Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2010, 14:23
nami nami вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 1 сообщение
nami *
Радмила Руслановна, спасибо за внимание!
Выложу сразу вчерашний день.

2 декабря.

Встали в 6 утра. Отказывась есть до 12 ( Я предлагала каждые 30-40 минут. Иногда на вопрос "будешь кашу?" Отвечала "да", садилась на стульчик, но как только я подносила ей ложку ко рту мотала головой и даже отказывалась пробовать. Если предлагала поесть самой (она умеет) то просто какое-то время вазюкала ложкой в тарелке, потом мотала головой и слезала со стульчика. Каша вкусная, сама на завтрак ела и раньше ребенок ее очень хорошо ел. Все это время много просила сок. С 6 - 12 пила яблочный сок стаканчика 4 (2 взрослых кружки).

12.00. На обед пришел муж, потаскала у него из тарелки еду (рис перемешанный с колбасками), говорит съела 10 неполных вилок. Стаканчик сока.

16.00. Проснулась, сама попросила суп. Съела довольно много бульона (без всего). И несколько ложек бульона (5 - 7) перемешанного с картошкой. Выбирала ложки так, чтобы не попалось мясо (суп с фрикадельками). Говорила при этом "мясо нет". После супа съела полломтика булки и 2 печеньки. Стаканчик сока.

20.00. Опять ела с мужем. Таскала у него тот же суп из тарелки, опять же выбирая чтоб без мяса. Съела ложек 10 пустого бульона, и ложек 10 бульона с небольшими кусочками картошки. Съела ломтик булки со сметаной. Стаканчик сока.

21.00. Перед сном. Съела маленький стаканчик (грамм 100) йогурта. Стаканчик сока.

Болезнь - такое состояние, когда можно есть то, чего нельзя (или можно,но мало) в здоровом состоянии?

Да, наверно это так. Возможно где-то есть установка, что "болезнь не время для воспитания". Не знаю правильно это или нет, во время болезни мы больше позволяем ребенку. Мы не запрещаем ей есть эти продукты в здоровом состоянии, только даем при условии если она хоть как-то поест обычную еду, иначе она их съест вместо еды и больше уже точно ничего не ест.
Старый 03.12.2010, 20:28
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Спасибо. Еще два дня.
Старый 04.12.2010, 01:13
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
3 декабря

Cегодня полдня дочка была с бабушкой, часть записываю с бабушкиных слов.

Встали в 8.00. До 12 дочка ничего не ела (я предлагала кашу), выпила за все время 2 стаканчика яблочного сока.

12.00 - поела суп без мяса (мясо сама отказалась есть, пришлось налить без, т.е. бульон с картошкой). Ела сама, съела 2/3 своей тарелки, что в последнее время для нее хорошо, 2 печеньки. Выпила стаканчик сока.

17.00 - поела с бабушкой суп, согласилась есть только бульон (без мяса и картошки). Ложек 15. Съела 2 тоненьких ломтика сыра. Стаканчик сока.

20.30 - отказалась есть пюре (даже пробовать). Съела 2 ломтика булки со сметаной (дочка вытребовала у бабушки), стаканчик (100 гр) йогурта. Полстаканчика сока.
Старый 04.12.2010, 01:43
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Прочитала все что написала, у нас получается бедный в плане витаминов рацион. Дома постоянно есть свежие фрукты, но ребенок отказывается их даже пробовать(
Ест только фруктовое баночное пюре (детское питание), но на каждый день покупать их слишком дорого, кроме того если ей часто давать баночки, то она начинает совсем отказываться от другой еды, и требовать только их. Так что мы стали давать ей редко. В основном если болеет, или не успели приготовить другую еду, или если хорошо поела в виде десерта.
Пробовали давать обычные фрукты в различных видах: с ложки, кусочками, в виде пюре, с сахаром и без. Муж даже делал пюре и засовывал его в баночку из под детского питания. Съела одну ложку, и дальше есть отказывалась.

Завтра напишу третий день.
Старый 05.12.2010, 01:54
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
4 декабря.

Не знаю с чем связано, но сегодня в плане еды было намного лучше!

Подъем в 9.00. Выпила стаканчик сока. Съела печеньку.

Дочка поела только в 11.00 - но поела хорошо. Ела из папиной тарелки, съела половину папиной порции - картошка вперемешку с кровяными колбасками. И один бутерброд (булка со сметаной). Стаканчик сока.

14.30 - отказалась есть пюре с фрикадельками, съела стаканчик йогурта.

18.00 - съела суп без мяса (бульон с картошкой, луком и морковкой), мясо сама выбирала, чтобы не попадалось. Если я ей предлагала, отказывалась. Ела сама, иногда я помогала. Съела 3/4 своей тарелки. 3 тонких ломтика сыра. Стаканчик сока.

21.00 - ела с мужем из его тарелки макароны с яйцом. Съела макаронин 15. Съела 1 взрослую кружку йогурта. Стаканчик сока.
Старый 06.12.2010, 16:04
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Вот как сглазила (

Cегодня полдня ест только пустой бульон (даже без картошки, которую ела в предыдущие дни). Даже у папы из тарелки берет только бульон, картошку, морковку выплевывает.

Завтрак 10.00 - полтарелки бульона и бутерброд (булка со сметаной). Стакан сока.
Обед 14.00 - треть тарелки бульона. Стакан сока.
Старый 06.12.2010, 17:31
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что за соки даете? Сладкие?
Старый 07.12.2010, 12:32
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Cок дочка пьет в основном яблочный. На вкус сок сладкий, хотя производитель пишет, что без сахара.
Старый 08.12.2010, 01:26
гештальт-терапевт

У меня к Вам предложение:
1. Заменить сок морсом, компотом, разбавлять сок. Чтобы сладкого питья было меньше.
2. Не просит есть - не спрашивать, не присматриваться, хочет ли сейчас, не вздыхать и т.д.
3. Кормить, только когда сама попросит. Ставите перед фактом, что на завтрак/обед/ужин. Что съест, то и съест. Наелась и больше не хочет/выплевывает/отворачивается - свободна.

Нужна Ваша уверенность, что Вы делаете правильно. Спокойствие и доброжелательное отношение к происходящему. Это не наказание, не издевательство. Это смена правил.
Я Вам предлагаю прямой способ разрушения стереотипа взаимодействия во время еды. Реакция ребенка на это будет негативная. Будьте к этому готовы и отнеситесь к этому спокойно. Это закономерная реакция на смену привычного и удобного.

В любом случае: я бы рекомендовала очную консультацию.
Старый 08.12.2010, 14:09
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Радмила Руслановна,
большое спасибо, попробуем выполнить ваши рекомендации.
Старый 11.03.2011, 12:35
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Как помочь ребенку расслабиться?

Здравствуйте,
Дочке почти полных 2 года. Ночью появилась проблема- скрипит зубами, да так сильно что за 2 недели очень заметно сточила себе зубы
Педиатр сказала что такое возможно из-за перенапряжения нервной системы. Еще она сказала, что свою роль может сыграть то, что ребенок опережает развитие и в садике тоже об этом говорят, и это может быть стрессом для нервной системы. Дочка очень хорошо для своих лет говорит, правильно строит предложения, строит логические цепочки, говорит довольно правильно, знает и называет все цвета, включая сложные (оранжевый, фиолетовый, коричневый), собирает пазлы из многих деталей (сама просит) и т.д. Специально ребенка не учили, самоцелью это не было, все происходило в процессе общения, например, ребенок показывает пальцем на какой-то предмет и просит назвать, мы называем. Она быстро все запоминает, у нее хорошая память. Педиатр говорит, что раннее развитие может иметь обратный эффект - напряжение нервной системы. Я не знаю, как нам родителям себя вести, здоровье ребенка для нас прежде всего, раннее развитие далеко не самоцель. Как в таком случае нам родителям себя вести, чтобы ребенку помочь расслабится, снять стресс? Вечером играем в спокойные игры, но это не помогает (((
Перед периодом скрежетания зубами было неделя - две, когда я вынуждена была брать работу на дом, и уделяла дочке мало внимания. Дочка играла с папой. В этот период у нее был протест, на любые обращения и предложения к себе она отвечала "нет". Всюду был протест. Прошло когда я смогла дочке уделить больше внимания, но появился скрежет ((( Возможно это как-то связано, но я не знаю что мне предпринять сейчас. Сейчас я довольно много внимания уделяю ребенку, совместным играм, дочка стала более ласковая и открытая, чувствую, что настроение у нее улучшилось, протест такой прекратился, но вот появилась проблема с зубами.

По поводу предыдущей проблемы с едой, даю обратную связь ). Следовали рекомендациям Радмилы Руслановны, только еще нам помогло питание по расписанию. Сначала она могла съесть в положенное время одну-две ложки еды, сейчас питается вполне нормально по объему. Правда дочка все еще очень консервативна в еде (фрукты все еще отказывается пробовать, хотя все свои игрушки ими "кормит" и проявляет интерес), но смогли несколько расширить свой рацион (творог, рис, молоко, котлеты), то что раньше дочка отказывалась есть.
Старый 11.03.2011, 23:50
гештальт-терапевт

Цитата:
По поводу предыдущей проблемы с едой, даю обратную связь ). Следовали рекомендациям Радмилы Руслановны, только еще нам помогло питание по расписанию. Сначала она могла съесть в положенное время одну-две ложки еды, сейчас питается вполне нормально по объему. Правда дочка все еще очень консервативна в еде (фрукты все еще отказывается пробовать, хотя все свои игрушки ими "кормит" и проявляет интерес), но смогли несколько расширить свой рацион (творог, рис, молоко, котлеты), то что раньше дочка отказывалась есть.
Здравствуйте!
Спасибо за обратную связь!
Старый 13.03.2011, 14:24
гештальт-терапевт

Цитата:
Дочка очень хорошо для своих лет говорит, правильно строит предложения, строит логические цепочки, говорит довольно правильно, знает и называет все цвета, включая сложные (оранжевый, фиолетовый, коричневый), собирает пазлы из многих деталей (сама просит) и т.д.
Вы описываете когнитивное развитие. Есть еще эмоциональная составляющая развития.
Это, навскидку:
- распознавание своих и чужих эмоций,
- умение выражать свои чувства,
- понимание своих потребностей с помощью чувств,
- умение строить отношения с близкими и чужими людьми.

Как с этим обстоят дела?

Цитата:
Как в таком случае нам родителям себя вести, чтобы ребенку помочь расслабится, снять стресс?
Цитата:
перенапряжения нервной системы
Я предполагаю, что у Вашей дочки существует некое эмоциональное напряжение, которое не разряжается, а остается внутри эмоциональным грузом.

В какие игры Вы играете с дочкой? Есть ли среди них шумные, подвижные игры и просто "бесня"?
Что такое
Цитата:
Вечером играем в спокойные игры
?

Цитата:
В этот период у нее был протест, на любые обращения и предложения к себе она отвечала "нет". Всюду был протест. Прошло когда я смогла дочке уделить больше внимания, но появился скрежет
Как реагировали взрослые на дочкин протест?
Старый 14.03.2011, 00:39
nami nami вне форума
Участник форума

nami *
Здравствуйте, Радмила Руслановна.
Цитата:
Вы описываете когнитивное развитие. Есть еще эмоциональная составляющая развития.
Это, навскидку:
- распознавание своих и чужих эмоций,
- понимание своих потребностей с помощью чувств,
- умение строить отношения с близкими и чужими людьми.

Как с этим обстоят дела?
Попробую ответить. Думаю свои и чужие эмоции дочка распознает. Мне так кажется, потому что она может ответить на вопрос обижается ли она, радуется, нравится ли ей что-либо. Может показать как она радуется, если попросить. Так же она видит когда я раздражена, устала или в хорошем настроении.
Цитата:
Думаю дочка умеет выражать свои чувства, например она громко визжит от радости, когда домой приходит человек, которого она любит (папа, бабушка). Когда обижается или недовольна, она в основном убегает, отталкивает.
Цитата:
понимание своих потребностей с помощью чувств
Не знаю, мне сложно честно говоря ответить на этот вопрос
Цитата:
- умение строить отношения с близкими и чужими людьми
Не знаю, как ответить однозначно. Со мной, папой, бабушками дочка стремиться к общению, радуется приходу домой. С дедами, дядей и друзьями мужа мужского пола дочка держится на расстоянии, может поиграть, но стремиться избежать общения, на руках чувствует себя некомфортно. С родственницами женского пола и подругами быстро находит общий язык, начинает играть. Заметила, что дочка побаивается пожилых людей, с молодыми быстрее идет на контакт. В садике единственная проблема на которую жаловались воспитатели - проблема с едой. В остальном говорили спокойная, хорошо играет, так что наверно с общением с детьми и воспитателями особых проблем нет. Но в садик мы уже полтора месяца не ходим (из-за болезни, то один вирус подхватим, то соберемся выписываться и в очереди к врачу другой), так что это было до сегодняшних проблем
Цитата:
Я предполагаю, что у Вашей дочки существует некое эмоциональное напряжение, которое не разряжается, а остается внутри эмоциональным грузом.
Да, мне тоже так кажется, как же помочь ей?
Цитата:
В какие игры Вы играете с дочкой? Есть ли среди них шумные, подвижные игры и просто "бесня"?
Есть, но их значительно меньше чем спокойных. Мы можем поиграть минут 15 в догонялки, побегать, попинать мяч, затем я устаю, предлагаю ей более спокойную игру. Можем побеситься, например дочка лазает по мне, я могу ее покувыркать-потискать если ей нравится. С папой шумных игр у них больше чем со мной, но в основном тоже спокойные.
Вечером спокойные игры - читаем книги, рисуем, собираем пазл, в последнее время дочка полюбила клеить скотч на свои книги - "лечит книги" - так она говорит.
Цитата:
Как реагировали взрослые на дочкин протест?
Папа в основном строго настаивал на своем, относился как к капризам. Меня честно говоря в большей степени задел протест, было обидно, что дочка отталкивает и еще сказывалась усталость. Бывало так что несколько раз повышала голос на дочку, разговаривала раздраженно.

Я сейчас понимаю, что мы с мужем были слишком строги к дочке, и видно вели себя неправильно. Я недавно обратила внимание, что у нас в семье стало слишком много "нельзя". После того как дочка стала отвечать нам"нельзя" на наши просьбы. Сейчас стараемся говорить "нельзя" только в крайних случаях.

Как нам исправить последствия этих запретов? И помочь дочке разрядить эмоциональное напряжение?

И еще такая особенность у ребенка. Дочка любит "актерствовать". Например, может очень-очень жалобно что-либо попросить чуть ли не со слезой на глазах, через секунду хитро посмотрет и расхохочется. Или показывает что она чего-то боится, или ей больно (очень натурально показывает, мы ведемся), потом так же улыбается. Как бы играет в эмоции. Мы ее за это не ругали, но c другой стороны не хочется учить дочку обманывать, вот и не знаю, как нам к этому относится?
Старый 16.03.2011, 00:58
гештальт-терапевт

Цитата:
Когда обижается или недовольна, она в основном убегает, отталкивает.
Подробнее про отрицательные чувства расскажите, пожалуйста. Как еще она их выражает?
Цитата:
Мы можем поиграть минут 15 в догонялки, побегать, попинать мяч, затем я устаю, предлагаю ей более спокойную игру. Можем побеситься, например дочка лазает по мне, я могу ее покувыркать-потискать если ей нравится. С папой шумных игр у них больше чем со мной, но в основном тоже спокойные.
Есть ли игры, в которых ребенок может легально злиться, не соглашаться и т.п.?
Отчего Вы устаете?

Цитата:
Меня честно говоря в большей степени задел протест, было обидно, что дочка отталкивает и еще сказывалась усталость.
Около двух лет и особенно ближе к трем появляется речевой негативизм. Смысл его - пробовать говорить "нет", принимать свое решение, выбирать свое.
Это явление - норма развития. Оно может не относиться к Вам лично, может не быть оценкой Ваших каких-то действий или слов.

Цитата:
Как нам исправить последствия этих запретов?
вот так
Цитата:
Сейчас стараемся говорить "нельзя" только в крайних случаях.
И наберитесь терпения: когда она привыкнет к тому, что эти изменения стабильны и тоже начнет меняться.

Цитата:
И помочь дочке разрядить эмоциональное напряжение?
Отвечу чуть позже, когда соберу уточнения.
Ответ