|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте. Сначала о себе. Жен. 32 года, рос 170, вес 64 кг. В 2001 году переболела гепатитом В. После много раз сдавала на HBsAg - отрицательно, ПЦР качественный-отрицательно, АЛТ всегда в норме, определялись только антитела к HBe и HBcor сум. Во время беременности биохимия в норме, HBsAg - отрицательно. У меня вопросы, касающиеся моего сына, ему сейчас 9 мес.(вес 9500, рост 73 см). Вакцинацию от геп. В мы не проводим, так как у нас мед.отвод с 3 недель от прививок по неврологии. Я знаю, что антитела проходят через плаценту, Я очень переживаю, не нахожу себе места, я в панике, ответьте пожалуйста:
1. эти антитела могут вызвать первично хронический гепатит В у моего ребенка? 2. Надо ли ребенку сдавать анализы на геп. В и если да, то какие? Спасибо заранее!!! |
|
|||
|
|||
Какой диагноз из-за которого дали отвод от прививок?
|
|
|||
|
|||
Ребенок родился в 38.2 недели путем кесарево сечения, 7(8) по ап. В роддоме узи головного мозга в норме, кровь в норме, выписали на 9 сутки. Через 2 недели приступы рвоты, а потом случились судороги однократно и мы легли в неврологию, взяли пункцию и определили вялотекущий вирусный энцефалит (белок повышен, реакция Панди++), при этом кровь общая и биохимия в норме. В крови и ликворе определили повышенные антитела G к цитомегаловирусу и герпесу, антител M не было. Капали нам зовиракс и иммуноглобулин человеческий. Повторная пункция была нормальная и нас выписали с выздоровлением по энцефалиту, но в выписке написали сопутствующий диагноз - врожденная микст-инфекция(герпес и цитомег.). А от чего точно был энцефалит нам так и не сказали, но сказали, что м.б. и от герпеса. Сейчас ЭЭГ не очень хорошая-снижение порога судорожной готовности. Принимаем депакин. Вот нам и дали мед.отвод. от прививок. Первую прививку от геп. В в роддоме делать не стала, думала в 1 мес. начнем, а тут и случились судороги.
Я еще раз повторюсь с вопросами, помогите пожалуйста, : 1. антитела (в частности анти-HBe) на геп.В, кот передались ребенку от меня могут вызвать у него первично хронический геп. В ? 2. надо ли ребенку сдавать анализы на геп.В и если да, то какие? Спасибо большое!!! |
|
||||
|
||||
Антитела гепатит не вызывают.
Ребёнок,как я поняла, не на грудном вскармливании? |
|
|||
|
|||
Сообщение за дублировалось, не знаю как удалить
|
|
|||
|
|||
Да, ребенок изначально не взял грудь, кормила смесью + немного давала своего молока, но оно быстро закончилось.
Я и сама понимаю, что антитела не вызывают гепатит, но в этой статье так было написано: "Первичнохронический гепатит в основном соответствует врожденному ГВ новорожденных с перинатальным заражением от инфицированной матери. Частота заражения ребенка зависит от степени инфицированности матери (гл. 4). Она особенно велика, например, в Китае, где у 40% матерей-носителей HBsAg обнаруживается е высоких концентрациях, часто в сочетании с HBeAg. Заражение происходит перинатально при прохождении плода по родовым путям, реже трансплацентарно. Врожденный ГВ характеризуется развитием персистирующей HBs-антигенемии, регистрируемой уже в раннем постнатальном периоде. HBeAg, как правило, отсутствует. Это обьясняют частой мутацией HBV с образованием пула <диких> и мутантных штаммов и селекцией штамма HBVe-. Другим объяснением может служить трансплацентарное прохождение материнских анти-НВе, связывающих HBeAg (Raimondo G. et а1., 1993). Оба механизма характеризуют полную иммунотолерантность и рассматриваются как маркеры хронизации (Conjeevaram H.S., Di Bisceglie A.D., 1995). Клинические проявления предельно ограничены. Желтуха отсутствует, иногда отмечается гепатомегалия) реже гепатоспленомегалия. Степень выраженности увеличения печени незначительная. Показатели АлАТ в пределах нормы или незначительно повышены, что соответствует полной иммунотолерантности со слабой выраженностью иммуного цитолиза гепатоцитов, обуславливающего невозможность элиминации HBV. При морфологическом исследовании биоптатов печени уже в первые месяцы жизни ребенка выявляются признаки ХПГ, которые сохраняются многие годы. Как уже в более ранний период отметила Е.Н.Тер-Григорова (1967), характерно прогрессирующее фиброзирование с формированием цирроза печени. Следовательно, клинически манифестные, а равно и лабораторные, и морфологические признаки острого ГВ изначально не регистрируются. Иногда на протяжении первых 3-4 лет жизни ребенка отмечаются волнообразные, в основном биохимические обострения (повышение АлАТ) и уже в дальнейшем наступает длительная многолетняя ремиссия (Нисевич Н.И. и др., 1995). Прогноз при врожденном ГВ неблагоприятный. Согласно обобщенным материалам ВОЗ, из числа больных, заразившихся в первые месяцы жизни, и достигших взрослого возраста, 30% погибают от цирроза печени и гепатокарциномы (Ghendon Ju.Z., 1993). В патогенезе врожденного ГВ ведущая роль принадлежит материнским антителам к HBeAg класса G. Они закономерно обнаруживаются в пуповинной крови и связывают HBeAg. Тем самым нарушается механизм (схема 4), лежащий в основе <узнавания> цитотоксическими Т-лимфоцитами присутствия вируса в инфицированных печеночных клетках с последующим их лизисом (Naoumov N.V., Eddleston A.L.W.F., 1994). Анти-НВс класса М в пуповинной крови не могут быть обнаружены, поскольку они в 10 раз крупнее и через плаценту не проходят. При перинатальном пути заражения первичнохронический ГВ развивается у 90% детей. Только у 5-10% епатит приобретает манифестное течение с активной репликацией вируса." 1. Я наверное не правильно поняла эту статью? 2. Все-таки обязательно должен присутствовать в крови матери вирус (HBsAg), что бы произошло внутриутробное заражение плода? 3. Можно еще вопрос про себя - я никогда не сдавала анализ на анти-HBs, нужно ли мне его сдавать, чтобы посмотреть, есть ли иммунитет? или по прошествии 8 лет от заболевания это уже не информативно? Спасибо большое за ваше внимание! |
|
||||
|
||||
Успокойтесь и вакцинируйте ребенка. Не читайте того, в чем не можете разобраться по причине отсутствия соответствующего базисного образования.
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ваш ответ! Позвольте все-таки задать вопрос о себе. Жен., 32 года, рост 170, вес 65 кг. В 2001 году переболела геп. В. После много раз сдавала на HBsAg - отрицательно, ПЦР качественный сдавала 3 раза (2002 год, 2005, 2010) - отрицательно, биохимию в первый год после болезни сдавала часто - сразу после выписки из стационара АСТ и АЛТ повысились, а потом быстро нормализовались, затем биохимию сдавала ежегодно - в пределах норм. По УЗИ в заключении написано - признаки билиарного сладжа в желчном пузыре. Биохимия сейчас:
АСТ-18 (5-31) АЛТ-15 (5-31) холестерин-5,18 (3.3-5.17) альбумин-45.5 (35-52) белок общий-72 (66-83) ГГТП-7 (0-38) Щелочная фосфот.-75 (30-120) В крови определялись антитела (анти-HBe, анти-HBcor). Но, я никогда не сдавала кровь на анти-HBs. 1. Скажите пожалуйста, надо ли мне все-таки сдать анализ на анти-HBs? 1. Какие анализы мне еще надо сдать, что бы иметь полную картину моего состояния на сегодняшний день по гепатиту В? Большое спасибо за ваше внимание! |
|
||||
|
||||
ПЦР трижды отрицательный в течение 8 лет. Пора расслабиться.
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться, я все-таки сдала анализы на анти-HBs. Мой результат - меньше 5, референтные значения 0-9.
Суммарные антитела на гепатит дельта - отрицательный. Напомню, что я переболела геп.В в 2001 году, после этого много раз сдавала на HBsAg - отрицательно (только во время беременности 4 раза), ПЦР - 3 раза (2002, 2005, 2010) - отрицательно, биохимия всегда была в пределах нормы. Сейчас - АЛТ 13 (0-35), АСТ - 19 (0-31). Я очень, очень переживаю. Скажите пожалуйста, у меня хронический гепатит В, раз нет защитных антител? Очень жду ответа. |
|
||||
|
||||
У вас нет хронического гепатита В.
|
|||
|
|||
![]() Юсиф, спасибо вам за ответ! Но одна мысль не дает мне покоя - как это можно объяснить? Ведь у всех на этом форуме, кто с такими же анализами как у меня (HBsAg, ПЦР кач.-отрицательно), анти-HBs больше 10, т. е. наличие постинфекционного иммунитета.
1. А что же тогда со мной? 2. Почему меньше 5? 3. Нет иммунитета? Спасибо вам за терпение и понимание!!! |
|
||||
|
||||
Почему же нет иммунитета? HBcAb же выявляются.
|
|||
|
|||
![]() Да, HBcor выявляются. Простите, я просто переживаю из-за этого.
1. А чем же тогда можно объяснить, что у меня анти-HBs меньше 5??? 2. Они просто снизились со временем до этого уровня или их не было совсем? Спасибо вам!!! |