достаточно сбалансировано по основным ингредиентов...
|
#6
|
||||
|
||||
Цитата:
We studied 15 428 adults aged 45–64 years, in four US communities, who completed a dietary questionnaire at enrolment in the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) study (between 1987 and 1989)... During a median follow-up of 25 years there were 6283 deaths in the ARIC cohort, and there were 40 181 deaths across all cohort studies. In the ARIC cohort, after multivariable adjustment, there was a U-shaped association between the percentage of energy consumed from carbohydrate (mean 48·9%, SD 9·4) and mortality: a percentage of 50–55% energy from carbohydrate was associated with the lowest risk of mortality. In the meta-analysis of all cohorts (432 179 participants), both low carbohydrate consumption (<40%) and high carbohydrate consumption (>70%) conferred greater mortality risk than did moderate intake, which was consistent with a U-shaped association (pooled hazard ratio 1·20, 95% CI 1·09–1·32 for low carbohydrate consumption; 1·23, 1·11–1·36 for high carbohydrate consumption). However, results varied by the source of macronutrients: mortality increased when carbohydrates were exchanged for animal-derived fat or protein (1·18, 1·08–1·29) and mortality decreased when the substitutions were plant-based (0·82, 0·78–0·87). Interpretation Both high and low percentages of carbohydrate diets were associated with increased mortality, with minimal risk observed at 50–55% carbohydrate intake. Low carbohydrate dietary patterns favouring animal-derived protein and fat sources, from sources such as lamb, beef, pork, and chicken, were associated with higher mortality, whereas those that favoured plant-derived protein and fat intake, from sources such as vegetables, nuts, peanut butter, and whole-grain breads, were associated with lower mortality, suggesting that the source of food notably modifies the association between carbohydrate intake and mortality. Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне, Вадим Валерьевич. |
#7
|
|||
|
|||
Dr.Vad Интересная ссылка на исследование, но мне кажется оно не применимо к этой теме, я не нашел в нем людей на низкоуглеводной диете.
Все группы которые там исследуются едят много углеводов, просто одна из груп есть чуть больше животных белков и жиров чем другие. Смотрим [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], первый столбец, люди потребляющие минимум углеводов. а) У этой группы людей средний BMI=28 - это заметный избыточный вес, на кето диете избыточного вес маловероятен, наоборот жир уходит. б) У этой группы - процент энергии от углеводов 37%, от животных белков 17%, от животных жиров 26%, растительных жиров 12%. Это не кето диета, и она не имеет никакого отношения ни к традиционному питанию индейцев и аборигенов, ни к кето. Это даже не низкоуглеводная диета. Это самая обычная еда где ешь все подряд. Это исследование не дает никакой информации о пользе/вреде низкоуглеводной диеты. Плюс, это исследование по уже заболевшим людям, т.е. выборка изначально нерепрезентативна """... in four US communities, who completed a dietary questionnaire at enrolment in the Atherosclerosis Risk in Communities... " |
#8
|
|||
|
|||
Цитата:
Задача этого форума сводится к помощи людям с настоящими болезнями, a не к удовлетворению любопытства здоровых. Если интересуетесь последним, то пойдите в библиотеку и углубитесь в учебник нормальной физиологии или займитесь научной стороной вопроса в лично финансируемой лаборатории. Советую не заниматься интеллектуальной мастурбацией , a помнить , что даже при нормальной диете Вы можете погибнуть в автокатастрофе или при переходе улицы на красный свет, стать жертвой хулиганства , утонуть , упасть с лестницы, быть укушенным ядовитой змеей или бешеной собакой и еще сотней причин, не относящихся к наболевшим вопросам что лучше, сало или торт Наполеон.
__________________
Dr.B |
#9
|
|||
|
|||
[удалено]
|
#10
|
||||
|
||||
какая проблема у Вас? Избыточный вес или боязнь смерти по причине Вашего здоровья или раней смерти кого то из близких?
Вопрос о том-какая диета обеспечивает максимальную продолжительность жизни и максимальную здоровую продолжительность жизни-бессмысленный с медицинской точки зрения При атерослклерозе, ожирении, камнях в почках и желчном, непереносимости определенных продуктов и т.п.определенная диета может задерживать развития заболеваний и обеспечивать наряду с другими мероприятиями максимальную продолжительность жизни и максимальную здоровую продолжительность жизни для данного индивида.У всех людей нормальное сбалансированное питание - только один из множества факторов,который может влиять на обеспеченее максимальной продолжительности жизни и максимально здоровой продолжительности жизни Можно сказать,что бензин 98 лучше бензина 91 для автомобиля, но человеческий организм гораздо сложнее любой машины и все гораздо более индивидуальнee, нельзя для всех подобрать один " бензин"... |
#11
|
|||
|
|||
Компоненты жизни и здоровья: 1) генетика, 2) образ жизни и отдыха, 3) питание, 4) медицина. Мы не знаем точно влияние каждого фактора, поэтому предположим что в целом они равны, каждый 25%.
Конечно подход должен быть комплексным, и оптимизироваться должны все 4 коомпонента. Но в данном топике мы рассматриваем только один - питание. В свою очередь каждый из этих компонент, имеет свои составляющие, которые вносят НЕРАВНОМЕРНЫЙ вклад, подчиняющийся закону Парето, когда несколько главных факторов имеют решающее значение. И поэтому, нет задачи обьять необьятное, нужно ОПРЕДЕЛИТЬ ТОП 3-5 ФАКТОРОВ, и уделить им внимание. Судя по всему, один из таких ключевых факторов - это структура диеты, изначальный вопрос этой темы. П.С. Внешние факторы, типа преступности и автокатастроф, тоже влияют, но сейчас они нас не интересуют. И, они достаточно легко решаются, например переездом в другую местность или страну (если верить статистике, разница в разных странах/регионах достигает х10, поэтому, если эти вопросы волнуют, их можно также решить). |
#12
|
|||
|
|||
Было бы интересно увидеть исследования продолжительности жизни разных народов.
Бытует мнение, что люди раньше жили мало, до 40 лет. И это похоже на правду например для крепостных крестьян, или рабочих, что раньше жили в тяжелых условиях, работать с утра до вечера и жить как прийдется. Но, если посмотреть на людей ведущих комфортный образ жизни. Больше всего сведений о Индейцах Америки, сохранившихся в документах Америки. Такие эпизоды как: - Нападение индейцев на поселение американцев, которое было отбито, и убит вождь за 80 лет принимавший участие в нападении. Т.е. 80 лет и он участвует в такой активной движухе, да еще наверняка до этого соверивший многодневный переход по лесам чтобы добраться со своего племени до поселения американцев. - Захват в плен другого вождя 82 года, который уходил от погони ночью, но упав с лошади травмировался и пролежав несколько часов в итоге был захвачен и заболев воспал. легких умер в тюрьме. И т.п. - Косвенные свидетельства, в историч. худ. книгах, о живучести и выносливости индейцев. - Сохранившиеся фото и картины, где вожди и др. старики изображены с осмысленным и живым взглядом, хорошей осанкой и тонусом. Хотя... у них возможно жесткий отбор происходил и люди с проблемами просто не доживали... |
#13
|
|||
|
|||
В конце года публикуют данные о тех, кто умер в текущем году. Посмотрите возраст известных людей и поймете вклад медицины высоких технологий. Но если общаться со стариками за 90 - не дай Бог быть такими немощными телом
|
#14
|
||||
|
||||
Ответ был дан, обсуждение хронофагично и неконструктивно
__________________
Г.А. Мельниченко |