Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2005, 16:11
Indira
Гость

операция на межпозвоночную грыжу?

Здравствуйте!Моя подруга имеет межпозвоночную грыжу.Растёт она вовнутрь.L5S1.Прошла лечение травами-не помогало.Прошла медикаментозное лечение-тоже не помогает.Уже практически не ходит.Врачи настаивают на немедленной операции.С её слов врачи говорят ,что грыжа большая.Но вот она боится каких-нибудь последствий.Например,что останется сидеть в коляске,что не сможет потом ходить.Ответьте,пожалуйста,сложная ли эта операция? И могут ли быть какие-то последствия,описаные мной выше?Развейте её страхи,пожалуйста.Спасибо
Старый 30.06.2005, 20:38
Dr. Vadim Dr. Vadim вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 301 раз(а) за 251 сообщений
Dr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. Vadim этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что значит "растёт вовнутрь"? Грыжа - не опухоль. Она расти не может. Вовнутрь чего? Спиномозгового канала? Травы и медикаментозное лечение и не должны в общем-то помогать. Суть проблемы в том, что выпавшее пульпозное ядро межпозвонкового диска физически соприкасается с близлежащими анатомическими структурами и в зависимости от того,куда грыжа (пульпозное ядро межпозвонкового диска) выпала, возникает диско-медуллярный, диско-дуральный или диско-радикулярный конфликт.
Судя по Вашему рассказу, у Вашей подруги передняя грыжа L5-S1, вызывающая диско-дуральный конфликт ( выпавший диск "конфликтует" с dura mater, твёрдой мозговой оболочкой спинного мозга, отсюда и слово "дуральный") и вызывает соответствующую клинику. Единственное, чем могу Вас и Вашу подругу успокоить - это сказать, что на уровне L5-S1 собственно вещества спинного мозга нет, он заканчивается выше, а на этом уровне проходят только корешки спиномозговых нервов и начальные участки самих нервов.
О показанности операции, её срочности дистанционно судить не могу.

Комментарии к сообщению:
Nevrolog одобрил(а):
Старый 14.07.2005, 00:25
aduschin aduschin вне форума Пол мужской
Начинающий участник

aduschin о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Несмотря на отсутствие на этом уровне спинного мозга, тут есть несколько неприятных моментов:

1) при длительной компрессии корешка развивается его ишемия, и восстановить его функцию даже после операции по удалению грыжи диска спустя какое-то время будет сложно;
2) грыжа может секвеситрироваться - то есть пульпозное ядро диска может просто выпасть в спинно-мозговой канал. И как себя будет вести секвестр - одному Богу известно. Я таких больных видел и им не завидую.

Вообще же трудно что-либо советовать на расстоянии, без неврологического осмотра и снимков.
Для удаления грыжи диска есть некоторые абсолютные показания, как то: стойкий болевой синдром, стойкое нарушение функции корешка(ов) и явления нарушения функции тазовых органов. Плюс большая грыжа, опасность эскалации ситуации, зависимость выраженности клиники от положения больного, его активности.
Если ваша подруга уже только сидит и ходить не может, то надо бы поторопиться с обследованием и решением вопроса о дальнейшей тактике. А то можно кончить тем, чего она так боится, и без операции - пожизненной коляской.
Чтобы успокоить ее могу сказать, что операций таких (если уж ей придется на нее пойти) проводится множество. То есть это не редкость, а значит есть опыт. Ваш покорный слуга живет без этого самого диска уже восьмой год и прекрасно и в футбол играет, и на велосипеде катается, и с переездами друзьям помогает в качестве носильщика.
Старый 31.07.2005, 12:39
doktorvic doktorvic вне форума Пол мужской
Серфер

doktorvic *
межпозвоночная грыжа

undefined
Цитата:
Сообщение от Indira
Здравствуйте!Моя подруга имеет межпозвоночную грыжу.Растёт она вовнутрь.L5S1.Прошла лечение травами-не помогало.Прошла медикаментозное лечение-тоже не помогает.Уже практически не ходит.Врачи настаивают на немедленной операции.С её слов врачи говорят ,что грыжа большая.Но вот она боится каких-нибудь последствий.Например,что останется сидеть в коляске,что не сможет потом ходить.Ответьте,пожалуйста,сложная ли эта операция? И могут ли быть какие-то последствия,описаные мной выше?Развейте её страхи,пожалуйста.Спасибо
Уважаемая, Индира!
Ваши опасения за подругу не безосновательны. Никакими травами, иголками и таблетками грыжу позвоночника не вылечить. Операция неизбежна. Единственный безоперационный метод лечения грыж позвоночника это время. С возрастом диск теряет влагу и уменьшается в размерах, но в вашем случае на лицо невралогическая симптоматика, которая может лишь прогрессировать. Поэтому могу предложить уникальный вид лечения используемым в нашей клинике профессором Рокхиным. Это метод микрохирургической декомпрессии эпидурального мешка и освобождение корешков S5-L1, путем использования сверскоростной дрели с алмазными насадками. Через 10 дней пациенты забывают о своих болях в спине. Степень осложнений- минимальная
Старый 07.07.2009, 05:55
katerinka katerinka вне форума Пол женский
Начинающий участник

katerinka *
Санкт-Петербург врач-Елена Александровна она пол-города от скальпеля спасла и от инвалидного кресла,грыжи не просто лечит ,а уменьшает и восстанавливает,она 5 лет у китайца училась,плюс знание фармации,то есть в определенные точки витамины колются в 6,в12,с,в1 по определенной схеме.Ну вообще за 8 лет мучений ,прошла у нее курс первый раз долго,но забыло,что такое боль и адские боли,я вам реально говорю,обратитесь,я со своими грыжами и портрузиями за это время пол города оббегала,денег немерено заплатила,а ее мне посоветовали врачи когда делала уже МРТ в Костюшко,чтобы на операцию идти,чисто случайно,пожалели меня,молодая ведь,а кресло инвалидное маячило уже,мол терять уже не чего,но только после этой методики у этого врача,к нам на повтор диагностики приходят с такими результатами,что они ахают сами,врач МРТ у нее даже папу своего лечила,говорят нигде уже не брались,а она на ноги поставила.Даже не буду стесняться напишу телефон потому,что сама знаю,что это значит мыкаться по врачам и плакать с утра от болей. 8 904 640-05-86 ,если не возьмет значит с пациентом,напишите смс мол лечение грыж,она вам обязательно перезвонит,бесплатно смотрит и если помочь сможет(то есть не просто сделать полегче,а именно помочь),то только в этом случае берется,за просто так ручками поводить никогда денег не возьмет.8 -904-640-05-86
Ответ