|
|||
|
|||
Желудок
Здравствуйте! Мне 19 лет, рост 182, вес 54кг, студент. И уже в этом возрасте начались проблемы с желудком... Обращался к гастроэнтерологу, кандидату медицинских наук, она потрогала живот, выслушала меня - направила на эгдс и узи. Узи ничего не обнаружило, по результатам эгдс - поверхностный гастрит.
В заключении написано следующее: Язык влажный, густо обложен белым налетом. Живот не вздут, при пальпации мягкий, болезненный в эпигастральной области. Печень у края реберной дуги. Селезенка не пальпируется. Диагноз окончательный: Поверхностный гастрит. СРК-подобное нарушение моторики толстой кишки. Меня беспокоит то, что в желудке, несмотря на то, что написано в заключении, ощущается как бы вздутие или распирание изнутри или же это просто ощущение заполненности, я не знаю как это выразить. Когда я в вертикальном положении (стою или иду), то еще нормально, но когда сижу и корпус наклонен вперед это чувство очень ярко выражено. + Ко всему нерегулярный стул, часто приходится тужится и после это не ощущается полного опорожнения кишечника. Если раньше ходил обычно один раз в день и нормально, то сейчас могу хоть два раза, но по чуть-чуть и облегчения нет. К жалобам еще можно отнести то, что... хм.... газы непроизвольно выходят и сдержать трудно. Раньше я такого за собой никогда не замечал!!! Врач прописала сначала: Вентер (2 недели) + Омез (7 дней) + Мотилиум (10 дней), но это не помогло, а поле мотилиума первые два дня вообще желудок побаливал. Скажите пожалуйста, как действовать дальше? Поверхностный гастрит это очень серьезно? Надеюсь на вашу помощь.... |
|
||||
|
||||
В первую очередь изменение образа жизни: питаться малыми порциями, тщательно пережевывать пищу, разнообразное здоровое питание, избегать продуктов вызывающих дискомфорт и газообразование, больше потреблять жидкости, регулярные физические нагрузки (физкультура). Можно добавить в рацион отруби - 2ст.ложки в сутки.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ваш ответ!! Скажите еще пожалуйста... Все таки 19 лет, учусь в институте, еще молодой и понятно в клубах, на вечеринках хочется выпить... мне можно? Я понимаю, что это нежелательно, но если все таки можно, то в каких хотя бы примерно дозах? А спортом я занимаюсь. Настольный теннис и тренажерный зал. Кстати тут тоже небольшой вопрос есть... после тренировки выпиваю стакан белкового коктейля (все же надеюсь, что это поможет набрать массу) это вредно в моей ситуации или не повредит? По отрубям... 2 столовые ложки, а если в виде палочек? И можно их заменить фитомуциллом? Не в качестве рекламы, просто дома валяется, мама себе покупала я прочитал, что это клетчатка как и отруби вот и вопрос возник...
Я и так уже оч много всего наспрашивал, но если у вас есть время можете пожалуйста более подробно описать, что мне можно кушать, а от чего лучше отказаться? Или хотя бы дать ссылку, где можно почитать об этом? Все таки как я понял это серьезно... и обидно, что уже в 19 лет все это началось ~~ |
|
|||
|
|||
Я понимаю, что у вас мало времени и на всех его с трудом хватает, но ответьте пожалуйста на последний вопрос, для меня это действительно очень важно......
|
|
|||
|
|||
Ладно, по алкоголю и протеину это я ерундой маюсь... жить можно и без этого. Скажите просто, если отруби палочками то сколько это вообще? И их можно просто без всего или в воде размешивать? И все таки очень бы хотелось по диете узнать, какую мне выбрать? Гастроэнтеролог мне рекомендовала №5, но посмотрел ее описание.... ни под гастрит, ни под срк она не подходит. Что мне делать?
|
|
||||
|
||||
Всегда такой невысокий вес? Были ли проблемы с прорезыванием зубов в детстве? Эмаль на зубах везде равномерна? Не могли бы Вы отметить, какая пища вызывает наибольший дискомфорт? Анализ крови обший имеется в цифрах? Заключение ЭГДС полностью?
|
|||
|
|||
Дааа, но если в детстве это в основном было из-за того, что тогда я действительно ничего не ел, лет до 13 наверное, то сейчас просто с трудом набирается, а вот сбрасывается легко!
Проблем с прорезанием не было... с зубами как мне казалось проблем тоже никогда не было. Но недавно посетил стоматолога впервые за 3 года, обнаружили воспаление десен, небольшой кариес, который удалили и небольшую дырочку, с которой тоже разобрались. Но про эмаль не было ни слова... единственное кончики передних зубов немного прозрачные, если можно так выразиться, но это уже из личных наблюдений ) По поводу пищи.... честно говоря я никогда не обращал внимания. Если кушаю дома, то все как обычно, но вот после столовой в институте, после макдональдса.. да, после них начинается газообразование, хотя боли в желудке не замечал. В институте просто жутко противное мясо после которого не менее противная отрыжка... Анализа крови у меня сейчас нет, но в четверг я иду сдавать "Антитела к тканевой трансглутаминазе" вы мне посоветовали, как возможную причину в другой теме (у меня пониженное содержание железа) заодно могу сдать общий анализ крови! А заключение ЭГДС выглядит так: Пищевод свободно проходим, слизистая оболочка ровная, сосудистый рисунок прослеживается, органические изменения не выявлены. Кардия смыкается полностью Желудок Размеры желудка обычные, в просвете умеренное кол-во жидкости. Слизистая оболочка гипермированная, сосудистый рисунок прослеживается. Складки эластичны, легко расправляются воздухом. Перестальтика активная. Органические изменения не выявлены. Привратник свободно проходим, не деформирован. Двенадцатиперстная кишка Луковица двенадцатиперстной кишки не деформирована, слизистая оболочка розовая. Органические изменения не выявлены. Слизистая оболочка двенадцитиперстной кишки розовая. Органической патологии не выявлено. Заключение Поверхностный гастрит. PS Наверное стоит сказать, что все началось год назад, когда я насмотрелся видео про паразитов назначил сам себе вермокс.... через пару дней у меня сильно заболел живот, его как будто распирало (очень сильно, пища как будто вообще не проходила дальше желудка), а в туалет сходить не мог. До этого никаких проблем не было. Никаких паразитов тоже не было, знаю, сам виноват. Пошел к терапевту в платную клинику он начал меня лечить от всего подряд, какие только анализы я не сдавал. Таблеток тоже пил кучу. Но они не помогали... лучше становилось только от дюфалака. В общем я перестал ходить к этому терапевту, пил кефир, немного дюфалака со временем стало получше, но не как раньше... Сейчас все то же самое, только еще небольшое ухудшение... Не знаю что делать. Своему гастроэнтерологу я про это не говорил (не хочу вспоминать, это была такая ужасная глупость....), хотя наверное стоило. Что это может быть и как мне действовать дальше скажите пожалуйста? |
|
|||
|
|||
Депрессия, желудок...
Здравствуйте! 19 лет, рост 180см, вес 55кг. Беспокоит вялость, отрешенность от всего и если бы не чувство ответственности мог бы сидеть на стуле и смотреть в одну точку весь день, очень сложно сконцентрироваться на чем-либо. Если фильм интересный я его смотрю, запоминаю. Но читать учебник я не могу. на 30 страниц экономики я могу потратить 2-3 часа, так как каждую строчку приходится перечитывать по 4 раза, чтобы понять и запомнить (мне кажется это из-за внимания, которое пропадает как только сталкиваюсь с каким-нибудь термином и т.п.). Также беспокоит вздутие живота, чувство его растяжения, запоры, газы.
Прошел узи брюшной полости, эгдс: поверхностный гастрит, срк подобное нарушении моторики толстой кишки. Назначили Тримедат 100мг 3 раза в день за 20 минут до еды, дробное питание 4-6 раз в день. Невролог сказал, что проблемы и с вниманием, и с желудком возможны из-за депрессии (конечно, сказано это было не так, я сейчас все на свой язык перевел) и назначил Паксил 2 дня по 1/4, затем 9 дней по 1/2. После этого прекратился тик левой части лица, который недели 3 последние беспокоил, но лучше не стало. Сегодня обратился к неврологу еще раз и он выписал продолжать Паксил только уже по 1 таблетке + Ноотропил 800мг 10 дней, затем 800 утром + 400 днем 10 дней, затем 800мг еще раз 10 дней. На 12 день лечения проблемы с желудком (ощущение вздутия, растяжения) постепенно проходят, остается проблема с газами и отчасти с запором. Тик прекратился, но вялость, потеря мотивации, концентрации (все же мне кажется, что это не память, а именно концентрация внимания) все еще присутствуют. В детстве были сотрясения мозга, помнится было какое-то защемление сосудов из-за которого (помню обрывками) в детстве врач говорил, что голова не на полню работает (класс 8ой), но родители тогда никаких таблеток не давали... Сломана перегородка носовая, дышать довольно трудно, чувство, что не хватает кислорода, но вроде жив ))). Может это как-то влиять на память, концентрацию?? http://forums.rusmedserv.com/showthr...EA%F2%F0%F3%EC Dr.Vad проконсультировал меня по анализам крови и выяснилось, что "Скорее всего железодефицит имеется: коеффициент насышения 20% при норме 30-35%." и назначил препарат железа, витами С, цинк и фолиевую кислоту. Но пока я решил разобраться с желудком, а то слишком много таблеток враз, не знаю, можно так или нет.... Подскажите пожалуйста, в каком направлении сейчас действовать, что на самом деле это может быть? |
|
||||
|
||||
Депрессию, которая вероятнее всего есть лечить лучше не у невролога, а у психотерапевта. Ноотропил принимать вам не нужно, эффективность его не доказана, подробнее воспользуйтесь поиском по форуму. Проблемы с ЖКТ действительно могут быть связанны с психическим состоянием, также как и снижение концентрации внимания. Железодефицит также желательно скорректировать. Антидепрессант+препарат железа с фолиевой кислотой и цинком это не слишком много таблеток, так можно.
|
|
|||
|
|||
Ясно... ноотпропил значит лучше отложить в сторону... спасибо, что предупредили! А с тримедадом как поступить? В идеале еще 2 недели нужно принимать, надеюсь с ад и препаратами железа они никак не помешают друг другу? И есть ли вообще смысл его принимать?...
К психотерапевту я бы с удовольствием обратился... уже прочитал, что здесь на форуме очень хорошие специалисты и в нынешней ситуации я сам понимаю, что мне это надо, но пока нет денег, все-таки это довольно дорогое "удовольствие" ( И скажите еще пожалуйста, искривление перегородки, затрудненное дыхание способно вызвать эти симптомы или если заниматься спортом, чаще бывать на улице, то с головой, памятью, вниманием никаких проблем не будет? |