Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2008, 20:05
katt katt вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
katt этот участник положительно характеризуется на форуме
насколько важны перцентили роста?

Здравствуйте! Вопрос такой:
мальчику 2,5 месяца , на ГВ.
родился 3,4 кг и 50 см
в 1 месяц 4 кг и 55 см
в 2,5 месяца 4,9 кг и 59 см
Прочертила кривую веса на ВОЗовской таблице и получается, что с 50 перцентиля вес плавно спустился на 10 перцентиль .
Молоко есть, кормлю по желанию, спит после еды по 2-3 часа, 5-6 пеленок пачкает и мочит обильно. Правда , часто бывает зеленый стул, хотя стараюсь, чтобы получал и "первое " и "второе" молоко. В два месяца был в течении недели только зеленый стул со слизью и отказывался есть . Была до 2-х месяцев небольшая желтуха (сказали- от молока), сейчас только белки глаз чуть окрашены. В остальном , мне кажется, выглядит и чувствует себя нормально. Спит, правда, часов 19-20 в сутки.
Вопрос : стоит ли обращать внимание на такую плавную кривую роста?
Спасибо
Изображения
Тип файла: jpg scansione0002.jpg (83.7 Кб, 1272 просмотров)
Старый 12.09.2008, 20:50
Rina_81 Rina_81 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 623 раз(а) за 557 сообщений
Rina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Абсолютно нормальные прибавки!!!на кривую обращать внимание должен врач( и то только в случае плохих прибавок, задержке развития). Надеюсь, Вы же не взвешиваете ребенка каждый час, например, и не строите кривую в соответствии с полученными данными?!
Значимыми( опять же не однозначно) могут быть прибавки в рубежные сроки(1-3-6-9-12 месяцев)+ ориентир на средне-статистические нормы в соответствующий момент! У Вас,повторюсь, всё в НОРМЕ!
Старый 13.09.2008, 00:43
katt katt вне форума
Постоянный участник

Rina спасибо! Конечно же почасовую кривую не составляю, просто с первым ребенком были объективные проблемы с весом в первые месяцы, остались воспоминания + электронные весы Да и при выписке из роддома велели делать двойное взвешивание .
Мне все-таки кажется, что общая тенденция - на понижение веса, если дальше так будет продолжаться, через 2-3 недели вес будет ниже нижних границ нормы. Если бы с самого начала мальчик был "мелким" и продолжал в том же духе, меня бы это ничуть не волновало. Может, ему не хватает молока и пришло время докармливать смесью по вечерам? По вечерам бывают иногда моменты, когда он просит , но у меня явно больше ничего нет ...
Старый 13.09.2008, 08:25
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди, тогда количество молока увеличится. Если ребенку не хватает молока, он не молчаливо растет, а орет.
Старый 13.09.2008, 17:32
katt katt вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
Старайтесь чаще прикладывать ребенка к груди, тогда количество молока увеличится. Если ребенку не хватает молока, он не молчаливо растет, а орет.
Спасибо! Да , я стараюсь прикладывать очень часто, где-то 10-15 раз в сутки, практически после 50-60 грамм он засыпает или отказывается, начинается рвотный рефлекс, после 30 -60 мин съедает еще 30-50 грамм. Потом спит 3 - 4 часа . Просто с первым ребенком была похожая история - прикладывала часто, она никогда не просила , не кричала, много спала - в 21 день весила меньше, чем при рождении и было небольшое обезвоживание. И на этом наше с дочкой ГВ закончилось. Сейчас с сыном стараюсь сохранить ГВ , не рискуя при этом его здоровьем. Плановые осмотры педиатром будут в 3 и в 6 месяцев. В промежутках между осмотрами как понять, что нужно докармливать смесью, если ребенок не просит криком - когда вес будет ниже 5 перцентиля?
Старый 13.09.2008, 19:25
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Перцентили тут не при чем. Не заморачивайтесь. Просто кормите ребенка по требованию грудью. И не думайте о докорме.
Старый 03.10.2008, 19:48
katt katt вне форума
Постоянный участник

В последнее время мальчик стал больше пронзительно кричать через 20-30 мин после еды, просыпается с криком в т.ч. и среди ночи, трудноутешаем, стул различных оттенков зеленого, зачастую состоит только из длинной тягучей слизи, причем чем больше кричал - тем больше слизи.. Растет 80-110 г в неделю. Вчера были у педиатра на плановом осмотре (3 месяца). Вес 5.200 , проявления колита. Врач посоветовала мне отказаться полностью от молочных продуктов, если за месяц не будет улучшений и большей прибавки - будет подбирать нам смесь Вопрос:нужно ли исключать также продукты типа ветчины, хлеба на молоке, печенья - читала, что молочный белок после термической обработки расщепляется и не вызывает реакции. Что еще я могу попробовать для улучшения роста и аппетита? (жалко на смесь переводить малыша)
Старый 07.11.2008, 02:02
katt katt вне форума
Постоянный участник

Просидела месяц на безмолочной диете, мне казалось, что ел мальчик чуть получше. Есть просит редко, пробовала предлагать сцеженное молоко, нормальную смесь и гидролизированную - не хочет, один раз выпил 30 мл сцеженного молока и вырвало фонтаном. Делали стик мочи - норма. Вчера были у педиатра, возраст 4 мес 1 неделя, вес 5,850 . Педиатру вес кажется недостаточным, не советует смеси , считает, что можно начинать потихоньку вводить прикорм, лучше с 5 месяцев.
Я посмотрела [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], указанные доктором Rina_81 в другой теме - если рассматривать соотношение веса к росту, мы ниже 3 центиля (3 центиль 6,4 кг)
рожд. 3,410 кг рост 50 о.г 35
1 мес 4 кг рост 55 о.г. 38
3 мес 5,2 кг рост 62 о.г. 41
4 мес 1 нед. 5,85 кг рост 66 о.г. 43
В принципе в длину мальчик растет хорошо, психомоторное развитие по возрасту, но последние 6 дней вообще не прибавляет в весе и отказывается есть ( видимо зубы, очень раздражена десна ) . Так и хочется предложить ему овощное пюре ...
Старый 07.11.2008, 09:08
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если ребенка что-то беспокоит, не стоит вводить прикорм, старайтесь кормить грудью. Десна раздражена-это из-за зубов? Прибавки у вас в принципе нормальные, главное, что развивается ребенок хорошо! Попробуйте охлажденные прорезыватели, гели для десны.
Старый 07.11.2008, 17:55
katt katt вне форума
Постоянный участник

Уважаемая Mamo4ka bond, спасибо что ответили . Думаю, что зубы готовятся т.к. раздражена и припухла только нижняя десна+слюни+грызет пальцы , прорезыватели пробовала - похоже, от них ему больнее, да и сам удержать их пока не может. Гель помогает, я и перед кормлениями мажу, но все равно - 2-3 минуты и начинает отворачиваться, кусаться. Молоко есть. Понимаю, что проблема банальная и заезженная, но всегда ли ребенок мудрее обеспокоенных мам? На всякий случай прилагаю фото.
Что его беспокоит?- С младенцами сложно понять, могу сказать, что очень много плачет-хнычет, приходится часами носить кругами, оставляла плакать - сам не перестает, заходится-задыхается, потом долго нужно успокаивать... Я баловать его не хочу, разумеется, но плачет слишком сильно, начинает визжать - видеть меня ему недостаточно, только на руках, держать строго вертикально и ходить... Но поскольку педиатру не нравится родничок - 5х5, напряженный и окр. головы +2 см за месяц - возможно, плачет из-за этого Срыгиваний нет, стул - эпизодически выглядит как зеленая тягучая слизь, в остальном все нормально.
Старый 08.11.2008, 00:29
Rina_81 Rina_81 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 623 раз(а) за 557 сообщений
Rina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRina_81 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от katt Посмотреть сообщение
Я посмотрела [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], указанные доктором Rina_81 в другой теме - если рассматривать соотношение веса к росту, мы ниже 3 центиля (3 центиль 6,4 кг)
рожд. 3,410 кг рост 50 о.г 35
1 мес 4 кг рост 55 о.г. 38
3 мес 5,2 кг рост 62 о.г. 41
4 мес 1 нед. 5,85 кг рост 66 о.г. 43
В принципе в длину мальчик растет хорошо...
Как Вы правильно отметили, у ребенка есть некоторое ускорение темпов роста в настоящий момент, соответственно замедление темпов прибавки в массе.Так называемый период "вытягивания".
Но это временное явление!
Снижение прибавки в массе может быть обусловленно функциональными(возможно колики,лактационный криз... ) расстройствами.
Стоит обращать внимание на активность, психо-неврологическое развитие, учитывать, что прибавки все-таки есть. причем неплохие .
Вы продолжаете взвешивать ребенка каждый день(ужас).Не нужно!!!!Где-то я читала...не помню,что лишняя процедура взвешивания, особенно контрольного, рутинного может вызывать дополнительный стресс ребенка, депрессию у матери!!!...уменьшение выработки молока-порочный круг!!!!
Уверена! Вам этого не хочется!
Чем мудреней мама, тем проблемнее ребенок, сорри!)) Выкинте из головы "умные" мысли, и терпеливо прикладывайте лялю к груди почаще!
ЗЫ. таблицы позаимствовала у уважаемой Полины.Повторюсь: таблицы для врача!!

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Timur одобрил(а):
Старый 09.11.2008, 05:07
katt katt вне форума
Постоянный участник

Уважаемая Rina_81 , вы конечно совершенно правы - идеальная ситуация для первых 6 месяцев жизни - ГВ и покой . Первое "покушение" на мой покой было еще в роддоме - при выписке пожурили за потерю 220г в первые 4 дня жизни и настоятельно рекомендовали контроль веса с двойным взвешиванием. Я не стала особо заморачиваться, но в 3 месяца нас педиатр взяла на учет из-за недобора - мы теперь к ней ходим взвешиваться и она недовольна, позавчера сказала, что мы на нижней границе прироста при ГВ В принципе я думаю, что дети сами прекрасно перерастают эти мелкие проблемы, но педиатр оставляет на меня некоторые решения -например, о раннем введении прикорма, вот и пытаюсь с вашей помощью понять, как лучше поступить. Если правильно поняла, спешки нет
Взвешиваю действительно много , периодически двойные взвешивания - но как мне еще понять, сколько настаивать с кормлениями - он ведь не просит. Все было прекрасно до 2 месяцев, потом его словно подменили. Бегаю с расстегнутой кофточкой целый день - постоянно предлагаю, каждое кормление - это уламывание - кричит, выгибается, начнет и бросает, нужно помазать десну гелем, нужно найти позицию, ему подходящую ( в последнее время только на ходу ,иначе кричит, как резанный ) результат - 30-80 г и бросает. Пробовала не предлагать - 3-4 часа проходит, съест 100 г , в сутки получается 450-600 максимум. Понимаю, что лучше выкинуть весы и оставить его самого решать, как и когда питаться, но он такой худенький - шейка как у цыпленка .. Педиатр как одну из гипотез предполагает рефлюкс, но не советует мучать его PH-метрией, предложила попробовать Гэвискон - если поможет, то продолжать давать до прикорма. Другая гипотеза - колит - прописала Alginor (CIMETROPIO BROMURO) - тоже попробовать... Т.е. получается, что ответственность лежит частично на мне, я решила ему никаких лекарств методом тыка пока не давать, весы все-таки безопасней : )
Старый 07.11.2008, 18:03
Elena_Bondareva Elena_Bondareva вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 3,996 раз(а) за 3,898 сообщений
Elena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форумеElena_Bondareva этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая мама! А невропатолог смотрел ребенка? То, что ребенок не хочет лежать в кроватке, а хочет быть на руках и общаться-абсолютная норма! Этим вы ребенка не избалуете. Вы уверены, что родничок 5 на 5 см? Ест 2-3 минуты-хорошо, просто чаще предлагайте.
Старый 07.11.2008, 19:20
katt katt вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от mamo4ka_bond Посмотреть сообщение
То, что ребенок не хочет лежать в кроватке, а хочет быть на руках и общаться-абсолютная норма! Этим вы ребенка не избалуете.
Приятно слышать, что не избалую, а то он практически живет на руках Правда, ему близости недостаточно - нужно обязательно ходить и покачивать, иначе крик.
Цитата:
Сообщение от mamo4ka_bond Посмотреть сообщение
А невропатолог смотрел ребенка?
Родничок был большим и у первой дочки. Плановых осмотров разными специалистами здесь (италия) не предусмотрено, пока нас видела только педиатр. сказала, что через месяц опять нас посмотрит и решит, дать ли направление на НСГ . На словах сказала, что родничок большой, слишком пульсирует, швы ей не очень понравились, в карточке написала, что он "bombé" т.е набухший Разумно ждать и наблюдать или сходить частным порядком к невропатологу? Я вот думаю - может, мальчика тошнит, а я к нему со своим молоком лезу ..
Старый 07.11.2008, 18:50
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да хоть бы и 5х5 см. Размер головы важен, а не родничка. 43 см - норма.
Ответ