|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте !
Тестю поставили диагноз в Ростовском онкологическом институте - рак легкого III степени. Провели курс химиотерапии, похоже, без улучшений. Говорят, что ничего нельзя больше сделать. Пожалуйста, огромная просьба, скажите, что можно предпринять, куда еще обратиться. Подробности диагноза - ниже. Набран с рукописного текста - извините если что не так, ничего в этом не понимаю. --------------------------------- Ds: Заболевание верхней доли правого легкого, центральная форма, Т3Т2Мо, StIIIА Проведен I курс ПХТ с аутомиелоиммунотерапией, суммарно введено 100цистамина, 600 мг венезида,и 4 млн. МЕ ронколейкина, 800 мг циклофосфана. Анализ крови: гем. эрит. лейк. РОЭ Б. Э. Ю. П. Л. М. С 1.07.05 130 4,4 5,8 18 - 3 - 7 24 12 54 21.07.05 98 3,7 5,2 64 - 1 - ? 28 4 58 б/x крови гмо. общ.Б. белир.общ своб. связ. 1.07.05 4,8 75 8,5 8,5 не опр. 19.07.05 5,3 53 8,5 8,5 не опр. УЗИ - Диффузные изменения печени и почек. Микролитиаз обеих почек. Заброшенные к/д не визируются. Анализ мочи: уд вес белок сахар лейк эрит 1.07.05 1020 нет - 0-1-1x' нет 19.07.05 1027 нет - 5-6-6x' 1-1-2x' Рентген ФВДо 30.06.05 Весьма значительные нарушения в состоянии аппарата вентиляции. ФЛО от 13.07.05 Справа центральный t-2 верхней доли, в динамике с 9.06.05 к 13.07.05 увеличение размеров t-2, туеы компонентов справа. ФЛО от 21.07.05 В динамике с 13.07.05 к 21.07.05 размеры , nets компонентов прежние, нарушение гиповентиляции верхней доли справа. Синусы свободны. ---------------------------------------------- Спасибо |
|
||||
|
||||
Уважаемый Юрий!
Если онкологи не считают возможным проводить дальнейшую химиотерапию, а к другим видам лечения (хирургическому, лучевому) есть противопоказания, то надо обязательно связаться с отделением паллиативной помощи (онкологи подскажут, где в Вашем городе есть такие отделения). В этих отделениях делается всё возможное, чтобы улучшить качество жизни онкологических больных. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наиболее подготовленный персонал находится в отделениях или специализированных HOSPIS.
|
|||
|
|||
само слово ХОСПИС.....уже может убить пациента!
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Большое спасибо за ответ. Паллиативная помощь - это помощь неизлечимым больным ? В такой ситуации хочется использовать абсолютно все шансы - может быть, не все методы лечения или лекарства доступны или известны специалисту, который его наблюдает. На вопрос о возможности применения фотодинамической терапии (я только знаю что он есть, имею слабое представление о нем и его эффективности) лечащий врач ответил, что такой метод ему не известен. Но даже я узнал о нем через 10 минут поиска информации ! Пожалуйста, скажите, возможно ли по диагнозу который я привел выше посоветовать что-либо ? Проконсультироваться в какой-нибудь из московских клиник ? Я не знаю, возможно ли привезти больного в Москву при его текущем состоянии - он сейчас очень слаб, но можно попробовать как только и если состояние хоть немного улучшится .. Спасибо. С уважением, Юрий |
|
||||
|
||||
Уважаемый Юрий!
Паллиативная помощь предполагает нерадикальное лечение. Она направлена на снятие симптомов, причиняющих страдание больному (боль, тошнота, одышка, депрессия и т.д.) Это направление лечения есть не только в онкологии. Но для тяжелых онкологических больных имеет особое значение - у них перечисленные симптомы выражены особенно сильно. В больнице, где я работаю, есть отделение паллиативной помощи; заведует им Марк Азриельевич Вайсман (на этом форуме - vmark). Он сейчас в отпуске, но я постараюсь связаться с ним и прочитать Ваше сообщение на форуме. В нашем паллиативном отделении активно исследовался метод фотодинамической терапии, Вы можете спросить доктора Вайсмана о результатах. Имеет ли смысл везти сейчас Вашего тестя в Москву? Это прежде всего зависит от его самочувствия: если он очень слаб, выражена дыхательная недостаточность, то поездка может резко ухудшить его самочувствие. Если же самочувствие будет удовлетворительным и Вы надумаете ехать, то продумайте, каким транспортом будете добираться, где остановитесь. Перед поездкой напишите мне или доктору Вайсману: Вам понадобится помощь с организацией консультации. С уважением и сочувствием |
|
|||
|
|||
Если проблема в том, что опухоль перекрывает просвет трахеи и бронхов, можно сделать лазерную реканализацию бронха (если этой методикой владеют в Вашем регионе).
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
С уважением, Юрий |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Всегда ли достаточно одного курса химиотерапии, чтобы сделать вывод об эффективности (неэффективности) данной схемы в частности и системной терапии в целом?
Тем более, что по данным литературы иммунотерапия часто оказывает отсроченный эффект и требует проведения двух циклов, чтобы сделать однозначные выводы (по крайней мере это верно для ПКК). |
|
||||
|
||||
Уважаемый Юрий!
1. На сколько я знаю, ростовские онкологи вполне грамотны и поэтому нет повода им не доверять. 2. Согласен с коллегами в плане реканализации, не знаю делают ли ФДТ в Ростове. В Москве этим занимается в онкологическом институте им. П.А. Герцена профессор Соколов. Но они закрыты до конца августа. 3. В любом случае, мне кажется, что везти больного в Москву сразу не нужно, можно будет проконсультироваться по телефону. 4. Выписка, на мой взгляд, не совсем полная. Например, нет данных бронхоскопии в динамике и результатов биопсии. 5. Что касается паллиативной помощи, то, если у Вашего тестя есть или будут тяжелые симптомы (боль, одышка и др.), а специальное лечение все-таки окажется не возможным, то обращайтесь. С наилучшими пожеланиями. |