|
|||
|
|||
Перелом ладьевидной кости
20 лет, М., Перелом ладьевидной кости правой кисти 9ти-месячной давности. 2,5 месяца ходил в гипсе (29.09.2008 – 11.12.2008). Рентгенография11.12.2008: «Р-графия пр... консолидированный перелом ладьевидной кости справа» ; Диагноз лечащего врача идентичен («консолидиров. перелом правой ладьевидной к-ти»). Ходил немного на массаж, позднее - ультразвук и электрофорез. Но все время беспокоила невозможность полноценно выполнять движения кистью, в основном проблемы со сгибанием кисти «к себе» вверх, но врач уверял меня в том, что кость сраслась и надо просто активно разрабатывать руку.
Прошло полгода после снятия гипса – никаких изменений в позитисную сторону нет. Сходил на консультацию в Институт травматологии и ортопедии нац. академии мед. наук Украины (конкретно – в Клинику микрохирургии и реконструктивной хирургии кисти). Врач посмотрел снимки (свежие -23.06.2009), понажимал-поузнавал где-как болит и сообщил неприятный результат: ладьевидная кость у меня не срослась или срослась неправильно. В справке указано: «Д/з: псевдоартроз ладьевидной кости правой кисти. Рекомендуется: Хирургическое лечение – остеосинтез с костной пластикой». Врач объяснил принцип операции: берется кусочек лучевой кости и им скрепляется перелом ладьевидной кости, а винтом не советует, так как перелом поздний и я молодой – мне лучше именно так... Причем в случае невыполнения операции возможности амплитуды движения кистью будут постоянно ухудшаться. Хотел бы услышать Ваши мысли касаемо этой ситуации. В поликлинике – здоров («перелом консолидирован»), в институте – болен («псевдоартроз»). Кто-то наверняка ошибается и вполне здорово было бы поверить высшей инстанции, то есть институту, но мой скепсис (думаю, вполне здоровый, так как направлен на здоровье – «главное в жизни», саму жизнь)...Возможно, по каким-то причинам консолидированный перелом деконсолидировался и, может, есть способы срастить его не оперативно с не худшим результатом???... Благодарю за внимание, надеюсь на помощь... Рентгены : Перед гипсом 1.1__28_09_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 1.2__28_09_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] После снятия гипса 2.1__11_12_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2.2__11_12_08 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] полгода после снятия гипса 3.1__23_06_09 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3.2__23_06_09 __3-4 - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Тут мне кажется сыграло злую шутку то,что снимки,которые сделаны после снятия гипса не идеального качества и на них действительно впечатление сросшегося перелома.Конечно возникает вопрос почему не делались снимки через время после снятия гипса,через 2 недели,месяц,тем более если были жалобы?А на свежих снимках действительно я например вижу несращение.Хотя сроки иммобилизации были выдержаны вполне нормальные.Поэтому можно заключить,что консервативное(не оперативное) лечение исчерпало себя.Более 8 месяцев после травмы,такого перелома уже конечно можно считать псевдоартроз(ложный сустав).К тому же есть нарушение функции,операция показана.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Это через пол-года [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ну очевидно же,что перелом несросшийся,с признаками ложного сустава. Эти переломы потенциально имеют тенденцию к несростанию,как справедливо замечено, исходя из особенностей кровоснабжения. PHP код:
PHP код:
Верно -ложный сустав. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Что там видно? |
|
||||
|
||||
Цитата:
PHP код:
|
||||
|
||||
Качество снимков оставляет желать лучшего, но кое что видно. С уверенностью на 99% можно сказать, что у Вас имеется псевдоартроз ладьевидной кости. Хочется Вас "успокоить": при таких перломах ладьевидная кость не всегда срастается, а только процентах в 80 (исходя из особенностей кровоснабжения). Консервативно Вас уже полечили я думаю - достаточно. С точки зрения операции - костная аутопластика предпочтительнее, однако можно выполнить и комбинированный вариант, но это сложнее.
Всего хорошего. |