|
|||
|
|||
17-ОПК, глюкоза, нарушение цикла,лишний вес
Уважаемые доктора! Со мною вот что происходит…(с)
Возраст – 35 лет, рост 170, вес 80. Менструации с 13 лет, 5 дней, безболезненно, цикл нерегулярный, где-то раз в полгода бывают задержки до 50-60 дней. Две беременности, 1994г. – аборт, 2005г. – роды. Ставился диагноз СПКЯ, на фоне приема ОК цикл нормализовался. Жалобы на данный момент – нарушение цикла, прибавка веса (до родов было 70 кг.), последние 3-4 месяца сильно выпадают волосы. На этой неделе сдала анализы (5 день цикла) ТТГ – 1,578 антитела к микросомальной тиреопероксидазе 0,85 ФСГ – 3,6 ЛГ – 3,23 Пролактин 241,4 Тестостерон 0,71 С-пептид – 2,90 То есть, если я правильно понимаю, показатели в варианте нормы Не в норме 17-ОПК – 0,90 При норме лаборатории Фолл.стадия 1,21-3,09 Лют.стадия 3,82-12,96 менопауза 0,70-4,12 Кроме того Глюкоза по биохимии 6,23 при норме 4,10-5,90 Гликогемоглобин 6,0 при норме 4,0-6,2 Вопрос заключается в следующем: о чем говорят результаты анализов, что делать дальше? Заранее спасибо за ответ |
|
||||
|
||||
17 опг прекрасен , масса лишних анализов, однократно гликемия натощак укладывается ( буде будут повторно такие же цифры ) в рамки гипергликемии натощак ( тем более, есть избыток массы тела ) Можно обсуждать вопрос о пробе с нагрузкой глюкозой
|
|||
|
|||
Спасибо. Я завтра сделаю УЗИ, в потом вероятно анализ с нагрузкой глюкозы.
А что делать с нерегулярным циклом? |
|
||||
|
||||
СПКЯ= хроническое заболевание, с ухудшением при наборе массы тела - давайте лечиться
|
|||
|
|||
Спасибо, я еще напишу после УЗИ и очного приема гинеколога
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна! Мне осталось самое трудное - выбрать врача в реале, к которому идти за консультацией
![]() Сегодня я сделала УЗИ. Вот результаты: ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Исследование выполнено на аппарате «Acuson Sequoiа -512» трансабдоминальным датчиком 2-6 МГц и трансвагинальным датчиком 4-8 МГц. Матка. Визуализация не затруднена. Незначительно смещена влево, форма шаровидная. Матка в retroflexio versio, контуры ровные, чёткие. Размеры: продольный – 60мм, толщина –45мм, ширина –59мм. Эхоструктура миометрия однородная. Эхогенность миометрия среднего уровня. Полость матки. Полость матки не расширена, щелевидной формы. Эндометрий однородной эхоструктуры, толщина эндометрия - 7,5мм. Характер отражения от эндометрия соответствует физиологическим (периовуляторный период) изменениям. П.Д.М. – 17.07.08г. Шейка матки. Размеры: продольный –30мм, поперечный –34мм. Эхогенность среднего уровня, эхоструктура однородная. Левый яичник. Размеры: длина - 29мм, толщина – 21мм, ширина – 23мм, расположен у дна матки. Контуры ровные, чёткие. Эхогенность среднего уровня. Фолликулярный аппарат дифференцируется неотчетливо. Правый яичник. Размеры: длина - 34мм, толщина – 23мм, ширина - 25мм. Контуры ровные, чёткие. Эхогенность среднего уровня. Фолликулярный аппарат хорошо дифференцируется. Маточные трубы не лоцируются. Сосудистый рисунок не изменён. В заднем своде лоцируется анэхогенный экстраорганный компонент в объёме 2,83см3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ – признаки скопления жидкости в заднем своде (небольшое количество). ---- Ультразвуковое исследование щитовидной железы. Исследование выполнено на аппарате Acuson «Sequoia 512» линейными датчиками 5-8 МГц, 8-15МГц. Щитовидная железа расположена типично, треугольной формы, контуры ровные четкие, изоэхогенная, однородная, кистозных и солидных образований не выявлено. Капсула железы прослеживается на всем протяжении. Толщина перешейка – 2,1мм. Правая доля Левая доля Толщина - 16,2мм Толщина - 15,8мм Ширина – 17,0мм Ширина - 16,7мм Длина – 55,0мм Длина - 52,0мм Объем – 7,25см3 Объем – 6,57см3 Суммарный объем - 13,82см3 (k-0.479), не превышает возрастную норму. Сосудистый рисунок паренхимы железы в цветокодированных режимах не изменён, достаточно симметричный. МСС – 11,3см/с, МДС – 4,3см/с, ИР -0,62 Нижняя щитовидная артерия слева: МСС - 12,9см/с, МДС – 4,8см/с, ИР-063, Нижняя щитовидная артерия справа: МСС – 12,4см/с, МДС – 4,8см/с, ИР-0,61 Топографо - анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шеи не изменено. Увеличение лимфоузлов шеи и надключичных областей не выявлено. Заключение: Эхографически очаговой патологии не выявлено. --- На всякий случай повторю результаты анализа крови, сдавался на 5 день цикла Глюкоза 6,23 ++ норма 4,10-5,90 Гликогемоглобин 6,0 норма 4,0-6,2 Гормоны: ТТГ 1,578 норма 0,400-4,000 Антитела к микросомальной тиреопероксидазе 0,85 норма 0,00-5,60 ФСГ 3,6 норма: фол.стадия 2,8-11,3 овул.пик 5,8-21 лют.стадия 1,2-9,0 постменопауза 21,7-153 ЛГ 3,23 норма: фол.стадия 2,39-6,60 овул.пик 9,06-74,24 лют.стадия 0,9-9,33 менопауза 10,39-64,57 Пролактин 241,4 норма 40,3-530,0 17-ОН-прогестерон 0,90 норма фолл.стадия 1,21-3,09 лют.стадия 3,82-12,96 менопауза 0,70-4,12 Тестостерон 0,71 норма 0,09-1,30 С-пептид 2,90 норма 0,90-4,00 Подскажите, пожалуйста, можно на основании вышеизложенного ставить какой-то диагноз? И к какому врачи идти для получения рекомендация (после сдачи сахарной кривой) - к гинекологу или эндокринологу? Что, в общем, со всем этим делать? Меня волнует повышенный вес, сбои цикла, выпадение (в последнее время) волос, повышенная потливость. P.S. Прошлый раз я сдавала гормоны весной 2004-го, когда планировала беременность. Результаты врачей ошеломили - пролактин, ЛГ и ФСГ превысили показатели едва ли не в 10 раз.Результаты не сохранились. Меня заставили сделать томограмму, подозревая опухоль мозга. Подозрения не подтвердились. Полученные результаты гормонов сочли лабораторной ошибкой. Беременность наступила на фоне трехмесячной задержки, до где-то 20-й недели я пила дексаметозон, и еще много чего пила, потому что беременность была очень желанной, а гинеколог - один из лучших в городе. Анализ 17-ОПГ на середине срока был в норме. Ребенок родился с ВПР (успешно проперированным), отдельно взятые доктора находили у него диспластические стигмы, другие не обращали на это внимание, кордоцентез на 30-й неделе показал, что хромосомный набор у малыша в норме. Сейчас проблем с его развитием нет. Второго ребенка я не планирую. В общем, что мне теперь делать? Спасибо, извините, что так много ![]() |
|
|||
|
|||
Забыла дописать - своим дилетантским взглядом: а разве 5-й день цикла - это менопауза?
|
|
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна,спасибо большое за ответ. Я не указала, что анализы сдавала не по собственной инициативе. а по назначению врача, причем с очень хорошей репутацией. Она у меня визуально отметила андрогению, теперь выясняется что андрогении вроде как и нет. После знакомства с этими анализами по телефону, она тоже сказала про повторную сдачу глюкозы и сахарную кривую. УЗИстка с большим опытом работы сегодня сказала, что по УЗИ она не видит поликистоза, и андрогении (по внешнему виду) тоже не видит. Ну то есть получается вечная ситуация - когда приходишь к врачу, а он говорит возможно это, это и это, сдайте анализы. Может быть, я не права, но мне как то проще потратить деньги (с каким бы удовольствием я бы их потратила на ребенка!), сделать анализы и прийти с ними к врачу, чтобы не предполагать, а уже исключать, учитывая то, что проблемы с циклом тянутся годами и не зависят от моего веса. В 20 лет я весила 56 килограмм, в 28 - 65, в 32 - 70. У меня, кстати, еще и ничего не болит
![]() И можно было, может быть, ничего и вовсе не сдавать, носовесть и сопутствующие обстоятельства - после родов у врачей не была (то есть три года) меня сподвигли. Знаю, что в поиске болезней, главное вовремя остановиться, думаю, что пока еще рано останавливаться. Или я не права? - нет жалоб, нет диагноза? |
|
||||
|
||||
У вас однократно выявлена гипергликемия натощак, для подтверждения диагноза имеет смысл повторить это исследование, а еще лучше - провести оральный глюкозотолерантный тест ( ОГТТ), с учетом всей совокупности проблем
В рамках виртуальной консультаици трудно что-то добавить к этой рекомендации
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна, я еще раз сдала кровь. Вот что из этого получилось:
глюкоза 5,5 реф.интервал 3,9-6,4 через час после приема глюкозы: глюкоза 9,9 еще через час глюкоза 9,9. Эндокринолог ставит диагноз: нарушенная толерантность к глюкозе, повышенное питание, ИМТ = 27 кг/м2 Кроме того, по ее рекомендации на 20 ДЦ я сдала прогестерон (в тот же день, что и кровь на глюкозу, уже выпив саму глюкозу Результата 0,25 при норме: лютеиновая стадия 1,7-27 фол.фаза 0,2-1,5 постменопауза 0,1-0,8 Рекомендовано: - диета стол Д 2 - исключение сахара из продуктов питания - сиофор 850 мг 1 т.вечером - неделю, затем 1 т. 2 раза в день 3 месяца -хофитол 1 т 3 раза в день 2 недели -контрольный осмотр через месяц. - консультация гинеколога с целью коррекции МЦ. ---- Подскажите, пожалуйста, чем все это чревато, что с этим делать и как мне жить дальше ![]() Спасибо. |
|
||||
|
||||
У Вас СПКЯ с нарушением толерантности к глюкозе ( возможно, что сочетаются НТГ + ГН - гипергликемия натощак)
СПКЯ в целом и полагается иметь большую веротяность развития нарушений толерантности и гипергликемий натощак и полагается иметь гиполютеиновые вторые фазы Разумеется, 5 день цикла никак не менопауза и непонятно, почему вы так решили В целом рекомендации разумны в отношении сиофора, хофитол не относится к препаратам с доказанной эффективностью, о снижении массы тела прочтите рекомедации д-ра Шведовой на форуме Ваши планы и основные задачи на ближайшее время?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Мои планы таковы: завтра я иду к гинекологу с анализами на руках, чтобы она мне назначила курс лечения (надеюсь обойдется одним препаратом).Кроме того, собираюсь (лучше будет написать намерена
|
|
|||
|
|||
Извините, нажала не туда
![]() ![]() Т.е. пить сиофор и худеть, потом сдавать глюкозу еще раз и смотреть. Как-то так. Подскажите, пожалуйста, на основании чего ставится СПКЯ - если судить по моим анализам на гормоны. Спасибо еще раз. З.Ы. Ушла искать и читать рекомендации доктора Шведовой. |
|
||||
|
||||
СПКЯ устанавливается при наличии 2 -х критериев из трех при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ четвертом
Итого 1/ гиперандрогения клиничсекая или биохимическая 2/ ановуляция/ бесплодие 3/ УЗИ признаки Самый важный - четвертый критерий - НЕТ какого-то заболевания, которое вызвало бы СПКЯ как синдром Итого - возможно 6 вариантов сочетания признаков, 6 типов судеб - и все это будет СПКЯ
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна! Сегодня я наконец-то дошла до гинеколога. Ее диагноз - НЛФ. Нарушение толерантности к глюкозе.
Не вижу оснований не соглашаться или же оспаривать ![]() Итак, вот как выглядит то, чем мне предстоит заниматься в ближайшие 3 месяца: 1. Сиофор 850 2. Дюфастон с 16 по 25 день МЦ 3. Ременс - 10-12 капель натощак 4.Диета с ограничением углеводов и жиров, дробное питание, достаточное количество жидкости. Через 3 месяца возможно несколько вариантов развития событий, в зависимости от того, насколько я смогу похудеть и нормализуется ли у меня МЦ. Я обсудила с врачом и вопрос о возможном приеме ксеникала, она сказала, что для меня лучший вариант - меридиа, но вопрос об этом будет решаться через 3 месяца - по полученным мною результатам. В общем, визиты по врачам прекращаю и начинаю работать над собой. Огромный респект доктору Шведовой за отличные рекомендации по снижению веса ![]() Спасибо |