|
|||
|
|||
"Что беспокоит ребенка?"
У меня вопрос к Dr.Nathalie.
Несколько раз встречался Ваш вопрос к родителям: "Что беспокоит ребенка?". Такой вариант сбора жалоб особенно удивителен, когда речь идет о ребенке первых месяцев жизни. Разве он можен сказать, что его беспокоит? Состояние и поведение ребенка могут беспокоить (или не беспокоить) его родителей. Вот у них и надо спрашивать: "Что вас беспокоит в ребенке?". Или я не прав? |
|
||||
|
||||
Не прав.
|
|
|||
|
|||
Натали, поясните почему автор поста не прав ?
Я не совсем понял. Ведь грудной ребенок не может сам сказать что его беспокоит. Всё со слов родителей. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
ПОКАЗЫВАТЬ ребенок может все, что ему угодно. Вопрос в том и заключается, беспокоит ли то, что ПОКАЗЫВАЕТ ребенок (иными словами, его поведение и состояние) родителей? Ведь если его поведение их не взволнует, то они и в больницу не пойдут. Значит, вопрос должен быть о беспокойстве родителей, а не ребенка.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, Гиоргий Витальевич |
|
|||
|
|||
|
|
|
||||
|
||||
Именно так. Можно ориентироваться на тембр голоса, выражение личика, позу и т.д. и т.п. И матери и педиатру это под силу.
![]() |
|
||||
|
||||
Родителей в ребенке беспокоит все. То он мало ест, то много есть, то температура 37.1 то 35.9 то анализ какой -то непонятный или волосы медленно растут.
|
|
|||
|
|||
Я так понимаю, что весь спор упёрся только в лингвистическо-стилистические особенности правильности построения данной фразы.
Из всего вышеизложенного делаю для себя вывод, что каждый волен задавать вопрос так как привык и считает для себя правильным. Особой принципиальной разницы между двумя вариантами вопроса нет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
- Что беспокоит Вас в ребенке? - Что, по Вашему мнению, беспокоит ребенка? Разумеется, есть принципиальная разница. Для каждой из фраз есть место и время применения. |
|
|||
|
|||
Вопрос не "лингвистический". Это вопрос о понимании того, за что ответственнен родитель и как эту ответственность оценивает врач.
У беременной женщины наивно спрашивать, как чувствует себя ее ребенок. Она может рассказать о СОБСТВЕННЫХ ощущениях процесса. И только через ощущения мамы врач может составить представление о состоянии ребенка. Чем новорожденный отличается от плода? Он такойже беспомощный и беззащитный. Его жизнь целиком и полностью зависит от его родителей. С точки зрения восточной медицины (и практика это подтверждает) эта зависимость сохраняется до 12 лет. Поэтому, отвечая на вопрос "Что вас беспокоит в ребенке?", родитель показывает, что понимает и принимает свою ответственность за здоровье и саму жизнь ребенка. А, задавая такой вопрос, врач демонстрирует понимание сложных взаимоотношений в системе Ребенок-Родитель. В качестве примера приведу один случай из практики. Месяца два назад обратилась моя знакомая с жалобами на внезапно возникший цистит у ее 6-летнего ребенка. Тестирование показало, что причиной является страх девочки. Источником этого страха был ее отец. Проблема возникла около двух недель назад. Мама оказалась, к счастью, достаточно "продвинутой". Проанализировав вместе с мужем ситуацию в семье, они пришли к выводу, что причиной мог стать конфликт между родителями по одному из вопросов, который они довольно бурно обсуждали дома. Муж настаивал на своей точке зрения в довольно категоричной форме. Это и испугало ребенка. Т.е. у нее возник страх за маму перед папой. Родители собрали "семейный совет" с присутствием всех членов семьи. На нем было объявлено, что, на самом деле, папа маму любит и не желает ей зла. НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ИСЧЕЗЛИ ВСЕ ПРИЗНАКИ ЦИСТИТА. Без всякого лечения. |
|
|||
|
|||
Цитата:
- цистит по определению, предполагает не только учащенное мочеиспускание, но и боль во время мочеиспускания. Хотелось бы понять, почему "продвинутая мама" обратилась с ребенком, жалующимся на боль при мочеиспускании и учащенное мочеиспускание к неврологу, а не к педиатру? Мне сложно представить, что 6-тилетнюю девочку с циститом ничего не беспокоит. Или, все-таки, речь идет не о цистите, о об учащенном мочеиспускании? - что беспокоит ребенка? В данном случае девочка и сама может ответить: "Я слишком часто писаю. Каждые 15 минут" - что беспокоит маму? Девочка каждые 15 минут бегает в туалет. Таким образом, в этой конкретной ситуации беспокойства мамы и ребенка совпадают. Возьмем ситуацию с малышом, не умеющим говорить. Вопросы те же. "Что беспокоит Вас?",- спрашивает врач. Выясняется, что маму беспокоит цвет и консистенция стула у младенца ( то он желтоватый и кашецееобразный, то зеленоватый, то с остатками съеденной пищи, то колбаской и т.д. ) Что беспокоит ребенка? Ребенок прекрасно прибавляет в весе, активен при осмотре, аппетит отменный и т.д. - следовательно, ребенка ничего не беспокоит. Надо этого ребенка лечить? |
|
||||
|
||||
Людииии!!! Коллегииии!!! Давайте, если хотите конечно, вернемся к теме.
Я вот думаю. Как ни спроси, а одним вопросом не обойдешься, приходится при распросе все равно направлять ответы родителей от эмоций к значимой для врача информации. Иначе некоторые из них будут говорить и про бабушку с дедушкой, которые на даче в прошлом году чего-то ребенку дали съесть. Направить распрос в нужное русло - это искусство, которым к сожалению не все владеют. Да, ребенок может показать, что его беспокоит. Но это не всегда бывает в момент осмотра(дали дома панадол и пошли к врачу, например), а чтобы получить от мамы нужную информацию иной раз чуть ли не допрос проводишь. Тогда и выясняется, что беспокоит ребенка, а что маму в ребенке. С уважением, доктор Алхазов Юсиф. |