|
|||
|
|||
Беременность при грыже.
Уважаемые доктора есть ли у кого из Вас тактика ведения беременной с грыжей? Очень хочу ребенка. Мне 35 лет. Детей нет. Но у меня в мае месяце обнаружили грыжу Л5-С1 размером 0,6мм. Уже полтора года лечусь от бесплодия 1степени. Была миомэктомия. Эндометриоз. Хронический аднексит.Буду делать ЭКО, можно уже начать в январе-феврале, и тут ещё такой диагноз-ГРЫЖА!! Сейчас лечусь-сосудистые и.т.д. Небольшие боли ещё остаются. Некоторое время после миомэктомии лечения не было. Но ведь упражнения надо делать постоянно и лекарста надо принимать переодически. Что делать с беременностью? Как беременность окажет влияние на грыжу? Как себя вести при беременности? Может Вы знаете есть ли какие нибудь центры или отделения специализирующиеся на этом прфиле как у диабетиков. Я живу в Ленинградской области. Предлагали операцию, сразу как только заболела, я отказалась по причине того, что тяжести носить долго нельзя. Осложнений нет ( в туалет хожу как и раньше). Буду благодарна за любое мнение. Заранее спасибо.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Давность грыжи точнее всего определяется по клиническим проявлениям. Ну и конечно не может быть меньше времени по факту МРТ. Судя по всему, к моменту ЭКО времени пройдет достаточно. Размеры Вашей грыжи небольшие, боли которые остаются тоже небольшие. Думаю, при дальнейшей положительной динамике, грыжа не повод отказываться от желанного ребенка. Просто у Вас теоретически повышена вероятность болей в поясничной области. Причем скорее после родов, что не редко у практически здоровых женщин. Опять важна поведенческая профилактика. Рано начинать работу над мышцами брюшного пресса. Избегать повышенные не физиологические и не симметричные нагрузки на позвоночник. Например, часто повреждающим моментом является поднятие и опускание ребенка в кроватку. Правильное движение - присесть с прямым позвоночником, придвинуть ребенка к своему телу и затем взять на руки. Для этого кроватка должна быть высокой и со снимающейся спинкой. Такие есть. Кормить, ребенка желательно привыкать лежа. Всего не перечислишь. Важен Ваш творческий подход и понимание. Естественно, все нужно обсуждать с врачами, которые Вас ведут, и будут вести. |
|
||||
|
||||
Вдогонку к рекомендациям доктора Гусейнова!
Конечно, необходимо подготовиться: - провести превентивный курс лечения (если болит); - подобрать гимнастические упражнения для различных периодов беременности; - определиться с ортопедическими мероприятиями на период беременности (обувь, поясничный бандаж, грудной корсет); - предусмотреть возможность уменьшения дополнительных нагрузок на позвоночник на период беременности (работа, магазины, уборка в доме). Однако практика показывает, что остерегаться надо не периода вынашивания беременности, когда нагрузка нарастает постепенно. И при условии соблюдения вышеперечисленных условий организм женщины успевает приспособиться к беременности, не смотря на любые хронические заболевания. Остерегаться надо нагрузок после родов, когда на руках будут драгоценные, но весомые килограммы. И хотя "своя ноша не тянет", именно здесь понадобиться помощь второго виновника произошедшего и всех, кто будет радоваться появлению на свет малыша. Научитесь правильно поднимать и переносить ребенка, выполнять ту домашнюю работу, которую не возьмут на себя другие члены семьи. При правильном подъеме тяжести необходимо согнуть ноги, а не позвоночник, присесть на корточки, при этом спина должна быть прямой и прижав ребенка к груди двумя руками, поднять его, разгибая ноги и не сгибая спину (как делают штангисты). Чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник во время кормления - не наклоняйтесь вперед и не откидывайтесь слишком далеко назад, плотно прижмитесь к спинке стула и создайте опору под шею и поясницу. При переноске ребенка на руках нужно держать его как можно ближе к себе, исключить наклоны и повороты тела (скручивание позвоночника). Наилучшее положение для позвоночника -когда маленький ребенок в специальном рюкзаке на груди, а большой на спине. При длительной прогулке и подъеме коляски на этажи надевайте полужесткий корсет. Хотя, если лифт сломался, договоритесь с соседкой с первого этажа приглядеть за коляской до прихода мужа с работы. При уборке использовать швабру и удлинители ручки пылесоса. Стирку и глажение белья делать с прямой спиной, не наклонившись в ванну или над низким столиком, а поставив таз на высокую подставку и используя гладильную доску. Купать ребенка так же лучше не наклонившись в ванну, а поставив ванночку на специальную подставку. Если все же используете обычную ванну, не стесняйтесь встать на колени, подложив под них мягкое полотенце. |
|
|||
|
|||
Большое спасибо всем за ответы и участие.
|
|
|||
|
|||
Глубокоуважаемый Тимур Юсуфович, я так Вам благодарна за успокоение, и за такой подрбный ответ. отлегло от сердца. Как давно образовалась грыжа-незнаю, но боли начались в марте. И ещё может Вы мне подскажете литературу по данной теме, а ещё лучше комплекс упражнений, а то я знаю только-7, их и делаю.
|