Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.08.2010, 16:44  
julia2011 julia2011 вне форума Пол женский
Начинающий участник

субклинический гипотериоз

Здравствуйте, обратилась к эндокринологу с жалобами на выпадение волос, слабость, утомляемость, сухость кожи и шелушение локтей, был поставлен диагноз субклинический гипотериоз, лечу с февраля 2010г. гормоны в феврале ТТГ-5,7 (N 0.23-3.4) Т4-16,1 (N10,0-23,2), пила л-тероксин 10 дней 1/2 (таблетка 25мг), потом целую таблетку в течении месяца, после окончания приема через полтора месяца сдала повторно гормоны в мае ТТГ-2,6, Т4-13,7, эндокринолог сказал что гормоны в норме, но попить еще по 1/2 таблетки до сентября месяца, потом опять проверить. У меня такой вопрос, получается что гипотериоз компенсирован уже на протяжении нескольких месяцев, но по ощущениям ничего не изменилось, волосы выпадают и еще заметила очаговое выпадение бровей возле переносицы, слабость так и осталась, сухость кожи тоже, шелушение локтей стало немного меньше, но все равно есть. Скажите пожалуйста может доза для меня маленькая несмотря на то что гормоны в норме, или нужно искать другие причины моего состояния, и хотелось бы узнать нужно ли мне принемать препараты йеда например йодомарин?
Старый 21.08.2010, 16:50  
Начинающий участник

субклинический гипотериоз

Здравствуйте, обратилась к эндокринологу с жалобами на выпадение волос, слабость, утомляемость, сухость кожи и шелушение локтей, был поставлен диагноз субклинический гипотериоз, лечу с февраля 2010г. гормоны в феврале ТТГ-5,7 (N 0.23-3.4) Т4-16,1 (N10,0-23,2), пила л-тероксин 10 дней 1/2 (таблетка 25мг), потом целую таблетку в течении месяца, после окончания приема через полтора месяца сдала повторно гормоны в мае ТТГ-2,6, Т4-13,7, эндокринолог сказал что гормоны в норме, но попить еще по 1/2 таблетки до сентября месяца, потом опять проверить. У меня такой вопрос, получается что гипотериоз компенсирован уже на протяжении нескольких месяцев, но по ощущениям ничего не изменилось, волосы выпадают и еще заметила очаговое выпадение бровей возле переносицы, слабость так и осталась, сухость кожи тоже, шелушение локтей стало немного меньше, но все равно есть. Скажите пожалуйста может доза для меня маленькая несмотря на то что гормоны в норме, или нужно искать другие причины моего состояния?
Старый 21.08.2010, 21:28  
Начинающий участник

забыла написать, мне 26 лет пол жен. рост 176см вес 65 кг.
Старый 22.08.2010, 12:21  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 119,183 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Юля, использую опцию ПОИСК ( синяя полоса сверху ) или почитав ТИРОНЕТ , вы ( и врач ) узнали бы жуткую тайну эндокринологии ( в нашей тсране выпущено уже четвертое издание Секретов Эндоркинологии , купите доктору!!! ) : итак ( зажмурьте глаза от страха - сейчас будет нечто ужасное )
Субклинческий гипотироз ( СГ ) НЕ имеет типичной или специфической симптоматики и НИЧТО из симптомов, наблюдаемых при СГ ( а чтобы его вообще доказать , надо ДВАЖДЫ с интервалом в 3 мес исследвоать ТТГ ) , может не быть связано с СГ

Еще одна тайна - волос живет несколько месяцев и оценку эффективности лечения проверяют после стойного достижениякомпенсации СГ ( елси он вообще есть )
И еще тайна - ошибочно выявив не ту причиу можно пропустить нужную причину ..( ну хоть дефицит железа )
Старый 22.08.2010, 14:59  
Начинающий участник

Спасибо за ответ, если чесно то я в шоке, лечу то, чего у меня возможно и нет, я вас правильно поняла? получается что мне нужно сдать ТТГ 2 раза с интервалом в 3 месяца, и всетаки я не поняла если допустим диагноз СГ подтвердится заместительная терапия в виде л-тероксина будет нужна или нет?
Старый 22.08.2010, 15:08  
ВРАЧ

Сообщений: 119,183 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
После первого определения ТТГ и исключения причин неназванных его повышения ( скажем , купанье в ведре с йодом или биодобавки в неограниченном количестве + бетадин + контрасты или пропущенная проблема другая) и подтверждения его повышения через 3 мес ОБСУЖДАЕТСЯ с пациентом желательность / нежелательность лечения ( условно говоря, мб СГ объясняет вот эту жалобу - послде трех месяцев лечения оценим её заново , если ТТГ стал нормален )
В принципе скорее СГ надо лечить , чем не надо - но не обязательно
Старый 26.09.2010, 16:39  
Начинающий участник

АИТ

Здравствуйте, скажите пожалуйста по результатам УЗИ можно поставить АИТ?
Старый 26.09.2010, 17:38  
ya_Irin ya_Irin вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

По УЗИ можно только предположить АИТ в случае значительного увеличения ЩЖ и изменения ее структуры. Для постановки диагноза желательно определение функционального состояния ЩЖ - гормоны Т3,Т4, ТТГ. Для подтверждения АИТ провести исследование антител к ТПО, ТГ, рецепторам ТТГ если лабораторная база места проживания позволяет это. Хотя небольшое превышение уровня антител часто обнаруживется здоровых.
Старый 26.09.2010, 22:57  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая коллега, поясните пожалуйста, с какой целью рекомендовано определение свТ4, Т3, АТ к ТПО, АТ к ТГ и (это особенно интересно) антител к рецептору ТТГ?? Все это послужит только цели улучшения благосостояния "лабораторной базы по месту проживания".

И международные, и, к счастью, российские рекомендации по диагностике АИТ позволяют однозначно ответить на поставленный вопрос: нет, по УЗИ нельзя диагностировать это заболевание. Более того, при нормальной функции щитовидной железы (а для оценки ее требуется только один показатель - ТТГ) даже вероятностный диагноз АИТ клинического значения не имеет и лечения не требует.

Цитата:
Хотя небольшое превышение уровня антител часто обнаруживется здоровых.
Большое тоже часто обнаруживается у здоровых..
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 27.09.2010, 02:27  
ya_Irin ya_Irin вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Anna Shevedova, полностью с вами согласна и то же имела ввиду "По УЗИ можно только предположить АИТ". Но столь пространное описание сделала потому, что боюсь, что лечение могло быть уже назначено, только по УЗИ, без оценки фукционального состояния ЩЖ.
По поводу обогащения лаб. - то просто спокойней, когда видно все и сразу, но я к комерческой медицине отношения не имею.
У здоровых не видела превышение АТ в 1000 раз.
С уважением, Irin
Старый 27.09.2010, 21:49  
MarinaAS MarinaAS вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 2,302 MarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMarinaAS этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ya_Irin Посмотреть сообщение
По поводу обогащения лаб. - то просто спокойней, когда видно все и сразу
Сомневаюсь, что кому-нибудь будет спокойнее от повышенных/пониженных Т4/Т3 при нормальном ТТГ. Или к примеру от повышенных АТ-рТТГ А если еще и посчитать стоимость этого "спокойствия", пары тысяч рублей-то точно набежит.

Цитата:
У здоровых не видела превышение АТ в 1000 раз.
Это дело наживное
Старый 27.09.2010, 22:50  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
По поводу обогащения лаб. - то просто спокойней, когда видно все и сразу, но я к комерческой медицине отношения не имею.
Ни в коем случае не думала связывать такие рекомендации с Вашим отношением к коммерческой медицине (к которой я сейчас имею прямое отношение ). Понятно, что Вы руководствовались благими побуждениями, но назначение избыточного обследования (назначу все, что имеет отношение к щитовидной железе) вовсе не обеспечивает спокойствия, подтверждения чему можно увидеть в каждой третьей теме этого раздела. Есть определенные алгоритмы диагностики, озвученные в клинических рекомендациях и хороших учебниках (кроме Тиронета для специалистов, вот, например, отличный ресурс [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] )
Для оценки функции железы нужен только ТТГ. При отклонении его от нормы потребуются свТ4 и, возможно, Т3. При выявлении тиреотоксикоза - АТ к рецептору ТТГ (анализ, кстати, весьма дорогостоящий и далеко не везде доступный). АТ к ТГ нужны у пациентов, оперированных радикально по поводу высокодифференцированного рака щ.ж. АТ к ТПО вообще нужны довольно редко, ИМХО. Можно обсудить этот спорный вопрос в разделе для врачей, кстати.

Надеюсь, мой пост не показался Вам морализаторским
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 22.11.2011, 16:52  
Начинающий участник

Здравствуйте, пишу вам продолжение моего заболевания. Год назат я сдавала ТТГ 2,15 (0,23-3,4) Т4 16,9 (10,4-23,2) по УЗИ: эхоструктура неоднородная за счет гиперэхогенных линейных структур (соеденительнотканные тяжи) и ед. участков пониженной э/г. Умеренная гиперплазия щ/ж, диффузные изменения паренхимы (признаки тиреондита). правая доля объем 10,6, левая доля 7,86, общий объем 18,46. С врачом мы решили что я не буду пить л-тероксин. Прошел год, анализы ТТГ -2,24 (0,23-3,4), Т4 -24,3 (10,4-23,2) УЗИ: эхоструктура неоднородная за счет участков пониженной э/г без четких границ, больше справа.умеренное увеличение правой доли, диффузные изменения паренхимы щ/ж по типу эндемического зоба. Правая доля объем 9,64, левая -6,88, общий объем 16,52.
Врач мне сказал что все нормально ничего пить не надо. А мне кажется что это не нормально, что делать не знаю.
Старый 22.11.2011, 16:57  
ВРАЧ

У Вас нормальный, хороший врач, сказавший правду .