|
|||
|
|||
большой рубчик БЦЖ
Добрый день, Анна Сергеевна! Прошу Вас прояснить мою ситуацию.
Моему ребенку (мальчик) 2,1г, вес 12,5 кг., д.р. 28.10.06г поставлен диагноз тубинфицирование. Данные следующие: в роддоме по показаниям был медотвод от прививок, поэтому БЦЖ поставлено в 3 мес.26.01.07г. 0,025 с512, в 1 год - 14мм., в 2 года - 14 мм. Манту: 16.01.07 - отр., 6.11.07 - 10мм, 13.10.08 - п.15. Снимок легких паталогий не выявил. Туб контактов не было. Скажите, пожалуйста: 1. Какое значение для диагностики тубинфицирования имеет размер рубчика БЦЖ, какой размер является нормой и о чем говорит такой большой. Уточню, что он не круглый, а очень вытянутый (овал). Могла ли повлиять БЦЖ на результат последней манту. 2. По результатам наших манту и последнему результату каково ваше мнение, есть ли у нас тубинфекция. 3. После начала приема изониазида ребенок заболел - появился кашель, сопли, отит. Мог ли прием Изониазида повлиять на общее состояние ребенка и спровоцировать болезнь и продолжать ли дальнейший прием изониазида (во время болезни и после нее). 4. Изониазид в детских садах специализированного типа дают по схеме 5 через 2 (выпадают выходные). Нужно давать препарат каждый день или давать ребенку отдыхать. |
|
||||
|
||||
1.Имеет, конечно, т.к. при рубце менее 5 мм другие критерии.
2. По моему мнению, сомнительно (я бы такое лечить не стала, а назначила бы повт. Манту через 3 мес., будет нарастать, будем лечить). 3. Если ребенок 2 лет ходит в сад, то он будет, скорее всего болеть все зависимости от изониазида. 4. Да, это обычная схема профилактики. |
|
|||
|
|||
Еще хочу уточнить, что лекарство я даю сама, мне тоже надо придерживаться данной схемы?
Посоветуйте, пожалуйста, что мне сейчас делать: прекращать давать изониазид (мы выпили 4 таблетки) или нет... и что сказать нашему фтизиатру, в случае прекращения приема? |
|
||||
|
||||
Если даете сами, то тоже так можно.
Что Вам делать - решать только Вам вместе с тем врачом, который назначил лечение. В приказе нет указаний на обязательное лечение в этом случае, но я не могу отменять назначаения очного врача. |
|
|||
|
|||
спасибо за ответы
|