Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 07.04.2025, 16:51
Аватар для Арджуна
Арджуна Арджуна вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.12.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Арджуна этот участник положительно характеризуется на форуме
Question Отменили диагноз диабета, продолжаю ставить микродозы инсулина

Добрый день! Мужчина, 46 лет, рост 168 см, вес 65 кг. Диагноз «Диабет» впервые поставлен в 2000 году, микродозы инсулина назначены в 2011 году, диагноз "диабет" снят в 2023 году.

Извиняюсь за возможное нагромождение информации! Из-за проблем с сосредоточением мне трудно скомпоновать информацию. Основные проблемы:

1) При отмене микродоз инсулина начинаются странные "приступы" (резкое сильное закладывание обоих ушей, субъективное ощущение скованности в левом плече и подобные спецэффекты в левой части тела)

2) с 2018 года хронически повышен суточный кортизол в моче где-то на уровне 150%, но остальные диагностические анализы/сканы почти без отклонений: только крохотное "неподавление" кортизола крови в тесте с дексаметазоном. Может ли это быть просто из-за депрессии, тревожности, даже несмотря на антидепрессант?

Принимаю тироксин 75 мкг, розувастатин 5 мг, зофеноприл 7.5 мг. В связи с утомляемостью, депрессией/тревогой и снижением умственной работоспособности также принимаю антидепрессант венлафаксин (сейчас 375 мг), метилфолат 1600 мкг, лейковорин (фолинат кальция) 10 мг.

Инсулин в микродозах: Апидра или Аспарт – от 1 до 3 единиц перед приемом углеводной пищи, не чаще 3 раз в сутки.

Проходил психотерапию (КПТ по поводу высокой тревожности, эмоциональности, чувствительности к критике и отвержению, избегания тесного общения и работы в коллективе; избегания личных сообщений и звонков; проработка травматического опыта).

Первая проблема кратко: в 2023 году в ГКБ 40 города Екатеринбурга во время 5-й (считая с 2000 года) госпитализации в эндокринологическом отделении по поводу диабета (диагноз поставлен в 2000м году) обнаружили, что диабет отсутствует. Тем не менее, когда я прекращаю ставить микродозы инсулина – резко возобновляются/усиливаются неврологические «спецэффекты», возникшие после 20 января 2010 года после некоего события ("приступа"; возможно, инсульта?) и прошедшие в 2012 году, поэтому продолжаю ставить инсулин. Также, вероятно, усиливается утомляемость (больше одной недели не пробовал пропускать инсулин, так что не уверен).

Вопрос: я не понимаю, каким образом отмена гомеопатических доз инсулина может вызывать "неврологические" ощущения, а возобновление уколов – ослабление и исчезновение ощущений.

Ощущения, которые начались после первого приступа в январе 2010 года, описал в теме от февраля 2010 года «10 лет после диагноза - низкий сахар. Диабет или нет?» и в теме от октября 2010 года «Опухоль в кавернозном синусе и загадочные приступы». В первой из вышеуказанных тем также описано, какие симптомы были у меня при постановке диагноза «сахарный диабет» весной 2000 года в ГКБ40.

Если кратко, в первые недели после 20 января 2010 немела слегка левая половина тела и было плохо при выполнении задач на мелкую моторику (печать, шинковка еды). Потом стало легче, но мне было неприятно принимать пищу (при начале приема пищи начинались приступы – резкое закладывание ушей, тяжесть в левом плече и так далее) и трудно читать (те же приступы, затруднения мышления), и так в течение примерно 2 лет после первого приступа. После перевода на микродозы инсулина (ноябрь 2011) постепенно смог снова нормально читать и стал работать переводчиком. На МРТ радиологи в 2010 году разглядели лишь случайную находку: опухоль (возможно, шванному) в левом кавернозном синусе.

По поводу опухоли в кавернозном синусе (которая не может давать такие «приступы») я каждые пару лет делал контрольное МРТ-сканирование, и вдруг во время одного из сканирований весной 2024 в описании скана я увидел, что у меня в стволе мозга, «в области четверохолмия», обнаружен «предположительно участок глиоза». Я сходил к своему нейрохирургу, она посмотрела все имеющиеся МРТ-сканы и сказала, что этот участок повреждения отчетливо виден на всех сканах, начиная с самого первого МРТ-сканирования в начале 2010 года. Я уже создавал про это тему - про очаг и про странные спецэффекты - в разделе Неврология, но там никто не ответил. Но вот до 2010 я не проходил МРТ-сканирования всего мозга, поэтому неясно, был ли этот очаг там до 20 января 2010.

Поэтому я предполагаю, что в 2010 я мог перенести небольшой инсульт, затронувший ствол мозга. В четверохолмии находятся нейроны, обрабатывающие зрительную информацию – это могло вызывать «приступы» при чтении, а сквозь него проходит ядро, отвечающее за процесс глотания – это могло вызывать «приступы» при начале приема пищи. Но я не специалист, это лишь предположение. Из того, что я прочитал и спросил у неврологов – такие очаги бывают после травм (удар головой), после небольших инсультов, а также могут представлять собой глиому. Но глиома встречается редко и, как правило, у детей, к тому же глиома должна расти – а у меня размер очага не изменился за 14 лет.

Вопрос: если странные ощущения связаны с этим очагом - каким образом отмена «экзогенного» инсулина активирует эти ощущения? Если это был инсульт, то мозг за прошедшие годы должен был полностью восстановиться, и глиальные клетки не должны реагировать на «прекращение подачи синтетического инсулина». В возрасте 6 лет я неудачно упал, ударился лбом о стальную скобу и получил сотрясение мозга, также в этом возрасте упал на пол дома , ударился затылком, было тоже сотрясение мозга – но после этого у меня не было никаких странных ощущений, и развитие шло нормально (хорошо учился, быстро читал, занимался спортом). Очаг давно должен был бы «зажить» после столь давней травмы.

Еще один вопрос будет про то, что у меня хронически повышается свободный кортизол в суточной моче, это сопровождается усталостью и психической симптоматикой (резко падает когнитивная работоспособность; возникает эмоциональность и депрессивное состояние). Я не могу понять, что с этим делать. Один раз, в 2016 году, я выяснил с помощью этого форума, что причиной была мазь (клотримазол) – когда перестал ее использовать, кортизол сразу нормализовался и стало психически хорошо и я стал вновь полноценно работать. В 2018 году начались приступы усталости и повысился опять кортизол – тогда врачи не выявили соматических причин, в итоге мне был назначен антидепрессант эсциталопрам и я смог вновь работать переводчиком. И вот с ноября 2020 я опять не могу быстро переводить тексты, и, как я с запозданием выяснил, у меня опять высокий кортизол, и на этот раз антидепрессант в максимальной дозировке не восстанавливает умственную работоспособность – я теперь работаю доставщиком еды, поскольку скорость перевода текстов упала примерно в 20 раз.

Вот все выписки по итогам пяти госпитализаций в КГБ40 по поводу «диабета» (сейчас подгружу ссылки)

Выписка Эндокринологии ГКБ40 Екатеринбурга за 2000 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Госпитализация в ГКБ40, 2003 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Госпитализация в ГКБ40, 2010 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Госпитализация в ГКБ40, 2011 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Госпитализация в ГКБ40, 2023 год: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.04.2025, 17:11
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 119,250
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 34,297 раз(а) за 33,357 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что такое « микродозы» инсулина ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.04.2025, 17:13
Аватар для Арджуна
Арджуна Арджуна вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.12.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Арджуна этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Что такое « микродозы» инсулина ?
Малые дозы, от 1 до 3 единиц быстрого инсулина, которые мне назначили в ГКБ40 (Екатеринбург) при госпитализации в конце 2011 года; длинный инсулин не назначили.

У меня также есть кератоконус - пересадки роговиц производились в 1997 году на правом глазу, в 2003 году на левом глазу.

В апреле 2017 года, ровно за год до начала приступов усталости и потери умственной работоспособности, у меня был клещевой энцефалит, который протекал очень легко, поскольку я был полностью вакцинирован. Были приступы головной боли с температурой и слабостью, госпитализация, потом выписка. Титр антител довольно долго (кажется, два года) держался после этого очень высокий.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.04.2025, 17:17
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 119,250
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 34,297 раз(а) за 33,357 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
И как именуется то заболевание, по поводу коего назначен прандиальный инсулин?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.04.2025, 17:23
Аватар для Арджуна
Арджуна Арджуна вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.12.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Арджуна этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
И как именуется то заболевание, по поводу коего назначен прандиальный инсулин?
Согласно заключению врачей в ГКБ40 в 2011 году, это был сахарный диабет.

В 2023 году я лежал в том же корпусе с приступами тяжести в левой части живота после еды (и усталости), и врач заметила, что я долго уже не проходил госпитализацию в связи с моим "диабетом", и предложила пройти её сразу после госпитализации в гастроэнтерологическом отделении. (Когда у меня эти приступы тяжести в животе начались в ноябре 2020, я одновременно потерял способность переводить тексты за деньги - из-за "когнитивной усталости" я стал переводить крайне медленно)

Я согласился при условии, что будет проведен тест с нагрузкой глюкозой и с оценкой, помимо сахара крови, уровней С-пептида до и после нагрузки, т.к. я подозревал, что у меня диабета нет.

Меня госпитализировали в эндокринологию, провели тест, и оказалось, что диабета нет.

Я могу более подробно также выложить результаты всех анализов/сканов, которые назначали в связи с хронически повышенным суточным кортизолом в моче. Перед сдачей анализа в моче я три дня избегаю физических нагрузок, объем мочи держу меньше 2 литров, чтобы не было ложно-завышенных значений.

Анализы кортизола в слюне в 23:00 всегда в норме, МРТ-сканы надпочечников в 2018 году были в норме, в этом году эндокринолог решила не проводить, а подождать еще полгода. МРТ-сканы мозга не выявляют опухолей, которые бы могли вызвать повышение кортизола. АКТГ в крови натощак в норме.

В феврале этого года в пробе с дексаметазоном уровень кортизола оказался (впервые за все попытки, начиная с 2016 года) чуть-чуть неподавленным: 55 нмоль/л, а должно быть ниже 50 нмоль/л.

Я эту тему хотел создать на форму уже полтора года, и никак не мог себя заставить. Мне неимоверно трудно заставить себя выполнять какую-либо "умственную" задачу. С утра сидел и очень медленно пытался создать эту тему, а текст основной уже много месяцев назад написал.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.04.2025, 17:37
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 119,250
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 34,297 раз(а) за 33,357 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если диабета нет- зачем « микродозы»?
О чем вообще речь? Чего нет, мы все поняли- что лечим?
Функциональный гиперкортизолизм - не причина, а следствие пстхиатрической патологии. Флеш- мониторинг и гликилл ролл ванный отвергли диабет
Первичной эндокринной патологии нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 11.04.2025, 17:48
ghrh44 ghrh44 на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Город: N-sk
Сообщений: 4,656
Поблагодарили 2,387 раз(а) за 2,198 сообщений
ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
“Вопрос: я не понимаю, каким образом отмена гомеопатических доз инсулина может вызывать "неврологические" ощущения, а возобновление уколов – ослабление и исчезновение ощущений.”

Не может. Это прекрасная иллюстрация эффекта плацебо.

Но у мeня другой вопрос: a Вы когда-нибудь пробовали взять кровь утром одновременно на кортизол и АКТГ? Если да, то сообщите результаты. Тогда скажу зачем я спрашиваю.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.04.2025, 22:14
Аватар для Арджуна
Арджуна Арджуна вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 09.12.2005
Город: Екатеринбург
Сообщений: 115
Сказал(а) спасибо: 58
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Арджуна этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от ghrh44 Посмотреть сообщение
“Вопрос: я не понимаю, каким образом отмена гомеопатических доз инсулина может вызывать "неврологические" ощущения, а возобновление уколов – ослабление и исчезновение ощущений.”

Не может. Это прекрасная иллюстрация эффекта плацебо.

Но у мeня другой вопрос: a Вы когда-нибудь пробовали взять кровь утром одновременно на кортизол и АКТГ? Если да, то сообщите результаты. Тогда скажу зачем я спрашиваю.
Я думаю, что результаты будут в норме, но, возможно, сдам.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:58.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.