|
||||
|
||||
Недостаток железа и кальция.
Здравствуйте.
28 лет, женский, 165 см, 56,5 кг. Роды 2007г, 2009г. Обе беременности без осложнений, роды естественные. Кормление грудью с 2007г (то есть первый ребенок, за ним сразу, без прекращения, второй) Жалобы на момент обращения к врачу: повышенная утомляемость, чувство головоружения, слабость, "звездочки". По результатам анализа: низкий уровень железа и кальция. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Назначено: 1табл железа (210mg) 2 раза в день на 3 мес. Через 3 мес повтор анализа крови. Мои вопросы по железу заключаются в следующем: - питаюсь довольно разнообразно и сбалансированно, хотя красного мяса в меню маловато (предпочитаем курицу, индейку). Какое мясо лучше есть для пополнения запасов железа? Таблетки надо принимать за 2 часа до или 4 часа после еды? Вообще у меня нет очень больших перерывов в еде/перекусах/чаепитиях... Еда снижает усвоение железа? Тогда если 1 прием будет утром, первым делом с утра принять 1 табл железа, потом спустя какое время основной завтрак? 2ю таблетку можно после обеда? Какой минимальный промежуток для принятия железа до/после еды? по кальцию: нужно ли мне принимать какие-то дополнительные препараты кальция (врач не назачал)? Если нет, возможно ли пополнить запасы только за счет питания и как это совместить с приемом железа и железосодержащих продуктов? Я так понимаю, что железо и кальций немного "конфликтуют" при одновременном приеме... Снижают усвоение друг друга. Как мне тогда построить меню? Я так понимаю 1-2 приема пищи (+таблетки) у меня будет "посвящены" железу. Как это лучше сделать: завтрак+обед? Обед+какой-то из перекусов? а кальций/молочные продукты и прочее отдельным приемом (например ужин или какой-то вечерний перекус)? В этом есть смысл или все немного сложнее/проще? Как лучше? Вит С способствует усвоению как кальция, так и железа? Как это осуществить? Принимать витаминоСсодержащее ДО или вместе со всем? Просто моя задача пополнить и железо, и кальций. Врач почему-то про кальций вообще ничего особенного не сказал, сделав акцент только на анемии. Надеюсь ребенок (7 мес сейчас) получал все необходимое с грудным молоком? Получает ли достаточно сейчас? У нас все еще практически исключительное гв. Прикорм вводим мягко, сразу с общего стола, без дозирования порций. Есть ли смысл в обследовании и/или назначении железа младшему? У нас рутинно детям железо (как и другие витамины) не выписывают. Жалоб по ребенку в общем-то нет... Я пью декаффеиновые чай/кофе... Что вы о них скажете? 1-2 чашки того и другого в день. Это может снижать усвоение железа и кальция? Так же фруктовые, травяные чаи, вода, сок, какао. Извините за массу вопросов, просто хотелось бы понять основную линию поведения. Питаюсь я в целом вроде бы правильно, а нехватка вот обнаружилась... Значит не так и оптимально. Хотя конечно 3 года гв тоже немаловажный момент и нагрузка на организм. |
|
|||
|
|||
Какой препарат железа (какая соль железа) вы принимаете?
Из железосодержащих продуктов - телятина, затем печень, далее гречка, шпинат и т.д. У вас железодефицит- ферритин 15 ug|/.
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Фумарат железа можно принимать перед едой. Положение "принимать за 2 часа до или через 4 часа после" относится не к еде, а антацидам (обволакивающие препараты типа маалокса).
Ребенок получит нужное ему железо с грудным молоком. Совместимость препарата с продуктами: DIETARY CONSIDERATIONS*—*Should be taken with water or juice on an empty stomach; may be administered with food to prevent irritation; however, not with cereals, dietary fiber, tea, coffee, eggs, or milk. Dietary sources of iron include beans, cereal (enriched), clams, beef, lentils, liver, oysters, shrimp, and turkey. Foods that enhance dietary absorption of iron include broccoli, grapefruit, orange juice, peppers and strawberries. Foods that decrease dietary absorption of iron include coffee, dairy products, soy products, spinach, and tea.
|
||||
|
||||
Спасибо!
А какие у вас будут замечания по кальцию? |
|
|||
|
|||
Гипокальциемия может быть проявлением серьезных болезней, симптомы которых у вас не наблюдаются.
Гипокальциемия без клинических проявлений (а ваша симптоматика и лабораторные данные укладываются в клинику железодефицитной анемии) не требует расширенного диагностического поиска. Через некоторое время нужно будет просто повторить анализ. Одной из причин заниженных значений кальция можт быть цитрат, который используется в некоторых лабораториях.