Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.07.2009, 18:03
ziiia ziiia вне форума Пол мужской
Серфер

ziiia *
Перелом ладьевидной кости

20 лет, М., Перелом ладьевидной кости правой кисти 9ти-месячной давности. 2,5 месяца ходил в гипсе (29.09.2008 – 11.12.2008). Рентгенография11.12.2008: «Р-графия пр... консолидированный перелом ладьевидной кости справа» ; Диагноз лечащего врача идентичен («консолидиров. перелом правой ладьевидной к-ти»). Ходил немного на массаж, позднее - ультразвук и электрофорез. Но все время беспокоила невозможность полноценно выполнять движения кистью, в основном проблемы со сгибанием кисти «к себе» вверх, но врач уверял меня в том, что кость сраслась и надо просто активно разрабатывать руку.

Прошло полгода после снятия гипса – никаких изменений в позитисную сторону нет. Сходил на консультацию в Институт травматологии и ортопедии нац. академии мед. наук Украины (конкретно – в Клинику микрохирургии и реконструктивной хирургии кисти).

Врач посмотрел снимки (свежие -23.06.2009), понажимал-поузнавал где-как болит и сообщил неприятный результат: ладьевидная кость у меня не срослась или срослась неправильно. В справке указано:
«Д/з: псевдоартроз ладьевидной кости правой кисти. Рекомендуется: Хирургическое лечение – остеосинтез с костной пластикой». Врач объяснил принцип операции: берется кусочек лучевой кости и им скрепляется перелом ладьевидной кости, а винтом не советует, так как перелом поздний и я молодой – мне лучше именно так... Причем в случае невыполнения операции возможности амплитуды движения кистью будут постоянно ухудшаться.

Хотел бы услышать Ваши мысли касаемо этой ситуации. В поликлинике – здоров («перелом консолидирован»), в институте – болен («псевдоартроз»). Кто-то наверняка ошибается и вполне здорово было бы поверить высшей инстанции, то есть институту, но мой скепсис (думаю, вполне здоровый, так как направлен на здоровье – «главное в жизни», саму жизнь)...Возможно, по каким-то причинам консолидированный перелом деконсолидировался и, может, есть способы срастить его не оперативно с не худшим результатом???... Благодарю за внимание, надеюсь на помощь...

Рентгены :
Перед гипсом
1.1__28_09_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
1.2__28_09_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

После снятия гипса
2.1__11_12_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
2.2__11_12_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

полгода после снятия гипса
3.1__23_06_09 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
3.2__23_06_09 __3-4 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 03.07.2009, 18:50
anchishkyn anchishkyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 145 раз(а) за 143 сообщений
anchishkyn этот участник положительно характеризуется на форуме
Тут мне кажется сыграло злую шутку то,что снимки,которые сделаны после снятия гипса не идеального качества и на них действительно впечатление сросшегося перелома.Конечно возникает вопрос почему не делались снимки через время после снятия гипса,через 2 недели,месяц,тем более если были жалобы?А на свежих снимках действительно я например вижу несращение.Хотя сроки иммобилизации были выдержаны вполне нормальные.Поэтому можно заключить,что консервативное(не оперативное) лечение исчерпало себя.Более 8 месяцев после травмы,такого перелома уже конечно можно считать псевдоартроз(ложный сустав).К тому же есть нарушение функции,операция показана.

Комментарии к сообщению:
doctor101 не одобрил(а): лучше не комментировать то,в чем не разбираешся.
FRSM одобрил(а): сделаны после снятия гипса не идеального качества
Старый 03.07.2009, 20:06
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,649 раз(а) за 4,531 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от anchishkyn Посмотреть сообщение
Тут мне кажется сыграло злую шутку то,что снимки,которые сделаны после снятия гипса не идеального качества и на них действительно впечатление сросшегося перелома.
Нужно быть АБСОЛЮТНО слепым,или невнимательным,чтобы давать такой коментарий.
Это через пол-года
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ну очевидно же,что перелом несросшийся,с признаками ложного сустава.
Эти переломы потенциально имеют тенденцию к несростанию,как справедливо замечено, исходя из особенностей кровоснабжения.
PHP код:
В поликлинике – здоров («перелом консолидирован»), 
НЕ верно.
PHP код:
в институте – болен («псевдоартроз»). 
НЕ совсем верно.
Верно -ложный сустав.

Комментарии к сообщению:
artsoldier одобрил(а): ложный сустав - оно и звучит благороднее
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 03.07.2009, 21:19
anchishkyn anchishkyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 145 раз(а) за 143 сообщений
anchishkyn этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
Нужно быть АБСОЛЮТНО слепым,или невнимательным,чтобы давать такой коментарий.
Это через пол-года
Я имел ввиду "снимки,которые сделаны после снятия гипса"
Что там видно?
Старый 03.07.2009, 22:22
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,649 раз(а) за 4,531 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от anchishkyn Посмотреть сообщение
Я имел ввиду "снимки,которые сделаны после снятия гипса"
Что там видно?
Вот что Вы написали
PHP код:
снимки,которые сделаны после снятия гипса не идеального качества и на них действительно впечатление сросшегося перелома
А нужно было написать-снимки нечитабельные,из-за множества артефактов.А уж если и писать,что создается впечатление,то отнюдь не "сросшегося перелома"

Комментарии к сообщению:
Timur одобрил(а):
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 03.07.2009, 18:54
artsoldier artsoldier вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 270 раз(а) за 266 сообщений
artsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форумеartsoldier этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Качество снимков оставляет желать лучшего, но кое что видно. С уверенностью на 99% можно сказать, что у Вас имеется псевдоартроз ладьевидной кости. Хочется Вас "успокоить": при таких перломах ладьевидная кость не всегда срастается, а только процентах в 80 (исходя из особенностей кровоснабжения). Консервативно Вас уже полечили я думаю - достаточно. С точки зрения операции - костная аутопластика предпочтительнее, однако можно выполнить и комбинированный вариант, но это сложнее.

Всего хорошего.

Комментарии к сообщению:
doctor101 одобрил(а): признаки псевдоартроза
Ответ