|
|||
|
|||
Коксартроз - перспективы?
Здравствуйте, глубокоуважаемые врачи!
Снова у меня проблемы, понимаю, что онлайн не вылечить, и даже диангоз невозможно определить. Но хоть что-то узнать, уже нет сил терпеть боль. Прежде всего скажу о уже имеющихся диагнозах. Я наблюдаюсь у ревматолога с диагнозом - коллагеноз. У меня остреохондроз с застаревшей грыжей диска и гонартроз справа. Со всем этим научилась жить, благодаря постоянным занятиям фитнесом. А теперь, уже две недели адские боли в тазобедренном суставе. Очень больно ходить, больно наступать на левую ногу не могу дойти до спортзала. К ортопеду у меня талон только на 1 октября, была у домашнего врача (я сейчас в Германии), она сказала - коксартроз, но надо обследоваться, а это только ортопед назначит. Пока пью тпблетки вольтарена и мажусь вольтарен-гелем. Когда сустав становится горячим, кладу на него лед ненадолго. Утром, после сна и отдыха, ходить немного легче. Но как ходьба, так и сидение быстро приводят ногу в совершенно негодное состояние. Не знаю, помогают ли таблетки, боли такие сильные! Есть у меня две упаковки уколов хонролона. Стоит делать сейчас уколы? Что еще можно сделать? По прежнему опыту, если я надолго пропускаю тренажеры, начинается радикулит. Я боюсь совсем расклеиться. А мне надо на работу идти. И вообще - это же катастрофа, если невозможно ходить. И я не знаю, и нигде не могу найти информацию, что лучше, покой или как угодно понемногу ходить, чтобы совсем не разучиться. Может ли помочь какая-то домашняя гимнастика? Буду очень признательна за профессиональные советы |
|
|||
|
|||
да, еще, я заказала в аптеке ампулы CH Alpha, могут они как-нибудь помочь?
|
|
|||
|
|||
ваш рост и вес? напишите поподробнее, что за коллагеноз, как точно звучит диагноз, как именно вы с ним наблюдаетесь, как контролируете течение заболевания, проявляется ли оно сейсас и чем, чем лечите?
делались ли рентгеновсекие снимки тазобедренных суставов, если есть - покажите пожалуйста. польза хондролона и CH Alpha для вас сейчас - крайне сомнительна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В общем, нужно сначала определиться с диагнозом. На основании представленного описания ситуации это нереально. Лучше бы очно встретиться с врачом. Нужно увидеть снимки, анализы. Пока для облегчения болезненных проявлений стоило бы воспользоваться тростью или костылями, и продолжать прием хотя бы того же вольтарена. |
|
|||
|
|||
Спасибо, уважаемый andreymaltsev!
У меня рост 1,69, вес 75кг. В документах написано диффузнный коллагеноз, врач-ревматолог в разговоре со мной упоминала ревматоидный. (У меня кроме всего синдром рейно, с этого началось лечение у ревматолога, небольшие проявления псориаза и иногда экзема, сухие глаза и очень сухая кожа и слизистая, постояный кашель. И тромбоцитопения, (постоянно понижены тр-ты), и повышенный креатининкиназе, иногда в норме, почти всегда немного повышенный, пару раз был в 10 раз выше нормы. Снимки т-бедр. сустава еще не делали, есть только МРТ позвоночника, но с ним все ясно, там застарелая грыжа L-4, L-5, и ниже позвонком протрузия. Но сейчас в пояснице болей нет. Я уже 10 лет занимаюсь три раза в неделю на тренажерах, и очень хорошо укрепила спину и мышцы ниже. Делали еще рентген правого колена, там гонартроз с дегенеративным изменением мениска. Но сейчас болит сустав слева. (правда в правом тазо-бедр. суставе тоже недавно был бурсит, и в плече сейчас бурсит, это все я рассказываю просто для полноты картины) Болит сейчас при ощупывании тазо-бедр. сустав снаружи, сбоку, в самом выступающем месте, а также в складке спереди, между ногой и животом. При ходьбе боль отдает в ногу и в колено. Если я много ходила, болело и в состоянии покоя. Но сейчас я вообще больше 300 метров пройти не могу. Заметила, что после длительного сидения становится хуже. Поэтому уже три дня не выхожу из дома, периодически лежу со льдом, минут на 10, это немного успокаивает боль. Ревматолог мне назначала резохин, я его пила года два, потом отменила. И нифедипин р. для расширения периф. сосудов, это действительно сильно уменьшило проявления рейно. Ну и вольтарен или диклофенак. |
|
|||
|
|||
Уважаемый, alex2006mobile,
спасибо, что откликнулись. CH Alpha мне домашний врач посоветовала, там в инструкции написано, что улучшает обмен веществ в суставе, циркуляцию синовиальной жидкости и пр. |
|
|||
|
|||
Да, вот почитала я, что пишут на форуме, и появилась чуть-чуть надежды, что м.б. еще без операции обойдется пока. Я могу ногу поднять вперед, вбок не так высоко как здоровую, но все же, отвести назад (утром, пока нога не разболелась сильно, а потом становится больно именно назад отводить), могу согнутую в колене могу к груди подтянуть. Значит, сустав еще функционирует? Но ходить больно
Я уже на строгой диете, чтобы сбросить лишний вес. Вот не могу найти информацию, какие мышцы надо укреплять, чтобы снять нагрузку с ТЗС? Какую надо гимнастику делать? |
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи! Вот, наконец, мне сделали рентген и узи. Попытаюсь выложить фотографии. Пожалуйста, посмотрите и скажите свое мнение, какие у меня перспективы?
Заранее спасибо [ |
|
|||
|
|||
Врачи!! Зандяните, пожалуйста!
|
|
|||
|
|||
неужели никто не хочет мне хоть что-то сказать? надо ли оперировать или пока еще нет?
|
|
|||
|
|||
В данном случае ..." уже нет сил терпеть боль..." и является показанием к оперативному лечению.
|
|
|||
|
|||
У меня боль появилась впервые внезапно всего две недели назад. И сразу сильные. Врач пока операцию не предлагает. Может быть, что боль успокоится и можно будет прожить еще хотя бы год-полгода без операции? Бывает так?
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
alex2006mobile
Cпасибо большое, обнадежили. Вот бы еще узнать, можно мне в тренажерном зале заниматься? Понятно, что те упражнения, что могут вызвать боль, отменить. Но м.б. есть рекомендации, что сейчас делать полезно, а что нельзя? В интернете я не нашла ничего, кроме гимнастики некоего ман. терапевта Гитта. |
|
|||
|
|||
|