Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.03.2025, 09:39
Owl82 Owl82 вне форума Пол женский
Серфер

Owl82 *
Мальчик 8 лет - ОКР или шизофрения?

Здравствуйте!
У сына 8 лет имеются странности в поведении. Мы были у 2х психиатров на очном приёме, оба диагностировали ОКР, но один из них сказал, что не исключено начало шизофрении. Хочу узнать ваше мнение - похоже ли это на шизофрению или все-таки ОКР? Ниже симптомы.

1) Навязчивые страшные и неприятные мысли - о смерти мамы, о возможных травмах, повреждениях ("Надеюсь, я себе не выколю глаза, ни ручкой ни карандашом, ни шприцом, ни швейной иголкой". "Надеюсь, тебе тиранозавр живот не распорет"). Чувствует потребность проговаривать эти мысли вслух. Мучается от них ("мама, помоги, у меня опять плохие мысли"). Но никаких голосов в голове не слышит, то есть это именно мысли, не галлюцинации.
2) Периодически уходит в фантазии: может ходить кругами по комнате и что то бубнить себе под нос, неразборчиво. Любит разговаривать сам с собой. Вообще очень много фантазирует: воображаемые страны, люди, работа. Фантазии от реальности отделяет - понимает, что все это воображаемое. Но расстраивается и сердится, когда я об этом упоминаю.
3) Есть ритуалы: постоянное мытьё рук, проверка, закрыта ли дверь. Есть потребность в симметрии (ударился одной ногой - надо удариться другой). Это тоже его раздражает. Был сильный приступ с истерикой по этому поводу.
4) Сниженная самооценка ("я чертов дебил"). Постоянно теребит и обдирает нижнюю губу.
5) Стал очень раздражительным, много ругается, кричит, особенно когда делает уроки.
6) Все странности проявляются в основном дома, когда он ничем не занят. В школе, на прогулке, в кафе и т.д - особенно когда ему интересно - поведение обычное. В школе много друзей, общается с удовольствием, даже можно сказать пользуется популярностью.
7) Все это появилось за последний год, особенно после того, как пошел в школу в 1й класс. До этого были небольшие странности в поведении, но не такие выраженные, мы внимания на них не обращали. Симптомы проявляются волнообразно (то сильнее, то слабее).
8) Родился в срок, роды неосложненные, развивался абсолютно нормально, ничем не болел, кроме ОРВИ (и сейчас не болеет). В 6 лет был приступ учащенного мочеиспускания, в течение 2-3 недель постоянно бегал в туалет без причины. Уролог и невролог диагностировали нейрогенный мочевой пузырь.
9) Беременность была нервная, я очень много тревожилась и беспокоилась. Один раз лежала на сохранении. Я сама довольно тревожная личность, у меня диагностированное ГТР, которое компенсирую Золофтом.

Психиатр назначил лечение (Золофт + Тералиджен), к лечению у меня вопросов нет, вчера начали принимать препараты. Вопрос в том, есть ли причины подозревать шизофрению? Если это все-таки она, чем это грозит? сможет ли сын жить нормальной жизнью?
Спасибо!!
С уважением, Ольга.
Старый 21.03.2025, 17:38
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт

Поблагодарили 4,034 раз(а) за 3,927 сообщений
Записей в дневнике: 2
Divisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDivisenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Никаких признаков начинающейся шизофрении Вы не описываете. Типичное ОКР.
Не ходите больше к психиатру, который сказал про шизофрению.

Сына - обязательно отведите к детскому психологу.
Вас саму - обязательно на психотерапию. Потому что пси- проблемы детей очень часто бывают вследствие пси- проблем родителей. Если Вы сама пойдете на психотерапию, Вы сильно поможете сыну.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.