|
|||
|
|||
Гипотиреоз - к кому обратиться в Питере?
Пол женский, 32 года, 152 см рост, 64 кг вес.
2 года назад поставили диагноз - первичный гипотиреоз. За несколько месяцев до этого начал стремительно расти вес, заподозрила неполадки до щитовидкой, сделала анализы, ТТГ оказался 11,5. Была на осмотре у врача, обнаружились и другие симптомы гипотиреоза, при этом сама щитовидка - без изменений, не увеличена, структура нормальная. Принимаю с тех пор L-тироксин (100 мгк). Вес не ушел, но хотя бы стабилизировался, остальное более-менее нормализовалось за полгода (снизилась усталость, сонливость и т.п.) Через полгода сдавала анализ на ТТГ - 1,09. L-тироксин пить не прекращала. С тех пор сдавала раз в полгода (вот должна и завтра собираюсь), ТТГ оставался таким же. В последние месяцы заметила, что очень сильно стали лезть волосы, стали прогрессировать отеки. Пожаловалась на отеки нефрологу, но она сказала, что с ее точки зрения это не отеки, следов после надавливания не остается и т.п. Но мои руки и ноги - как надутые шарики, очень тяжело. Особенно после сна. Точно также мучают отеки носовой полости. После 2-х блокад дипроспаном (делаю давно и регулярно, т.к. хронический ринит), ЛОР отравила разбираться с отеками, которые к ее компетенции не относятся - нос более-менее чистый. Уже давно на нуле половое влечение, списывала на усталость (работаю и учусь очно), но отдых не помог. Плюс стали напрягать тенденции в речи - забываю и путаю слова, чтобы вспомнить нужное, нужно сосредоточиться, особенно, если нахожусь в более-менее расслабленном состоянии. В общем, хотелось бы разобраться, что тут от щитовидки, а что от усталости, тем более что буквально в последний месяц снова стала "пухнуть", как это было перед тем, как диагноз поставили. Толстею на глазах ![]() Хотелось бы найти грамотного врача в Петербурге, т.к. сейчас я живу тут, а врач, у которого начинала лечиться - за тысячу километров, и его я увижу только летом. Самой себе назначать анализы не хочется, сами понимаете. Пожалуйста, посоветуйте грамотного эндокринолога в Питере? |
|
||||
|
||||
Если получите нормальный ТТГ - можете быть уверенны, что всё беспокоящее вас - не "от щитовидки". Пройдите тесты на выявление депрессивного состояния [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], возможно будет более актуален поиск в СПб хорошего психотерапевта - часть жалоб указывает на это.
|
|
|||
|
|||
Проходила - все ок, все в норме. Ну, и потом я все эти тесты наизусть знаю - на психфаке учусь, так что мне только личный контакт поможет
![]() Но мне бы хотелось сходить к эндокринологу для того, чтобы понять, что дальше делать надо - моя врач советует на осмотр ходить раз в год. В прошлом году я была у нее, в этом году попаду только летом. Если с ТТГ все ок, то действительно можно отложить посещение врача до лета и продолжать пить L-тироксин? Не прекращать? Я, честно говоря, уже запуталась. |
|
||||
|
||||
Цитата:
ТТГ при достижении целевого уровня контролируется раз в год и посещение эндокринолога никак не обязательно , прием тироксина продолжают в дозе, на которой получен удовлетворяющий уровнеь Основание для консультации врача - появление новых лекарств и ли беременность При последней доза тироксина увеличивается Тиронет для пацинетов позволит Вам лучше ориентироватьбся в проблеме А вот систематическое введение дипроспана может вызывать экзогенный избыток стероидов со всеми вытекающими последствиями - вот этот вопрос хорошо бы обсудить
|
|||
|
|||
Ок, это можно обсудить с вами?
Я могу рассказать подробности. Несколько лет "подсела" на сосудосуживающие капли после насморка, регулярно пользовалась до 2006 года. В мае 2006 года предложили сделать блокаду дипроспаном (3 укола), с тех пор практически не испытывала проблем с отеком слизистой до лета этого года, хотя ночью отеки становились все сильнее (закладывало полностью одну ноздрю). Летом была отпуске, жила в кондиционированном помещении, подхватила что-то типа насморка, в общем, вернулась с каплям, пыталась слезть с них, не получилось, отеки были очень сильные. В ноябре обратилась к ЛОРу, предложили все какие только можно процедуры, ничего не нашли, ничего не помогло, сделали блокаду дипроспана (2 укола). Днем отек слизистой отсутствует, ночью нос отекает. Наверно, с "делаю регулярно" я все-таки погорячилась. Еще делали два укола дипроспана в тазобедренный сустав (лечила радикулит в июне этого года). Дозы в слизистую носа были - 1 мл в 1 ноздрю, а вот про ногу - не знаю. Если отеки и "набор" веса могут быть связаны с этим, куда обращаться? ps Про ТТГ - спасибо, завтра как раз сдам анализ. |
|
||||
|
||||
Напомните врачу при осмотре что по различным поводам Вы получаете стероиды и задайте вопрос - не связаны ли Ваши проблемы с их избытком извне
|
|||
|
|||
Ок, обязательно напомню.
А вообще с такими симптомами к кому обращаться? К эндокринологу? Я боюсь, до лета с такими отеками жить мне будет очень тяжело. |
|
|
||||
|
||||
А на что тетя терапевт?
|
|||
|
|||
Я для этого здесь и нахожусь, чтобы сориентироваться, к какому врачу обращаться.
Я была у терапевта. Он как раз и послал меня со всеми моими жалобами к нефрологу (проблем нет, кроме опущения правой почки и песка, прописали пить цистон курсом и делать специальные упражнения на укрепление мышц спины, вес набирать рекомендовать не стали, т.к. и так лишних 14 кг; в остальном все ок, отеки нефролог не признала), невропатологу (было абмулаторное лечение тазобедренного сустава) и эндокринологу, которого в нашей платной клинике не было. Т.к. в Питере я недавно, обращаться к неизвестным врачам не хотелось , думала увижу своего в скором времени, но не получилось. Поэтому я решила посоветоваться насчет эндокринолога здесь, т.к. невропатолога, у которого я летом лечилась, мне рекомендовали на этом форуме, врач очень понравился. Если вы считаете, что мне снова стоит пойти к терапевту, то я прислушаюсь к вашему мнению и попрошу здесь порекомендовать мне хорошего терапевта, т.к. к прошлому я обращаться не хочу. |
|
||||
|
||||
Вы сообщили даже средней руки терапевту, что систематически получаете стероиды?
Нет и не было конкурса в Питере на хороших и плохих врачей начтите с тех, кто есть и покажите распечатку беседы
|
|||
|
|||
Прошлому терапевту говорила только про дипроспан в 2006 году, когда жаловалась на отеки (он спрашивал меня вообще про все, что со мной было за последние несколько лет), а уколы у невропатолога и второй сеанс уколов у ЛОРа случились уже после визита к этому терапевту.
Еще раз повторю, что мне не с кого начинать, я не только не хочу возвращаться в клинику, где меня разводили на деньги, но и не могу себе этого позволить (по нынешним меркам это весьма дорогое заведение для меня). Перебирать методом тыка - тоже непросто. За все остальное - спасибо. Сделаю именно так как вы рекомендуете. |
|
|||
|
|||
Сделала вчера анализ на ТТГ, результат - 0,153. На бланке результата написано: "Выход за пределы референсных значений, рекомендовано обращение к специалисту". Ну, и доктор моя говорила, что если ТТГ опустится ниже 0,5, обращаться к ней.
Что делать? Пересдать анализы еще раз, может ли быть ошибка? Искать эндокринолога и обращаться к нему? Или так и идти к терапевту? L-тироксин продолжать принимать? |
|
||||
|
||||
Таким образом, мы с Вами убедились ( как уже и предполагали ) что НИКАКОГО декомпенсированного гипотироза нет , и , более того , доза в 100 мкг явно ИЗБЫТОЧНА и есть тиротоксикоз из-за избытка получаемого тироксина
Следующий шаг очевиден - уменьшение доза тироксина до 75 мкг и контроль ТТГ через 2 мес и св Т4 через две недели - мб, еще раньше изменим дозу Уровнеь св Т4 смотрим до принятия таблетки А теперь расскажите, когда былаа последняя беременность и чем и по какому поводу Вас лечили до установления д-за гипотироза ( да невредно сказать и каким был тироксин )
|
|||
|
|||
Ага, спасибо за рекомендации по уменьшению. С завтрашнего дня приступлю. Результаты анализов буду писать здесь же.
--- Беременностей за всю жизнь не было: половая жизнь разнообразием не отличалась, незащищенных половых актов без посткоитальной контрацепции тоже не было. --- Ну, вообще, за всю жизнь никаких серьезных болезней не было, кроме регулярных головных болей примерно с 8 лет. Меня и обследовали и лечили, ставили разные диагнозы, не знаю, нужно ли это рассказывать подробно? Сейчас головные боли беспокоят редко, в основном, связаны с недосыпом, долгим нахождением в горизонтальном положении или повышенным давлением. Еще серьезно заболела в 2004 году - болела спина. Никакого специфического лечения, кроме физиопроцедур не было. Во втором полугодии 2004 года переживала сильнейший стресс, не могла есть, спать, довольно сильно похудела. Ближе к концу года из стрессовой ситуации выбралась, более-менее успокоилась. В начале 2005 года окончательно прошло стрессовое состояние, вернулся аппетит, нормальный сон и т.п. Стала быстро поправляться. Списала это на возвращение аппетита и спокойную жизнь. Однако вес, дойдя до привычной отметки продолжал медленно расти, несмотря на активный образ жизни, диету и т.п. Летом 2005 года заметила повышение сонливости, зябкости, утомляемость, отеки без причины и, самое главное, сильную жажду. Из-за последнего симптома обратилась к эндокринологу в районной поликлинике (вернее, туда направил терапевт) - т.к. у меня обе бабушки диабетики были (правда, не могу сказать диабет какого типа). Сдала анализ на сахар, толерантность к глюкозе и еще один, не могу вспомнить какой, все было нормально. Также сдала анализ на ТТГ - тоже все ок. После этого поменяла местожительства и уехала в другой город. Всю осень 2005 года промучалась повышенным давлением + постоянный жар, зябкость пропала совершенно, к врачу обращалась только однажды, порекомендовал пить мочегонное и еще какие-то таблетки, если давление очень сильно будет повышаться. Название не помню, практически их не пила. Скачки давления были объяснены акклиматизацией. Из-за постоянных головных болей и тошноты практически не могла есть, лишний вес ушел, стал возвращаться уже ближе к весне 2006 года. В первом полугодии 2006 году прошла полный медосмотр по требованию страховой компании (ну, и по собственному желанию тоже). Лечилась у дерматовенеролога (онихомикоз и кандидоз стоп, пила румикоз и препараты, поддерживающие печень), у ЛОРа (обращалась по поводу заложенности носа, о блокаде дипроспаном я уже писала), у гастроэнтеролога (обращалась по поводу болей в подреберье, выявлена деформация желчного пузыря и умеренные диффузные изменения поджелудочной железы, пила всякие гипобене и т.п., с переходом на дробное питание боли исчезли и не беспокоят до сих пор), остальные врачи никаких заболеваний не выявили. Все это время с переменным успехом боролась с лишним весом (правильное питание + физ. активность). Летом 2006 года переехала в Питер, вернулись уже упомянутые симптомы (постоянная зябкость, утомляемость, сонливость, отеки), в конце осени вес стал расти очень быстро, стала буквально "пухнуть", в феврале 2007 года обратилась к эндокринологу (не в Питере), ТТГ был 11,5, щитовидка без изменений, стала принимать L-тироксин по схеме на увеличение, довела дозу до 100 мгк, летом 2007 года ТТГ уже был 1,09. Вес расти перестал, но не уходил. Летом же была очень сильная утомляемость и отеки, исчезло половое влечение. Обратилась к эндокринологу уже здесь, в Питере, та сказала, что с ее стороны проблем нет, рекомендовала обратиться к гинекологу-эндокринологу, обследоваться на половые гормоны. Осенью 2007 года начались очень сильные боли в спине и тазобедренном суставе, участились головные боли, отеки, вообще неважно себя чувствовала. Была у терапевта, он рекомендовал посетить нефролога, невропатолога и эндокринолога, в итоге до мая 2008 года с перерывами ходила по разным врачам. В конце 2007 года - невропатолог, делала рентгент, МРТ, еще какие-то анализы, прописали какой-то БАД, пропила курс, изменений не заметила. К сожалению, не могу вспомнить название. Ближе к началу 2008 года - нефролог, поставили нефроптоз 2 степени на основании УЗИ (хотя потом мне сказали, что на основании УЗИ такой диагноз не делают). Пила цистон. Тогда же - гинеколог-эндокринолог. К жалобам еще присовокупила изменение характера месячных (до этого месячные были нерегулярные, обильные, начинались с обильного кровотечения, которое плавно затихало за несколько дней, однако к тому времениа уже несколько циклов начинались с мазни в течение 2-3 дней, потом обильное кровотечение, в конце - опять мазня). Сдала все анализы, проверила все гормоны, УЗИ яичников и т.п. - все ок. Поставили диагноз, дословно который не помню, но смысл - нарушения месячных непонятного характера. Врач прописала до конца лета 2008 года пить Жанин, что я и делала. После отмены ОК никаких изменений в месячных нет, все по-прежнему, мазня в начале цикла осталась. Весной 2008 года дошла до другого невропатолога, который лечил меня в июне 2008 года. Массаж, физиопроцедуры, иглоукалывание + упражнения + медикаментозное лечение (кальций ДЗ никомед, уколы дипроспана). Плюс курс троксевазин + гипотиазид + панангин 10 дней от головных болей с повтором через месяц и потом еще через 2 месяца. Ну, и осенью 2008 года обращалась с ЛОРу, сделали блокаду дипроспаном + 1 курс тафена (спрей). Жалобы на сегодня описала в первом посте. Не знаю, не много ли лишнего я написала, но постаралась вспомнить то, что показалось мне важным. |
|
||||
|
||||
Таким образом, в 2006 году , при установлении д-за гипотироза при сравнительно небольшом увеличении Т ТГ НЕ был исследован Т4 и этому событию не предшествовали 1/ прием мочегонных? 2/ беременность или лечение интреферонами? 3/купание в иоде ?