|
|||
|
|||
Нужно-ли много пить?
Добрый день, уважаемые врачи!
Ребенку 2 года 11 месяцев, врожденный простой гидронефроз слева (оперированный), пиелоэктазия справа. Анализы мочи всегда хорошие, белка нет, лейкоциты 0-1-2. Состоим на учете у нефролога. Нефролог говорит, что ребенку нужно много пить и много писать. Нужно выпивать порядка 1200 грамм жидкости в день (помимо овощей-фруктов-супов). На высаживать писать каждые 2 часа. Подскажите, пожалуйста, действительно-ли нужно так много пить? Это способствует улучшению работы почек, "промывает" их, препятствует развитию инфекций? И еще вопрос про фимоз... У ребенка крайняя плоть не отодвигается вниз совсем. Подскажите, пожалуйста, может-ли у него развиться воспалительный процесс, ведь под крайней плотью постоянно присутствуют остатки мочи и смазка? Может-ли он протекать бессимптомно? Может-ли он пойти в мочевой пузырь, в почки? Заранее большое спасибо за ответ! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ответа на предыдущее сообщение не было, но я не теряю надежды ![]() Ребенок не любит пить из чашки, но с удовольствием пьет из бутылочки с соской. Сейчас соску прогрыз, заметил это, сказал, что бутылочка сломалась и надо отправить ее в Страну Сломанных Вещей. Как только бутылочка исчезла, стал мало пить. Сделает 2-3 глотка - и все. А я начинаю психовать: нефролог-то говорит, что надо выпивать 1200-1500 грамм жидкости в день, а ребенок ни в какую. Понимаю, что заставлять нельзя. Ругать нельзя. Шантажировать нельзя. Объяснить невозможно! Уже думаю, что придется покупать новую соску, ну и что, что ребенку 3 года. Но не вредно-ли пить из бутылочки с соской? Прикус, кариес? Воду пить не любит - только чай... И в связи со всем этим вопросы: 1. Действительно-ли нужно много пить? 2. Может-ли питье из бутылочки испортить прикус и зубы? Заранее большое спасибо за ответы! |
|
|||
|
|||
Любой ребенок должен поучать жидкость из расчета хотя бы 100 мл/кг.
Вредно пить любое сладкое питье после того, как ребенок почистил зубы на ночь. Про фимоз есть очень хорошая статья в ЧаВо. Воспаление крайней плоти у мальчика Вы не пропустите, симптомы будут обязательно. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Ольга Владимировна!
Мальчик мой весит 14 кг, значит, в день ему нужно выпивать 1400 грамм... Мдя ![]() ![]() Про фимоз обязательно почитаю. |
|
|||
|
|||
В этот объем входит не только питье, но и другая жидкость, содержащаяся в продуктах (супе, молочном)
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Ольга Владимировна... Нам-то нефролог сказала, что надо выпивать 1300 грамм в чистом виде (+суп, молочные продукты и т.п. При этом сок считается не жидкостью, а едой).
(Я жалуюсь, извините, пожалуйста... ) Просто у меня ребенок с младенчества мало пьет. Залить в него какую-нибудь жидкость - проблема. А главное, я не знаю, КАК это сделать. Единственное, что до недавнего времени нас спасало - это бутылочка... Я понимаю, что это больше моя проблема - нервозность по поводу его отказа от питья, которая влечет за собой его нервозность и отказ отпитья; то, что приходится использовать бутылочку, хотя, по идее, он уже должен пить из чашки, и он не пьет из чашки... Замкнутый круг.. ![]() Спасибо большое еще раз! |
|
|||
|
|||
Неизвестная болезнь, антибиотики
Добрый день, уважаемые врачи!
У меня несколько вопросов. С конца мая ребенок периодически то сопливит, то кашляет. Кашель (когда был слишклм часто) лечила Линкасом, сопли (сильные): виброцил-потом солевой раствор-потом протаргол. Примерно 18 июня ребенок начал кашлять "запоем": начнет кашлять - и минут на 20. Стала давать Флуифорт. Добавились густые сопли. Через 3 дня приступы прошли, а сопли остались (сопли не лечила). Темпераутры не было. 25 июня у ребенка с утра темпераутра 37.6. В садик не повела, оставила дома, вызвала участкового врача. Ребенок ни на что не жаловался. Днем темпераутра была уже 37.9. Врач при осмотре обнаружил увеличенные подчелюстные лимфоузлы и очень красное горло. Так как Даня уже несколько недель был в невнятном состоянии, да к тому же у него ПОЧКИ, врач назначил Амоксиклав на 5 дней, Тантум-Верде спрей и Лизобакт. 25 июня температура ночью поднялась до 38.5 (дала Эффералган) 26 июня - 37.6-37.8 27 июня - 37.7 - 37.4 на предплечьях и ногах высыпала мелкая розовая сыпь, как потница. 28 июня - 36.7 Потом не измеряла. 26 и 27 июня ребенок был очень капризен (еще бы!), по ночам тоненько плакал не просыпаясь, отказывался от еды и питья. С понедельника начал пить и есть. Видимо, горло очень болело, но он не жаловался. Вчера снова сходили к врачу - горло уже менее красное, на миндалинах - крупные сливающиеся желтые бляшки, лимфоузлы почти в норме (левый еще плотноват). Врач сказал продолжать Тантум-Верде и Лизобакт. На вопрос: "А что это за болезнь?" уклончиво ответил, что что-то такое.. может даже герпес... Анализ мочи, сданный 28 июня, в норме. Больше никаких анализов не назначали. Вопросы у меня в следующем: 1. что это может быть за болезнь (я подозреваю, что ангина)? 2. оправдано-ли назначение антибиотиков при отите, бронхите и ангине (без спец. анализов) просто на основании того, что у ребенка пиелоэктазия и оперированный гидронефроз? (он уже поболели отитом и бронхитом и антибиотики исправно попил). 3. если назначают антибиотики, направление на какие анализы нужно требовать? 4. нужно-ли что-то принимать после антибиотиков? (линекс, бифидумбактерин, лактофильтрум и т.п.). Или можно просто обойтись не фанатичным употреблением кефира? Заранее большое спасибо за ответ! |
|
|
|||
|
|||
1. По большому счету, ангина - это симптом, может быть при разных болезнях. Нас интересует в первую очередь стрептококковая ангина (из-за возможных осложнений), но для неё не характерен кашель. При подозрении на неё обязательно нужен мазок из горла и назначение а/б при высеве. Почти все остальные ангины лечатся как обычное ОРВИ.
2. Отит, как правило, лечится антибиотиками, бронхит - нет, поскольку в большинстве случаев это тоже ОРВИ. 3. Клинический ан. крови, при подозрении на ангину - посев с миндалин на гемолитический стрептококк, при подозрении на ИМВП - посев мочи. Плюс оценка состояния ребенка 4. Если нет нарушения стула, то можно обойтись кефиром или натуральным йогуртом. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Ольга Владимировна!
Нам при бронхите антибиотики назначали видимо для предупреждения осложнений со стороны почек, без предварительного анализа мочи. Теперь буду знать, что перед тем, как начать принимать а/б нужно сдать анализ мочи, и если он нормальный, то от а/б можно и отказаться. Я правильно поняла? С уважением, Катя. |
|
||||
|
||||
В данном случае речь шла не об анализе мочи а анализе на наличие стрептококка в зеве(посев).
![]() |
|
|||
|
|||
В данном случае - да
![]() Но у меня сложилось впечатление, что моему ребенку могут назначать антибиотики чисто для подстраховки и профилактики ИМВП (как в случае с бронхитом). И на будущее я сделала вывод, что если он опять заболеет каким-нибудь сильным ОРВИ, перед началом приема а/б лучше сделать анализ мочи и потом контролировать его. С уважением, Катя |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мальчику 3 года 9 месяцев. В середине февраля переболел гриппом. За 2 дня до того, как поднялась температура, на прогулке в детском саду пукнул и испачкал трусики калом. Такое с ним бывало и раньше, но очень редко, в последний год вообще ни разу не было. И вот теперь такая ситуация стала происходить чаще. 1 раз в неделю. Иногда - раз в 2 недели. Даня волнуется, проверяет, все-ли в порядке. Трусики пачкаются как будто светло-коричневой слизью. Может сесть на горшок и пропукаться, но все равно в горшке оказывается небольшое количество жидкого слизистого стула, а иногда даже с пеной. Не каждый день, конечно, но иногда бывает. Вместе с этим начали появляться боли в животе. Думаю, это колики, потому что после эспумизана или массажа живота он пропукивается, и боль проходит. Во время приступа живот мягкий, но на ощупь - как будто воздух внутри. Обычно стул оформленный, от светло-коричневого до коричневого цвета, без зеленых или кровянистых примесей. Бывает как-будто со слизью. В середине марта мы лежали в больнице на обследовании по поводу почек, ребенок волновался и мало ел. В основном питался маленькими крекерами. Я не знаю, может, это совпадение, но все 3 дня, что он ел эти крекеры, каждый вечер у него стабильно было повышенное газообразование и вот такие "вылеты" слизистого стула. (перед больницей сдавали соскоб на энтеробиоз - яйца глист не обнаружены). Районный педиатр говорит, что ребенок съел что-нибудь не то и можно посидеть на диете и попить Хилак-Форте. Подскажите, пожалуйста, является-ли это вариантом нормы, или нужно провести какое-нибудь обследование, сдать анализы? Заранее большое спасибо! С уважением, Катя. |
|
|||
|
|||
Начните с трехкратного анализа кала на глисты и цисты лямблий.
|
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, подскажите, пожалуйста, а нужно-ли давать ребенку желчегонное перед сдачей анализа на цисты лямблий?
И, если возможно, посоветуйте, пожалуйста, вызывающие доверие лаборатории, где можно сдать этот анализ. Спасибо! С уважением, Катя. |