|
|||
|
|||
Цитата:
если асистолия возникла лишь на, допустим, 20-й минуте неэффективных реанимационных мероприятий (а до асистолии была, допустим, ФЖ), то сколько нужно ещё продолжать реанимационные мероприятия: 10 минут или 30? продолжать реанимационные мероприятия нужно будет ещё 10 минут, а затем констатировать биологическую смерть? |
|
||||
|
||||
30. Потому что на фоне ФЖ реанимацию вообще не прекращают никогда, ее в законную продолжительность неэффективной реанимации учитывать не надо, она всегда является потенциально обратимым состоянием. Ну, а на практике - сами поймете по совокупности клинических данных, есть смысл продолжать 30 минут или нет.
|
|
|||
|
|||
Но ведь уважаемый cactus1972 написал:
Цитата:
Уважаемая DrDolgova! То есть Ваша позиция такова: реанимационные мероприятия должны продолжаться при непрерывной в течение 30 минут асистолии и только затем можно констатировать биологическую смерть? А если, допустим, асистолия прервалась фибрилляцией желудочков, то 30 минутный отрезок нужно отсчитывать сначала? |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Доктор, Вы какую-то специализацию по АиР проходили? Литературу (кроме приказов и методических рекомендаций) читали? Или пытаетесь получить знания исключительно путем расспрашивания коллег?
Очень подробно про методику и все клинические ситуации при проведении СЛР можно прочитать здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Коллега, если бы я проходил специализацию по АиР, то в данной подразделе "Интенсивная терапия взрослых" у меня был бы только один вопрос и касался бы он как раз юридических/академических аспектов прекращения реанимационных мероприятий, так как приказ никак не оговаривает все возможные ситуации, а некоторое (а некоторых случаях и координальное) разномыслие присутствует даже в кругах анестезиологов/реаниматологов, и эта тема - частичное тому подтверждение, хотя нисколько не сомневаюсь, что здесь присутствуют грамотные сотрудники АиР. Поверьте мне, я спрашивал не только здесь, и откровенно совру, если скажу, что все мне сказали одно и то же. В итоге в поисках истины и увидев подходящую в подразделе тему решил и здесь поинтересоваться. Хотелось бы только напоследок спросить Ваше мнение: Вы согласны с уважаемой DrDolgova в том, что в те самые 30 минут реанимации фибрилляция желудочков не входит и все эти 30 минут должна быть асистолия? А Вашу ссылку обязательно прочитаю! |
|
||||
|
||||
Цитата:
За мой вопрос не обижайтесь ![]() С Новым годом Вас! И чтоб в будущем году Вам и Вашим коллегам пришлось как можно реже заниматься тем, о чем Вы задавали вопрос! Удачи! ![]() |
|
|
|||
|
|||
И Вас с наступающим Новым годом!
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
В больнице просто-напросто не было ЭКС - искали по городу (Луганск, и год был не 2010-й, а день был - я точно помню, как и ФОИ пациентки - 1 мая). Асистолия была около 12 часов.
|
|
|||
|
|||
Мы этот случай описали в материале, который отправили в Анестезиологию-реаниматологию.
Не опубликовали однако ... |
|
||||
|
||||
Больной был с очень тяжелым многососудистым поражением, что могли рентгенохирурги сделать, то сделали.
Похоже, в этом случае на фоне высокой частотой стимуляции удалось добиться подавления желудочковой эктопической активности, как фактора индукции пароксизмов ЖТ/ФЖ. |
|
||||
|
||||
Понятно, значит в первом случае улучшение было связано с увеличением кровотока в бассейне артерий, не подвергшихся пластике/стентированию?
По второму случаю. Стимуляция, как я понял, проводилась между пароксизмами ФЖ. Подавить эктопическую активность overdrive pacing-ом - известный метод. Почему не использовался желудочковый электрод - из опасения вызвать очередную ФЖ механически, раздражением кончиком электрода? Спасибо. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора!
Подскажите пожалуйста, в начале темы была очень хорошая ссылка на "новости неотложной помощи в кардиологии" 2005 г. русскоязычный вариант. Сами рекомендации опубликованы за 2000 год на английском языке. Возможно ли найти русскоязычный вариант? Хочу приобрести Руксина В.В. "краткое руководство по неотложной кардиологии" за 2009 г. В аннотации написано, что книга написана на основе вышеназванных рекомендаций. Посоветуйте пожалуйста: хорошая ли это книга? С уважением, Тыщенко Е.Г. |