|
|||
|
|||
помогите советом
Здравствуйте! Мне 22 года (мужу 25), бесплодный брак около 3 лет. Никаких операций, абортов, беременностей и болезней, кроме молочницы не было. За последний год прошла сдала все возможные анализы: на гормоны, инфекции, на флору, анализ мочи на 17КС; УЗИ - паталогий нет; прошла консультацию эндокринолога. Все анализы в норме. Сделала ГСГ: матка смещена влево, непроходимость правой трубы в ампул. отделе, левая сильно извита, признаки спаечного процесса в малом тазу. Измеряла базальную температуру 3 месяца: цикл регулярный 28 дней, овуляция всегда происходит на 15 день, график двуфазный. Показатели спертограммы мужа отличные. На 13 день цикла посткоитальный тест отрицательный. В повторном тесте я, по мнению врача, не нуждаюсь, так как несовместимость бывает крайне редко. Проведён курс физиотерапиии и витаминов. Через 8 месяцев назначена лапароскопия. Подскажите, пожалуйста, 1)есть ли необходимость сделать повторно посткоитальный тест и в отрицательном случае можно ли делать иссеменацию при таких трубах; 2)стоит ли ждать 8 месяцев до операции или сделать в ближайшее время; 3)каковы шансы забеременеть при таких данных; 4)есть ли необходимость сдать ещё какие- то анализы.
![]() |
|
||||
|
||||
Ув. Svetulya !
Думаю, что речь идет о трубно-перитонеальном факторе бесплодия и правильныым решением для уточнения диагноза является проведение диагностической лапароскопии. Не совсем понятно чем определяется срок проведения оперативного вмешательства? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Не совсем понятно чем определяется срок проведения оперативного вмешательства? Доктор дал попытку зачать естественным путём в течение 8 месяцев после проведённой физиотерапии и курса витаминов. Правда, мне кажется, что это не даст никаких результатов, так как до лечения было около 3 лет бесплодного брака. Уважаемый Борис, я хотела бы вас спросить! На этой неделе я хотела бы сделать повторно посткоитальный тест, чтобы исключить этот фактор, но не знаю в какой день лучше это сделать, т.к. на 13, 14 д.ц. центр не работает. Данные по графикам за последние 3 месяца: 12д.ц - 36,8; 13 - 36,9; 14 - 36,8; 15 - 36,7; 16 - 37,1; 17- 37,2; т.е. каждый цикл t поднимается на 16 д.ц. Хотелось бы уточнить время проведения (1-й раз мне делали через 1,5 ч после полового акта), в некоторых источниках, что opt через 9-24 ч, в других не позже чем через 6 ч, объясняя это тем, что через 2 ч нет возможности определить выживаемость сперматозоидов. Или может сделать анализ крови на антиспермальные тела, а мужу - анализ спермы на АСАТ (MAR - тест)??? |
|
||||
|
||||
Ув. !
О ПКТ я подробно написал здесь . Или может сделать анализ крови на антиспермальные тела, а мужу - анализ спермы на АСАТ (MAR - тест)??? Исследования последнего десятилетия выявили еще целый ряд (кроме цервикального ) факторов, обуславливающих несовместимость супружеской пары. Все эти факторы были объединены в группу иммунологического бесплодия. Главная роль здесь принадлежит антиспермальным антителам. Вопрос о роли антиспермальных антител (АсАт) в бесплодии и репродуктивных потерях обсуждается в литературе с начала 80-х годов. В физиологических условиях АсАт не формируются, прежде всего благодаря существованию супрессорных (подавляющих их активность) механизмов как в сперме, так и в репродуктивном тракте женщины. К нарушению физиологической супрессии антигенов спермы могут приводить воспалительные заболевания женского полового тракта, как клинически проявляющиеся, так и с бессимптомным течением. Показано, что у женщин с сексуально-трансмиссивными болезнями (болезни передающиеся половым путем) частота выявления АсАт выше, чем у здоровых женщин. Антиспермальные антитела у женщин могут быть обнаружены во всех отделах репродуктивной системы от влагалища до фолликулярной жидкости и в крови. При этом отмечено, что наличие циркулирующих в крови АсАт не всегда связано с наличием антител в репродуктивном тракте. Повреждающие эффекты их многообразны и могут быть разделены на две группы: • Эффекты, непосредственно оказывающие влияние на процесс оплодотворения, заключаются в подавлении миграции сперматозоидов через цервикальный канал (этим и объясняется цервикальный фактор), нарушении поступательно-прогрессивного движения сперматозоидов и их гибели в репродуктивном тракте женщины, блокировании прикрепления и проникновения сперматозоида в яйцеклетку и др. • Эффекты, оказывающие негативное влияние уже после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом: нарушение дробления и нормального развития эмбрионов (зародыша), прямое отрицательное действие на жизнеспособность развивающегося эмбриона. Для нейтрализации АсАт применяются разные методы. Одним из них является внутривенное введение гаммаглобулина, которое в последние годы широко используется за рубежом для коррекции различных аутоиммунных состояний. Однако высокая стоимость этого метода ограничивает его использование у нас в стране. Альтернативным и доступным способом лечения является иммуноцитотерапия аллогенными лейкоцитами. В течение последних 20-ти лет иммуноцитотерапия успешно используется для профилактики и лечения привычных спонтанных абортов. Качественное обследование может быть обеспечено в специализированных центрах, каковыми являются, в частности, центры планирования семьи и репродукции, которые есть в большинстве регионов России. Я же склонен считать, что основной причиной бесплодия является трубно-перитонеальный фактор, и никакая витаминотерапия и физиотерапия не смогут изменить ситуацию. Если вопрос идет об обследовании, то в первую очередь необходимо проведение диагностической лапароскопии. Не вижу никаких причин ждать еще 8 месяцев. По крайней мере проведение этого вмешательства поставит все точки над "i". |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! 1 марта проведена диагностическая лапароскопия. Основной диагноз по результатам ГСГ - признаки спаечного процесса в малом тазу и непроходимость правой трубы в ампуляторном отделе, левая проходима. Результаты операции - трубы внешне не видоизменены, спаек и эндометриоза нет, яичники в норме, обе трубы непроходимы в истмических отделах. Как контрастное вещество прошло на снимке ГСГ, а на операции даже под воздействием ношпы трубы не проходимы? ? Чем это можно объяснить? Мой лечащий врач не может ответить на этот вопрос и для уточнения назначил гистероскопию.
|
|
||||
|
||||
Ув. Svetulya!
Я уже ответил на 03. Могу продублировать. Не думаю, что проведение гистероскопии даст ответ на вопрос. Объяснение может быть только одно: что- то изменилось в состоянии маточных труб именно в период между двумя диагностическими процедурами. Кроме того, проведение гистероскопии не изменит тактики лечения, т.к речь может идти только об эко. |
|
|||
|
|||
Извините, но не нужно столь категорично утверждать, что единственное, что осталось - ЭКО.
![]() А вот цель гистероскопии не совсем понятна. Удачи |
|
|
||||
|
||||
Ув. д-р Калачев!
В своем сообщении Вы предположили что "непроходимость" связана просто с неправильным введением контраста." В таком случае можно развить мысль и дальше: "хирург не понимает что делает", "пишет не то что видит" и т.д. Вы, при наличии лапароскопического заключения о непроходимости маточных труб в истмических отделах, рекомендуете пациентке не торопится с эко. В таком случае хотелось бы услышать альтернативный вариант решения проблемы??? А то как-то не совсем хорошо получается обвинили хирурга в некомпетентности, задали риторический вопрос о целесообразности проведения гистероскопии, а свой точки зрения (кроме как не торопиться с эко) о тактике лечения???, диагностики??? так и не высказали. |