Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.01.2025, 19:05
ZarinaVna ZarinaVna вне форума Пол женский
Начинающий участник

ZarinaVna *
Можно ли сохранить пульпу

Доброго времени суток, уважаемые доктора

Вопрос касается дочери. Ей 15 лет.

На жевательном зубе (нижняя 6-ка справа) образовался кариес с небольшой полостью. Зуб не болел, реакции на холодное/горячее не было.

10.01. посетили стоматолога. Договорились с врачом, так как полость небольшая, то посверлим без укола и поставим пломбу.
В процессе сверления доктор изменила мнение. Сказала, что полость оказалась больше, чем она подумала, и совсем близко пульпа; что сейчас она положит внутрь зуба какую-то пасту розового цвета с анестетиком и назначит прийти 24.01. на полное лечение. Полное лечение — это удаление нервов из всех каналов (как минимум, их 3) и постановка пломбы. Рентген делали, но он остался у врача. Как я поняла, снимок был нужен, только чтобы посмотреть количество корней.

Я и дочь расстроились, что зуб придется депульпировать. Очень не хочется в 15 лет. Пару дней после посещения зуб «ныл», но не сильно, таблетки от боли пить не понадобилось.

Сейчас не беспокоит, не болит даже при накусывании, на холодное/горячее реакции нет.

Не знаю, насколько нужно фото в нашей ситуации. Сейчас зуб выглядит так
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2300.jpeg
Просмотров: 21
Размер:	330.9 Кб
ID:	261879

Скажите, пожалуйста, верна ли тактика стоматолога или идти к другому? Можно ли попытаться сохранить пульпу зуба, не удалять нервы?
Старый 13.01.2025, 23:25
att att вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 598 раз(а) за 584 сообщений
att этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форумеatt этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если в зуб положили девитализирующую пасту, то сохранить пульпу нельзя. Мне неизвестно какое лекарство в зубе. Но, если доктор предупредил о "полном лечении", то скорее всего наложена девит.паста. Судить о правильности тактики заочно невозможно, т.к неизвестна истинная глубина кариозной полости в зубе.

Комментарии к сообщению:
Destination одобрил(а):
Старый 14.01.2025, 11:28
ZarinaVna ZarinaVna вне форума Пол женский
Начинающий участник

ZarinaVna *
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Думаю, что ее и положили в зуб (названия не знаю). Жаль, я не понимала, что происходит… Все очень быстро произошло

Скажите, полное лечение можно проводить за 1 встречу?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра