|
||||
|
||||
В Беларуси похожая тактика используется давно, правда нет там понятия "подарок врачу, разрешенный законом", поэтому под это может подпадать любой подарочный предмет, "еда в бутылках". Поговаривают, что это связано с определенными разнарядками для органов, спускаемыми "сверху", а-ля "посадить такое-то количество докторов, учителей в квартал".
|
|||
|
|||
Цитата:
Но, повторюсь, я не знаю подробностей, не знаю в каких поликлиниках это все случилось. Имен не называли. Просто это сообщение произвело на меня изрядное впечатление. Обидно стало за сам факт того, что с доктором можно так поступить. |
|
||||
|
||||
Вот фрагмент одной публикации за 2004 г:
Не курить, не пить, не есть 07/05/2004, Ольга Томашевская, «Время новостей» Борьба за дисциплину -- одна из основных кампаний, проводимых белорусским руководством в текущем году. Чиновники настолько рьяно взялись за внедрение дисциплины и порядка, что теперь сам президент Александр Лукашенко просит их не доводить до абсурда ситуацию, возникшую в связи с директивой об укреплении общественной безопасности и дисциплины, подписанной президентом еще 11 марта. Но перегибы происходят до сих пор, в чем убедилась корреспондент газеты «Время новостей» в Минске... Особенно много историй об укреплении дисциплины рассказывают белорусские врачи. К примеру, Алла Кулагина, сотрудница одной из минских клиник, рассказала, что начальство в ожидании проверок попросило врачей убрать из рабочих кабинетов картины, вазочки и любые другие предметы, о которых можно предположить, что они получены в качестве взятки. В ходе борьбы с взяточничеством у многих врачей проверяют не только рабочие кабинеты, но и сумки. На все продукты должны быть чеки. Если у медика обнаруживают шоколадку без чека, то без лишних разговоров ее ломают и выбрасывают. Проверяющие подозрительно относятся к наличию на рабочих местах минеральной воды или других невинных напитков: предполагается, что их употребляют исключительно с перепою. Количество чашек должно строго соответствовать числу работающих в кабинете. Если посуды оказывается больше, сотрудников обвиняют в организации сабантуев на рабочем месте. Борьба с пьянством приняла такие масштабы, что, как рассказала преподавательница филологии одного из минских вузов Дарья Антонова, перед занятиями их просят подышать в трубочку! Белорусские преподаватели и врачи, а они сейчас низкооплачиваемые специалисты, терпят такие проверки...
|
|||
|
|||
Цитата:
P.S. Просто к слову Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
На скорой помощи регулярно проводятся такие провокационные акции - люди подходят и в той или иной форме просят или продать ампулку какого-нибдь препарата (начиная от физраствора, заканчивая фентанилом), сделать ЭКГ, подвезти до дома и т.д. и т.п.
|
|
||||
|
||||
Ко мне тоже периодически заходят личности и просят продать то рифампицин, то промедол.
Я даже теперь знаю, кто у нас на кого работает в одной из больниц - просьба о продаже промедола была столь неуклюжей, что вызвала только смех. |
|
|
||||
|
||||
А смешного на самом деле мало. Мне вот очень интересно, доколе врачи будут терпеть издевательства от государства, сперва платящее врачу нищенскую заработную плату за рабский труд, дескать, хороший врач сам прокормится. А при попытках прокормиться сажать за это в тюрьму?
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Статья 6.2. Незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством) 1. Занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда. Цитата:
Есть цивилизованные и законные методы - борьба профсоюзов за повышение заработной платы наемным работникам или уход в легальную частную систему здравоохранения. И вообще о ситуации.В условиях осуществления "национального проекта" многие граждане задаются вопросом: почему при выделении таких значительных средств государством в систему государственного и муниципального здравоохранения они по прежнему должны платить деньги из своего кармана - причем дважды - государству в виде социальных налогов и непосредственно врачам наличными при заявленных президентом и правительством гарантиях бесплатной медицинской помощи? Видимо с эти и связаны меры ужесточения контроля.Еще раз приведу один из последних документов. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Те, кто обслуживают "силовиков-провокаторов", мне думается, не нуждается в дополнительном заработке.
Да и прошу прощения за пафос, совесть не велит отказать, коли приедет с чем-то серьезным. Но беда в том, что проблема поборов, увы, насущна. Немного связана с благотворительными проектами - в некоторых ситуациях приходится выделять "неподотчетные" деньги под извините за выражение, взятки за операцию детям. Да, есть учреждения, где все платные идут официально. Но есть - где без взятки ничего делать никто не будет. Было нестерпимо стыдно однажды слушать пожилую коллегу, которая на себе испытала такое при очень серьезном заболевании, в другом городе. И плевать на ее сорок лет стажа было всем. Как-то надо решать это все. Я очень за частную практику. Ну вот например, с большим удовольствием бы занималась частной практикой для детей - с пробами Манту, не каждый родитель хочет идти в диспансер. Куча бумаг, которая для этого нужна - повергает в суверенный ужас - а то, туберкулез же. Но я против частной практики, которая все гребет под себя, и даже бесплатную учебу использует только в собственных целях. Хочется тебе пользовать метод - езжай и учись за свои, кто же против... Я бы не стала мараться из-за 500 рублей. По этой же причине не занимаюсь никакими "платными" услугами в рабочее время. Покой дороже, чем эти полторы тысячи, ну даже 2-3. Лучше уж потихонечку, переводами, зато никаких проблем. |
|
||||
|
||||
500 -1
Дают 500 рублей - берите и сразу сдачу - один рубль.
![]() Не дай Бог - это действительно начало кампании, видно милицию пересадить трудно, а тут и опыт кое-какой имеется. С уважением, Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() Это уж так, грустная шутка ![]() Пожалуй, было бы здорово упростить разрешение на частную практику. Сейчас по-моему нужно собрать изрядное количество бумаг, постоять в очередях на оформление лицензии. В конце 19, начале20 века широко практиковалось - днем доктор трудится в клинике, а вечером - частный прием на дому.В квартире для этого выделялся кабинет. Например, так работали Г.И. Россолимо, В.А. Муратов и многие другие. Тогда это было чуть ли не нормой. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Больше половины берлинских врачей вырабатывает в месяц не более семидесяти пяти рублей; венские врачи не брезгуют платою в 20 крейцеров (12 коп.) за визит. Анри Беранже в своей статье "Интеллигентный пролетариат во Франции" говорит: "Целая половина парижских врачей находится в положении, не достигающем уровня безбедного существования; большая же часть этой половины в действительности нищенствует, - нищенствует в буквальном смысле этого слова, так как представители этой профессии нередко ночуют в ночлежных домах. В провинции из десяти тысяч врачей еле пять тысяч вырабатывают на приличное существование". |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|