|
|||
|
|||
![]() здравствуйте!
очень нужна помощь, попытаюсь максимально полно описать ситуацию! 27. м. работа сидячая, офисная. у меня практически никогда не болел живот, все отравления за мои 27 лет еле смогу вспомнить. был только аппендицит, лет 15 назад. в целом питание стабильное, я в этом вопросе 15 лет назад сразу определился. практически не употребляю алкоголь. текущая ситуация. 1 мес. и 1 неделю назад, случилось отравление. все что могу припомнить, это или фрукты (бананы, клубника) или суши (ем не часто, 1 раз в 2 месяца среднем заезжаю за компанию). возможно носил узкие джинсы (чуть поправился, стали жать, сейчас сменил на более свободные). за последняя время участился стул в в среднем 2 раза в день (такого тоже никогда не было, но я не придал этому значение). от отравления спасся смектой. один день был жидкий стул. дальше в целом состояние нормализовалось. последовала 1 неделя небольшого дискомфорта. и практически ровно через неделю я проснулся с болью в животе. боль ноющая в средней части на уровне пупка. живот вздувается. ощущение что весь кишечник забит. отрыжка воздухом. подташнивает. аппетит снижен. посещаю гастроэнтеролога. исследования: биохимия, кал, фгдс, узи брюшной полости (со слов все в норме, и только на фгдс видны небольшие покраснения в нижней части желудка, а также у пищевода есть небольшая грыжа, и на узи желчный пузырь немного деформирован с рождения) на основании их врач ставит диагноз: хронический поверхностный гастродуоденит, невыраженное обострение. неэрозивная форма. СГПОД. СРК, смешанная форма с умеренными клиническими проявлениями. ДЖВП на фоне деформации желчного пузыря, ухудшение. лечение: - ультоп - мезим 10000 - рифаксимин потом порграмма поменялась - ультоп - мезим 10000 - баксисубтил - эубикор - гапабене явка через 1. мес. но на 3 недели боли стали постоянные, аппетит пропал совсем, живот стал напряженными, а если нажимать вокруг пупка в пределах 7 см. стало очень болезненно, и вызвывает неприятные позывы тошноты. сил терпеть не было, и я понял что лечение никакого эффекта не дает, направился в клинику, меня еще раз осмотрели уже другой гастроэнтеролог затем хирург и предложили вызвать скорую. госпитализировали. решали то ли это почки то ли нет. сделали анализ мочи, биохимию, крови, фгдс, узи брюшной полости, узи предстательной железы. капельница с ношпой и смазмолитиками. была щадящая диета и постельный режим (кстати как только вставал, неприятные ощущения тяжести и забитого кишечника возвращались поэтому я решил в основном лежать). на словах в диагнозе затруднялись. но выписали через 1 неделю, настаивая что это функциональное расстройство. дополнительно смотрел уролог, на предмет иногда появляющуйся боли в промежности и мошонке, и на мой взгляд никак не связанной. сказал что это вероятно небольшая грыжа, возле какого то канатика. вот что написали в выписном эпикризе. диагноз: хронический гастрит, обострение. сопутствующий: хронический простатит. анализ мочи: сделан при поступлении. цвет: с=ж; прозрачность: пр.; относительная плотность: 1029.0; реакция: к; белок (количество): 0,01 ммоль/л; глюкоза (колличество): 0 ммоль/л; плоский: ед.; лейкоциты: 0-1 п/зр; неизменные: ед.; слизь: +. Большой общий биохимический анализ крови: сделан при поступлении. мочевина: 8.910 м моль/л; билирубин общий: 19.400 мк моль/л; аланин-аминотрансфераза (АлАТ): 15.400 U/l; аспартат аминотрансфераза (АсАТ): 21.800 U/l; Амилаза: 43.000 U/l. Глюкоза: 3.8 м моль/л. Клинический анализ крови: сделан при поступлении. гемоглобин: 168.000 г/л; эритроциты: 6.200 10 12/л; цветовой показатель: 0.810; лейкоциты: 8.900 10 9/л; нейтрофилы: палочкоядерные: 1.000%; нейтрофилы: сегментоядерные: 61.000%; эозинофилы: 0.000%; базофилы: 0.000%; лимфоциты: 29.000%; моноциты: 9.000%; плазматические клетки: 0.000; скорость (реакция) оседания эритроцитов : 16 мм/час. диагностические исследования: узи: органической патологии не выявлено; узи предстательной железы: очаговый фиброз предстательной железы (умеренно выраженный) эндоскопия: фгдс, катаральный диффузный гастрит. недостаточность кардии и привратника. проведенное лечение: инфузионная, спазмолитическая терапия. рекомендации квамател 20мг 1 таб/2 раза в день 7 дней дюспаталин 1 таб/2 раза в день Отмечу что за 1 неделю прибывания у меня стул у меня был единожды (твердый). Вообщем я еще спросил что делать со стулом, мне посоветовали есть клетчатку и дюфалак. Да выписали вроде было полегче, стал принимать все 3 лекарства. вот уже 5 день, и три из них ходил на работу. по моему становится опять все хуже. Стул кашей, нормального цвета, но начинает оформляться (сейчас 2 раза в день). урчит живот. иногда схватко образные боли но уже реже чем первые два дня приема дюфалака. освобождение от газов приносят облегчение. Живот болезнен при нажатии от пупка в 7 см вверху и преимущественно в нижней части. при нажатии появляются противное ощущение рвоты. ощущение что там что то воспалено. стала подниматься температура (во всяком случае вечером) до 37.1. ноющие тупые разлитые боли в средней части живота и дискомфорт. прием пищи чуть уменьшает ноющие боли, но возникает ощущение раздутости живота, и вновь появляется ощущение забитого кишечника. кружится голова и боли в висках. утомляемость и рассеянное внимание. подскажите что еще можно сделать в моем случае? куда идти? мои предположения что это как от связано с малым кишечником. все ли исследования мне сделали что могли, если не все то какие посоветуете? фактически мучаюсь уже больше месяца, госпитализация принесла небольшое облегчение. но как только вышел из постельного режима сразу симптомы стали усиливаться вновь. и лечение не помогает. |
|
|||
|
|||
да забыл сказать что еще какой то противный вкус по утрам, но не горечь.
возможно я еще что то не написал, для уточнений я готов в любой момент. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, hawaj. Укажите, пожалуйста, ваш вес и рост, сколько мл и кратность приема дуфалака. Также хотелось бы видеть все анализы не только при поступлении, но и после выписки.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
вес 80кг рост 172см два ля принимал по 30 мл 3 раза затем по 15 еще 5 дней 3 раза в день это все анализы, что мне сделали. непосредственно перед выпиской больше исследований и анализов не делали. |
|
||||
|
||||
Метеоризм, боли в животе и послабление стула могут провоцироваться приемом больших доз дуфалака (а ваша суточная доза великовата). Попробуйте перейти на однократный прием дуфалака 15 мл утром или отмените, если нормализовался стул, чтобы этот фактор не вмешивался в данный момент в картину заболевания, сдайте анализы и напишите.
|
|
|||
|
|||
спасибо!
хорошо, я попробую, но боли в спокойном состоянии и особенно при пальпации вокруг пупка были и до приема дюфалака. а какие анализы сдать? |
|
||||
|
||||
Общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимическое исследование крови в больничном объеме для сравнения в динамике. То, что вы консультируетесь тут, не отменяет очного осмотра у профильных врачей при ухудшении состояния или повышении темп. тела!
|
|
|||
|
|||
Yanalicar, спасибо! Да, я очно к врачу уже записался (страховая пытается урегулировать эти вопросы), тут хотел услышать дополнительные мнения, потому что для меня ситуация совершенно не прозрачна и выглядит опять же на мой взгляд очень странно, и хочется понимать что со мной происходит и что хорошо бы сделать, если этого еще не прописали мне очные врачи.
|
|
|||
|
|||
Добрый день. Простите что заново поднимаю тему, но моя борьба с недугом продолжается. Прошел достаточно много обследований, все в целом с не критичными отклонениями.Последние 4 мес. моему состоянию немного помогал прием тримедата, но боли на уровне пупка, чуть слева вертикальной полоской около 7см в глубине острые при нажатии сохранялись + иногда сопутствующие на уровне шрама от аппендикса (более 10 лет назад) только слева. 3 недели назад решил вести более активный образ жизни - больше двигаться, это немного облегчило ситуацию и даже показалось что дело пошло на поправку. Но запор, который все это время меня преследовал не проходит. Т.е. как только задержка в стуле приближается к 3 дням - боли возобновляются. Ситуация с задержкой стула зачастую сменяется, вариантом похожим на расстройство - частый стул близкий к поносу. Уже полгода, только здоровая диета - легкие супы пюре, вареные овощи, тушеное вареное мясо, иногда овсянная каша по утрам на воде, в день около 2 литров воды обязательно пью. Из лекарств только тримедат, который я подозреваю врач при очередном посещении планировал отменить. Очень прошу совета относительно запора, как действовать дальше? Стресса нет - был на консультации у психотерапевта. Так что просто хочу решить вопрос этот - избавиться от боли в животе, очень устал от всего этого. На всякий случай недавние анализы прикладываю:
макроскопическая характеристика: Консистенция : кашецеобразный ; Цвет : естественный ; Запах : естественный ; Параметр Результат исследования, количество микроорганизмов (КОЕ/гр), 10^ Норма для возраста больше 1 года, 10^ Норма для детей до 1 года, 10^ Патогенные эшерихии, шигеллы, сальмонеллы, кампилобактерии, аэромонады, плезиомонады, листерии не обнаружено не должно быть не должно быть Бифидобактерии, мо/в 1гр 8 10^9 и выше 10^10 -10^11 Лактобактерии, мо/в 1гр 7 10^7-10^8 10^6-10^7 Клостридии, мо/в 1 гр не обнаружено 10^5 до 10^3 Энтерококки, мо/в 1 гр 6 10^5-10^8 10^5-10^8 Эшерихии типичные, мо/в 1 гр 7 10^7-10^8 10^7-10^8 Эшерихии атипичные, мо/в 1 гр не обнаружено 10^5 10^5 Гемолитическая микрофлора % не обнаружено до 5 % до 5 % Условно-патогенные энтеробактерии, мо/в 1 гр не обнаружено до 10^4 до 10^4 Коагулазопозитивный стафилококк, мо/в 1 гр не обнаружено не должно быть не должно быть Коагулазонегативный стафилококк, мо/в 1 гр не обнаружено до 10^4 до 10^4 Дрожжеподобные грибы рода Candida, мо/в 1 гр не обнаружено до 10^4 до 10^3 Неферментирующие бактерии не обнаружено 10^4 до 10^3 30.05.11 . Исследование кала на скрытую кровь. N Параметр Значение Референтные пределы 1 Реакция на скрытую кровь в кале отрицательная отрицательная Общий анализ кала N Параметр Значение Референтные пределы 1 Цвет коричневый 2 Консистенция мягкая мягкая 3 Форма оформленный 4 Запах каловый обычный каловый 5 Реакция кислая слабокислая, нейтральная, слабощелочная 6 Остатки непереваренной пищи (макроскопически) не обнаружены отсутствуют 7 Детрит умеренное количество умеренное или большое количество 8 Мышечные волокна непереваренные небольшое количество отсутствуют 9 Мышечные волокна переваренные умеренное количество 10 Соединительно-тканные волокна не обнаружены отсутствуют 11 Растительная клетчатка переваримая умеренное количество отсутствует 12 Растительная клетчатка непереваримая умеренное количество различное количество в зависимости от диеты 13 Крахмал внутриклеточно умеренное количество отсутствует 14 Крахмал внеклеточно незначительное количество отсутствует 15 Йодофильная флора (нормальная) незначительное количество отсутствует или незначительное количество 16 Йодофильная флора (патологическая) незначительное количество 17 Нейтральный жир не обнаружен отсутствует 18 Жирные кислоты не обнаружены отсутствуют 19 Соли жирных кислот (мыла) незначительное количество отсутствуют или незначительное количество 20 Слизь не обнаружена отсутствует 21 Эпителий, в п/зр 0 отсутствует или единичный в препарате 22 Лейкоциты, в п/зр 0 отсутствуют или единичные в препарате 23 Эритроциты, в п/зр 0 отсутствуют 24 Кристаллы 0 |
|
|||
|
|||
Да, забыл добавить, несколько дней я сейчас в москве, может кто посоветует к кому обратиться, чтобы так сказать со стороны незамыленым взглядом посмотреть. Заранее благодарю.
|
|
|||
|
|||
После недельного отпуска вышел на работу -- опять сижу по 8 часов за компьютером, хоть и с перерывами на обед и встаю каждые 1-2 часа, но медленно ситуация ухудшается. Боли усиливаются, покалывания, вздутие живота, давления, тяжести на границе эпигастральной - пупочной области и ниже, все с левой части (ограничил область дискомфорта и разлитой боли на рисунке красной линией), не помогает даже прогулки суммарным объемом 1-2 часа в день (пока гуляю становится лучше но потом когда вновь провожу сидя некоторое время становится хуже). Также есть чувство что при ощущении голода наблюдается слабое усиление болей, но опять же они в околопупочной области в данном случае выше пупка на 3-4 см (см. рис точка 1), фгдс была проведена уже три раза за последний год, в последнем заключении: послизистое образование в/з пищевода, поверхностный атаральный гастрит, дуоденит, дивертикул свода желудка, хелпил тест отрицательный. По утрам сразу после пробуждения, при нажатии боли -- обозначил на рис. в точке 2, 3. У меня на данный момент есть подозрения что как то связано именно с малоподвижным образом жизни и повлияло в конечном счете на моторику кишечника. Очень прошу помочь подскажите пожалуйста как бороться, какие диагностики провести, такое ощущение что врачи к сожалению разводят руками, а я не знаю что же делать?
|