|
|||
|
|||
насколько важны перцентили роста?
Здравствуйте! Вопрос такой:
мальчику 2,5 месяца , на ГВ. родился 3,4 кг и 50 см в 1 месяц 4 кг и 55 см в 2,5 месяца 4,9 кг и 59 см Прочертила кривую веса на ВОЗовской таблице и получается, что с 50 перцентиля вес плавно спустился на 10 перцентиль . Молоко есть, кормлю по желанию, спит после еды по 2-3 часа, 5-6 пеленок пачкает и мочит обильно. Правда , часто бывает зеленый стул, хотя стараюсь, чтобы получал и "первое " и "второе" молоко. В два месяца был в течении недели только зеленый стул со слизью и отказывался есть . Была до 2-х месяцев небольшая желтуха (сказали- от молока), сейчас только белки глаз чуть окрашены. В остальном , мне кажется, выглядит и чувствует себя нормально. Спит, правда, часов 19-20 в сутки. Вопрос : стоит ли обращать внимание на такую плавную кривую роста? Спасибо ![]() |
|
||||
|
||||
Абсолютно нормальные прибавки!!!на кривую обращать внимание должен врач( и то только в случае плохих прибавок, задержке развития). Надеюсь, Вы же не взвешиваете ребенка каждый час, например, и не строите кривую
![]() ![]() Значимыми( опять же не однозначно) могут быть прибавки в рубежные сроки(1-3-6-9-12 месяцев)+ ориентир на средне-статистические нормы в соответствующий момент! У Вас,повторюсь, всё в НОРМЕ! |
|
|||
|
|||
Rina спасибо!
![]() ![]() Мне все-таки кажется, что общая тенденция - на понижение веса, если дальше так будет продолжаться, через 2-3 недели вес будет ниже нижних границ нормы. Если бы с самого начала мальчик был "мелким" и продолжал в том же духе, меня бы это ничуть не волновало. Может, ему не хватает молока и пришло время докармливать смесью по вечерам? По вечерам бывают иногда моменты, когда он просит , но у меня явно больше ничего нет ... |
|
||||
|
||||
Старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди, тогда количество молока увеличится. Если ребенку не хватает молока, он не молчаливо растет, а орет.
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Да , я стараюсь прикладывать очень часто, где-то 10-15 раз в сутки, практически после 50-60 грамм он засыпает или отказывается, начинается рвотный рефлекс, после 30 -60 мин съедает еще 30-50 грамм. Потом спит 3 - 4 часа . Просто с первым ребенком была похожая история - прикладывала часто, она никогда не просила , не кричала, много спала - в 21 день весила меньше, чем при рождении и было небольшое обезвоживание. И на этом наше с дочкой ГВ закончилось. Сейчас с сыном стараюсь сохранить ГВ , не рискуя при этом его здоровьем. Плановые осмотры педиатром будут в 3 и в 6 месяцев. В промежутках между осмотрами как понять, что нужно докармливать смесью, если ребенок не просит криком - когда вес будет ниже 5 перцентиля?
|
|
||||
|
||||
Перцентили тут не при чем. Не заморачивайтесь. Просто кормите ребенка по требованию грудью. И не думайте о докорме.
|
|
|||
|
|||
В последнее время мальчик стал больше пронзительно кричать через 20-30 мин после еды, просыпается с криком в т.ч. и среди ночи, трудноутешаем, стул различных оттенков зеленого, зачастую состоит только из длинной тягучей слизи, причем чем больше кричал - тем больше слизи.. Растет 80-110 г в неделю. Вчера были у педиатра на плановом осмотре (3 месяца). Вес 5.200 , проявления колита. Врач посоветовала мне отказаться полностью от молочных продуктов, если за месяц не будет улучшений и большей прибавки - будет подбирать нам смесь
![]() |
|
|
|||
|
|||
Просидела месяц на безмолочной диете, мне казалось, что ел мальчик чуть получше. Есть просит редко, пробовала предлагать сцеженное молоко, нормальную смесь и гидролизированную - не хочет, один раз выпил 30 мл сцеженного молока и вырвало фонтаном. Делали стик мочи - норма. Вчера были у педиатра, возраст 4 мес 1 неделя, вес 5,850 . Педиатру вес кажется недостаточным, не советует смеси , считает, что можно начинать потихоньку вводить прикорм, лучше с 5 месяцев.
Я посмотрела [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], указанные доктором Rina_81 в другой теме - если рассматривать соотношение веса к росту, мы ниже 3 центиля (3 центиль 6,4 кг) рожд. 3,410 кг рост 50 о.г 35 1 мес 4 кг рост 55 о.г. 38 3 мес 5,2 кг рост 62 о.г. 41 4 мес 1 нед. 5,85 кг рост 66 о.г. 43 В принципе в длину мальчик растет хорошо, психомоторное развитие по возрасту, но последние 6 дней вообще не прибавляет в весе и отказывается есть ( видимо зубы, очень раздражена десна ) . Так и хочется предложить ему овощное пюре ... ![]() |
|
||||
|
||||
Если ребенка что-то беспокоит, не стоит вводить прикорм, старайтесь кормить грудью. Десна раздражена-это из-за зубов? Прибавки у вас в принципе нормальные, главное, что развивается ребенок хорошо! Попробуйте охлажденные прорезыватели, гели для десны.
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Mamo4ka bond, спасибо что ответили . Думаю, что зубы готовятся т.к. раздражена и припухла только нижняя десна+слюни+грызет пальцы , прорезыватели пробовала - похоже, от них ему больнее, да и сам удержать их пока не может. Гель помогает, я и перед кормлениями мажу, но все равно - 2-3 минуты и начинает отворачиваться, кусаться. Молоко есть. Понимаю, что проблема банальная и заезженная, но всегда ли ребенок мудрее обеспокоенных мам?
![]() Что его беспокоит?- С младенцами сложно понять, могу сказать, что очень много плачет-хнычет, приходится часами носить кругами, оставляла плакать - сам не перестает, заходится-задыхается, потом долго нужно успокаивать... Я баловать его не хочу, разумеется, но плачет слишком сильно, начинает визжать - видеть меня ему недостаточно, только на руках, держать строго вертикально и ходить... Но поскольку педиатру не нравится родничок - 5х5, напряженный и окр. головы +2 см за месяц - возможно, плачет из-за этого ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но это временное явление! Снижение прибавки в массе может быть обусловленно функциональными(возможно колики,лактационный криз... ) расстройствами. Стоит обращать внимание на активность, психо-неврологическое развитие, учитывать, что прибавки все-таки есть ![]() Вы продолжаете взвешивать ребенка каждый день(ужас ![]() ![]() ![]() Уверена! Вам этого не хочется! Чем мудреней мама, тем проблемнее ребенок, сорри!)) Выкинте из головы "умные" мысли, и терпеливо прикладывайте лялю к груди почаще! ЗЫ. таблицы позаимствовала у уважаемой Полины ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая Rina_81 , вы конечно совершенно правы
![]() ![]() ![]() ![]() Взвешиваю действительно много ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемая мама! А невропатолог смотрел ребенка? То, что ребенок не хочет лежать в кроватке, а хочет быть на руках и общаться-абсолютная норма! Этим вы ребенка не избалуете. Вы уверены, что родничок 5 на 5 см? Ест 2-3 минуты-хорошо, просто чаще предлагайте.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Родничок был большим и у первой дочки. Плановых осмотров разными специалистами здесь (италия) не предусмотрено, пока нас видела только педиатр. сказала, что через месяц опять нас посмотрит и решит, дать ли направление на НСГ . На словах сказала, что родничок большой, слишком пульсирует, швы ей не очень понравились, в карточке написала, что он "bombé" т.е набухший ![]() |
|
|||
|
|||
Да хоть бы и 5х5 см. Размер головы важен, а не родничка. 43 см - норма.
|